Мир и регионы

Движение «Захвати Уолл-стрит»: найдет ли оно поддержку в России?

Путин: народ должен почувствовать, что в стране что-то меняется к лучшему

Участник движения
Участник движения "Захвати Гонконг"
Виктор Васильев

Движение «Захвати Уолл-стрит» в минувшие выходные получило новый импульс и привело к масштабным арестам протестующих в США и в других странах. Полиция задержала несколько сотен участников акций протестов, проходивших в рамках антикорпорационного движения «Захвати Уолл-стрит» в нескольких американских городах.

В Чикаго в воскресенье 16 октября были арестованы 175 человек, отказавшихся покинуть общественный парк. В Вашингтоне полиция изолировала не менее 19 участников акции протеста, проходившей на ступенях Верховного суда США. Свыше 100 демонстрантов арестованы в Аризоне.

Накануне в разных городах мира прошли многотысячные демонстрации, участники которых выступали против «алчности корпораций». В Риме демонстрация переросла в беспорядки, когда сотни демонстрантов, чьи лица были закрыты масками и капюшонами, начали громить витрины банков и магазинов, бросать камни и бутылки, устраивать поджоги. В результате более 70 человек получили травмы.

В Лондоне несколько сотен демонстрантов разбили лагерь прямо у собора святого Павла, рядом с финансовым центром города.

Акции протеста также состоялись в Австралии, Азии и Южной Африке. Их участники пытаются привлечь внимание к «корпоративной жадности», экономическому неравенству и увеличивающемуся разрыву между богатыми и бедными во всем мире. Акцию «Захвати Уолл-стрит» кое-где уже переименовали в «Захватим вместе». Она стала международной.

Между тем, премьер-министр России Владимир Путин считает, что в России могут начаться подобные процессы, если народ не почувствует на своем бюджете, что «в стране что-то меняется к лучшему». Выступая на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в понедельник 17 октября, председатель российского правительства заявил: «...дело может дойти до ситуации, которую мы сейчас наблюдаем в некоторых странах с развитой экономикой, когда сотни тысяч людей выходят на улицы – не группа маргиналов, а сотни тысяч, и требуют того, что правительство этих стран на самом деле выполнить не в состоянии».

Почему Россия до сих пор ведет себя так, будто глобальные проблемы ее не волнуют? Выяснить это Русская служба «Голоса Америки» решила у представителей ведущих сил российской оппозиции.

Социум потерял способность к сопротивлению?

Член бюро федерального политсовета движения «Солидарность» Андрей Пионтковский признался, что вопрос сложный, и он сам себе его задает.

«Казалось бы, уж где еще, как не у нас, такое социальное неравенство и такие последствия кризиса… Но, видимо, наш "пипл" все "хавает", как говорят некоторые идеологические работники наверху», – рассуждает аналитик.

По его мнению, способность российского социума не только к сопротивлению, но и какой-то рефлексии окончательно подорвана за последние 20 лет. Пионтковский думает, что это во многом связано с разочарованием «итогами того, что принято называть демократической революцией начала 1990-х».

«Тогда действительно была вспышка социальной активности всего общества – от московских интеллектуалов до шахтеров Кемерово. Были очень большие надежды, и именно их высокий уровень привел к глубочайшему разочарованию в любой политической деятельности, включая демонстрации в защиту своих социальных прав», – резюмирует он.

На его взгляд, это свидетельствует «о почти запредельно низком уровне сопротивляемости общества и должно вдохновлять наши власти».

«Потому что это показывает, что они могут делать с российским социумом все, что угодно. Это действительно крайне тревожный симптом – то, что Россия с ее наиболее дикой формой капитализма выделяется на фоне всего мира относительным социальным спокойствием», – заключает Пионтковский.

Протестами ничего не изменить?

Исполнительный секретарь политического комитета партии «Яблоко» Галина Михалева назвала движение «Захвати Уолл-стрит» естественной реакцией на то, что власти западных стран не могут дать внятного ответа, как справиться с экономическим кризисом.

«Это движение, скорее, эмоционального характера. Там тоже никаких четко сформулированных требований нет. Это выражение ярости и бессилия», – отметила она в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Пассивность соотечественников в данном случае Михалева объясняет тем, что в России многие люди не поняли, что вторая волна кризиса действительно может накрыть и их.

«А кроме того, у нас уровень готовности к протестам достаточно низкий, и люди настроены выходить на улицы только тогда, когда это затрагивает их личные интересы. Пока же эта тема для них слишком абстрактна. И потом они не верят, что какими-то протестами можно что-то изменить», – добавила она.

С ее точки зрения, это характеризует состояние общества и отношения общества и власти.

«Мы помним практику массовых выступлений в конце 80-начале 90-х годов. А сейчас люди видят, что все безнадежно, и самым распространенным лозунгом становится "Валить из страны!". Такая вот реакция, противоположная любой форме активного протеста», – подытожила лидер «Яблока».

По ее наблюдениям, после того как Путин выставил свою кандидатуру на пост президента, общество охватил новая волна апатии.

У России своя шкала оценок катастроф?

Член политсовета партии «Правое дело» Борис Надеждин считает нормальной ситуацией, когда люди недовольны положением дел и протестуют, высказывают свое мнение.

«В России этого не происходит просто потому, что российская публика испытывает куда большие сложности в своей жизни на протяжении длительного периода. Грубо говоря, падением ставок на 2-3 три процента или рынков у нас никого не удивишь. Россия и не такое видела», – констатирует он.

По его оценке, масштабы проблем, которые испытывают жители США и Евросоюза, совершенно отличны от проблем российских граждан.

«У нашего общества совершенно другие проблемы и другие способы их решать. Люди пережили такое, что разрушение рынка ипотеки для них не катастрофа, а так – тьфу. Катастрофа для них – война, голод», – подытожил Надеждин.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»



Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев
18:11

Российский президент Владимир Путин заявил, что отношения между Москвой и Вашингтоном остаются важнейшим фактором обеспечения стабильности и безопасности в мире.

В поздравительном послании американскому лидеру Бараку Обаме по случаю Дня независимости США Путин отметил, что, несмотря на разногласия, Россия и Соединенные Штаты способны вместе находить решения самых сложных международных проблем и противостоять глобальным угрозам и вызовам, если диалог строится на основе принципов равноправия и взаимного уважения интересов друг друга.

Путин также предложил администрации Обамы сотрудничество в борьбе с угрозой терроризма, исходящей от группировки «Исламское государство». По сообщению Кремля, Путин поручил министру иностранных дел России Сергею Лаврову обсудить совместную контртеррористическую стратегию с госсекретарем Джоном Керри.

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Тридцать четвертая серия. Еврейское движение в СССР. Отпусти мой народi
|| 0:00:00
...  
🔇
X
06.05.2015 18:25
Они просто хотели уехать. Наличие этого желания требовало мужества, отчаяния, иногда – долгого ожидания, порой – тюремного заключения. Наши эксперты: Юлий Кошаровский (Израиль) – радиоинженер, отказник, историк, исследователь еврейского движения; трагически погиб в апреле 2014 года. Аба Таратута (Израиль) – ученый, бывший отказник, преподаватель иврита. Алекс Иоффе (Израиль) – математик, был в отказе 11,5 лет, держал 17-дневную голодовку, когда в выезде отказали его сыну. Михаил Членов (Россия) – этнограф, филолог, иудаист, генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса. Адольф Шаевич (Россия) – с 1989 года главный раввин СССР, с 1993 – России (по версии КЕРООР). Яаков Кедми (Израиль) – москвич, отказник, впоследствии государственный деятель Израиля, руководитель спецслужбы Натив с 1992 по 1999 гг., прорвался на территорию посольства Израиля в Москве в 1967 году. Яков Кедми рассказывает о выплатах за полученное высшее образование, которыми выезжающие из СССР должны были компенсировать затраты на свое обучение. На тот момент средняя зарплата в советском народном хозяйстве составляла 122 рубля, по данным Роскомстата. Дорит Голлендер, сегодня посол Израиля в России, с 1969 года журналист радио РЭКа, в 1996-2010 гг. была директором и главным редактором радиостанции РЭКА. Юлий Эдельштейн (Израиль) – бывший отказник, преподаватель иврита, политзаключенный. Ныне спикер Кнессета. Ида Нудель (Израиль), активист борьбы за выезд из СССР, узница Сиона. Натан Щаранский (Израиль), отказник, узник Сиона, член Московской Хельсинкской группы, политзаключенный с 1977 по 1986 гг., обвинялся в шпионаже и измене родине. Сегодня – председатель Еврейского агентства «Сохнут». Ричард Шифтер (США) – специальный помощник президента Клинтона в Совете национальной безопасности, глава Американо-еврейского института международных отношений. Материалы по еврейскому движению в СССР подготовлены при участии Национальной коалиции в поддержку евроазиатского еврейства. Также мы благодарим Евроазиатский еврейский конгресс и лично Михаила Членова, Наталью Шмидт, Романа Спектора, Леонида Райцена, Московскую хоральную синагогу, лично Адольфа Шаевича, Елену Беренсон, посольство Израиля в Москве, лично ее превосходительство Дорит Голендер и пресс-службу в лице Алекса Кагальского, «Сохнут» и лично Давида Шехтера за помощь в организации интервью Натана Щаранского, Евгения Гонтмахера за помощь в розыске статистических материалов, Андрея Макаревича за музыкальные фрагменты «Авину Малкейну» в исполнении «Идиш джаза». Съемки проходили в Москве, Тель-Авиве, Иерусалиме, Хайфе, Вашингтоне, Реховоте. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Камера Кирилл Сахарнов, Семен Кацыв, Дмитрий Шахов, Владимир Макарихин. Проект выходит при поддержке OAK Foundation и фонда Андрея Сахарова.

Еврейскому движению в СССР посвящена очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.