Америка

    Олег Калугин о шпионском скандале

    «Начало работе Московского радио в США положил сотрудник КГБ – то есть, я…» – вспоминает бывший разведчик

    Олег Калугин
    Олег Калугин

    В США арестован сотрудник Внешэкономбанка и предполагаемый агент Службы внешней разведки (СВР) РФ Евгений Буряков, который, по утверждению следствия, занимался экономической разведкой. В агентурную сеть, по предположению ФБР, входили еще два гражданина России – сотрудники дипмиссий Игорь Спорышев и Виктор Подобный, находящиеся за пределами США.

    По просьбе Русской службы «Голоса Америки» ситуацию прокомментировал Олег Калугин, бывший разведчик и генерал-майор КГБ СССР. 

    Алекс Григорьев: Насколько известно из опубликованных материалов, российские агенты делали ставку на сбор экономической информации. С чем это связано?

    Олег Калугин: В последние десятилетия сбор экономической информации и информации о высоких технологиях был одной из главных задач российской разведки. Раньше это была политика, главным образом. Но, с окончанием «холодной войны» политические вопросы ушли на второй план.

    А.Г.: Что можно сказать о возможной эффективности этой сети? Из опубликованных материалов становится понятно, что агенты жалуются на свою низкую эффективность и невозможность заниматься чем-то более серьезным?

    О.К.: Это зависит от того человека, который высказывает такие мысли, от его понимания текущих событий, от его понимания роли разведки… Я лично вижу, что это все в рамках той нормы, которая сегодня является составной частью российской политики. Это, прежде всего, экономика, высокие технологии, необходимые, чтобы создать конкурентоспособное государство и выжить политически.

    А.Г.: Евгений Буряков, как утверждается, периодически использовал в своих интересах американских корреспондентов российского информагентства. Как часто российская разведка использует для своих целей журналистов?

    О.К.: Это старая практика. Я могу говорить об этом, исходя из собственного опыта. Я был первым и единственным представителем Московского радио на территории США и проработал в этом качестве несколько лет. Потом ко мне присоединился известный Валентин Зорин, однако символично, что начало работе Московского радио в Соединенных Штатах положил сотрудник КГБ – то есть, я. Сотрудничество российской разведки и российских журналистов – абсолютная норма. Единственно, в советские времена только корреспонденты газеты «Правда» не использовались разведкой – «Правда» представляла Центральный комитет КПСС. Партия должна была получать информацию по своим каналам, а КГБ – работать со всеми остальными.

    А.Г.: Это второй крупный скандал в США за последние годы, связанный с российской разведкой. О чем это говорит?

    О.К.: Разведслужбы работали и продолжают работать, они достигают каких-то успехов, но иногда происходят провалы. Нынешнее дело – совершенно ординарная ситуация. То, что задержанный агент работал в банковской сфере – это хорошее новое прикрытие. В СССР все деньги были государственными, а сейчас это частные компании, со значительным участием иностранного капитала. Внедрение в эти организации сотрудников разведки, обладающими соответствующими профессиональными качествами – то есть, знаниями, например, в области экономики и банковского дела – норма жизни.

    А.Г.: Какие цели могут сегодня стоять перед российской разведкой в Северной Америке? Что она должна сообщать в Москву?

    О.К.: Я вспоминаю Никиту Сергеевича Хрущева, который призывал догнать и перегнать Америку. Эта – прямо скажем – непосильная задача стоит до сих пор. Догнать экономически, технологически, а, соответственно, укрепить политический строй и уверить людей в том, что все в крепких надежных руках руководителей, заботящихся о народе.

    А.Г.: Как, на ваш взгляд, Москва использует развединформацию?

    О.К.: Я давно не работаю в разведке, судить мне сложно. Но даже в старые времена, когда разведка работала иногда просто превосходно с точки зрения получения документальной информации, именно руководство страны определяло: как ее использовать или вообще игнорировать. 

    В 1968 году я исполнял обязанности резидента КГБ в Вашингтоне и получил телеграмму, что завтра войска Варшавского договора войдут в Чехословакию, чтобы, как там было сказано –подавить организованные западными разведками беспорядки. В телеграмме говорилось, что я должен предупредить посла и подготовить посольство к возможным нападениям протестующих активистов. Я пришел к послу Анатолию Федоровичу Добрынину и показал ему эту телеграмму. Он посмотрел на меня, я на него, и впервые в жизни – будучи официальным лицом – сказал: «Дураки». Добрынин мне ответил: «Идиоты!».

    А.Г.: Какой может быть ответная реакция России?

    О.К.: Москва может кого-нибудь выгнать из России: под надуманным предлогом или организовать какую-то провокацию. То есть, принять ответные меры, чтобы американцы еще думали, перед тем, как давать ход таким делам.

    А.Г.: Достаточно часто подобные истории проходят скрыто – агентов разведки без особой помпы просят покинуть страну пребывания. В этом случае, все было сделано максимально публично. О чем это может говорить?

    О.К.: Это демонстрирует состояние американо-российских отношений. Они начали ухудшаться какое-то время назад, кризис в Украине ускорил процесс. Америка и Россия никогда не были особыми друзьями, но на каком-то этапе было больше общих точек соприкосновения. А сейчас дело идет, если не к новой «холодной войне», то к явному отчуждению.

     


    Алекс Григорьев

    Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики. https://twitter.com/Grigusa
    Алекс Григорьев на Facebook
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: Sting Из:: 21
    31.01.2015 19:21
    Не пойму, Калугин тоже что ли стал работать в путинской команде пропагандистов? Как может человек, претендующий на то, чтоб его считали в твердом уме и добром здравии и к тому же специалистом по России так объяснять нынешнюю задачу Кремля: "Догнать (Америку) экономически, технологически, а, соответственно, укрепить политический строй и уверить людей в том, что все в крепких надежных руках руководителей, заботящихся о народе".

    Задача Путина и его внутреннего круга - это воровать, воровать и воровать, пока не лопнет зоб. Они понимают, что прошли точку возврата и сейчас напоминают приговоренных к смерти, которые в качестве последней еды заказывают в три раза больше, чем могут съесть. Зачем? Просто, чтоб последним впечатлением осталось сладкое чувство безграничной возможности набить свою утробу.


    Имя:: Деятель Из:: Россия
    31.01.2015 18:50
    А кто, предал бывшего советского разведчика , со времен перестройки , и разоружения , когда все и вся ломалось на корню как , во внешней разведки, так и внутренней, и хотя было еще не все предано и продано , но все отчетлеве просматривались признаки предательства в Кремле , куда в основном обращяют свой взор , развед- служуб всех стран и народов.


    Имя:: Нина Из:: Россия
    30.01.2015 14:16
    Интересно, как ему самому-то живется вот с таким чувством предательства или он его не ощущает? Но это же карма! Не понятно, как мог генерал-майор пойти на такое?... Такое ощущение, что он вымазался в дерьме по уши и уже никогда не отмоется, никогда....Страшно...


    Имя:: ФФ
    30.01.2015 14:04
    Калугин...Много в этом звуке
    Для слуха русского слилось...


    Имя:: Татьяна Из:: Россия
    30.01.2015 08:16
    Зачем ГА опубликовало интервью с этим предателем Родины?
    Опустились в своей ненависти к России ниже плинтуса. Калугина - гадину за предательство на кол !

    Ответ

    Имя:: Аноним
    31.01.2015 15:35
    Татьяна, вы ненавидите Россию. Вы не хотите слушать правду о своей родине.

    Ответ

    Имя:: сергей Из:: костанай
    30.01.2015 15:23
    иуда!у него и улыбка мерзкая!


    Имя:: Мартин Из:: Ереван
    29.01.2015 14:29
    Бывшего разведчика небивает.Смотря когда и с кокой розвед-
    кой они сотрудничают.Бывшых чекистов небывает.


    Имя:: Wovka-Moscowskij Из:: za bugrom
    29.01.2015 09:29
    ....который, по утверждению следствия, занимался экономической разведкой. .....

    особо понравилось что ему ввину приводятся запросы в гугле на экономические темы.

    набрал в гугле "строительство туннеля" и усё можно на электрический стул сажать, так как затронуты национальные интересы Америки потому что набравший наверняка решил делать подкоп под форт Нокс.


    Имя:: л Из:: р
    29.01.2015 09:00
    "крот" выполз из норы...


    Имя:: Игорь Из:: Москва
    29.01.2015 08:55
    Исходя из логики ФРБ и ЦРУ, можно арестовывать и называть шпионами всех американцев в России, интересующихся хотя бы курсом $ к рублю, или задавшего любой вопрос, близкий к экономике.


    Имя:: Аноним
    29.01.2015 07:57
    Иуда и предатель, гореть тебе в аду

    Ответ

    Имя:: Наблюдатель. Из:: В мире.
    29.01.2015 18:00
    А Ким Филби или Олдридж Эймс, тоже предатели?
    Они работали на КГБ.

    Ответ

    Имя:: Александр Из:: Россия
    30.01.2015 05:30
    Конечно! Мне кажется, что в любой стране должно быть подразделение уничтожающее предателей, где бы они ни находились. Эти личности должны висеть в петле или дрожать и ходить под себя от любого стука или звонка всю оставшуюся жизнь.И почему бы нам не использовать беспилотник, чтобы уничтожить эту гниду? Американцы же уничтожают террористов или якобы террористов на территории иных государств. Значит подобные операции вписываются в рамки международных законов.

    Страницы комментариев из 2

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секунд: 24 мая 2016 годаi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    23.05.2016 21:29
    Вьетнам - конец эмбарго, Ликвидация талиба, Полицейский оправдан

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 23 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    23.05.2016 18:43
    Суд в Балтиморе оправдал полицейского по делу Фредди Грея; Обама снял эмбарго на поставки оружия Вьетнаму; Трамп догоняет и обходит Клинтон в рейтингах; а Google придумал липкий автомобиль.

    Другие новости США

    3D печать в помощь параолимпийцам

    Репортаж об уникальном протезе велосипедистки, которая примет участие в Играх в Рио
    Еще

    Вьетнамская кухня завоевывает Америку

    Вьетнамские рестораны становятся реальными конкурентами итальянским и японским заведениям
    Еще

    Наполнять или освобождать тюрьмы?

    В США растет противостояние сторонников и противников смягчения мер наказания за уголовные преступления
    Еще

    Тиунэ Сугихара: дипломат, спасший шесть тысяч евреев

    В Иллинойсе потомки японского дипломата встретились с потомками тех, кого спас их дед
    Еще

    Госдепартамент: «У России особая ответственность по оказанию давления на Асада»

    В телефонном разговоре с главой МИД РФ Джон Керри призвал российскую сторону надавить на Асада
    Еще

    Сандерс: Клинтон слишком рано посчитала себя кандидатом от демократов

    Сенатор от Вермонта намерен продолжать борьбу за номинацию, хотя для успеха ему нужны сокрушительные победы на оставшихся праймериз
    Еще

    Обама: США отменяют запрет на продажу оружия Вьетнаму

    Президент США совершает первый в истории отношений двух стран официальный визит во Вьетнам
    Еще

    США: законодатели требуют тщательных, но быстрых досмотров авиапассажиров

    Американцы уже сталкиваются с огромными очередями в аэропортах, что связано с дефицитом персонала служб досмотра
    Еще