Россия

    Путин в Ереване – успех евразийского проекта?

    Президент России заявил, что присоединение Еревана к Таможенному союзу – «суверенный выбор армянского народа»

    В понедельник президент России Владимир Путин начал официальный визит в Армению. Главный вопрос повестки переговоров – присоединение этой страны к созданному Россией, Беларусью и Казахстаном Таможенному союзу (ТС).

    Выступая в армянском городе Гюмри на армяно-российском форуме «Россия. Армения. Таможенный Союз», Путин заявил, что присоединение к новому экономическому альянсу – это «суверенный выбор» народа и руководства Армении.

    «Мы с президентом Армении по пути из аэропорта поговорили, и выяснилось, что армянские эксперты все четко рассчитали: какие выгоды и какие преференции получит Армения в случае вступления в Таможенный союз. Это значит, что это суверенный выбор армянского народа и руководства Армении», – цитирует российского лидера ИА REGNUM.

    Эксперт Российского института стратегических исследований и фонда «Азия Аналитика» Аджар Куртов считает, что вступление в Евразийский экономический союз – это политический выбор самого руководства Армении.
     
    «Армения исторически и экономически связана с Россией, и предполагать, что подписание документов с ЕС что-то даст ей в экономическом плане – из области фантазии. До того, как российский бизнес пришел в Армению, страна была открыта всему миру, экономические возможности были у ЕС и других стран. Однако этого не произошло, а трезвый экономический расчет показал, что присоединение Армении к Таможенному союзу будет выгоднее», – сказал Куртов Русской службе «Голоса Америки».
     
    Однако политическое влияние все же сказалось на принятие Арменией подобного решения, считает политолог.
     
    «Не секрет, что Армения находится в очень сложном окружении. Есть непризнание дипломатических отношений с Турцией, блокада со стороны Азербайджана, не очень хороший выход во внешний мир, а также небольшой приграничный участок с Ираном. В Армении надеются при помощи России поддерживать свою безопасность и промышленность», – говорит Куртов.
     
    По словам эксперта, в настоящее время стороны прорабатывают вопрос «дорожной карты» – документ, в котором будут расписаны обязательства Армении по вступлению в Таможенный союз. Куртов ожидает, что первые наметки этой карты должны быть готовы к февралю 2014 года.
     
    Генеральный директор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. Ломоносова Алексей Власов называет соглашение по вступлению Армении в Евразийский Союз совместным решением России и Армении.
     
    «Я думаю, что Армения преследует не только политические интересы в сфере безопасности, но и экономические, которые Ереван рассчитывает решить с помощью России, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Власов. – Это создание новых рабочих мест, кредиты и инвестиции, но учитывая взаимодействие Москвы и Еревана в рамках Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ), поскольку только Россия, а не ЕС может стать фактором безопасности».
     
    По мнению Власова, Москве важно сохранить тенденцию на расширение Евразийского проекта.
     
    «С учетом непростой ситуации, которая складывается в Украине, не подписание Арменией соглашения об ассоциации с ЕС – это серьезный успех Владимира Путина на Южном Кавказе. У ЕС в этом регионе не очень хорошие перспективы, несмотря на соглашение с Грузией», – резюмировал политолог.
     
    Армен Харазян, политолог, со-основатель и партнер консалтинговой фирмы Global Key Partners, считает, что присоединение Армении к ТС «под руководством России является не результатом свободного волеизъявления армянского народа, а выражением полного банкротства сути, практики и идеологии власти в Армении, отчужденной от общества серией насильно отобранных от народа выборов и парализованной метастатической смесью повсеместной коррупции, стагнированной экономики и национал-провинциализма».
     
    «Армении, – продолжает Харазян, – как воздух, нужны демократия, свобода, восстановление многовекового самосознания принадлежности к европейской цивилизации, мирные взаимоотношения с соседями, функционирующая стратегическая инфраструктура и самые серьезные усилия в сторону стремительной социально-экономической и технологической модернизации страны».
     
    По мнению политолога, ассоциация с Евросоюзом как раз создавала основы для достижения этих целей, однако путь в Таможенный союз закрывает такую перспективу и ставит страну на путь потери государственности и реставрации системы управления советского образца.
     
    «Надеюсь, что последнее слово в этом плане еще не сказано – гражданское общество в Армении довольно сильное и вполне способно демонстрировать системное противостояние насильственному, самовольному направлению Армении в русло советского прошлого. Здесь оно будет нуждаться в активном содействии евроатлантического сообщества, и я надеюсь, что в ближайшем будущем усилия в таком направлении будут активизированы», – констатирует Армен Харазян.

    Между тем, в ходе визита Путин возложил венок к памятнику жертвам спитакского землетрясения. Ожидается, что он также посетит военную базу России на территории этой бывшей республики СССР.

    Как обращает внимание ИТАР-ТАСС, общая численность российского контингента102-й базы в Гюмри, составляет около пяти тысяч человек. Здесь дислоцированы три мотострелковых полка, артполк и  отдельный танковый батальон. Россия, в соответствии с договором от 1995 года, арендует эту базу бесплатно вплоть до 2044 года.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: Сергей Из:: Севастополь
    07.12.2013 08:24
    Я удивляюсь, когда читаю или слышу, про недовольство кучки жителей Армении, относительно союза с Россией.Факты налицо-испокон веков, россия была стратегическим союзником Армении и только благодаря этому, армения сохранила свою государственность...надо отдать должное, армения всегда поддерживала Россию в своем регионе и это правильно, не может маленькая христианская страна, с гордым народом выжить в окружении мусульманских стран.. Грузию в расчет не берем, история показывает, что на христианскую -Грузию, Армении надеятся не приходится..Армения не должна и не может выжить без россии, поэтому считаю выбор руководства оправданным и здравым..плюс стоит вопрос Карабаха, потому Армении нужен , жесткий и сильный союз с Россией, а не Европа с ее доморощенной демократией!!!которую они жн европейцы не сохраняют во многих странах ЕС. Греция вам в пример... кстати, одна из столпов Европы-старушки-Великобритания поставила вопрос о выходе из состава ЕС..спрашивается если англичане не хотят там быть, какого черта там быть армянам?)))


    Имя:: харлан евгений Из:: русская федерация
    05.12.2013 17:02
    таможенный союз это сборище воров в законе которые живут за наш с вами счет и для красного словца ругают евро союз и американскую -великобританскую систему но пред почитают наши воры в законе из таможенного союза лечится самим и свой семейные кланы в американских больницах да за бесплатно и все это за наш счет общество людей из так называемого таможенного союза и путину веры нету ни какой .

    Ответ

    Имя:: Аноним
    07.12.2013 16:34
    Все воры кругом ,кроме Вас конечно..


    Имя:: гражданин СССР Из:: СССР
    04.12.2013 14:45
    Единый таможенный союз - мертворожденное дитя больных голов. Аналог СНГ.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    07.12.2013 16:37
    Вы кто суперэкономист или гинеколог..


    Имя:: azrail
    04.12.2013 05:02
    Большинство армянского народа сделало свой выбор. Правильно или нет? Время покажет. Турция и азербостан досих пор блокируют границы Армении и что ЕС смог их за это наказать? Так что всё закономерно, а злопыхателям из соседней страны нужно успокоиться. Хотите евроинтеграцию , флаг в руки. Но Закавказье не Европа, это ближний восток, как бы вы не тужились. И ГЛАВНОЕ АРМ. ИМЕЕТ ПРЕКРАСНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И С ЕВРОПОЙ И С РОССИЕЙ.И Е ПЫТАЕТСЯ ИГРАТЬ НА ИХПРОТИВОРЕЧИЯХ.


    Имя:: Влад Из:: Нью-Йорк
    03.12.2013 23:28
    Армения и ЕС. Взгляд со стороны. К моменту написания этого поста я обнаружил 12 комментов. Прочел все. Некоторые, если честно, с трудом. Особенно г-на Юрьева. Трудно, честного говоря, читается. Сложно понять, где заканчивается одно предложение и начинается другое. Ну да ладно, суть ясна. Я вот решил посмотреть на проблему со стороны. Сразу оговорюсь, что не будучи ни русским, ни украинцем, ни армянином, никакой личной вражды или исторической ненависти ни к одному из этих народов и их государств не испытываю. Так что сразу по статье. На мой взгляд это типичное передергивание ГА. Не только в отношении Армении. Вот например, говорится, что Армения против визита Путина. Вышли 500 человек. Но позвольте, 500 человек- это далеко не Армения. Это нормально. Даже если вы предложите заключить договор с раем, и то найдутся недовольные. Затем, приводится мнение некоего Армена Харазяна. Он сам и со-основатель и партнер консалтинговой компании. Но консалтинговая компания может состоять из двух человек. Даже из одного. Пожалуйста- налоговая форма в США номер 10-99. Плати налоги и будь компанией. Кого он представляет? Какой у него электорат и есть ли вообще? Или вот заявление по поводу зрелого гражданского общества в Армении, которое еще скажет свое веское слово. Но позвольте, это враки. Серж Саргсян никогда не скрывал своего отношения к ЕС и ничего подписывать не собирался. Это знали в Армении, знали в ЕС и с вопросами к нему не лезли. Почему же зрелое общество молчало раньше? Я, как человек, родившийся и выросший в Закавказье, отвечу на этот вопрос. Армяне - самый прагматичный народ после евреев, а может, идут вровень с ними. Недаром на Кавказе говорят- где есть один армянин, двум евреям делать нечего! И "армяне- закавказские евреи". Поверьте, если кто и умеет считать деньги и видеть выгоду, так это армяне. Это народ торговцев, они свою выгоду за десять миль против ветра чуют. Если армяне сказали, что ТС выгоднее, я склонен им верить. Более того, как вы все наверное знаете, в США, в основном в Калифорнии, существует мощная и очень богатая армянская община, пользующаяся заслуженным уважением и имеющая сильное лобби. Эта община никогда не теряла связи с Родиной и очень помогала Армении и во время Карабахской войны, и при Спитакском землетрясении. Я сам тому свидетель. Я просил своих друзей- армян здесь, в Нью-Йорке, посмотреть газеты на армянском языке. Ответ однозначен- только с Россией. Диаспора выступила за и поддержала Саргсяна. Что еще? Вот. Такой коммент - Армения против, Молдова против... Ни одного армянина или молдованина я тут не нашел.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    07.12.2013 16:41
    Очень разумный коменнтарий.


    Имя:: Аноним
    03.12.2013 22:35
    Это одна из крупнейших ошибок Путина. Щука заглотила наживку. Именно армяне были активными участниками развала СССР. Они первые обьявили о своей независимости Армяне хуже чеченцев. Чеченцы хоть чуть что хватаются за оружие, но они не просачиваются в госорганы России, не засоряют правоохранительные органы и не разваливают государство изнутри.
    Так что развал России уже неизбежен. Именно армяне давно считают Краснодарский край исконно армянскими землями и последовательно откалывают от соседей большие куски земли. Путин открыл им дорогу к откусыванию от России его территорий. Путин вроде умный но иногда делает такие глупости, что мама не горюй.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    07.12.2013 16:46
    Время покажет !Не думаю,что такое решение принято единалично и для развала России..


    Имя:: эд.юрьев Из:: питер россия
    03.12.2013 10:38
    делают ли политики все свои безобразия нарочно или сама дурь и некомпетентность движет их поступками и решениями?может правда сам сатана сидит у них за спиной и наушничает как не надо?а ангелы, где ангелы?!почему идя к власти они обещают изобилие и прогресс по всем направлениям,но придя к власти их будто подменяют тут же сразу после вступления в должность у них отшибает память теряется сознание и вперед гонят с песнями во все тяжкое!что происходит?-важно понять людям и обществу,-надо знать это как свое имя и фамилию,надо знать- нестабильное положение в обществе в стране не создают люди с улицы,не создают граждане,не создает само общество его исключительно и только создают конкретные политики своими действиями или бездействием и только они.важно понять и по возможности избегать любое принятие важнейших для общества решений без предварительного самого широкого обсуждения в СМИ а если того требует закон то проведение общенародного референдума не мешало бы провести тоже. именно это политическое решение основательно и сильно было в сто тысяч раз весомее всех других политических сил.что толку принимать по быстренькому решения если оно уже в зародыше противоречиво и скудно.только если не только политики,но само общество,скажем так сами народы,борются с теми кто против,убеждают их в правильности и законности -это есть самая настоящая победа.политика если она принимается вне народа не для народа и не во имя народа полная глупость,пустой не оправданный труд.в политике нельзя спешить вообще,а нынешние тенденции под шумок прибрать все что плохо лежит,стоит и валяется-всего лишь повод все снова развалить.рост и развитие состоит не в скачках,и перепрыгиваниях через эпохи,но в последовательных друг за другом идущих вехах,в порядке,в сочетании,в гармонизации логики одновременно по всем направлениям и во всех сферах жизни.сознание же устроено так что любой человек если его правильно обучают,информируют,направляют... способен понять это и так будет делать.поэтому политика быстрых решений,как теперь мы это наблюдаем,будет или провальной или в будущем будет переделана абсолютно иначе с новыми трудностями и потерями таково мое досужее и примитивное мнение по этому вопросу по всем текущим обстоятельствам.спс


    Имя:: юрий Из:: украина
    03.12.2013 04:23
    Армении и ее нынешнему руководство нужна Россия как спасательный круг, что бы выжить самому руководству в данный момент.А розвитие государства в перспективе ее не волнует. А Путин думает , что взял Бога за бороду. Поезд давно ушел.....


    Имя:: Игорь Из:: Минск
    03.12.2013 03:37
    "Это - выбор руководства" ... но не народа Армении. Все та же имперская политика России, все те же методы закабаления: подкуп и шантаж ...

    Ответ

    Имя:: Аноним
    07.12.2013 16:51
    Что б не сделала Россия это шантаж подкуп и прочее.Не подкупайтесь не торгуйте не общайтесь и прочее не...Всего навсего..


    Имя:: Аноним
    03.12.2013 03:33
    Прекрасный ход.Обратите внимание на его высказывание."Россия из Закавказья уходить не собирается"

    Страницы комментариев из 2

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 26 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 19:18
    Неудачный день для Хиллари Клинтон; Дональд Трамп набрал достаточно делегатов для обеспечения партийной номинации; Винни-Пух и Елизавета II вместе отпраздновали юбилей

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Освобождение Савченко: резоны и издержки Кремля

    Повлияет ли возвращение украинской летчицы на родину на позицию Запада в отношении России?
    Еще

    «Туман лжи» над Европой и кремлевская пропаганда

    Эффективность попыток России воздействовать на общественное мнение стран Европы – в оценках экспертов
    Еще

    В России стремительно растет число осужденных за экстремизм

    Поводом для обвинения могут стать сообщения, «лайки» и «репосты» в социальных сетях, а также инициативы по организации референдума
    Еще