Новости

    Польский парламентарий предлагает «убить» рубль

    Предложение Рышарда Чарнецкого комментируют американские и российские эксперты

    Виктор ВасильевАлександр Панов

    Заместитель председателя Европарламента Рышард Чарнецкий предложил странам Европы подготовить «профилактические» санкции против ключевых секторов российской экономики, а рубль исключить из международного финансового обращения, сообщили СМИ в четверг 21 августа со ссылкой на польские источники.

    По словам Чарнецкого, выступавшего накануне в сейме Польши, российский рубль должен перестать быть конвертируемой валютой.

    «Это стратегия была испытана и нанесла ущерб экономическим интересам России. Visa и MasterCard отказались обслуживать клиентов банка Москвы, и эффект был впечатляющим», – заявил  Чарнецкий.

    «В отношении России следует подготовить санкции заранее, работать на опережение, чтобы противостоять "агрессивным милитаристским действиям"», – полагает политик. 

    «Европейцы должны проявить мудрость до того, как наступили вредные последствия, а не постфактум, – цитирует Чарнецкого газета Wyborcza. 

    «Президент Владимир Путин должен знать, чего бояться, что его ждет», – подчеркнул заместитель председателя Европарламента.

    Мнения российских экономистов, с которыми побеседовал московский корреспондент Русской службы «Голоса Америки», о возможных последствиях предлагаемых мер, разделились.

    «Сама постановка вопроса польским парламентарием представляет большую опасность для нас, – заметил в интервью «Голосу Америки» профессор Павел Медведев, – потому что не снимается напряжение (вокруг России)». 

    «Неважно при этом, как говорится в поговорке, то ли он украл пальто, то ли у него, – так охарактеризовал ситуацию Медведев. – Потенциальный инвестор тысячу раз подумает (вчера он сто раз думал, а теперь тысячу), приходить в Россию или нет. А без инвестиций развитие экономики России абсолютно невозможно». 

    Иначе воспринял заявление польского политика директор Института стратегического анализа ФБК, профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев.

    «Меня удивило это заявление, – сказал он в комментарии для «Голоса Америки». – По-моему, оно не слишком обдуманное».

    «Это больше – пиар со стороны польского депутата, – полагает Николаев.  – Рубль не из чего исключать, потому что он не является международной резервной валютой и не используется широко в международных денежных расчетах. И это самое главное». 

    «Наступил тот самый случай, когда пора бы начать осмысливать ситуацию, а не просто действовать обоюдно по принципу око за око, зуб за зуб»,  – считает эксперт.  

    Среди возможных санкционных мер Чарнецким также были упомянуты уменьшение закупок российских энергоносителей и контроль над транзитом российского газа в Европу. Однако, констатирует Николаев, именно это сегодня и происходит. 

    Бывший советник президента Путина по экономике, а ныне сотрудник вашингтонского института Катона Андрей Илларионов полагает, что в России налицо эмоциональная реакция на западные санкции.  Он упомянул, в частности, запрет ввоза польских яблок и других агротоваров из Польши.

    «Эмоционально можно понять представителя Польши, – констатирует Андрей Илларионов, – как любого нормального человека, наблюдающего сейчас за "холодной горячей войной", разворачивающейся сейчас между Россией и странами Запада. Но с точки зрения содержания, это предложение не имеет никаких оснований и перспектив. Обеспечение конвертируемости любой национальной валюты, в том числе и рубля,  обусловлено наличием, прежде всего, золотовалютных резервов и проводимой национальным банком политикой. В настоящее время Центробанк России обладает довольно крупными резервами, а также проводит политику, позволяющую обменивать выпущенные в оборот рубли на иностранную конвертируемую валюту,  и тем обеспечивается конвертируемость рубля».

    «Решения политиков, – полагает А. Илларионов, – даже, если они будут приняты, на реальную конвертируемость национальной валюты повлиять не могут». Столь же «безосновательной» экономист считает идею отказа от расчетов в долларах. Ее высказывал, в частности, нынешний экономический советник президента Сергей Глазьев.

    «Даже если власти России запретят свободное хождение на ее территории долларов или евро, это не значит, что подобным политическим решениям можно повысить доверие к какой-то другой неконвертируемой валюте, – подчеркивает российский экономист. – Подобные предложения не имеют содержательных экономических последствий».

    Старший сотрудник вашингтонского института мировой экономики Петерсона Андерс Ослунд (Anders Aslund) не верит в то, что предложение польского политика будет реализовано.

    «Россия, – сказал Ослунд в комментарии для «Голоса Америки», – и так проводит практически все международные расчеты в долларах.  Другая дело, что Россия может быть исключена из системы СВИФТ – международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей. Это то, что было сделано в отношении Ирана. Это очень серьезная международная санкция, и она остается возможной в отношении России». 

    Рышард Чарнецкий, отметил вашингтонский эксперт, представляет партию братьев Качинских «Закон и справедливость», традиционно настроенную против России. Комментируя запрет экспорта польских яблок и другой агропродукции на российском рынке, что могло стать  непосредственным поводом для резкого заявления польского политика, Андерс Ослунд отметил:

    «Российские продуктовые санкции ударили, в первую очередь, по самой России. Российские граждане будут покупать теперь более дорогие  и менее качественные продукты, и их будет меньше. Это – глупая политика».


    Александр Панов

    Работает на «Голосе Америки» с 2014 года. Телевизионный журналист-международник.

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 4
    Имя:: Межгорец Из:: Межигорье
    27.08.2014 14:01
    Для "успокоения" российского шовинизма все доступные способы хороши. Но остановить эту бандитскую войну России против Украины сможет лишь украинская армия и российские "200-е" - на зомби может подействовать только шоеовая "терапия" : "27 августа 2014 По собранным солдатскими матерями данным, в списке «есть владикавказские-шумленские, шалинские, борзойские».
    http://tvrain.ru/articles/komitet_soldatskih_materej_sostavil_spisok_iz_400_ranenyh_i_ubityh_rossijskih_soldat-374625/
    На кладбище в деревне Выбуты под Псковом сняли таблички с именами похороненных там 25 августа десантников Кичаткина и Осипова.
    Также с могил исчезли венки и ленты.
    http://tvrain.ru/articles/snjali_tablichki_s_imenami_s_mogil_pskovskih_desantnikov-374615/


    Имя:: Умник Из:: Россия
    27.08.2014 08:08
    Как жить буду? Злоты кончились, а пан рышард рубли на злоты не поменяет., горе мне бедному.


    Имя:: Факт
    26.08.2014 16:04
    Поляки вроде славяне ,но зачастую ведут себя как ...


    Имя:: Tingshen Из:: Russia
    24.08.2014 06:59
    Идея действительно сомнительная и скорее сотрясающая воздух, чем действенная в качестве санкций. Лучше найдите экологически чистый способ добычи сланцевого газа (и нефти), после этого России точно всерьез придется заняться реальным развитием экономики вместо упражнений по промывке мозгов собственного населения.


    Имя:: Wovka-Moscowskij Из:: za bugrom
    24.08.2014 04:30
    Рышард Чарнецкий не задумался над такой мелочью, что пока он будет пыжиться и пиариться Россия может постепенно скупать остаток акций, оставшихся последних судоремонтых заводов Польши, а потом в один день их продать все разом передав привет пану Рышарду? и когда их курс упадет до нуля опять их купить уже по минимальной цене пригласив Рышарда поработать дворником. Резервы России не соизмеримы с Польшой, гнуть пальцы и считать себя крутым польским парнем можно ....стоя у клетки и дразня медведя , вот только нужно быть уверенным, что он спит крепко и дверь на замке. Мелкие карликовые страны в пылу разборок взрослых, похоже теряют нюх и все больше надувают щеки убеждая самих себя в своей значимости.

    Ответ

    Имя:: Межгорец Из:: Межигорье
    27.08.2014 13:56
    А медведь пьян и слеп, к тому же немощен. Но щёки пока надувать может. "28 Июль 2014 10:00 Три автозавода в России приостановили производство
    http://www.fenixslovo.com/ru/economics/4421
    "Возможно ли отторжение Калининградской области от России?...Причем местный бизнес просто загибается, ... когда у власти в регионе стоят сплошь москвичи во главе с Боосом" http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=347808.90;wap2
    "В России хотят заморозить накопительную часть пенсии"
    Клиенты турфирмы "Лабиринт" просят вызволить их
    Прогорел ещё один российский туроператор - "Экспо-тур"
    Старейший туроператор в России "Нева" прекратил работу
    "НО НЕТ СРЕДСТВ на его реализацию. Месторождение магнезитов в Черемховском районе также планируют отдать на откуп китайцам. http://newsbabr.com/?IDE=81624

    Ответ

    Имя:: Богдан Чеченский Из:: Ичкерия
    27.08.2014 11:58
    Если Вы думаете, что Россия не карликовая страна, то Вы глубоко заблуждаетесь. Даже хуже. Россия это мина замедленного действия взрыватель которого отсчитывает свои последние секунды.


    Имя:: кися Из:: иноп
    23.08.2014 20:47
    видать дядя вырос на трудах маркса и энгельса рассуждает как голодранец : запретить и отобрать . вот только годятся для этого слабаки , а у сильного , больно дорого обходится . да и самому потерять можно от сдачи по контрибуции .


    Имя:: Аноним
    23.08.2014 19:54
    По-моему, заявление Чернецкого не слишком обдуманное. Во-первых, рубль не является свободно-конвертируемой валютой. Во-вторых, санкции - это обоюдоострое оружие и надо хорошо понимать для чего и против кого они принимаются. Целью должно быть коррумпированное, лживое правительство, но не обманутое им население.
    Изоляция России в финансовой, торговой, политической, технологической сферах неминуемо принесет результаты.


    Имя:: Вероника
    23.08.2014 10:10
    После развала СССР наш рынок захватили счастливые европейцы...Специально были угроблены наши совхозы и колхозы...Счастливые поляки понасадили на деньги ЕС новых садов(будут делать сидр)!А мы теперь не будем закупать облигации США.эти деньги пойдут на наши новые сады и совхозы!!!Поляки и прочие(может венгры и словаки вроде одумались)) будут отдыхать в своих прекрасных садах!

    Ответ

    Имя:: Берн Из:: Швейцария
    27.08.2014 13:12
    Отлично, Вероника, тогда нам никаких санкций против вас не надо принимать, вы сами себя своими руками разрушите.


    Имя:: Берн Из:: Швейцария
    22.08.2014 18:53
    В магазинах Coop появилась украинская гречка!!!! Супер! Швейцарцам она очень нравится, очень вкусная!!


    Имя:: Введенский
    22.08.2014 15:07
    Исторический факт. Во время войны, когда Германия первой, до СССР после раздела , напала на Польшу – в плен к нацистам попали офицеры и солдаты польской армии. Их везли в вагонах в лагеря. Составы останавливались на станциях. К вагонам подходили сельские жители и предлагали несчастным, оказавшимся в плену у нацистов купить продукты. Немцы не возражали. Когда пленные говорили, что денег нет, то поляки требовали от солдат и офицеров обручальные кольца с руки за обмен на продукты. Это были свои поляки, попавшие в плен к немцам. Они защищали страну от нашествия нацистов. От себя добавлю, мне рассказывала мама. Колоны пленных немцев, зимой гнали по Москве. Русские бабы бросали им последний свой хлеб. Разница не только в размере, но и в душе.

    Страницы комментариев из 4

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.