Америка

    Обама представит свое видение будущего США

    Представители администрации говорят, что последний доклад Обамы Конгрессу «О положении дел в стране» будет отличаться по стилю от предыдущих обращений

    Барак Обама
    Барак Обама
    Ару Панде

    ВАШИНГТОН – Во вторник президент США Барак Обама в седьмой и последний раз обратится к Конгрессу, чтобы изложить свое видение не только своих последних месяцев в должности главы государства, но и будущего Соединенных Штатов.

    «Речь пойдет не только о замечательном прогрессе, которого мы достигли, не только о том, что я хочу сделать в предстоящий год, но и о том, что нам всем нужно сделать в грядущие годы. Нечто большое, что гарантирует, что у наших детей будет более сильная, лучшая, более процветающая Америка», – сказал он в выступлении из Овального кабинета, предварявшем обращение к Конгрессу.

    Оптимист Обама

    В этом выступлении Обама заявил, что никогда не был настроен столь оптимистично по поводу пути, на который встали США. По словам представителей Белого дома, именно этот оптимизм – не только в отношении 2016 года, но и ближайших лет – проявится в последнем докладе «О положении дел в стране», с которым президент выступит во вторник.

    «Соединенные Штаты восстановились после самого серьезного экономического спада со времен Великой депрессии. Мы наблюдаем экономическую волатильность в разных странах мира, и прочность американской экономики разительно контрастирует с подобной нестабильностью», – заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

    В отличие от прошлого года, когда Обама выступал с конкретными предложениями, включая инициативы о бесплатном обучении в общественных колледжах и укреплении кибербезопасности, в этом году, по словам Эрнеста, президент сфокусируется на долгосрочных перспективах страны и попытается сгладить пессимизм, который проявляется как в опросах общественного мнения, так и в идущей предвыборной кампании.

    «Значительная часть риторики, которая исходит от другой стороны, сфокусирована на опасениях по поводу будущего и тревогах о меняющемся мире, – сказал на днях Эрнест. – В действительности, США находятся в лучшей позиции, чем любая другая страна в мире, по способности капитализировать возможности, которые ждут впереди».

    Хотя Обама, вероятно, не будет выступать с конкретными законодательными предложениями Конгрессу, ожидается, что он призовет законодателей заняться незавершенными делами до того, как он покинет должность. Речь, в частности, идет о ратификации торгового соглашения о создании Транстихоокеанского партнерства и принятии мер по закрытию военной тюрьмы США в Гуантанамо.

    Представляя достижения

    Представители Белого дома говорят, что хотя в своем обращении во вторник Обама не будет приводить подробный список своих достижений, он, вероятно, отметит, как далеко ушла страна после того, как он вступил в должность в 2009 году.

    «Наш бизнес уже 70 месяцев создает рабочие места, и всего было создано более 14 миллионов новых рабочих мест, – сказал президент в еженедельном обращении 9 января. – Мы обновили наши школы и изменили возможности оплаты обучения в колледже. Мы сделали исторические инвестиции в “чистую” энергетику и встали на путь, ведущий к низкоуглеродному будущему».

    Как и в прошлые год, сразу после доклада «О положении дел в стране» Обама собирается отправиться в путь. На этой неделе он посетит Луизиану и Небраску, чтобы отметить прогресс, который, по мнению Белого дома, был достигнут в этих штатах в деле снижения безработицы и улучшению доступа к здравоохранению.

    На глобальном фронте Обама, вероятно, отметит свои дипломатические успехи в нормализации отношений с Кубой, заключении соглашения по ядерной программе Ирана и заключении международного соглашения по климату в Париже.

    «Я уверен, что президент будет говорить об этом, как о своих достижениях, и пояснять, почему он был так успешен за рубежом во всех этих областях. А люди уже смогут сами оценить то, что он говорит», – считает политолог Мэтью Даллек из Университета Джорджа Вашингтона.

    Не забывать о проблемах

    Но наряду с рассказом о достижениях, Обама, вероятно, обратиться к сохраняющейся проблеме терроризма и борьбы с группировкой боевиков «Исламское государство», предполагает Даллек.

    «Думаю, президенту придется говорить об этом, и он попытается четко изложить – чего, возможно, не делалось раньше, – какова его стратегия борьбы с ИГИЛ, и почему он считает, что она работает, – говорит эксперт. – Ему придется рассказать о прогрессе, достигнутом за последние месяцы».

    Республиканские законодатели критикуют ближневосточную политику Обамы.

    «Президент собирается говорить о будущем и хочет нарисовать картину в розовых тонах, которой на самом деле нет», – заявил лидер большинства в Сенате республиканец Митч Макконнел, выступая в воскресной программе «На этой неделе» на телеканале АВС.

    «Мы хотели бы услышать от президента реальный план победы над ИГИЛ», – добавил он.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 19:00
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Другие новости США

    Сторонники демократов и республиканцев по-разному оценивают роль США в мире

    Вместе с тем, согласно опросу Центра Пью, сторонники обеих партий считают Америку сильнейшей военной державой
    Еще

    Путин предупредил об ответных мерах после размещения американской системы ПРО в Европе

    Вашингтон пока не прокомментировал заявление президента РФ, что часть территории Румынии окажется «под прицелом»
    Еще

    Накануне Дня поминовения Обама призвал почтить всех павших героев

    Президент США также попросил американцев заботиться о ветеранах
    Еще

    Ласло Мохой-Надь: визионер, опередивший свой век

    Первая крупная выставка художника-авангардиста открылась в музее Гуггенхайма
    Еще

    Большинство американцев узнают о новостях из социальных сетей

    Самым популярной соцсетью для поиска новостей является Facebook
    Еще

    Житель пригорода Вашингтона обвиняется в пособничестве ИГИЛ

    Махмуд Амин Мохамед Эльхассан также, предположительно, дал ФБР заведомо ложные показания
    Еще

    Рост ВВП США в первом квартале значительно превысил прогнозы

    Экономисты ждут новых данных по безработице и решения ФРС по учетной ставке, чтобы оценить состояние экономики
    Еще

    Видео Домик на дереве – полная свобода

    Прекрасный способ отдохнуть и расслабиться – для детей и взрослых
    Еще