Темы / Культура

    Дэвид Линч обещает новый «Твин Пикс»

    Американский режиссер-сюрреалист отмечает 70-летие

    Дэвид Линч на Каннском кинофестивале. 1999 г.
    Дэвид Линч на Каннском кинофестивале. 1999 г.

    Его фильмы обожают киноманы и обычные зрители. Самые именитые актеры никогда ему не отказывают, несмотря на скромные гонорары. По мнению экспертов, он уже давно вписал свое имя в анналы мирового киноискусства как один из самых дерзких и экстравагантных творцов-визионеров.

    Американский кинорежиссер Дэвид Линч 20 января отмечает 70-летие. После довольно продолжительной паузы он занят новым проектом – сиквелом телесериала «Твин Пикс», одного из самых коммерчески успешных проектов за всю историю мирового ТВ.

    Его фильмы невозможно стричь под одну гребенку. Они очень разные. Начать с полнометражного дебюта 1977 года «Голова-ластик», меланхоличной, завораживающей фэнтези, застолбившей право режиссера на странности, абсурдизм и метафизику.

    До сих пор вне конкуренции в своем жанре «Синий бархат», детектив «нуар» с эротическими обертонами. Психоделический триллер «Малхолланд драйв» дал ему оскаровскую номинацию в категории «лучший режиссер». Особняком в его творчестве стоит «Человек-слон» – горькая гуманистическая притча, своего рода сдержанная мольба о толерантности.

    «Мне приходят в голову идеи, много идей, и иногда я в них влюбляюсь, – рассказывал Дэвид Линч автору этих строк в 2008 году. – Разгуливаю по улице или парку, размышляю, брежу наяву, смотрю на чье-то лицо, слушаю музыку. И вдруг меня пронзает идея. Конечно, фильм не является мне в воображении одетым с иголочки. Сначала возникают какие-то странные осколки, фрагменты, детали, расплывчатые силуэты. Но они являют собой ключ к дальнейшему поиску, подобно Розеттскому камню, который помог расшифровать древние египетские иероглифы. Дальше образуется в башке некая воронка, в которую устремляются более конкретные идеи и образы».

    За импульсивное роуд-муви «Дикие сердцем» Линч получил «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале. Новые эстетические возможности телевизионного формата режиссер нащупал в сериале «Твин Пикс» и приквеле к нему «Твин Пикс: сквозь огонь». В «Шоссе никуда» он развивал постмодернистский эксперимент с необычными сюжетными построениями, а сентиментальной «Простой историей» поразил тех, кто считал, что Линчу не по силам старый добрый реализм.

    Снятая в 2006 году сумрачная сюрреалистическая эпопея «Внутренняя империя» длится почти три часа и похожа на прерывистый дурной сон. Вот уже десять лет Линч не снимает большое кино, почти целиком посвятив себя благотворительности, видеопроектам и трансцендентальной медитации.

    Как подчеркнул режиссер в еще одной, прошлогодней беседе с вашим корреспондентом, его этот творческий «простой» мало беспокоит. Он тратит много времени и сил, руководя деятельностью Фонда Дэвида Линча, обучая медитации по методу Махариши Махеш Йоги учащихся школ, заключенных и сотрудников пенитенциарных учреждений, ветеранов войн, бездомных и американских индейцев.

    «Махариши любил говорить, что негативность подобна тьме, – сказал мне тогда Линч. – Тьма – это отсутствие света, с темнотой не надо сражаться. Просто надо зажечь свет... Над миром сейчас зависло темное облако негативности. Нужно предпринять огромные усилия, чтобы разогнать это облако».

    Тем временем поклонники сериала «Твин Пикс» с нетерпением ожидают новой порции этого интригующего триллера, питаясь слухами самого разного толка. На днях весьма осведомленный в киношных делах сайт Deadline Hollywood процитировал президента кабельного канала «Шоутайм» Дэвида Невинса, который сказал: «Я очень рад сообщить вам, что Дэвид Линч уже завершил больше половины съемочного процесса, и премьера части сериала состоится в первой половине 2017 года».

    Инсайдеры напоминают, что ранее Невинс обещал премьеру в 2016 году. Линч выступает режиссером всех эпизодов, в основу которых положен сценарий, который он написал со своим соавтором по прежним «Твин Пикс» Марком Фростом. Сообщается, что Линч снимает серии как один большой фильм, который потом разделит на эпизоды. Поначалу планировалось снять 9 эпизодов, но затем было решено, что сериал будет более долгим. Как пишет Deadline Hollywood, Невинс сообщил, что посмотрел 24 минуты отснятого материала в монтажной, и назвал его «изумительным».

    Ожидается, что зритель увидит на экране возвращение любимых актеров Линча, включаяКайла Маклахлена, Шерилин Фенн и Лору Дерн.

    Недавно вышла книга киноведа Денниса Лима о режиссере. Называется она «Дэвид Линч: человек не от мира сего» (David Lynch: The Man From Another Place). Рецензент книги Сибби О’Салливан пишет в «Вашингтон пост», что эта биография рассказывает как о человеке, которого однажды назвали «Джимми Стюартом с Марса», так и об Америке 60-х годов и после. Лим называет сюжеты фильмов Линча «посттравматическими нарративами».

    Рецензент далее отмечает: «Лим описывает восхождение артиста, который идет своей тропой, бок о бок с культурой, которая углубляет эту тропу. Мир Линча наполнен в равной степени неведомыми ужасами и комфортным уютом повседневности».

    Не случайно в культурный англоязычный обиход вошел эпитет «Lynchian», которым пользуются, когда хотят подчеркнуть что-то особенно странное, необычное, причудливое, алогичное и метафизическое.

    В нашей беседе в 2008 году Линч заметил: «Наша жизнь – гигантский многосерийный фильм, мы его проживаем и ищем ключ, разгадку, систему, закономерность. В этом размышлении работают и сознание, и интуиция. Так прекрасно, когда человек размышляет!»


    Олег Сулькин

    Журналист, кинокритик, корреспондент Русской службы «Голоса Америки» в Нью-Йорке.
    Олег Сулькин на Facebook


    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.