Темы / Культура

    Дэвид Линч: «Мы все – одна большая семья»

    Режиссер-сюрреалист верит в эффективность самосозерцания

    Дэвид Линч (в центре) с Полом Маккартни и Ринго Старром. Апрель 2009 г. Photo by Oleg Sulkin
    Дэвид Линч (в центре) с Полом Маккартни и Ринго Старром. Апрель 2009 г. Photo by Oleg Sulkin

    НЬЮ-ЙОРК – Режиссер Дэвид Линч (David Lynch) за последние девять лет не снял ни одного игрового полнометражного фильма, что, конечно, печалит миллионы его поклонников во всем мире. Как 69-летний мастер подчеркнул в беседе с корреспондентом «Голоса Америки», его самого это мало беспокоит, ведь главное, по его словам, что за последние четыре десятка лет он ни одного дня не пропустил в занятиях трансцендентальной медитацией (ТМ).

    Большую часть времени он посвящает деятельности Фонда Дэвида Линча, которому в этом году исполняется десять лет. Фонд был учрежден кинорежиссером в 2005 году. Он обучает медитации по методу Махариши Махеш Йоги учащихся школ, заключенных и сотрудников пенитенциарных учреждений, ветеранов войн, бездомных и американских индейцев.

    Махариши Махеш Йоги – основатель трансцендентальной медитации, умерший в 2008 году. Как известно, его последователями считали себя участники ансамбля The Beatles и многие другие музыканты и деятели культуры. Медитация по его методу представляет собой погружение в особое состояние, достигающееся повторением различных мантр.

    Дэвид Линч, создатель таких культовых фильмов, как «Человек-слон», «Синий бархат», «Дикие сердцем» и «Твин Пикс», любезно согласился побеседовать с корреспондентом «Голоса Америки» по телефону.

    Олег Сулькин: Дэвид, вашему фонду исполняется десять лет. Вам удалось достичь цели, которые вы ставили?

    Дэвид Линч: Мы продолжаем делать важные вещи, мы продолжаем расти. Нашей первой целью было внедрение ведического образования в школах и колледжах. Мы не ограничивались только США, мы предлагали и предлагаем эту модель и в других странах. 

    О.С.: Как вы можете охарактеризовать изменения после введения уроков медитации в школах?

    Д.Л.: Вы знаете, мы предлагали нашу программу ТМ школам с самыми плохими показателями учебы, где ребята потребляли наркотики, носили с собой ножи, очень плохо себя вели. Те, кто согласились на этот эксперимент, сообщали нам о разительных изменениях. Ребята стали лучше учиться, их отношения с преподавателями, ранее враждебные, заметно улучшились. И так в каждой школе, где включили в расписание занятий курсы ТМ. После чего мы решили распространить этот опыт на тюрьмы. Заключенные, пройдя цикл занятий, стали отказываться от привычного им конфликтного уклада жизни с драками и стычками с охранниками. Они признавались нам, что к ним вернулось позитивное восприятие мира. А выйдя из тюрьмы, многие из них уже не выбирали путь рецидива, который неизбежно возвращал бы их за решетку. Они искали пути социализации, возвращения в нормальную жизнь. 

    О.С.: А каковы результаты программы «Операция: здоровье воина», о которой вы объявили в 2010 году?

    Д.Л.: Мы обучили тысячи бывших военнослужащих и членов их семей практике ТМ. Особенно она помогла тем, кто страдает посттравматическими стрессовыми расстройствами (ПТСР). Они признаются, что вновь контролируют свою жизнь. Их семьи очень нам благодарны. Мы распространяем наш опыт на самые сложные, проблемные сегменты общества. Работаем с бездомными, американскими индейцами, детьми с психическими расстройствами. Надеемся на рост финансовой поддержки, чтобы работать с большим числом людей.

    О.С.: Помню, вы как-то назвали красивую цифру 7 млрд долларов как цель устроенного вами сбора средств. Вы близки к ней?

    Д.Л.: (смеется): Я бы хотел, чтобы это было так. Мы знаем, что в мире есть несколько миллиардеров, которые одним движением руки могут решить нашу проблему и тем самым помочь миру обрести духовную гармонию.

    О.С.: Вы не считаете, что ваши ожидания несколько утопичны? Судя по сведениям, просачивающимся в прессу, большинство миллиардеров предпочитают купить картину на аукционе и большую яхту или построить новую виллу.

    Д.Л.: Деньги, деньги... Люди под воздействием денег меняются. И никогда не могут насытиться. В общем, это прямой путь в ад. Но мир меняется. Никогда не знаешь... Я не теряю надежды.

    О.С.: Официальный девиз вашего фонда, заложенный в его название, – образование на принципах самосознания и мир во всем мире (The David Lynch Foundation For Consciousness-Based Education and World Peace). Но, согласитесь, обе эти сферы, и образование, и мир, переживают глубокий кризис, из которого не видно выхода. На что вы рассчитываете в вашей деятельности?

    Д.Л.: Думаю, это переходный период. Включаешь телевизор и видишь одну проблему за другой, бесконечный ряд проблем. Страх, напряженность, уныние. Ощущение, что все вышло из-под контроля. Махариши любил говорить: «Негативность подобна тьме». Тьма – это отсутствие света, с темнотой не надо сражаться. Просто надо зажечь свет. Включите свет, и темнота уйдет. Если вы сможете осветить ваше внутреннее поле чувств и представлений ярким светом, можно сказать, что вы стали другим человеком. Свет изгоняет негативность. Причем не нужно очень большого числа таких «светлячков». Достаточно буквально одного процента населения страны, чтобы существенно расширить поле позитива. Над миром сейчас зависло темное облако негативности. Нужно предпринять огромные усилия, чтобы разогнать это облако.

    О.С.: Дэвид, вы всегда были восторженно настроены в отношении Интернета, сулили ему большое будущее. Не появляются у вас «вторые мысли»? Вы не разочаровались?

    Д.Л.: Интернет – одно из великих изобретений, которые можно использоваться в равной степени во благо и во зло. Люди в любых точках земного шара могут общаться между собой – это гигантское достижение. Знание во всех его ипостасях стало доступно любому человеку. Получай по Интернету знания, пользуйся, думай, развивайся. Кроме того, мы теперь получаем реальные новости из Интернета в режиме реального времени, что особенно контрастно, когда смотришь по телевидению то, что они называют новостями.

    О.С.: Сегодня подавляющее большинство кинематографистов перешли на цифровой формат. Вы полагаете, мы можем окончательно распрощаться со старыми, классическими способами киносъемки и кинопроекции?

    Д.Л.: Я очень, очень грущу, глядя, как кино большого экрана, кино классического типа уходит в прошлое. Огромный экран в огромном кинотеатре, громкая музыка в хорошем качестве – это так важно и так красиво. Независимым режиссерам очень трудно заполучить для своих фильмов такой большой экран дольше, чем на несколько дней. С другой стороны, мониторы телевизоров становятся все больше и больше, и качество звука у телевизоров заметно улучшилось. Человек в домашних условиях у своего телевизора может теперь переживать ощущения, которые он раньше мог пережить только в кинотеатре.

    О.С.: Вы не делаете большое кино почти десять лет, с выхода «Внутренней империи». Когда нам предстоит увидеть девять серий нового «Твин Пикс»? А то из прессы непонятно, будет сниматься продолжение сериала или нет...

    Д.Л.: Олег, я не имею права говорить вам об этом сейчас.

    О.С.: Вы связаны подпиской о неразглашении?

    Д.Л.: Самоустановленной (смеется).

    О.С.: Я где-то читал, что вы большой любитель кофе.

    Д.Л.: Верно. Очень люблю кофе.

    О.С.: Кофеин помогает при медитации?

    Д.Л.: Как лошадь, запряженная в повозку (смеется).

    О.С.: У вас есть любимая именная чашка?

    Д.Л.: У меня несколько любимых чашек. За 41 год я не пропустил ни одной медитации. И за это же время я не пропустил ни одного дня без кофе.

    О.С.: Дэвид, вы, полагаю, знаете, что у вас в России культовый статус. Люди обожают ваши фильмы. Ваша книга переведена на русский («Поймать большую рыбу: медитация, осознанность и творчество». Английское название – Catching the Big Fish: Meditation, Consciousness, and Creativity). Сегодня Россия переживает нелегкие времена. Что вы скажете русским людям, какой дадите совет?

    Д.Л.: Есть такая фраза: «Мир – это моя семья». Гигантский привет России! Советую заняться медитацией, и это откроет путь в свободный мир. Занимайтесь любовью, пейте кофе, получайте удовольствие от жизни. И перестаньте повторять дурацкие фразы об отличиях разных народов. Мы все – одна большая семья.


    Олег Сулькин

    Журналист, кинокритик, корреспондент Русской службы «Голоса Америки» в Нью-Йорке.
    Олег Сулькин на Facebook
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: Дмитрий
    23.05.2015 15:47
    Дэвид! И вам пожелания мира , добра и сил в реализации вашего благородного дела! В России таких людей мало! Но они есть! Что дает повод оптимизму! Люди просыпаются, начинают видеть и осознанно смотреть на мир. Но как и у Вас , так и у нас таких людей мало, чтобы достичь единения всего человечества.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.