Россия

    Кейт Бернс: Россия продолжает нарушать свои обязательства по Украине

    Временный поверенный в делах США при ОБСЕ обвинил Россию и сепаратистов в нарушении перемирия

    Временный поверенный в делах США Кейт Бернс выступил на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене с заявлением по поводу ухудшающейся ситуации на востоке Украины. Он отметил, что США с обеспокоенностью «отмечают рост насилия вдоль линии соприкосновения» в Донбассе.

    Только за минувшие выходные, отметил дипломат, нарушения режима прекращения огня увеличились более чем в четыре раза по сравнению с предыдущей неделей. Присутствие и использование тяжелых вооружений вблизи линии соприкосновения приводит к гибели военнослужащих и гражданских лиц и подрывает реализацию Минских соглашений.

    «Объединенные российско-сепаратистские силы продолжают препятствовать работе СММ (Специальной мониторинговой миссии) и угрожать ее наблюдателям», – отметил Кейт Бернс. При этом он сослался на сообщения главного наблюдателя – посла Апакана, по словам которого «подавляющее большинство» инцидентов, в которых СММ было отказано в доступе, произошло на территории, подконтрольной сепаратистам.

    Временный поверенный также напомнил, что, когда создавалась Специальная мониторинговая миссия, все 57 государств-участников ОБСЕ согласились, что «члены миссии будут иметь надежный и безопасный доступ ко всей территории Украины».

    «Вызывает разочарование то, что Российская Федерация не выполняет это обязательство; это также создает опасную обстановку, так как жизнь наблюдателей находится в опасности, - подчеркнул американский дипломат. - Призываем Российскую Федерацию и сепаратистов, которых она поддерживает, гарантировать свободный, беспрепятственный и безопасный доступ СММ ко всей территории Украины, находящейся под их контролем, в том числе вдоль украинско-российской границы и в Крыму».

    Кейт Бернс также призвал стороны конфликта договориться об условиях проведения местных выборов, «которые полностью согласуются с украинским законодательством и стандартами ОБСЕ».

    «Мы снова подчеркиваем, что, продолжая агрессию против Украины, как в Крыму, так и на востоке Украины, Россия нарушает свои обязательства в рамках Будапештского меморандума, Хельсинкского Заключительного акта и Устава ООН воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины», - заключил временный поверенный в делах США при ОБСЕ Кейт Бернс.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 30 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    30.05.2016 18:23
    В Америке чествуют павших солдат и ветеранов; новый участник президентской гонки – либертарианец Гэри Джонсон. В Огайо жалеют гориллу, которую застрелили из-за упавшего к ней в вольер ребенка.

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Кремль берет под прицел Румынию и Польшу

    Владимир Путин пригрозил ответными мерами на развёртывание европейской системы ПРО
    Еще

    Имя Ахмата Кадырова может появиться на карте Санкт-Петербурга

    На членов городской Топонимической комиссии оказано беспрецедентное давление
    Еще

    Владимир Войнович: Мы живем в такое время, когда антиутопии начинают материализоваться

    Автор книги «Москва 2042» – о том, как как сбылись его предостережения
    Еще