Россия

    Элла Памфилова: «Я буду самой собой»

    Кандидат на пост омбудсмена по правам человека дала интервью «Голосу Америки»

    Элла Памфилова
    Элла Памфилова
    Полномочия нынешнего российского уполномоченного по правам человека Владимира Лукина заканчиваются 18 февраля. В связи с этим в экспертном сообществе ведется активная дискуссия по поводу того, кто же займет его пост. Среди претендентов на кресло омбудсмена – единороссы Николай Булаев и Павел Крашенинников, а также представители ЛДПР. КПРФ и эсеры пока не определились со своими кандидатурами.

    Однако накануне стало известно, что решающий голос – Владимира Путина – вполне вероятно, будет отдан экс-председателю президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества Элле Памфиловой. На встрече с представителями ведущих российских правозащитных организаций Путин заявил, что ее кандидатура была внесена в список по настоянию Владимира Лукина, и что он планирует встретиться с ней в ближайшее время.

    Кандидатура Эллы Памфиловой также получила одобрение правозащитников. Об этом свидетельствует оценка ее выдвижения Валерием Борщевым, членом Московской Хельсинкской группы: в комментарии «Голосу Америки» он заявил, что она, по его мнению, идеальный омбудсмен, так как обладает «живой душой» и может «остро реагировать на проявления несправедливости и нарушения прав человека».

    Элла Памфилова, ранее получившая известность как лоббист закона об общественном контроле и автор многочисленных правозащитных инициатив, дала интервью «Голосу Америки».

    Евгения Кузнецова: С чего вы начнете деятельность на посту омбудсмена в случае вашего назначения?

    Элла Памфилова: Для меня очень важно охарактеризовать эту работу системно. Есть Конституция, и моя задача – чтобы все ее выполняли. Я должна четко понимать, что, исходя из нынешней ситуации – политической, экономической, социальной, социокультурной, – в рамках этой системы можно изменить. И на основе этого надо предложить системный комплекс мер.

    Параллельно я должна с помощью Владимира Петровича (Лукина – Г. А.) оценить, каков мой ресурс и каким аппаратом и полномочиями я обладаю. Тут для меня очень важны предложения, которые есть у моих коллег и правозащитников. Также я попытаюсь правильно организовать каждодневную работу по всей территории России по широчайшему кругу проблем. Нужно четко понимать и чувствовать градус этих проблем, понимать, где наиболее горячие точки, насколько сильны региональные уполномоченные, каким образом можно соотнести остроту проблемы с возможностью ее решения.

    Е. К.: А какими проектами вы занимаетесь сейчас?

    Э. П.: Для меня очень важна работа, которой я сейчас занимаюсь, – выделение
    грантов на правозащитные проекты. Мы уже провели первый конкурс, у нас есть много идей по поводу того, как улучшить этот процесс. Я сейчас думаю, как это увязать с моей новой деятельностью, потому что, на мой взгляд, омбудсмен должен всеми своими возможностями способствовать развитию правозащитного движения в стране. Уровень, качество и количество правозащитных организаций должны соответствовать той остроте проблем, которая ныне существует в России.
    Надо правильно понимать, что больше всего волнует людей, общество, население, потому что по всем вопросам огромный разброс. Где-то это ЖКХ, где-то – здравоохранение, образование, возмущение произволом правоохранительных органов, где-то – свобода СМИ. Тем более, что сейчас все меняется, поэтому появляются, с одной стороны, новые возможности, а с другой – новые проблемы с нарушениями уже в этих новых сферах взаимодействия.

    На это нужно уметь реагировать, и очень важно, чтобы новый уполномоченный гибко на это реагировал и способствовал объединению усилий институтов уполномоченных, а также правозащитников и госорганов. Так что, если меня назначат, я сразу начну консультации, буду закладывать прочный фундамент для своей дальнейшей деятельности. Буду учитывать, запоминать, прислушиваться ко всем.

    Если есть шанс сделать что-то полезное, даже учитывая мою нелюбовь к разным должностям, я не могу отказаться. И сейчас все так складывается, что появляется шанс в этой сфере что-то улучшить – больше, чем когда-либо.

    Е. К.: Если вы получите пост, то заступите на него в непростое время – сразу после Олимпиады.

    Э. П.: Да, если будут какие-то последствия, то я буду заниматься ими, тем пластом проблем, по которым ко мне будут обращаться люди и организации. Уверяю вас, что ни от одной, даже самой щекотливой проблемы я уходить не буду. Я не собираюсь угождать ни общественному мнению, ни международному мнению, ни властям. Я собираюсь быть самой собой, исходить из норм права и прислушиваться к мнениям специалистов. Я считаю, что сейчас самое главное – честность, открытость, прозрачность, справедливость в этой сфере. Люди у нас это очень остро чувствуют, поэтому постараюсь исходить из того, что их больше всего волнует.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: Аноним
    27.01.2014 18:20
    Русская Из:: Россия. Неужто Мы с Вами единомышленники? Могли бы привести еще какие-то параллели?! Мне казалось, что Вы читаете мои комментарии со скрипом в зубах и вдруг такое единомыслие... Нехорошо цитировать мысли "классового врага". Кстати, назовите хот одну фамилию, кого уважают в России?!


    Имя:: Русская Из:: Россия
    27.01.2014 14:09
    Ну вот, ещё одна "правозащитница" объявилась, типа Алексеевой. Ещё одна будет ездить на Запад и в США и жаловаться на Россию, доносить, что ей кажется не так, что в России "демократия" не такая, как надо и люди какие-то не такие и будет требовать их приструнить и наказать...
    Не понимаю, почему эти люди называются "правозащитниками"? Кого они защитили в России? От них один вред и никакой пользы. Кривозащитники. В России им НИКТО не доверяет , их не уважают. Не за что!


    Имя:: Павел Из:: Санкт-Петербург
    27.01.2014 12:48
    Пролистайте ее трудовую биографию - все направления, которыми она занималась до сих пор в завале! Типичный бюрократ подходящий на любую должность, удобна для всех, так как ничего не сделает плохого, хорошего тоже, но сумеет объяснить какая она хорошая. Противно смотреть как они тусуются, как опарыши в банке...


    Имя:: cfif Из:: Россия
    25.01.2014 17:36
    Предельно откровенное интервью. Она будет сама собой т.е. ни чьих интересов, кроме своих. Выгодно спеть, споёт, сплясать, спляшет. Кроме того, системный подход это шаг вперёд, признание других, не насильственных, методов достижения цели. Интересно. как она относится к использованию таких инструментов, как подкуп, обман, промывание мозгов? Согласитесь, это более гуманные и действенные методы, чем те, что предлагают народу народные представители.


    Имя:: Заур Из:: Владикавказ
    25.01.2014 12:18
    говорить о правах граждан в Путинской России - абсурд. Нарды России, как и в СССР - порабощены.


    Имя:: Аркадий Из:: Москва
    25.01.2014 07:30
    Она же при Ельцине побывала в таком чине. Правда со слов тогдашних депутатов её почему-то звали: "Элла - людоедка", то ли за привлекательную внешность, то ли за скрытый характер, не всегда проявляемый в обществе.


    Имя:: Георгий Из:: иркутск
    25.01.2014 00:04
    Не так уж всё - плохо.Э Панфилова, в состоянии отстоять Конституционное , своё мнение и мнение большинства.В 2000г ,она участвовала в теле дебатах с бывшим абду-сменам,г-но О. и отстаивала свою точку мнения,по поводу возрастающего потока письменных обращений граждан в государственные органы. -Господин О- преподносил, о возрастающей роли обращений,чем больше пишут,тем больше показатель.Э Понфилова,стояла на своем,что такой показатель указывает о некачественных ответах,по сути штампуются отписки и выдаются за активность в обеспечении обратной связи . Если она осталась при своём мнении,то должна разобраться в сути дела и не конституционной части 5 ст 11 ФЗ №59от 02.05.06 г."О праве чиновника,лишать гражданина право на обращения"


    Имя:: Лютый Из:: лечебницы политиканов
    24.01.2014 21:51
    Вилами по воде писано.


    Имя:: Таня Пиль
    24.01.2014 18:27
    Она не говорит человеческим языком.


    Имя:: александр Из:: россия
    24.01.2014 10:51
    каким это образом она может быть сама собой ? будет петь песни по написанным для нее нотам и ни как иначе

    Ответ

    Имя:: вап Из:: вкар
    27.01.2014 00:37
    В российских, прикормленных властями сми, процветает оголтелое фанфаронство, лицемерие, индюшатничество. Идет "педалирование" теории внешнего заговора злодеев-американцев. Это делается с целью "перевода стрелок" извечного недовольства народа с ленивых чинуш, толстопузых попов в балахонах в стиле поздней А. Пугачевой, новоявленных нуворишей, получающих сверхприбыль на эксплуатации рабского труда приезжих рабочих с юга, с которыми не надо церемониться по поводу выполнения "филькиных грамот типа трудового кодекса, правил охраны труда, все это покрывается находящимися в доле чинушами. Для создания "поитивчика" в информационной повестке дня в первых строка новостей идут репортажи о спортсменах - озолачиваемых спецназовцах, побеждающих везде и всюду своих соперников из "загнивающего Запада" и прочих

    Ответ

    Имя:: лариса лазуткина Из:: россия
    28.01.2014 00:19
    ничего она отстаивать не собиралась и не собирается, такая возможность у нее была много-много лет, а в дебатах можно сколько угодно участвовать, только этим все эти правозащитники и заняты, приедут в Россию на месяц-два с лазурных берегов, что-то продекларируют и обратно к злодеям американцам, как была страна холопов, рабов, в стране, где ничего доказать нельзя, где конституция пустой звук. такого неуважения властей к собственной конституции нигде нет в нормальной стране, только все для собственного кармана и кто и что, где думают на этот счет абсолютно циничное отношение и в первую очередь - собственный народ.

    Страницы комментариев из 2

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Шарапова включена в олимпийскую заявку сборной России

    Спортсменка сможет выступить, если с нее снимут дисквалификацию за допинг
    Еще

    В России стремительно растет число осужденных за экстремизм

    Поводом для обвинения могут стать сообщения, «лайки» и «репосты» в социальных сетях, а также инициативы по организации референдума
    Еще

    Надежду Савченко встречают на родине как национальную героиню

    Дальнейшая судьба обмененных на нее российских спецназовцев остается загадкой
    Еще