Россия / Владимир Путин: третий срок

    Форум российской оппозиции в Вильнюсе: день первый

    Главная тема – положение политзаключенных

    Вильнюс
    Вильнюс

    В среду в Вильнюсе начал работу первый Форум свободной России. Несмотря на строгие правила аккредитации, представители некоторых федеральных российских телеканалов, в частности, первого, пятого и канала «Россия-24», которые не получили официального согласования для присутствия на Форуме, все же попытались прорваться через охрану отеля Кемпински.

    Охрана отеля вежливо отказывалась пропустить телевизионщиков, не имевших аккредитации. Стоит отметить, что телекорреспонденты отказывались назвать своих работодателей, и их выдал только микрофон с логотипом «Россия». В результате этого инцидента заседание секций Форума началось с большим опозданием.

    «Путин торгует своими заложниками»

    В ходе секции «Правозащита в современной России. Проблемы и перспективы» выступавшие отмечали, что за последние годы власть, пришедшая в себя после акций 2011-2012 года, начала осуществлять широкомасштабные изменения в законодательстве. Появились репрессивные законы, которые начали работать, несмотря на их очевидную нелепость. В реестре иностранных агентов сейчас находится более 100 организаций, работа которых либо прекращена вообще, либо сильно заторможена.

    Член федерального политсовета партии «5 декабря» Сергей Давидис отметил, что чем хуже экономическая ситуация, тем сильнее политическое давление. Растет число политических заключенных: сейчас в списке «Мемориала» 53 человека, которых можно отнести в эту категорию.

    Сложность работы по делам такого рода заключается в невозможности своевременно получить о них информацию. Даже адвокаты и родственники зачастую не знают, где находятся их родные и что с ними происходит. А репрессивные машина в силу особенностей своей работы не готова признавать свои ошибки, отметил Давидис. 

    В то же время увеличивается число тех, кому вменяются в вину публикации в интернете о репрессиях, множатся «шпионские дела» – особенно в провинции. При этом подобные дела зачастую инспирируются региональным и властями «дабы выслужиться перед вышестоящим начальством». «Если нет общественного контроля, то любая статья может стать орудием репрессий», – констатировал Сергей Давидис. 

    Выступавшие отмечали, что сложности возникают и при подборе адвокатов для защиты людей, подвергшихся подобным обвинениям. Как отметила президент организации президент организации «Открытый диалог» Людмила Козловска, немногие адвокаты рискуют своими семьями и работой, защищая политических заключенных. Они становятся заложниками режима, в то время, как «Путин действует, как обыкновенный террорист, и торгует своими заложниками». «Например – Надеждой Савченко», – отметила Людмила Козловска.

    Повестка дня для эмигрантов «путинской волны».

    Участники секции «Самоорганизация эмигрантов» отметили, что необходимость координации взаимодействия организаций бывших россиян уже «перезрела». Как заметил руководитель пражского фестиваля "Kulturis" Антон Литвин, даже акцию по какому-либо серьезному поводу собрать представителей российской политической эмиграции крайне сложно. Причина – в отсутствии единого координационного центра, который пользовался бы доверием у разных кругов российской диаспоры в зарубежье.

    Основатель Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова последние два года живет в Эстонии. Выступая на сессии, они заметила, что свободомыслящие люди, остающиеся сейчас в России, во многом формируют повестку дня для эмигрантов «путинской волны». «Нам необходимо вести большую работу с европейским структурами, чтобы объяснять это. С тем, чтобы они обратили внимание на то, что существует такая российская эмиграция, которая не будет за деньги европейских налогоплательщиков петь песни о том, как хорошо было в СССР», – заметила Чирикова.

    Одним из наиболее острых вопросов, поднимавшихся на протяжении всего первого дня Форума свободной России, было выступление Надежды Савченко с последним словом в Донецке ростовской области. Нужно отметить, что в среду в Вильнюсе перед зданием российского посольство прошла акция в поддержку депутата Европарламента. Участники акции держали в руках государственные флаги Литвы и Украины, а также исторический бело-красно-белый флаг Беларуси, флаг крымских татар и знамя запрещенного в России «Правого сектора». Пришедшие – а их было более ста человек – скандировали «Свободу Савченко!», «Надежда, живи!» и осуждали действия Владимира Путина.

    «Веревка на шее режима опутала и всю страну»

     В кулуарах Форума свободной России координатор движения «Говорите громче» Андрей Сидельников побеседовал с корреспондентом «Голоса Америки».

    В частности, Сидельников отметил, что у него очень нехорошие предчувствия в связи с перенесением приговора по делу Надежды Савченко на начало последней декады марта.

    «Если Надежда не прекратит голодовку, она умрет в тюрьме, и это будет большая трагедия не только ее семьи, не только Украины, но и России. Второго “дела Магнитского” страна не переживет. Это может стать той последней соломинку, которая переломить хребет верблюда», – убежден Сидельников.

    Представитель российской политэмиграции в Лондоне сказал, что страны Запада в силу разных причин закрывают глаза на многие бесчинства действующего кремлевского режима. «Однако, – продолжал он, – права и свободы граждан – здесь все-таки не пустой звук. И очень многое будет зависеть от украинской диаспоры, если не дай Бог, трагедия все же произойдет. Если путинской режим убьет Надежду Савченко, то мы должны добиваться исключения России из G20 и всех других международных организаций. Развитие ситуации может привести к гражданской войне, а ее мы должны всеми силами избежать», – подчеркнул Евгений Сидельников.

    И в конце своего комментария образно отметил: «Мы все дальше и дальше отходим от возможности мирного разрешения ситуации в России. Режим затягивает эту веревку на своей шее и на шее граждан – веревку, которая опустила всю страну».

    На второй день работы Форума свободной России запланированы рабочие секции по темам «Масс-медиа и журналистика в России», «Россия после Путина», «Российское общество – есть ли шанс на выздоровление», «Внешняя политика России в контексте международной безопасности» и «Федеральные выборы 2016 года и стратегия оппозиции».


    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.


    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.