Мир и регионы

Движение «Захвати Уолл-стрит»: найдет ли оно поддержку в России?

Путин: народ должен почувствовать, что в стране что-то меняется к лучшему

Участник движения "Захвати Гонконг"
Участник движения "Захвати Гонконг"
Размер шрифта - +
Виктор Васильев

Движение «Захвати Уолл-стрит» в минувшие выходные получило новый импульс и привело к масштабным арестам протестующих в США и в других странах. Полиция задержала несколько сотен участников акций протестов, проходивших в рамках антикорпорационного движения «Захвати Уолл-стрит» в нескольких американских городах.

В Чикаго в воскресенье 16 октября были арестованы 175 человек, отказавшихся покинуть общественный парк. В Вашингтоне полиция изолировала не менее 19 участников акции протеста, проходившей на ступенях Верховного суда США. Свыше 100 демонстрантов арестованы в Аризоне.

Накануне в разных городах мира прошли многотысячные демонстрации, участники которых выступали против «алчности корпораций». В Риме демонстрация переросла в беспорядки, когда сотни демонстрантов, чьи лица были закрыты масками и капюшонами, начали громить витрины банков и магазинов, бросать камни и бутылки, устраивать поджоги. В результате более 70 человек получили травмы.

В Лондоне несколько сотен демонстрантов разбили лагерь прямо у собора святого Павла, рядом с финансовым центром города.

Акции протеста также состоялись в Австралии, Азии и Южной Африке. Их участники пытаются привлечь внимание к «корпоративной жадности», экономическому неравенству и увеличивающемуся разрыву между богатыми и бедными во всем мире. Акцию «Захвати Уолл-стрит» кое-где уже переименовали в «Захватим вместе». Она стала международной.

Между тем, премьер-министр России Владимир Путин считает, что в России могут начаться подобные процессы, если народ не почувствует на своем бюджете, что «в стране что-то меняется к лучшему». Выступая на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в понедельник 17 октября, председатель российского правительства заявил: «...дело может дойти до ситуации, которую мы сейчас наблюдаем в некоторых странах с развитой экономикой, когда сотни тысяч людей выходят на улицы – не группа маргиналов, а сотни тысяч, и требуют того, что правительство этих стран на самом деле выполнить не в состоянии».

Почему Россия до сих пор ведет себя так, будто глобальные проблемы ее не волнуют? Выяснить это Русская служба «Голоса Америки» решила у представителей ведущих сил российской оппозиции.

Социум потерял способность к сопротивлению?

Член бюро федерального политсовета движения «Солидарность» Андрей Пионтковский признался, что вопрос сложный, и он сам себе его задает.

«Казалось бы, уж где еще, как не у нас, такое социальное неравенство и такие последствия кризиса… Но, видимо, наш "пипл" все "хавает", как говорят некоторые идеологические работники наверху», – рассуждает аналитик.

По его мнению, способность российского социума не только к сопротивлению, но и какой-то рефлексии окончательно подорвана за последние 20 лет. Пионтковский думает, что это во многом связано с разочарованием «итогами того, что принято называть демократической революцией начала 1990-х».

«Тогда действительно была вспышка социальной активности всего общества – от московских интеллектуалов до шахтеров Кемерово. Были очень большие надежды, и именно их высокий уровень привел к глубочайшему разочарованию в любой политической деятельности, включая демонстрации в защиту своих социальных прав», – резюмирует он.

На его взгляд, это свидетельствует «о почти запредельно низком уровне сопротивляемости общества и должно вдохновлять наши власти».

«Потому что это показывает, что они могут делать с российским социумом все, что угодно. Это действительно крайне тревожный симптом – то, что Россия с ее наиболее дикой формой капитализма выделяется на фоне всего мира относительным социальным спокойствием», – заключает Пионтковский.

Протестами ничего не изменить?

Исполнительный секретарь политического комитета партии «Яблоко» Галина Михалева назвала движение «Захвати Уолл-стрит» естественной реакцией на то, что власти западных стран не могут дать внятного ответа, как справиться с экономическим кризисом.

«Это движение, скорее, эмоционального характера. Там тоже никаких четко сформулированных требований нет. Это выражение ярости и бессилия», – отметила она в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Пассивность соотечественников в данном случае Михалева объясняет тем, что в России многие люди не поняли, что вторая волна кризиса действительно может накрыть и их.

«А кроме того, у нас уровень готовности к протестам достаточно низкий, и люди настроены выходить на улицы только тогда, когда это затрагивает их личные интересы. Пока же эта тема для них слишком абстрактна. И потом они не верят, что какими-то протестами можно что-то изменить», – добавила она.

С ее точки зрения, это характеризует состояние общества и отношения общества и власти.

«Мы помним практику массовых выступлений в конце 80-начале 90-х годов. А сейчас люди видят, что все безнадежно, и самым распространенным лозунгом становится "Валить из страны!". Такая вот реакция, противоположная любой форме активного протеста», – подытожила лидер «Яблока».

По ее наблюдениям, после того как Путин выставил свою кандидатуру на пост президента, общество охватил новая волна апатии.

У России своя шкала оценок катастроф?

Член политсовета партии «Правое дело» Борис Надеждин считает нормальной ситуацией, когда люди недовольны положением дел и протестуют, высказывают свое мнение.

«В России этого не происходит просто потому, что российская публика испытывает куда большие сложности в своей жизни на протяжении длительного периода. Грубо говоря, падением ставок на 2-3 три процента или рынков у нас никого не удивишь. Россия и не такое видела», – констатирует он.

По его оценке, масштабы проблем, которые испытывают жители США и Евросоюза, совершенно отличны от проблем российских граждан.

«У нашего общества совершенно другие проблемы и другие способы их решать. Люди пережили такое, что разрушение рынка ипотеки для них не катастрофа, а так – тьфу. Катастрофа для них – война, голод», – подытожил Надеждин.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

поделись!

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Поделись! Выпуск 130i
X
23.04.2014 20:26
В этом выпуске интерактивного проекта «Поделись!» мы обсуждаем новые поправки в федеральный закон РФ, согласно которым владельцы блогов с 3000 посещений в день должны будут регистрироваться в специальном реестре Роскомнадзора и соблюдать касающиеся СМИ законы, в том числе - о предвыборной агитации. Как будет работать новый «антиблогерский» закон? Об этом спорят сегодня блогеры из России и Америки.

Видео События в Украине LIVE

Барак Обама: «Каждый раз, когда Россия будет предпринимать шаги, направленные на дестабилизацию Украины и нарушение ее суверенитета, она столкнется с последствиями» Еще

05:20
Три журналиста пропали без вести или удерживаются в заложниках на востоке Украины. Потеряна связь с фотокорреспондентом Евгением Гапичем и его братом Геннадием, пропал украинский корреспондент базирующегося в Варшаве фонда «Открытый диалог» Сергей Лефтер. Третий  журналист – корреспондент американского VICE News Саймон Островский, которого захватили в Славянске про-российские активисты, подчиняющиеся самопровозглашенному мэру города. Комитет защиты журналистов (КЗЖ) призывает украинские власти обеспечить безопасность журналистов, освещающих кризис. «Все стороны продолжающегося кризиса в Украине ответственны за обеспечение безопасности журналистов. Мы призываем тех, кто удерживает журналиста против его или ее воли, немедленно их освободить», – говорится в заявлении КЗЖ. Кроме того, неустановленные нападавшие сожгли помещение газеты «Провинция» в городе Константиновка, бросив в здание «коктейли Молотова».
04:55
Представитель Госдепартамента Джен Псаки призвала немедленно освободить журналиста VICE News, гражданина США Саймона Островского, которого удерживают на востоке Украины, в городе Славянск. «Я могу выразить глубокую озабоченность похищением американского гражданского журналиста в Славянске, как сообщается, про-российскими сепаратистами. Мы также сказали о своих озабоченностях украинским официальным лицам, которые работают с местными властями в попытке деэскалации ситуации. Мы точно так же осуждаем захват заложников, включая журналистов в восточной Украине. Мы призываем к их немедленному освобождению и призываем Россию использовать свое влияние для того, чтобы обеспечить их немедленное освобождение», – сказала Псаки. Позже Псаки написала на своей странице в Твиттере: «Возмутительно – подконтрольные Кремлю СМИ распространяют опасную ложь о похищенном американском гражданском журналисте»
23:48 23.апреля 2014
Госдепартамент отреагировал на слова министра иностранных дел Сергея Лаврова, который в среду обвинил США в прямом вмешательстве в события в Украине, отметив, что, по его мнению, «американцы дирижируют этим шоу самым непосредственным образом». Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки назвала в среду высказывания Лаврова «контрпродуктивными и провокационными». «Многие утверждения в его интервью абсурдны и не основаны на фактах. Действия украинского правительства – легитимный ответ на незаконный захват зданий в нескольких городах в восточной Украине. На протяжении последних выходных и последних недель, украинские (власти) проявили из ряда вон выходящую сдержанность, предлагая захватчикам множество возможностей вступить в переговоры. Его комментарии не содержат никаких признаков намерения выполнить женевское соглашение, и его высказывания контрпродуктивны и провокационны… Утверждать, что США имеют какое-то отношение к антитеррористической операции, заявлять, что мы “дирижируем этим шоу” - это я причисляю к категории абсурдного», – подчеркнула Псаки.

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Восьмая серия. Московская Хельсинкская группаi
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
11.04.2014 15:59
Старейшая из ныне действующих в России правозащитных организаций. Ее миссия была достаточно проста – принимать информацию о нарушении гуманитарных статей Хельсинкских соглашений, собирать ее и доводить до сведения общественности и правительств государств, подписавшихся эти соглашения. В МХГ шли посетители и письма; группы, аналогичные московской, возникали по всему СССР и в других странах. Работа МХГ – мониторинг нарушений прав человека в СССР – велась такими же гражданами страны, ничем не защищенными от преследований. Съемки проходили в Москве, Иерусалиме, Крыму, видео Андрея Дмитриевича Сахарова предоставлено московским архивом А.Д.Сахарова. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы, камера Кирилл Сахарнов, Семен Кацыв, Илья Холин, Владимир Макарихин, Александр Сидоров, Сеитислям Кишвеев. Мы благодарим за помощь в подготовке программы председателя МХГ Людмилу Алексееву.
Московской Хельсинкской группе посвящается очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.