Мир и регионы

Движение «Захвати Уолл-стрит»: найдет ли оно поддержку в России?

Путин: народ должен почувствовать, что в стране что-то меняется к лучшему

Участник движения "Захвати Гонконг"
Участник движения "Захвати Гонконг"
Виктор Васильев

Движение «Захвати Уолл-стрит» в минувшие выходные получило новый импульс и привело к масштабным арестам протестующих в США и в других странах. Полиция задержала несколько сотен участников акций протестов, проходивших в рамках антикорпорационного движения «Захвати Уолл-стрит» в нескольких американских городах.

В Чикаго в воскресенье 16 октября были арестованы 175 человек, отказавшихся покинуть общественный парк. В Вашингтоне полиция изолировала не менее 19 участников акции протеста, проходившей на ступенях Верховного суда США. Свыше 100 демонстрантов арестованы в Аризоне.

Накануне в разных городах мира прошли многотысячные демонстрации, участники которых выступали против «алчности корпораций». В Риме демонстрация переросла в беспорядки, когда сотни демонстрантов, чьи лица были закрыты масками и капюшонами, начали громить витрины банков и магазинов, бросать камни и бутылки, устраивать поджоги. В результате более 70 человек получили травмы.

В Лондоне несколько сотен демонстрантов разбили лагерь прямо у собора святого Павла, рядом с финансовым центром города.

Акции протеста также состоялись в Австралии, Азии и Южной Африке. Их участники пытаются привлечь внимание к «корпоративной жадности», экономическому неравенству и увеличивающемуся разрыву между богатыми и бедными во всем мире. Акцию «Захвати Уолл-стрит» кое-где уже переименовали в «Захватим вместе». Она стала международной.

Между тем, премьер-министр России Владимир Путин считает, что в России могут начаться подобные процессы, если народ не почувствует на своем бюджете, что «в стране что-то меняется к лучшему». Выступая на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в понедельник 17 октября, председатель российского правительства заявил: «...дело может дойти до ситуации, которую мы сейчас наблюдаем в некоторых странах с развитой экономикой, когда сотни тысяч людей выходят на улицы – не группа маргиналов, а сотни тысяч, и требуют того, что правительство этих стран на самом деле выполнить не в состоянии».

Почему Россия до сих пор ведет себя так, будто глобальные проблемы ее не волнуют? Выяснить это Русская служба «Голоса Америки» решила у представителей ведущих сил российской оппозиции.

Социум потерял способность к сопротивлению?

Член бюро федерального политсовета движения «Солидарность» Андрей Пионтковский признался, что вопрос сложный, и он сам себе его задает.

«Казалось бы, уж где еще, как не у нас, такое социальное неравенство и такие последствия кризиса… Но, видимо, наш "пипл" все "хавает", как говорят некоторые идеологические работники наверху», – рассуждает аналитик.

По его мнению, способность российского социума не только к сопротивлению, но и какой-то рефлексии окончательно подорвана за последние 20 лет. Пионтковский думает, что это во многом связано с разочарованием «итогами того, что принято называть демократической революцией начала 1990-х».

«Тогда действительно была вспышка социальной активности всего общества – от московских интеллектуалов до шахтеров Кемерово. Были очень большие надежды, и именно их высокий уровень привел к глубочайшему разочарованию в любой политической деятельности, включая демонстрации в защиту своих социальных прав», – резюмирует он.

На его взгляд, это свидетельствует «о почти запредельно низком уровне сопротивляемости общества и должно вдохновлять наши власти».

«Потому что это показывает, что они могут делать с российским социумом все, что угодно. Это действительно крайне тревожный симптом – то, что Россия с ее наиболее дикой формой капитализма выделяется на фоне всего мира относительным социальным спокойствием», – заключает Пионтковский.

Протестами ничего не изменить?

Исполнительный секретарь политического комитета партии «Яблоко» Галина Михалева назвала движение «Захвати Уолл-стрит» естественной реакцией на то, что власти западных стран не могут дать внятного ответа, как справиться с экономическим кризисом.

«Это движение, скорее, эмоционального характера. Там тоже никаких четко сформулированных требований нет. Это выражение ярости и бессилия», – отметила она в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Пассивность соотечественников в данном случае Михалева объясняет тем, что в России многие люди не поняли, что вторая волна кризиса действительно может накрыть и их.

«А кроме того, у нас уровень готовности к протестам достаточно низкий, и люди настроены выходить на улицы только тогда, когда это затрагивает их личные интересы. Пока же эта тема для них слишком абстрактна. И потом они не верят, что какими-то протестами можно что-то изменить», – добавила она.

С ее точки зрения, это характеризует состояние общества и отношения общества и власти.

«Мы помним практику массовых выступлений в конце 80-начале 90-х годов. А сейчас люди видят, что все безнадежно, и самым распространенным лозунгом становится "Валить из страны!". Такая вот реакция, противоположная любой форме активного протеста», – подытожила лидер «Яблока».

По ее наблюдениям, после того как Путин выставил свою кандидатуру на пост президента, общество охватил новая волна апатии.

У России своя шкала оценок катастроф?

Член политсовета партии «Правое дело» Борис Надеждин считает нормальной ситуацией, когда люди недовольны положением дел и протестуют, высказывают свое мнение.

«В России этого не происходит просто потому, что российская публика испытывает куда большие сложности в своей жизни на протяжении длительного периода. Грубо говоря, падением ставок на 2-3 три процента или рынков у нас никого не удивишь. Россия и не такое видела», – констатирует он.

По его оценке, масштабы проблем, которые испытывают жители США и Евросоюза, совершенно отличны от проблем российских граждан.

«У нашего общества совершенно другие проблемы и другие способы их решать. Люди пережили такое, что разрушение рынка ипотеки для них не катастрофа, а так – тьфу. Катастрофа для них – война, голод», – подытожил Надеждин.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

поделись!

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Поделись! Выпуск 200i
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
28.07.2014 17:10
Постоянная палата третейского суда в Гааге вынесла вердикт по делу ЮКОСа: Россия обязана выплатить пострадавшим акционерам компании 50 миллиардов долларов и оплатить судебные издержки. Решение международного арбитража комментирует адвокат Павел Ивлев.

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Пятнадцатая серия. «Вражьи голоса» (часть вторая)i
X
25.07.2014 14:49
Мы продолжаем разговор о так называемых «вражьих голосах». В выпуске использованы видеоматериалы архива Московского Сахаровского центра, а также фрагмент передачи Уиллиса Коновера из архива «Голоса Америки». Наши эксперты: Джин Сосин, один из ветеранов Радио «Свобода», работал на «Свободе» с момента основания. Леонид Финкельштейн, руководил русской службой «Свободы» в конце 1970-х годов, сейчас сотрудничает с Би-Би-Си. Кевин Клоуз, экс-президент Радио «Свобода». Дорит Голлендер, посол Израиля в России, с 1968 года работала на радио РЭКА (Израиль), с 1996 по 2010 гг. главный редактор радио РЭКА. Владимир Матлин, автор программ «Голоса Америки». Наташа Кларксон, руководитель Русской службы «Голоса Америки» в 1980-е годы. Марио Корти, руководитель архива Самиздата, с 1998 по 2003 гг.директор Русской службы Радио «Свобода». Фатима Салказанова, журналист радио «Свобода» с 1968 по 1995 гг. Алексей Венедиктов, главный редактор радио «Эхо Москвы». Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Интервью с Леонидом Финкельштейном сняла корреспондент «Эха Москвы» Тоня Самсонова. Камера Александр и Илья Арбит, Тоня Самсонова, Валерий Балаян, Дмитрий Шахов, Андрей Турусов, Семен Кацыв, Кирилл Сахарнов. Съемки проходили в Москве, Лондоне, Вашингтоне, Нью-Йорке, Иерусалиме, Удине (Италия). Благодарим за поддержку проекта The Oak Foundation и Фонд Андрея Сахарова (США).

Зарубежному вещанию на СССР в годы «холодной войны» посвящается очередная серия проекта «Параллели, события, люди».

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.