Темы дня

    «Россия после Путина» – главная тема Вильнюсского форума

    Российская оппозиция обсудила пути развития страны

    В четверг утром стало известно, что власти Литвы попросили покинуть территорию страны членов съемочной группы телеканала «Россия». Накануне телевизионщики из РТР пытались незаконно проникнуть на мероприятие с участием министра иностранных дел Литовской Республики Линаса Линкявичюса и российских оппозиционеров.

    Известие о депортации российских телевизионщиков участники Форума свободной России встретили аплодисментами. Позже, во время секции «Российское общество – есть ли шанс на выздоровление», эта тема возникла вновь. Участники разговора призвали власти стран Балтии оказывать максимально жесткий отпор российской пропаганде. А Евгения Чирикова обратилась к руководству Эстонии, Латвии и Литвы с вопросом: «Почему вы позволяете, чтобы жителей ваших стран оболванивали?».

    «Западу нужно прекратить Realpolitik»

    О шансах России на выздоровление, то есть на полноценное вхождение в сообщество цивилизованных демократических государств, речь шла на всех панельных дискуссиях вильнюсского Форума. А о том, что российское общество болеет, и ее болезнь называется шизофренией, сказал бывший заместитель председателя правительства РФ Альфред Кох. Как доказательство своего диагноза он заметил, что многие в России верят в то, что их страна облагодетельствовала весь мир, но больше никто на свете этой оценки не разделяет.

    Излечение, по мнению Альфреда Коха, возможно лишь в том случае, если Россия будет прислушиваться к советам тех, кто искренне желает ей добра и перестанет жить иллюзиями. «Каких-то вещей мы делать не умеем. Например, пытаемся создать законодательство по выборам, а на выходе получаем автомат Калашникова, – образно заметил Кох. И продолжил: возможно, придется передать некоторые функции международным органам, скажем, функции Центризбиркома – перейдут к ПАСЕ, Конституционного суда – в Гаагу, и так далее», – предложил Кох.

    Гарри Каспаров напомнил о том, что исторически в России одним из важных условий успешного проведения реформ являлось геополитическое поражение. Так, в России преобразования проводились после поражения в Русско-японской войне 1905 года и Афганской войны. В ответ, Альфред Кох заметил, что в Германии и Японии – странах, проведших успешные реформы – геополитические поражения сопровождались оккупацией. Для России он такого сценария не хотел бы, поскольку это означало бы дальнейший раскол в обществе.

    Еще один участник дискуссии Илья Пономарев, заметил, что «Западу нужно прекратить Realpolitik, либо признать: “мы – про деньги, а не про ценности”. А то мы чувствуем себя обманутыми». Гарри Каспаров, в свою очередь, подчеркнул, что странам Запада «Надо прекратить помогать путинскому режиму поддерживать свое реноме внутри страны. Сейчас режим во многом держится на имидже крутого вождя, который может игнорировать Обаму и Меркель и безжалостно бомбить Алеппо», – считает Каспаров.

    Итог дискуссии подвел своей репликой из зала Константин Боровой. Он считает, что проблема заключается не столько в нынешнем российском президенте, поскольку Путин стал собирательной фигурой, а в том, что большая часть российского общества подвержена идеям реваншизма и восстановления империи. Поэтому, без внешней силы – убежден Боровой – обойтись невозможно. «Мы имеем дело с совершенно иной ситуацией, чем ранее. И чуда ждать не приходится», – убежден он. Для разрешения ситуации придется – как в послевоенных Германии и Японии – проходить через люстрацию и служебное разбирательство персональных дел представителей нынешнего российского режима.

    Призыв к созданию «списка Савченко»

    Во второй половине дня участники Форума свободной России приняли заявление в защиту Надежды Савченко. В тексте документа, подготовленного по инициативе петербургского публициста Александра Скобова, содержится обращение к лидерам демократических стран Европы и всего мира в частности, говорится: «Российские власти, цинично попирающие принципы права, справедливости и морали, несут полную ответственность за здоровье и жизнь Надежды Савченко. Единственный способ заставить Путина отступить – это четко обозначить цену, которую лично он и его режим заплатят за возможную трагедию. У лидеров демократического мира есть инструменты для того, чтобы заставить Путина освободить заложницу».

    К числу таких инструментов авторы обращения относят составление «списка Савченко», к фигурантам которого должны быть применены персональные санкции в отношении собственности, имущества и въезда на территорию государств, которые поддержат введение списка.

    Речь на Валдайском форуме в Сочи и письма Гитлера к Чемберлену

    Тема взаимоотношения Кремля и западных стран была продолжена во время секции «Внешняя политика путинской России в контексте международной безопасности».

    Дискуссию открыла старший научный сотрудник Брукингского института Лилия Шевцова. Она заметила: «Если страна переходит к парадигме войны, чтобы легитимировать власть, то это говорит о слабости и страны, и власти».

    По мнению Шевцовой, «наркотик внешнеполитический, милитаристский начинает исчерпываться». И в качестве доказательства она привела данные одного из социологических опросов, согласно которым, до двух третей россиян высказываются за дружбу с Западом.

    Особенность нынешней ситуации, по мнению политолога, в том, что Кремль поставил задачу быть внутри Запада, используя для этого глобализацию. Но одновременно он предпринимает усилия по сдерживанию Запада внутри России, внутри сопредельных стран и внутри самого западного мира с помощью таких политиков, как Марин Ле Пен, Виктор Орбан, Роберт Фицо и германского движения «ПЕГИДА». Санкционный режим в отношении Кремля держится, по мнению Лилии Шевцовой, только благодаря усилиям канцлера Германии Ангелы Меркель.

    Немецкий политолог Андреас Умланд отметил, что в Германии «нарастает процесс разочарования и в Путине, и в России». Большой урон для имиджа России нанес скандал с «изнасилованной девочкой Лизой», а визит премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера, по свидетельству немецкого эксперта, был подан СМИ Германии в весьма критическом ключе. «Дестабилизация кремлевского режима становится все более вероятной», – подчеркивает Андреас Умланд.

    Андрей Илларионов напомнил, что после августа 2008 года тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили предсказал, что следующий удар Россия нанесет в Крыму. «Этому не поверили ни западные, ни украинские политики», – продолжил он.

    Согласно прогнозу самого Илларионова, следующей жертвой российской военной экспансии может стать Беларусь, режим которой «просто приглашает Кремль к оккупации». Одной из целей этого завоевания, согласно расчетам политолога, может стать создания коридора от Беларуси к калининградской области через территорию Литвы, либо Польши.

    С этим прогнозом не согласился литовский политолог Витис Юрконис. По его словам, России нет нужды оккупировать Беларусь, потому что эта страна и так является военным союзников Кремля «Многие белорусские офицеры обучались в России, и в случае необходимости они просто поменяют фуражки», – полагает преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета.

    Он также упрекнул Евросоюз в отсутствии политической воли по отношению к режиму Александра Лукашенко. «Если с Беларуси, которая не пользуется большим влиянием в мире, ЕС снял санкции, то, что мы можем сделать против России?» – задается вопросом Витис Юрконис. По его мнению, Россия всеми силами пытается коррумпировать Евросоюз, и этому необходимо противостоять.

    Для того, чтобы понять природу поведения Путина, Андрей Илларионов предложил вспомнить речь российского президента на Валдайском форуме, произнесенную в Сочи осенью 2014 года. По словам Илларионова, это выступление имеет более двадцати пяти текстуальных совпадений с двумя письмами Гитлера премьер-министру Великобритании Невиллу Чемберлену от 21 и 23 августа 1939 года. Эти письма содержат предложения по разделу мира. «Так и Путин, обращаясь к Соединенным Штатам, говорил: мы уважаем ваши национальные интересы, признайте и вы за нами сферу нашего территориального влияния», – считает эксперт.

    Андреас Умланд не согласился с такой постановкой вопроса, поскольку он считает преувеличением называть Россию страной с фашистским режимом. Для этого у России, по мнению Умланда, нет ресурсов: «Экономика России меньше калифорнийской, меньше итальянской», – приводит сравнения немецкий политолог.

    По его мнению, целью Путина является запугивание Запада угрозой начать III мировую войну с тем, чтобы заставить Европу и США принять свои условия для сохранения власти внутри страны и влияния во внешнем мире.

    «Первый шаг к созданию новой демократической организации»

    В работе двухдневного Форума в Вильнюсе приняли участие около 250 спикеров и наблюдателей, которые представляли более 20 стран и около полутора десятков российских регионов.

    Подводя итоги Форума, депутат Государственной думы Илья Пономарев в интервью «Голосу Америки» отметил, что мероприятие «на зависть всем недоброжелателям прошел суперуспешно». 

     «Аншлаг на протяжении всех сессий говорит сам за себя, – продолжил Пономарев. – Это означает, что тема была найдена правильно. К сожалению, за последнее время Россию покинуло очень большое количество людей. Эти люди хотят общаться, продолжать что-то делать. И вот это непосредственное общение – это главное достижение форума», – отметил он.

    По оценке Ильи Пономарева, из всех сессий наиболее важной стала «Россия после Путина», где обменивались мнением представители зарубежья и диаспоры. «Это очень трудно делать изнутри России, потому что все находятся в состоянии конъюнктурных разборок: выборы, кто-то объединяется, кто-то раскалывается... А здесь никому между собой делить не нужно!

    С другой стороны, это не иностранцы, которые что-то нам советуют. Мы же все делаем для себя, мы хотим вернуться и жить в этой стране, и мы можем формулировать картину желаемого будущего», – считает Илья Пономарев.

    Его однофамилец – исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев в кулуарах Форума также пообщался с корреспондентом «Голоса Америки».

    «Я не занимаюсь политикой напрямую, и для меня самым важным было встретиться с разными людьми и понять, на кого я могу опереться, начиная какую-то общественную кампанию. Например, я был одним из инициаторов письма за отставку Кадырова, мы собрали много подписей и заграницей эта инициатива была активно поддержана. Но теперь я знаю, как это сделать быстрее и эффективнее. 

    И второе - я увидел людей, которые хотят и могут сделать первый шаг к построению новой демократической организации, которая объединила бы и левых, и правых демократов. Здесь еще много трудностей, – признает Лев Пономарев, - Но первый шаг сделан».

    Инициатором созыва Форума свободной России выступил Гарри Каспаров. На вопрос корреспондента «Голоса Америки», считает ли он успешным это начинание, Каспаров ответил: «У людей, разделяющих достаточно широкую палитру взглядов на будущее России, и разбросанных по всему миру оказалось много точек пересечения. До начала форума было непонятно, удастся ли начать такой серьезный диалог. Но интеллектуальное наполнение превысило самые оптимистические ожидания, потому что есть потребность (в общении).

     Более того – люди понимают, что надо создавать широкие объединения, используя как он-лайновые, так и офф-лайновые возможности. И самым главным итогом является ясно сформированное желание, чтобы нынешний форум стал Первым Форумом свободной России. И мы должны начать серьезную работу по созданию того образа будущего, который поможет нашей стране пройти с наименьшими потерями период от падения путинской диктатуры до создания нормального демократического государства», – заключил Гарри Каспаров.


    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.


    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.