Америка

    Пентагон: российские военные самолеты создают потенциальный риск для гражданской авиации в Европе

    В ведомстве отмечают, что действия российских ВВС могут усугубить эскалацию напряженности в отношениях между Россией и Западом

    Джон Кирби
    Джон Кирби

    Российские военные самолеты, совершающие интенсивное маневрирование вблизи европейского воздушного пространства, создают потенциальный риск для гражданской авиации и угрозу безопасности. Такую оценку дали в Пентагоне. Пресс-секретарь Пентагона, контр-адмирал Джон Кирби сообщил журналистам, что силы НАТО сегодня наблюдали за российскими истребителями, бомбардировщиками и самолетами-заправщиками в небе над Балтикой, Северным морем и Атлантическим океаном, и Соединенные Штаты очень внимательно следят за действиями российских ВВС.

    «Мы, конечно, не рассматриваем эту усиленную активность в воздухе, как полезную для безопасности в Европе», – заявил Кирби, добавив, что полеты создают риск дальнейшей эскалации напряженности в отношениях между Москвой и Западом, и без того высокой на фоне российской интервенции в Украине.

    «Они, честно говоря, могут создать потенциальный риск для гражданской авиации, просто из большого количества и сферы этих полетов», – отметил Кирби.  

    За последние несколько дней авиация НАТО поднималась на перехват более 20 российских военных самолетов, в том числе стратегических бомбардировщиков и топливозаправщиков, выполнявших маневры в международном воздушном пространстве над Европой. Атлантический альянс назвал это необычным уровнем активности в воздухе.  

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 3
    Имя:: Балин Из:: Аэродрома
    04.11.2014 03:19
    Сравнили постоянно усовершенствованный полноценный военный бомбардировщик с металлоломом хрящевской давности! Эти инвалиды представляют угрозу в первую очередь самим себе, а потом и мирным жителям на земле, от которой эти корыта ни в коем случае не должны отлучаться. Волнения цивилизованных европейцев можно легко понять.


    Имя:: Илья
    03.11.2014 01:09
    И беспрецедентные учения, в ходе которых в небе над ЕС появлялись истребители и стратегические бомбардировщики России, и субботний пролет ядерных "Медведей" Ту-95 МС преследуют и достигают сразу несколько военно-политических целей. Об этом в интервью Politonline.ru заявил британский военный эксперт Джим Ольсен. Он также напомнил, что США перебросили в Европу стратегические бомбардировщики B-2 Spirit, чье единственно возможное применние - удар по России.

    Напомним, что самолеты королевских ВВС были снова подняты по тревоге, после того как радары НАТО засекли российские Ту-95, способные нести несколько гиперзвуковых ракет с термоядерными боеголовками. Чтобы сопроводить появившиеся над головами "стратеги", с базы НАТО в Шотландии вылетели несколько британских истребителей "Typhoon".

    "Российские бомбардировщики следовали своим курсом, находясь в международном воздушном пространстве недалеко от границ Великобритании",- отмечает пресса. СМИ добавляет, что "Медведи" не нарушали ничьих воздушных границ (в отличие от самолета-разведчика США), но испуганная Европа уже пытается уговорить Россию оборудовать ядерные ракетоносцы... маячками, якобы "чтобы случайно не столкнулись с гражданскими самолетами".

    Европейская пресса напоминает, что в конце октября над Европой пролетели несколько российских эскадрилий, состоящих из "заправщиков, истребителей и бомбардировщиков Ту-95. НАТО тут же отметило "беспрецедентную активность российских военных в международном воздушном пространстве Европы, а также над Черным морем" - дескать, это уже сотые пролеты за год.

    "Каковы цели этих полетов? Их несколько. Во-первых, это игра мускулами, демонстрация флага. Как не относись к России, но это вторая военная держава в мире, которая имеет на это право",- считает военный эксперт. "Во-вторых, это проверка боеготовности ВВС и ПВО НАТО, причем речь не только об "успеют ли взлететь перехватчики", но и о сканировании рабочих частот радаров, изучения специфики реакции, командных решений",- добавляет он.

    "В третьих, чего уж скрывать, это и отработка возможного удара по тем странам ЕС, в которых находятся опасные для России объекты ПРО США или базы стратегических бомбардировщиков, места хранения американского ядерного оружия",- отмечает офицер, "Не удивлюсь во время холодной войны именно так и происходило со стороны НАТО, что "Медведи" виртуально отрабатывали нанесение ударов".

    При этом эксперт считает, что поднятие перехватчиков, по большому счету, "дань традиции". "Ту-95, будучи помоложе основных американских бомбардировщиков Б-52, если уже подлетели к Европе, поздно перехватывать - они могут наносить удары со значительного расстояния",- рассказал он, напомнив несколько случаев, когда "Медведи" внезапно появлялись над флотом США и пока военные начинали реагировать - проводили маневр "виртуальной атаки" - если бы это было реальным боем, то авианосная группировка Америки уже была бы уничтожена.

    "США перебросили в Европу для укрепления обороны и духа B-2 Stealth, несущие атомное оружие. У границы [России] стоят танки НАТО и военные контингенты. Кроме того, в Европе есть американское ядерное оружие, которого нет ни на Кубе рядом с США, ни даже в Белоруссии около Европы",- заявил бывший офицер НАТО. "Я не буду поражен, если скоро выяснится, что русские станут летать с боевыми ракетами, как это было в СССР",- считает он. Напомним, что Россия, восстановив традицию боевого патрулирования "стратегов" заявила, что они не несут окончательно снаряженных ядерных зарядов.

    Напомним, что в соцсетях пишут - боевое прогнозирование операции Bear Spear, проведенное Стратегическим командованием США, закончилось неудачей. Его целью было моделирование быстрого и частично - ядерного удара по России. В результате мир оказался в руинах, а США - стерты с лица Земли, как и Россия.

    Добавим, что по словам американских СМИ, бомбардировщики Ту-95 в рамках учений 'понарошку' разбомбили США, до этого бомбардировщик ВВС РФ выполнил имитационные удары по американской системе ПРО, а руководство страны и РВСН провело глобльные учения по отражению ядерного удара и нанесению ответно-встречного.


    Имя:: Анна Из:: Россия
    02.11.2014 22:26
    Боятся, значит уважают,,)))


    Имя:: Alzaripov Из:: РФ
    02.11.2014 20:28
    Ситуация принимает комический характер: Китай в не далеком прошлом тысячу раз предупреждал американцев не нарушать воздушное пространство страны.Все это прекратилось только после появления оружия у Китая.

    НАТО может сотни раз, пока, говорить об опасности исходящей из России опасности, военной угрозе. "А Васька слушает да ест".

    Да наплевать России на всяческие устные предупреждения НАТО. Россия уже использовало НАТО в виде туалетной бумаги.


    Имя:: analyst
    02.11.2014 20:09
    Уважаемые господа из ГА! Не вешайте лапшу на уши дилетантам, читающим ваши статьи, относительно "потенциального риска для гражданской авиации", поскольку эшелоны у гражданских самолетов НИКОГДА не пересекаются с эшелонами военных. На это и существуют диспетчерские службы, ведущие гражданские самолеты.
    А если ваши пилоты летают где и как хотят, а не так, как им предписывают правила, они берут ответственность за жизни пассажиров на себя.


    Имя:: Аноним
    02.11.2014 17:08
    Наше небо! Где хотим там и летаем.И Северный полюс со снегом - скоро тоже весь наш будет.


    Имя:: Люда Из:: Россия
    02.11.2014 16:47
    ГА, "кладезь демократии" ты наш, почему отсутствует возможность комментировать статью "Британские ВВС вылетели на перехват российских бомбардировщиков"???

    МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПОЛЕТЫ НАД ОТКРЫТЫМ МОРЕМ
    Основа полетов над открытым морем - принцип свободы полетов, в соответствии с которым воздушные суда всех государств, прибрежных и не прибрежных, в праве свободно совершать полеты над открытым морем.

    Все государства в отношении воздушного пространства над открытым морем имеют право:
    1.Беспрепятственно осуществлять полеты военных и гражданских военных воздушных судов.


    Имя:: Виктория Из:: Россия
    02.11.2014 12:55
    Не пугайте Россию, ребята.
    Не умеет Россия бояться.
    Вам не снилось, "герои" из НАТО,
    Как умеет Россия сражаться.

    Не пугайте, не рвите рубаху,
    Не хрипите в динамик натужно.
    Шавки лают обычно от страха,
    Газы, запахи... Вам это нужно?

    Успокойтесь,подумайте здраво,
    Ведь для русского бой - так привычно.
    Бой кулачный - простая забава,
    Успокойся, "партнёр" заграничный.

    Мы накажем, без "ценностей евро",
    Просто так, за свободу, за правду.
    Успокойтесь, не портите нервы,
    Нам, поверьте, чужого не надо.

    Лечим память поджопно-надёжно,
    Европейцам - бесплатно, как раньше.
    Есть коррекции в карте дорожной,
    Раздаём беспроцентные транши,
    Всё как прежде, стабильно и в силе,
    Если что - заходите, мы встретим!
    Господа, не пугайте Россию.
    Нет, ей-богу, ну, что вы, как дети..


    Имя:: Мирон
    02.11.2014 12:51
    ни один Российский самолет не нарушал границы, все натовское вранье, все самолеты на территории России.
    Самолеты НАТО постоянно летают взад вперед перед Российскими границами, и что? Россия себя сдержано ведет в этом случае, а НАТО трезвонит на весь мир как будто обделавшийся...


    Имя:: V.I
    02.11.2014 12:15
    Германское ведомство по обеспечению безопасности гражданской авиаци, однако, опровергает заявление военных: полеты российской авиации были "абсолютно легальными". Согласно международным правилам, военные самолеты, передвигающиеся в международном воздушном пространстве, не обязаны ни предоставлять расписание своих полетов, ни включать транспондеры для идентификации на экранах радаров служб гражданской авиации. В пресс-службе Европейской организации по безопасности воздушной навигации Eurocontrol в Брюсселе также подтвердили DW, что российские самолеты не исчезали с экранов радаров, как утверждалось в некоторых сообщениях. Их можно было наблюдать на радарах, однако нельзя было идентифицировать и определить точную высоту. Эксперт по гражданской авиации Хайнрих Гросбонгардт (Heinrich Großbongardt) в беседе с корреспондентом DW пояснил, что если бы самолеты ВВС России вдруг оказались на пути пассажирских лайнеров, у авиационных служб было бы достаточно времени, чтобы обеспечить альтернативные маршруты гражданским бортам.
    Воздушное пространство не нарушено

    Страницы комментариев из 3

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 19:00
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Другие новости США

    Американцы отмечают День поминовения

    Президент Обама в этот день возложит венок к могиле Неизвестного солдата на Арлингтонском кладбище
    Еще

    Сезон праймериз завершится в Калифорнии во вторник

    Республиканцы, судя по всему, объединяются вокруг Трампа, демократы Клинтон и Сандерс продолжают борьбу друг с другом
    Еще

    Четыре человека погибли в Техасе из-за дождей и наводнений

    В некоторых городах штата объявлена обязательная эвакуация жителей
    Еще

    Либертарианская партия США выдвигает кандидата в президенты

    Непопулярность ведущих кандидатов от республиканцев и демократов стала причиной беспрецедентного интереса к третьей политической партии
    Еще

    Мотоциклисты из «Раскатов грома» прибывают в Вашингтон

    К участникам мотопробега, проходящего накануне Дня поминовения, обратился Дональд Трамп
    Еще

    Сторонники демократов и республиканцев по-разному оценивают роль США в мире

    Вместе с тем, согласно опросу Центра Пью, сторонники обеих партий считают Америку сильнейшей военной державой
    Еще

    Путин предупредил об ответных мерах после размещения американской системы ПРО в Европе

    Вашингтон пока не прокомментировал заявление президента РФ, что часть территории Румынии окажется «под прицелом»
    Еще

    Накануне Дня поминовения Обама призвал почтить всех павших героев

    Президент США также попросил американцев заботиться о ветеранах
    Еще