Темы дня / Украина / Украина: развитие событий

    Пентагон: Украина потеряла более 400 военных после Минских соглашений

    Один из членов руководства минобороны США Майкл Карпентер говорит, что Россия до сих пор обучает и управляет сепаратистами

    ВАШИНГТОН – Более 400 украинских военнослужащих погибли в результате боевых действий после вступления в силу соглашения о прекращении огня, достигнутого в Минске год назад, и важную роль в этом насилии играет Россия.

    В интервью «Голосу Америки» заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер, в ведении которого находятся вопросы, связанные с Украиной, Россией и Евразией, заявил, что США наблюдают «значительное» усиление столкновений на востоке Украины.

    По его словам, несмотря на прошлогоднее соглашение о прекращении огня, вооруженные силы Украины потеряли не менее 430 человек в столкновениях с сепаратистами.

    «Россия поддерживает командные и управленческие связи с сепаратистами, которых она поддерживает в Восточной Украине», – заявил Карпентер «Голосу Америки».

    Россия поставляет на украинский Донбасс тяжелое вооружение, одновременно занимаясь обучением и управлением сепаратистами с помощью «силы, которая присутствует в Восточной Украине».

    «Это проблема, которая поощряется Россией», – сказал Карпентер.

    Поддерживаемые Россией сепаратисты за последнюю неделю осуществили сотни атак на востоке Украины.

    Выступая перед комитетом Сената по вооруженным силам во вторник, глава Европейского командования Филип Бридлав заявил, что за предыдущие сутки была проведена 71 атака, а за предыдущие семь дней – около 450 атак.

    Бридлав сообщил журналистам в Пентагоне во вторник о появлении «тревожных тенденций». Он отметил атаки в регионах, где до этого было спокойно, а также применение оружия, которое должно быть запрещено.

    Несмотря на эти тенденции и рекомендации Бридлава, которые включают передачу летального оружия украинской армии, администрация Обамы пока не включила летальное оружие в свои поставки Украине.

    «Мы с самого начала просчитали, что урегулирование конфликта на Донбассе лежит не в плоскости боевых действий, но в плоскости дипломатии и экономики, что означает давление с помощью санкций», – заявил Карпентер «Голосу Америки».

    На слушаниях в Сенате во вторник республиканский сенатор Келли Айотт подвергла администрацию резкой критике, за то, что она не оказывает Украине летальную помощь.

    «В этом есть реальная срочная необходимость. У нас есть проблема с Россией, – сказала Айотт. – Наш комитет более года назад при поддержке обеих партий сказал: давайте поставим летальную помощь, чтобы украинцы могли защищать себя, а этого не произошло».

    Дефицит ресурсов

    На фоне роста насилия звучат заявления официальных лиц, что для противодействия российской агрессии нужны дополнительные ресурсы.

    «У Европейского командования пока нет людей, оборудования и ресурсов, необходимых для осуществления своей текущей миссии», – заявил законодателям генерал Бридлав.

    Он добавил, что бюджетная заявка на 2017 финансовый год на так называемую Европейскую инициативу по заверению в размере 3,4 миллиарда долларов поможет частично закрыть дефицит американских ресурсов и устранить некоторые пробелы в позиционировании в Европе.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.