Темы дня

    В Пакистане скорбят о жертвах взрыва в Лахоре

    Власти заявляют, что направленный против христиан теракт не заставит их прекратить борьбу с экстремизмом в стране

    Аяз Гюль

    В Пакистане оплакивают смерть по меньшей мере 70 человек, погибших от взрыва в многолюдном парке в Лахоре на востоке страны. В результате взрыва, устроенного смертником, более 300 человек, включая женщин и детей, получили ранения.

    Представитель Талибана заявил, что атака была направлена против христианских семей, которые собрались в парке, чтобы отметить Пасху.

    Теракт в столице Пенджаба, самой населенной провинции страны, осудили национальные и зарубежные лидеры.

    Свидетели в беседе с журналистами в понедельник рассказали о взрыве, прогремевшем в парке. Один из них, Икрам Ариф, сказал, что он припарковал свой мотоцикл и собирался войти в парк с другом, когда они вдруг услышали оттуда звук взрыва.

    «Мы вбежали внутрь и увидели тела с оторванными головами и ногами. Там лежало много людей, получивших ранения – мужчин, женщин и детей» – рассказал он, добавив, что первым поднятым им с земли раненным был младенец, которому на вид было лишь около полугода.

    Другой очевидец, Мохаммад Аршад, раскритиковал власти за то, что они не обеспечили надлежащую безопасность внутри и вокруг парка. «Это был очень сильный взрыв, и мгновение спустя мы увидели лужу крови с телами, и раненых, лежащих в разных местах. Надлежащей системы безопасности там не было» – добавил он.

    Премьер-министр Наваз Шариф прибыл в Лахор в понедельник утром и провел в городе совещание высокопоставленных гражданских служащих и силовиков. Осудив теракт, направленный против невинных граждан, Шариф сказал, что он не прекратит усилия по борьбе с экстремизмом и терроризмом в Пакистане.

    США «самым решительным образом» осудили атаку в Лахоре, назвав ее «трусливым актом в парке, который долгое время был живописным и тихим местом». С этим заявлением выступил представитель Совета национальной безопасности Нед Прайс.

    Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также выпустил заявление, в котором решительно осудил взрыв и призвал «незамедлительно привлечь к ответственности виновных в этом чудовищном теракте, в соответствии с обязательствами по защите прав человека».

    Он призвал пакистанское правительство сделать все возможное, чтобы ввести в действие защитные меры по обеспечению личной безопасности всех граждан, включая общины религиозных меньшинств, проживающих в стране.

    Тем временем, несколько сотен исламских активистов в понедельник утром продолжили акцию протеста у здания парламента в Исламабаде, отказываясь разойтись, пока их требования не удовлетворят.

    Вечером в воскресенье тысячи человек приняли участие в демонстрации против казни человека, обвиненного в убийстве губернатора одной из провинций, состоявшейся в феврале.

    Демонстранты, в основном активисты исламских партий, протестовали против казни Мумтаза Кадри, который в 2011 году застрелил губернатора провинции Пенджаб Салмана Тасира. Убитый политик призывал реформировать законодательство страны о богохульстве.

    Участники акции протеста вступили в столкновения с полицией и военизированными формированиями, одновременно пытаясь поджечь частные и административные здания.

    В ходе столкновений более двух десятков сотрудников спецслужб получили ранения, после чего власти ввели войска для защиты так называемой «Красной зоны» в Исламабаде, где расположены ключевые правительственные здания, включая парламент и иностранные дипломатические миссии.

    Демонстранты, в частности, требовали гарантий, что правительство не будет вносить изменения в законодательство о богохульстве. Однако появление войск послужило сдерживающим фактором, и большая часть собравшихся в середине ночи разошлась.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 26 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 19:18
    Неудачный день для Хиллари Клинтон; Дональд Трамп набрал достаточно делегатов для обеспечения партийной номинации; Винни-Пух и Елизавета II вместе отпраздновали юбилей

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.