Новости

Белый дом внес неопределенность в план саммита Обама-Путин

Пресс-секретарь Обамы отказался подтвердить намерения президента США посетить Москву, но и не опроверг ранее сделанные заявления

Джей Карни
Джей Карни
Состоится ли запланированная на осень московская встреча президентов США и России Барака Обамы и Владимира Путина?

В условиях, когда Вашингтон и Москва зашли в тупик в связи с ситуацией вокруг бывшего подрядчика американских спецслужб Эдварда Сноудена, Белый дом начал посылать неопределенные сигналы.

Согласно ранее обнародованному графику президента, в сентябре Обама приедет в Санкт-Петербург на экономический саммит «Большой двадцатки», а также сделает остановку в Москве для переговоров один на один с Путиным.

Но теперь, когда Сноуден ищет в России временное политическое убежище – против чего решительно выступают США, – накануне Белый дом сделал довольно расплывчатое заявление о маршруте президента.

«Президент намерен посетить Россию в сентябре для участия в саммите “Большой двадцатки”, и мне больше нечего сообщить об этой поездке», – сказал представитель Белого дома Джей Карни.

Отвечая на вопрос, означает ли это, что Обама не поедет в Москву, Карни отметил, что ему нечего добавить «к предыдущим объявлениям о президентской поездке» и, кажется, старательно избегал любого упоминания о российской столице.

«Вы не выделяете Москву как отдельную часть визита?» – спросил один из журналистов.

«Я просто говорю, что президент намерен посетить Россию. Там будет проводиться саммит “Большой двадцатки”…», – начал отвечать Карни.

«Но это не в Москве», – перебил его журналист.

«Повторяю, мне нечего добавить к нашим предыдущим объявлениям», – вновь повторил Карни.

«Вы специально говорите столь расплывчато?» – не отступал репортер.

«Мне нечего добавить», – ответил пресс-секретарь.

В среду на брифинге Карни вновь повторил озвученную ранее позицию и не уточнил, какие именно города в России собирается посетить Барак Обама.

Сноуден находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево» с тех пор как прибыл туда рейсом из Гонконга 23 июня. Неопределенность его статуса повысила градус напряженности и без того непростых отношений между Обамой и Путиным, учитывая их разногласия по ряду вопросов международной политики, включая гражданскую войну в Сирии.

В понедельник Путин назвал прибытие Сноудена нежеланным подарком, навязанным России Соединенными Штатами. По его словам, Сноуден рассматривал Москву исключительно в качестве транзитной точки при перелете в другую страну, но США запугали другие государства, и те отказались принимать его, так что он, фактически, оказался заблокированным в Москве.

Во вторник Сноуден подал прошение о предоставлении временного убежища, заявив, что он подвергается преследованиям со стороны правительства США, где ему грозят пытки или смерть.

В США бывшему подрядчику правительства предъявлены обвинения в шпионаже в связи с раскрытием деталей секретных программ отслеживания интернет-активности и данных телефонных переговоров.

Карни вновь озвучил требования Вашингтона по Сноудену.

«Мы всегда были заинтересованы в его высылке из России и возвращении в Соединенные Штаты», – заявил пресс-секретарь Белого дома.

Экспертные оценки

Клиффорд Мэй, президент вашингтонского Фонда в защиту демократий (Clifford May, Foundation for Defense of Democracies), считает поведение Сноудена «лицемерным».

«Объявив себя противником секретности правительства, попросить затем политическое убежище в квазиполицейском государстве, которым управляет бывший  сотрудник КГБ – это поразительно, – заявил Мэй. - Администрация Барака Обамы предприняла серьезную попытку "перезагрузить" отношения США и России. Если Сноуден получит политическое убежище в России, настанет время признать, что эти попытки провалились».

Кори Велт, заместитель директора Института изучения Европы, России и Евразии в Университете Джорджа Вашингтона (Cory Welt, Institute for European, Russian and Eurasian Studies), считает, что в принятии внешнеполитических решений не стоит воедино сводить все негативные инциденты, связанные с Россией.

«Если Москва предоставит Сноудену политическое убежище, США должны отреагировать как в случае с любой другой страной – союзной или нет – которая поступила бы похожим образом. Это явно не является причиной для серьезного разрыва отношений. Что касается высказывания сенатора Линдзи Грэма, то никто всерьез не считает, что это желательный или возможный ответ».

По словам эксперта, ожидаемый вердикт в деле Алексея Навального «является гораздо более серьезным для российско-американских отношений. Будет очень сложно проигнорировать этот приговор – особенно если Навального приговорят к к тюремному заключению, без каких либо доказательств, представленных в суде».
Этот форум закрыт
Сортировка комментариев
Страницы комментариев из 3
Имя:: Игорь Из:: Кубань
19.07.2013 16:05
Незавидная участь у Джея Карни .
Необходимо лечь под демократов и республиканцев ,а также угодить теневой закулисе и клеркующих на них .
Прогнутся под якобы свободные СМИ и выразить центристкую политику Капитолийского холма .
Тяжело быть умным и красивым ,как в анекдоте .


Имя:: Kucu Из:: the Cuckoo's Nest
17.07.2013 20:58
Этот парень идеалист и дурачок попавший не на свое место, и его выходка изначально наверняка была адресована самим американцам, но тем не менее он принял присягу и дал подписку о не разглашении и соответственно нарушил закон своей страны и что собственно является предательством.И в данный момент попал под разработку русских спецслужб, совершив еще самый нелепый поступок приехав в Москву.


Имя:: Аноним
17.07.2013 19:45
Красиво спецслужбы США продали ту же систему под новым названием. Да и Сноуден нужен только для придания солидности "Эшелону", пардон "Призме". Налогоплательщики любят, когда их имеют. Это и есть великая тайна "Призмы", о которой нельзя говорить...


Имя:: Аноним
17.07.2013 19:27
В любом случае как бы это не называли разные люди – то что сделал сноуден иначе как изменой не назовешь. Это предательство. Другого обозначения этому нет и быть не может.
Мудро поступили китайцы выпотрошили надо полагать все, и вышвырнули с китайской территории, а в России к глубокому сожалению устроили антиамериканский политический балаган, это не может негативно не сказаться на взаимоотношении двух стран, к чему это приведет сейчас сложно сказать, но точно ни к чему хорошему в отношении двух стран и народов.
Необходимо пока не поздно остановиться, и руководствуясь здравым смыслом передать свистуна в руки американского правосудия, основания и прецеденты для такого решения есть.

Ответ

Имя:: Надежда Из:: Россия
18.07.2013 12:44
Сноуден просто идеалист, начитавшийся западной пропаганды о свободе, равенстве, братстве. Но столкнувший с реальной жизнью в сша изнутри. Кстати, кого он конкретно предал? Это Калугины и компания, вот кто предатели. И вообще интересно получается, смотрела, что пишут западные журналоиды. Никто уже не пишет о разоблачениях Сноудена (зачем на этом заострять внимание), переводят стрелки на Сноудена и Россию.
Зомбирование населения и увод его от реальности в полном смысле слова.

Ответ

Имя:: Oleg Damaskin Из:: Revere, USA
18.07.2013 18:08
Надежда Из:: Россия
//Сноуден просто идеалист,..//

"У бывшего сотрудника спецслужб США есть секретные документы, подробно описывающие схемы деятельности Агентства национальной безопасности.
Человек, обладающий такой информацией, может легко избежать прослушки спецслужб или даже самостоятельно начать электронную слежку."
И вот представьте себе. Эти материалы становятся известны террористам, за которыми как за подозреваемыми ведётся слежка, не говоря уж о том, что эти материалы попадают к спецслужбам других стран.
Значит не будут предотвращены теракты, значит другие страны смогут следить за гражданами США.
Разве это не нанесёт вред США и её гражданам? Разве это не предательство по отношению к ним?
Заметьте, в США нет массовых протестов в защиту Сноудена, в частности, ещё и потому, что вся работа АНБ проводится в соответствии с законами и одобрена Конгрессом США, слежка за гражданами осуществляется только с разрешения суда.
Так что, похоже, он Сноуден предатель

Ответ

Имя:: Leopold Из:: USA
18.07.2013 21:48
На Ваше от 17.07.2013 21:56 Leopold Из:: USA.

Обаму избрало БОЛЬШИНСТВО по очкам КОЛЛЕГИИ ВЫБОРЩИКОВ.
Этот устаревший способ подсчёта голосов и помог Обаме стать президентом на второй срок. Абсолютное больштнство по стране проголосовало за Ромни.
Споры по поводу справедливости токого подсчёта голосов уже давно ведуться. Но всё никак не придут к окопчаткльному решению.
Конечно, если взять Калифорнию с 55, Нью-Йорк с 35-ю и Флориду с 29-ю голосами выборщиков (ТРИ из 50-ти штатов и почти 50% голосов избирателей), вот вам львинная доля коллегии выборщиков и президент избран. А эти штаты историческивсегда голосуют за демократов. Колорадо к примеру – 9 голосов, Техас – 38 и т.д.
Ромни, чтобы выиграть, надо было победить с перевесом 60 к 40, КАК МИНИМУМ в абсолютном выражении. И не надо мне петь про большинство обамовских избирателей. Может кому другому, но не мне. Я слишком хорошо изучил эту систему после того, как Ромни, набравший 52% (!) от ОБЩЕГО числа избирателей по стране, проиграл. Вот сейчас и получается, что люмпены и либералы-социалисты в этой стране победили, здравомыслящих и работающих.
Ну а психология люмпенов проста – ХАЛЯВА. И за это они готовы простить Обаме ВСЁ
И прощают....
. А либералы просто смотрят Обаме в рот и им всё равно, что он несёт. Одно слово – фанаты и их кумир.
Вот Вам и критерий успешности..... Вам не кажется это странным???

Ответ

Имя:: ответ
18.07.2013 06:17
С России выдачи нет. США сами виноваты, когда Россия предложила им заключить договор, но в Вашингтоне отказались. Так что , " руководствуясь здравым смыслом ", США надо заткнуться и не заниматься спекуляцией на тему Сноудена.

Ответ

Имя:: ДД
18.07.2013 07:21
США потеряло этот здоровый смысл, перешагнуло через него, судя по ее поступкам. Руководству этой страны нужны психиаторы, чтобы их привести в чувство.


Имя:: Аноним
17.07.2013 19:15
Эх, далеко ФСБ до КГБ, раньше его просто выкрали бы из транзитной зоны и сказали бы, что испарился.


Имя:: Gest
17.07.2013 15:49
"В условиях, когда Вашингтон и Москва зашли в тупик в связи с ситуацией вокруг бывшего подрядчика американских спецслужб Эдварда Сноудена, Белый дом начал посылать двусмысленные сигналы."

---
Как бы сказал программист - "начал глючить" :D


Имя:: Leopold Из:: USA
17.07.2013 15:44
Обама слабак . В своё время он проглотил убийство посла в Ливии, проглотит и это...

Ответ

Имя:: Oleg Damaskin Из:: Revere, USA
19.07.2013 13:56
Имя:: Leopold Из:: USA
18.07.2013 21:48

По поводу коллегии выборщиков.
В отличии от Вас, я не считаю себя специалистом по конституционным проблемам США и доверяю в этом отношении американским политикам. Если бы американцев не устраивала их система выборов, они бы давно её поменяли.
На мой взгляд она правильна, потому что при федеральном устройстве США не позволяет штатам с очень большим населением доминировать над малочисленными штатами.
Кстати, именно благодаря этой системе республиканец младший Буш победил демократа Гора в 2000 году. Причём куда более сомнительно, чем последний раз Обама победил Ромни. Вы тогда тоже возмущались?
Я, как и Вы, тоже предпочитаю республиканцев примерно по тем же причинам, что и Вы. Но Обама - настоящий политик, и выбран честно. Другое дело, что его политика мне тоже не всегда нравится. Надо критиковать Обаму за его взгляды, но не радоваться его ошибкам.

Ответ

Имя:: Argumenter Из:: USA
20.07.2013 16:44
Oleg! Должен Вам заметить, что Leopold из: USA вовсе никакой не специалист по конституционным проблемам США.
В, то же время, я восхищаюсь вашими реальными и объективными ответами по его теме в оценке политической силы Президента США.

Ответ

Имя:: Leopold Из:: USA
19.07.2013 15:47
О Буше и Горе Вы правы. Победа Буша во Флориде не просто очень сомнительна, а пахнет очевидной фальсификацией, но поведение Гора на этот подлог меня просто убила. СЛАБАК. Задрал лапки и сдался, значит быть президентом ему не по зубам.

По поводу"ошибок" Обамы скажу. Это не ошибки, уважаемый. Это программа социалиста и он её продвигает со страшной силой во всём. Её плоды уже видны во всех сферах.
Что Вас надоумило считать, что я радуюсь или злорадствую "ошибкам" Обамы? Какая радость? ГНЕВ И СЛЁЗЫ. Если американцы не опомнятся и не сместят его или Бог не надоумит его самого, валяться обломкам США рядом с СССР на дне пропасти забвения..

Ответ

Имя:: Argumenter Из:: USA
20.07.2013 00:24
Leopold! Поздравляю! После вашей "статьи" от 18.07.2013 21:48, одурманенной политическими цифрами, не имеющих ничего общего с существующей в США выборной системой, Oleg Damaskin чуть ли ни назвал вас "специалистом по сонституционным проблемам США" (кстати этого не произошло). В то же время комментарии Олега Дамаскина отражают реальную действительность и здравомыслие во всех его ответах по вами же затронутой теме от 17.07.2013 21:56 о политической силе Обамы. Я не стал отвечать на вашу "бибиберду" после моего ответа на вашу предыдущую билиберду и предложил вам охладится. Меня гораздо больше интересует экономика страны, чем политическая сила Обамы. Одако Олег Дамаскин представил вам "объективный критерий успешности политика в США - выборы. Обаму выбрали президентом без всяких подтасовок."
Даже министр Сергей Лавров в итервью российским СМИ после переизбрания Обамы на второй срок восхищался демократичностью и правдивостью результатов выборов в США.
Могу только добавить, что я голосовал за Ромни, но Обама победил, именно, благодаря своим политическим способностям. Я independent и вижу "проколы" как у республиканцев, так и у демократов.

Ответ

Имя:: Argumenter Из:: USA
17.07.2013 18:27
Mr. Leopold, я поддерживаю ваше мнение о том, что Сноуден предатель, т.к. считаю, что он изменил своей присяге о неразглашении секретной информации. Однако не могу поддержать ваше, к делу не относящееся, выссказывание о слабаке и что он "проглотил...в Ливии, проглотит и это...",т.е. вашу билиберду в данном случае.

Ответ

Имя:: Leopold Из:: USA
17.07.2013 21:56
Почему же бибиберда?
Обама сильный политик?

В чём же его сила, позвольте полюбопытствовать?

Ответ

Имя:: Oleg Damaskin Из:: Revere, USA
18.07.2013 17:47
Leopold Из:: USA "В чём же его сила, позвольте полюбопытствовать? "
Я не сторонник Обамы, но есть объективный критерий успешности политика в США - выборы.
Обаму выбрали президентом без всяких подтасовок.

Ответ

Имя:: Argumenter Из:: USA
18.07.2013 01:33
В моём ответе не было слова "Обама". Речь шла о "вашем к делу не относящемся выссказывании" и о предателе-Снудене. А Обама, в данном случае, здесь не по делу.
Но если вам хочется покритиковать Обаму, то подбирайте подходящий момент и тему. Это не вызов мой, а добрые пожелания.

Ответ

Имя:: ДД
17.07.2013 17:39
А что он мог сделать? Вся эта оголтелая и обмороженная братия, его союзники, не мог же он пойти воевать против своих. Надо быть более разбочивым в выборе союзников, так что винить некого, ученики иногда предают своих наставников.


Имя:: Серж
17.07.2013 15:39
Чекисты на всех сайтах. Как только слово о Путине - сразу набегает кодло ......делателей в защиту. Они так узнаваемы...

Ответ

Имя:: Аноним
17.07.2013 19:04
Не надо сегодня их трогать, у них гамлетовская ночь впереди, сажать или не сажать сами знаете кого.


Имя:: Аноним
17.07.2013 15:18
ОМЕРИКАНЕЦ ОБАМА ОБИДЕЛСЯ.


Имя:: анатолий Из:: Россия
17.07.2013 14:59
Ситуация неожиданно оказалась гораздо сложней, чем казалась в начале. И, возможно, она лишь предвестие ещё более запутанных... Не наломать бы дров...

Страницы комментариев из 3

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Двадцать четвертая серия. История крымских татарi
X
01.12.2014 16:24
История трагедии и борьбы крымских татар – это не только архивные документы, это и современные события глазами очевидцев и участников. Цитаты из правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий» выглядят иногда, как современные выпуски новостей, а те, кто комментирует происходящее сегодня, говорят практически цитатами из «Хроники». Напомню, что каждый публикуемый документ можно рассмотреть подробнее, просто остановив просмотр на заинтересовавшем эпизоде. Благодарим за помощь Ольгу Заславскую и архив Central European University в Будапеште за предоставленные документы. Нас консультировали Александр Подрабинек и историк Гульнара Бекирова, автор документального сериала «Тарих седасы с Гульнарой Бекировой», посвященного истории крымских татар. Документы и фотографии, подобранные Бекировой, также фигурируют в нашем выпуске. Нам очень помогли в работе замечания от Мустафы Джемилева, Айдера Муждабаева, Александра Черкасова, Симы Мостинской, Арсения Рогинского. Некоторые фото взяты из домашнего архива Александра Лавута. Николая Сванидзе интервьюировали в студии «Эхо Москвы» после программы «Особое мнение». Кроме того, среди источников, приславших нам фотографии, документы и просто ответивших на вопросы, есть люди, которые живут в Крыму и опасаются называть свои имена. Им, не названным сегодня, также большое спасибо. Съемки проходили в Москве, Киеве, Париже, а также в Симферополе (январь 2014 года). Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Камера Кирилл Сахарнов, Александр Тупиков, Сеитислям Кишвеев, Александр Куделя, Дмитрий Вершинин. Сериал выходит при поддержке Oak Foundation и Фонда Андрея Сахарова.

Истории крымских татар посвящена очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.