Темы дня / Украина / Украина: развитие событий

    Польша предлагает ЕС создать энергетический союз

    Премьер-министр Туск считает, что этот шаг поможет Европе снизить зависимость от России

    Дональд Туск
    Дональд Туск
    Премьер-министр Польши Дональд Туск предлагает Европейскому союзу создать энергетический союз для снижения газовой зависимости от России, которая, по его мнению, ослабляет позиции Европы.
     
    Об этом он написал в статье, опубликованной в газете Financial Times.
     
    Россия, которая примерно на треть обеспечивает потребности ЕС в нефти и газе, шокировала международное сообщество своей военной интервенцией и мартовской аннексией украинского Крыма.
     
    Это вынудило США и их европейских союзников начать вводить санкции против ближайшего окружения президента Владимира Путина и грозить ограничениями для ключевых секторов российской экономики, если Россия будет и дальше усиливать напряженность в отношениях с Украиной.
     
    Международное соглашение, призванное избежать более широкого конфликта в Украине, в понедельник натолкнулось на нежелание вооруженных сепаратистов освободить захваченные ими здания на востоке страны.
     
    «Вне зависимости от развития событий на Украине один урок уже ясен: чрезмерная зависимость от российских энергоносителей делает Европу слабой», – говорится в статье Туска.
     
    «Поэтому я предлагаю создать энергетический союз. Он вернет европейское сообщество к его корням», – заявил польский премьер.
     
    В основе такого союза должны лежать несколько элементов, сказал он, одним из которых является создание единого европейского органа, который будет отвечать за закупки газа для всего блока из 28 стран.
     
    Другим элементом, по его мнению, должны стать «механизмы солидарности», с помощью которых страны Евросоюза приходили бы на помощь членам блока, которым грозят отключением поставок газа.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: Willfred Из:: Canada
    23.04.2014 18:13
    Премьер-министр Польши Дональд Туск, известный на весь мир своей антироссийской истерией, предлагает Европейскому союзу создать истерический союз для для увеличения ненависти в Европе к России, которая, по его мнению, ослабляет позиции Европы.

    ГА, ну, выбирайте выражения, не уподобляйтесь пану Туску. Не было военной интервенции и анекции Крыма, ну, не было. В противном случае, приводите доказательства. Если нет доказательств, то и не заикайтесь об этом. И вовсе не этим Россия шокирует Европу, а тем, что сохраняет спокойствие и хладнокровие и не реагирует на истерические выходки пана Туска и иже с ним европейских политиков.
    "Это (то есть то, чего не было) вынудило США и их европейских союзников начать вводить санкции..." Бедняги, они не хотели, но их вынудило ЭТО!

    Женевское соглашение "натолкнулось" на "нежелание"...?
    Слушайте! ГА специально не замечает "Правый Сектор", который уже фактически идет по трупам, "Трезубец" и партию "Свобода" - отъявленных вооруженных фашистов. Мирные жители Востока Украины вооружились, чтобы защититься от этих выродков, потому что больше защищать их не кому.


    Имя:: Алекс Из:: Москва
    23.04.2014 16:52
    Болтовня. Пустая болтовня. Брехня.

    У них уже столько всяких союзов, столько бюрократии наплодили, что не возможно пересчитать, запутаешься.

    И все это потому, что Россия слишком дешево продает им свой газ. Надо поднять цену, вот когда они начнут сокращать свою бюрократию, полчища этих европаразитов, то это будет означать, что цена нормальная.


    Имя:: Ирина Из:: США
    23.04.2014 13:55
    Владимир. вы такую чушь городите, что вряд ли вы пишете то. что думаете.
    В ЕС даже самая маленькая страна может заблокировать решение вопросов, касающихся стратегии ЕС.
    Вы думаете, что все в мире происходит так, как у вас в России? Вы живете в 19 веке, со своим ВВП, его имперскими амбициями и коррпцией. А пытаетесь рассуждать как цивилизованный человек.

    Ответ

    Имя:: Дмитрий Из:: России
    23.04.2014 17:16
    Премьер-министр Польши Дональд Туск. Вам перед тем как что-то сказать, нужно головой думать а не дупой! (Америка далеко, а Россия рядом) Только благодаря России вы еще существуете и нужны Америке!

    Ответ

    Имя:: Владимир Из:: Красноярск
    23.04.2014 16:28
    Ирина проблема в том, что под демагогию об военной опасности со стороны России, некоторые страны и их политики пытаются быть более руссофобскими чем они есть на самом деле. Все это политические амбиции некоторых политических деятелей. Я полностью уверен в том, ни Д.Туск ни народ Польши, не думают так как приходится говорить Д.Туску о России. Это все истерия. Ни чего, это со временем проходит. Главное в том, что замены российскому дешевому по цене газу, в Европе ближайщем времени лет так 10 нет. Пытались покупать газ в странах Персидского залива, но посчитали и прослезились - дорого. А американский сланцевый газ еще дороже. Покупая дорогой газ, из америке страна ЕС (любая) теряет конкурентное преимущество. И если Польша будет покупать дорогой американский газ, а к примеру Германия, и Чехия будет покупать дешевый российский газ, то товары из Польши будут дороже чем точно такие же товары из Германии и Чехии. И что произойдет с экономикой Польши? Это смутно мне напомнило кризис в Польше 1980г. Поэтому высказывания Д.Туска расчитаны на идиотов, ни когда он лично не пойдет на данные шаги. А теперь подумайте почему администрация Обамы только говорит о санкциях, но их не вводит? Потому что ответственность перед Уолд стритом слишком высока, и если эти санкции бумерангом ударят по Уолд стриту, то это будет проблема...

    Ответ

    Имя:: Константин Бывалый
    23.04.2014 15:20
    Детка - возможно какая либо страна из ЕС и может что то блокировать!вот только причем здесь Россия ? А не маленькая и не член ЕС ! Что касаемо времени - судя по твоим коментам ты до сих пор живешь в 15 веке


    Имя:: Аноним
    23.04.2014 13:43
    Давно пора и не только ЕС, а ЕС и США, единый орган.


    Имя:: Анатолий Из:: Казахстан
    23.04.2014 13:20
    Польша хочет платить за газ, потребляемый Украиной? Сильно сомневаюсь. А куда небалансы и потери девать? А как покрывать воровство и не только на Украине? Делить на всех? А в какой пропорции?
    Больше вопросов, нежели ответов...


    Имя:: Владимир Из:: Красноярск
    23.04.2014 13:03
    Я тоже считаю, что это дельное предложение, создать единый энергетический союз ЕС. И пусть ЕС закупает газ и нефть где хочет, и сразу оптом, для всех стран ЕС. Только вот не смогут они договориться о единой цене, каждая страна будет преследовать свои узко корыстные цели. И во вторых, я не могу себе представить, что бы Польша навязывала своё мнение таким странам как Германия или Франция, и они бы с этим соглашались. Ну и последнее Польша полностью в экономическом плане зависит от США и ЕС, и кто бы не занимал пост премьера он вынужден делать подобные заявления, но это не значит, что Д.Туск так думает.


    Имя:: Петя Из:: Россия
    23.04.2014 11:57
    Как у Крылова, Моська и Слон, ей-богу!
    На уровне детсада мышление!
    Нам страшно! Россия ВДРУГ! захочет отключить газ!
    Спросите себя, зачем? Или вы ощущаете вину перед Россией?

    Ответ

    Имя:: vaims Из:: CПб
    23.04.2014 12:33
    Все немножко хитрее.. Паны хотят, чтоб они потребляли, а платили как бы "все". Интересно, что немцы ответят?

    Ответ

    Имя:: Vell Из:: Россия
    23.04.2014 14:19
    "Все немножко хитрее.. Паны хотят, чтоб они потребляли, а платили как бы "все". Интересно, что немцы ответят?" - значит ЕС разваливается потихоньку.


    Имя:: Синдикат Синдикат
    23.04.2014 11:35
    Объединившись в единую систему ЕС, планомерно, наращивая альтернативные поставки, будет диктовать России свои условия и цены. Дай бог, чтобы они преуспели в этом направлении. Тогда Россия будет, как продавец пирожков, бегать по всему миру крича во всё горло: "Кому дешёвый газ? Кому газ? Подходи народ в свой огород, половина сахар, половина мёд!" Под конец этот газ направится в Китай, по бартеру на ихний ширпотреб.

    Ответ

    Имя:: Алексей
    23.04.2014 16:00
    Ну, не под конец, а сразу. Да и вообще, можно приберечь российский газ до исчерпания других источников и взвинчивания цен, после чего нехило навариться.

    Ответ

    Имя:: Константин Бывалый
    23.04.2014 15:23
    Еще один эксперт Нострадамус ?
    Отказаться от газа не вопрос !
    Вопрос - чем топить будут ?


    Имя:: Имран
    23.04.2014 11:15
    Дональд шокирует ... в своей риторике прогнуться перед США .


    Имя:: Аноним
    23.04.2014 10:49
    Премьер-министр Туск считает...

    и расчеты у него есть???

    ничего он не считает... и не умеет... абстрактный треп от без исходности...

    Страницы комментариев из 2