Америка

    В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты премии «Оскар» 2016 года

    Лучший фильм - «В центре внимания», лучший актер - Леонардо Ди Каприо, лучшая актриса - Бри Ларсон, лучший режиссер - Алехандро Гонсалес Иньярриту

    Марк Райлэнс, Бри Ларсон, Леонардо Ди Каприо и Алисиа Викандер
    Марк Райлэнс, Бри Ларсон, Леонардо Ди Каприо и Алисиа Викандер

    В лос-анджелесском «Долби-Театре» завершилась 88-я церемония вручения премий «Оскар» Американской Киноакадемии — одной из самых престижных наград в киноискусстве.

    Лучшим фильмом стала картина «В центре внимания» («Spotlight»), повествующая о журналистском расследовании в отношении священников-педофилов в Бостоне.

    К радости большой армии поклонников Леонардо Ди Каприо, 41-летний артист получил свой первый в карьере «Оскар» в номинации «Лучший актер» за фильм «Выживший» («The Revenant»). Также за создание этого фильма, повествующего о борьбе людей за выживание на северо-западе Северной Америки в начале 19 века, награду в номинации «Лучший режиссер» получил Алехандро Гонсалес Иньярриту. «Выживший» взял «Оскара» и в категории «Лучшая операторская работа», награду получил Эммануэль Любецки.

    «Оскара» в номинации «Лучшая актриса» получила Бри Ларсон за роль в фильме «Комната» о жертве похищения и сексуального насилия. Кроме того, призы получили: в номинации «Лучшая актриса второго плана» - Алисия Викандер (роль в фильме «Девушка из Дании»), «Лучший актер второго плана» - Марк Райлэнс (роль Рудольфа Абеля в фильме «Шпионский мост»), «Лучшая музыка» - у Эннио Морриконе за музыку к фильму «Омерзительная восьмерка», «Лучший фильм на иностранном языке» - «Сын Саула» венгерского режиссера Ласло Немеша.

    Представители России и Украины, номинированные в двух категориях, остались без призов. Украинскую документальную ленту «Зима в огне: Борьба Украины за свободу», посвященную Евромайдану, в номинации «Лучший полнометражный документальный фильм» обошла работа о певице Эми Уайнхаус, а короткометражный мультфильм российского режиссера Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса» уступил «Истории медведя», работе чилийских мультипликаторов.

    Заметным событием церемонии стало участие в ней вице-президента США Джо Байдена, который, появившись на сцене под шквал аплодисментов, обратился к участникам и зрителям с призывом присоединиться к кампании Белого Дома по борьбе с сексуальным насилием в учебных заведениях. Джо Байден представил певицу Леди Гага с песней «Пока это не случится с тобой» как «своего друга». Леди Гага, в свою очередь, вышла на сцену для исполнения песни в сопровождении нескольких молодых людей — жертв сексуального насилия, у которых на руках была выведена надпись «Несломленные».

    Церемония проходила на фоне предшествовавшей ей полемики по поводу отсутствия расового разнообразия среди номинантов на награды. Уже второй год подряд лишь белые актеры и актрисы были номинированы в четырех основных категориях - лучший актер, лучшая актриса, а также лучшие актер и актриса второго плана. Получившийся в результате номинаций список кандидатов на награды вызвал бойкот этого события со стороны нескольких известных афро-американских актеров и режиссеров.

    Ведущий шоу, афро-американский актер и комик Крис Рок обращался к этому вопросу множество раз, причем, как в шутливой форме («Если они (Академия), номинировали еще и ведущих, я бы вообще эту работу не получил»), так и в серьезной: «Мы хотим, чтобы черные актеры получили такие же возможности, что и все».



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 20:57
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 25 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 19:16
    На новость об освобождении Надежды Савченко из российской тюрьмы отреагировали сегодня американские политики; свыше 470 американских писателей, включая «короля ужасов» Стивена Кинга, подписали петицию против Дональда Трампа; Билл Косби предстанет перед судом

    Другие новости США

    В Японии открылся саммит «Большой семерки»

    Лидеры G7 обсуждают состояние мировой экономики, безопасность на море, инициативы в области здравоохранения и другие вопросы
    Еще

    США приветствовали освобождение азербайджанской журналистки

    В Госдепартаменте назвали смягчение приговора Хадидже Исмаиловой позитивным шагом и призвали Баку снять с нее остальные обвинения
    Еще

    Одиннадцать штатов подали иск против администрации Обамы

    В исковом заявлении 11 штатов оспорили рекомендации об использовании туалетов трансгендерами
    Еще

    Обама и Абэ осудили убийство в Окинаве, в причастности к которому подозревают бывшего морпеха США

    Лидеры двух стран провели переговоры накануне саммита «Большой семерки»
    Еще

    Cотрудник Внешэкономбанка приговорен к 2,5 годам тюрьмы за шпионаж

    Прокуратура США считает Евгения Бурякова членом шпионской сети
    Еще

    Госдепартамент: Клинтон и другие госсекретари нарушали правила кибербезопасности

    Внутренняя проверка выявила нарушения действующих в ведомстве предписаний
    Еще

    В защиту приматов и других суверенных существ

    «Открывая клетку» – дерзкий памфлет от патриарха американской документалистики
    Еще

    Видео Новый вид капитализма в Америке

    Принцип «потребитель – король рынка» приобрел буквальный смысл
    Еще