Темы дня / Украина / Украина: развитие событий

    Пол Гобл: «Мы живем в самый опасный период с момента смерти Сталина»

    Американские эксперты об эскалации ситуации в Украине, последующих шагах Путина и реакции Запада

    Пол Гобл
    Пол Гобл

    Россия переступила грань, до которой Кремль еще мог отрицать военное вторжение России в Украину.  Владимир Путин – в нарушение собственных слов и международных обязательств – напал на суверенное государство без объявления войны. Западу необходимо перейти к более жестким дипломатическим, финансовым и военным мерам, чтобы остановить  российскую агрессию; в противном случае под угрозой нападения окажутся страны Балтики, в особенности. Кремль также возобновит военную операцию в Грузии и двинется на Молдову. Так вкратце можно сформулировать оценки ситуации, которыми американские политологи Пол Гобл, Стивен Бланк и Януш Бугайски поделились с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». 

    Чего добивается Путин

    «Конечная цель Владимира Путина, помимо того, чтобы гарантировать свое пребывание у власти и сохранить свои деньги – это развалить НАТО и таким образом разорвать связь между Соединенными Штатами и Восточной Европой», – полагает вашингтонский политолог, автор блога «Окно в Евразию» Пол Гобл (Paul Goble, Window on Eurasia).  

    Гобл убежден, что продолжение «безнаказанного захвата» украинской территории утвердит Владимира Путина в его представлении о «бесхребетности» Запада, после чего он «в считанные месяцы, если не недели» предпримет дальнейшие шаги, жертвами которых станут Литва, Молдова и Грузия. «Все эти действия, подчеркивает Гобл, – будут использованы для разжигания радикального национализма, даже фашизма внутри России. Путин стремится также продемонстрировать, что США  совершенно бесхребетны и способны предать своих европейских союзников по НАТО».  «Если это случится, то НАТО перестанет существовать», – отмечает Пол Гобл.  По его словам, «мы живем в самый опасный период с момента смерти Сталина и имеем дело с самым агрессивным национальным лидером в Европе со времен Адольфа Гитлера». 

    По мнению директора вашингтонского Центра Европейского политического анализа Януша Бугайски (Janusz Bugajski, Center for European Political analyses), «Путин намерен создать мятежный анклав, который будет поддерживать раскол Украины и препятствовать достижению страной своих демократических и экономических устремлений». 

    Старший научный сотрудник Американского Совета по иностранным делам Стивен Бланк (Stephen Blank, American Foreign Council) полагает, что Кремль понимает, что не способен удержать Украину, и цель Владимира Путина  – «уничтожить ее государственность».

    «Я не думаю, что Россия хочет покорить всю Украину,  – продолжает политолог.  – Не думаю, что они полагают, будто способны ее удержать. Однако они могут подорвать способность Украины функционировать как независимое государство». По мнению Бланка, Москва ни в коем случае не намерена признать Украину в качестве суверенного государства, а тем более – государства прозападного. Как и Пол Гобл, Стивен Бланк убежден, что дальнейшая безнаказанность подвигнет Путина к дальнейшим агрессивным шагам против Грузии и Молдовы, что подорвет авторитет США и НАТО.

    Что делать Западу

    Януш Бугайски полагает, что Западу необходимо «перейти от слов к делу» и поддержать Украину «военными средствами». Западу необходимо послать Москве жесткий сигнал – не только на словах, но и на деле, подчеркивает аналитик. «Вашингтон и Брюссель, – считает Бугайски, – должны продемонстрировать полную поддержку территориальной целостности Украины, предоставляя Киеву военное снаряжение, необходимое для сопротивления растущему российскому вторжению и возвращения всех захваченных территорий».

    «Единственное, что может остановить Владимира Путина, – это военная сила; я говорил об этом с самого начала и продолжаю на этом настаивать», – подчеркивает Стивен Бланк, оговариваясь, впрочем, что речь идет о вопросе, по которому существуют различные мнения. 

    По мнению Бланка, законные основания для военной помощи НАТО Украине заложены в условиях Будапештского соглашения: «Необходимо послать войска НАТО в Украину – если об этом попросит Украина – не для того, чтобы напасть оттуда на Россию, а чтобы помочь Украине защититься от российского вторжения, согласно положениям Будапештского соглашения».

    «Владимир Путин напал на Украину без объявления войны. Мы должны открыто и честно признать этот факт», – говорит Пол Гобл, подчеркивая тем не менее, что ситуация еще не достигла того рубежа, когда прямое военное противостояние НАТО и России остается единственным инструментом против «агрессивных планов российского президента». Вместе с тем он убежден, что Владимир Путин «прошел черту», за которой США и Запад больше не могут считать Россию союзником или партнером, что подразумевает «серьезнейшие дипломатические последствия».

    Как полагает Гобл, западным лидерам «пора осознать» что принятые до сих пор экономические санкции слабы: «США необходимо немедленно существенно сократить свое дипломатическое представительство в России, а также – российское присутствие на Западе», – причем ограничительные меры должны быть масштабными, затронуть всех без исключения – официальные лица РФ, их детей, живущих в западных странах, банковские счета и бизнесы. 

    «Необходимо потребовать полномасштабного расследования Интерполом криминальной природы российских денег в западных банках», – предлагает Гобл.

    Среди срочных мер, которые Пол Гобл считает «жизненно необходимыми»: строительство постоянных военных баз в странах Восточной Европы, включая страны Балтики и Польшу, а также лоббирование США ускоренного и упрощенного предоставления членства в НАТО Украине и Грузии.  

    Стивен Бланк полагает, что США и Западу необходимо направить в Украину вооружения, обучающий персонал, военных и политических советников и «всеми необходимыми мерами» поддержать функционирование государственной структуры в Украине, в том числе – оказывая Киеву экономическую помощь.


    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете».
    https://twitter.com/fatimatlis

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 6
    Имя:: ISM l
    02.09.2014 17:29
    УКРАИНА пережила чернобыльский диверсию маскалей.
    Пуьтинскую нечистот ожидает стать удобрением для чернозема УКРАИНЫ.


    Имя:: Факт
    02.09.2014 14:35
    Пол истеричка и баба ,равно ,как и блогеры с антироссийским блеянием.


    Имя:: Станислав Из:: Кемерово
    02.09.2014 13:38
    Подобное нагромождение лжи стало наиболее характерной чертой для западных деятелей самого различного ранга. Неужели они серьёзно верят в то, что с таким «багажом» в наше время СМЕНЫ ЭПОХ можно надеяться на достойное будущее?


    Имя:: !
    02.09.2014 03:03
    Корпоратократия, уже много десятилетий, если не столетий борется за власть над планетой. Сегодня её телодвижения заметны в развязанных конфликтах в Сирии, Украине, Ираке и Афганистане. Ряд диверсионных, террористических операций и биржевых игр в мире, при должном изучении может открыть поток финансов в крупные банки мира принадлежащие небольшой группе людей, фамилии которых известны. Активы ПорошнЯнко под контролем одного из таких банков, также как и активы многих других крупных держателей капитала, которые привязаны к этой собачьей будке с шокером в ошейнике. Поэтому не стоит удивляться, тем или иным заявлениям богатых и знаменитых мира. Также не стоит забывать, что за столетия своей деятельности банкиры, смогли создать для себя условия бесконтактной войны, с помощью посторонних и оплачиваемых сил - Частные армии, радикалы слепленные рукотворной религией и принцип разделяй и властвуй, которым делят народы и государства, стравливая друг с другом. Геноцид - это долгие споры, поиск убийц, взаимные обвинения и тд. Всё это делается для того, чтобы на них никто не обращал внимания, пока они заняты реализацией своих планов. Только личный анализ всей доступной информации в сети, архивах и по воспоминаниям стариков, может изменить ваши взгляды на тот мир, в котором мы живём. Но стоит быть осторожными в поисках информации...


    Имя:: Мирон
    01.09.2014 14:44
    Остапа понесло, сразу видно телевизора насмотрелся или Псаки слушает перед сном! Не важно как ты уважаем был до сегодня, заслуги и пт, а сегодня твоя репутация тобой же растоптана ибо ты позволил себе произнести лживый бред на весь мир, аминь


    Имя:: Мнение народонаселения
    01.09.2014 07:25
    Старшее поколение уже хочет прихода Ёсика .
    Ведь Пятую колонну сразу определят на физический труд .
    Мразям из-за бугра закроют хавэло навсегда .
    Ботинком никто стучать не будет на трибуне ООН ,но группу риска на планете Земля уничтожили бы за месяц.
    И мир пожил бы без конфликтов.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    01.09.2014 19:40
    Сталин сдох!

    Ответ

    Имя:: Мнение
    02.09.2014 14:33
    Довыделываетесь синайские болтуны,вот прийдёт после Путина жесткач и в одночасье раком поставит весь мир ,заставив его (МИР) думать головой ,а не сидалищем.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    01.09.2014 17:04
    Думаю ,что ты не народ а только продукт распада от него.


    Имя:: Аноним Из:: Россия
    01.09.2014 03:29
    Параноики, вот нужна кому-то эта Грузия, и прочие банановые республики Евразии. Ни одного доказательства не предъявили о вторжении российских войск на Украшку, хотя технологии таки позволяют сделать нормальные фотографии со спутника, это ваши войска демократию навязывают всем в обмен на нефть. А вот про боинг что-то забыли все уже... Тоже кукарекали непереставая... Что вы накинулись все на нас? Решайте свои проблемы, лезете куда не следует, куда не залезут американцы везде у них получается переворот и гражданская война.... А Путин во внешней политике очень хорош, жаль что во внутренней не так хорош, а то давно бы уже жили лучше вас всех


    Имя:: Ремарка
    31.08.2014 16:54
    На сайте почти на всех форумах VOA банят инакомыслие свободных блоггеров ,зато штатные сотрудники имеют безграничную публикацию своего идиотизма .
    Демократией не пахнет на ресурсе ,зато доминирует этноцентризм этнократов.


    Имя:: Владимир
    31.08.2014 16:23
    Что вы здесь все городите?Россию наказать?Мы в шаге от ядерной войны и вы все первые сгорите-Молдова и Португалия,а от стран Балтии даже воспоминаний не останется.И будет вам всем независимость Украины и права человека!

    Ответ

    Имя:: Олег Из:: Донецк
    01.09.2014 18:40
    Безумные рассуждения о ядерной войне у вас как и у вашего безумного лилиПутинаюВ ядерной войне победителей нет.А если и выживете,то сойдете с ума после содеяного


    Имя:: AlexWA Из:: Seattle
    31.08.2014 04:45
    Перебор наверняка: а нафига Путину Прибалтика, Грузия? Может быть и прихватил бы, но с учётом прошлого опыта он прекрасно понимает, что столько он "не съест". А вот Украину с Приднестровьем - не мытьём, так катаньем, он приберёт к рукам.
    И все эти сегодняшние проблемы от простой жадности...
    Так бы и болтался Янукович в президентах, если бы не одолела его жадность и не стал он жёстко "отжимать" бизнесы. А деньги всем нужны. Ну а большие деньги... вот и получил этот жмот по полной.
    Жадность НАТО - где НАТО было в 1990 году? А где в начале 2014? И всё мало, надо ещё и в Украину залезть. Такие же жмоты, и тоже получили. Не по полной пока, но есть шанс и по полной получить.
    Ну куда уж проще было решение - безблоковая, нейтральная Украина - не-ее-ееет. В ЕС и в НАТО, иначе никак. Ну не хотите, так не хотите. Только тогда может быть и дождётесь Путина в Грузии и Прибалтике...

    Страницы комментариев из 6
    Проект Украинской службы «Голоса Америки»