Америка

    Барак Обама посетит мечеть впервые за время своего президентства

    Президент встретится с представителями мусульманской общины в Балтиморе

    Барак Обама в Овальном кабинете с пресс-секретарем Джошем Эрнестом
    Барак Обама в Овальном кабинете с пресс-секретарем Джошем Эрнестом

    В среду в Балтиморе президент Обама впервые посетит мечеть, где он встретится с представителями мусульманского сообщества, чтобы открыто продемонстрировать свою поддержку.

    Обама планирует провести переговоры с лидерами Исламского общества Балтимора. Об этом в субботу объявил Белый дом. Этот визит должен продемонстрировать, что Обама поддерживает мусульман в период усиления антиисламских настроений в обществе, в основном в связи с терактами, совершаемыми экстремистскими группировками.

    Как сообщили из Белого дома, он посетит балтиморскую мечеть, чтобы «по достоинству оценить все, что американские мусульмане сделали для нашей страны и подчеркнуть значение свободы вероисповедания для нашего образа жизни».

    В речи, с которой Обама выступит в мечети, он «подчеркнет значение приверженности нашим основным ценностям, таким как благожелательное отношение к соотечественникам, недопущение нетерпимости и предубежденности, неприятие безразличия и защита существующей в нашей стране традиции – свободы вероисповедания», отмечается в заявлении Белого дома.

    Обама решительно критикует призывы кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа и других республиканцев, требующих запретить мусульманам въезд в США в связи с опасениями насчет связей американских террористов с радикальными экстремистскими группировками.

    Многие республиканцы также ссылаются на соображения безопасности, выступая за принятие Конгрессом законопроекта, который ограничил бы возможности для принятия беженцев из Ирака и Сирии, где активно действует террористическая группировка «Исламское государство», представляющая угрозу для других регионов мира.

    Обама утверждает, что такая позиция ошибочна и лишь подливает масло в огонь экстремизма, ослабляет ведущую роль Америки в мире и подвергает угрозе безопасность США.

    «Мы не собираемся основывать прогресс на каких-то надуманных резких заявлениях, на громких и пустых словах, на скандальных заявлениях, которые играют на руку ИГИЛ», — заявил президент, выступая в четверг перед демократами в Палате представителей, где была обсуждена стратегия обсуждения вопросов в Балтиморе. «Мы не собираемся укреплять нашу ведущую роль в мире за счет того, что политики оскорбляют мусульман или восстанавливают разные группы американцев друг против друга. Это не про нас. Это не способствует укреплению безопасности Америки».

    Вслед за терактом в калифорнийском Сан-Бернардино в прошлом году Обама призвал мусульман Америки к совместной борьбе против экстремизма.

     



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 20:57
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 25 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 19:16
    На новость об освобождении Надежды Савченко из российской тюрьмы отреагировали сегодня американские политики; свыше 470 американских писателей, включая «короля ужасов» Стивена Кинга, подписали петицию против Дональда Трампа; Билл Косби предстанет перед судом

    Другие новости США

    В Японии открылся саммит «Большой семерки»

    Лидеры G7 обсуждают состояние мировой экономики, безопасность на море, инициативы в области здравоохранения и другие вопросы
    Еще

    США приветствовали освобождение азербайджанской журналистки

    В Госдепартаменте назвали смягчение приговора Хадидже Исмаиловой позитивным шагом и призвали Баку снять с нее остальные обвинения
    Еще

    Одиннадцать штатов подали иск против администрации Обамы

    В исковом заявлении 11 штатов оспорили рекомендации об использовании туалетов трансгендерами
    Еще

    Обама и Абэ осудили убийство в Окинаве, в причастности к которому подозревают бывшего морпеха США

    Лидеры двух стран провели переговоры накануне саммита «Большой семерки»
    Еще

    Cотрудник Внешэкономбанка приговорен к 2,5 годам тюрьмы за шпионаж

    Прокуратура США считает Евгения Бурякова членом шпионской сети
    Еще

    Госдепартамент: Клинтон и другие госсекретари нарушали правила кибербезопасности

    Внутренняя проверка выявила нарушения действующих в ведомстве предписаний
    Еще

    В защиту приматов и других суверенных существ

    «Открывая клетку» – дерзкий памфлет от патриарха американской документалистики
    Еще

    Видео Новый вид капитализма в Америке

    Принцип «потребитель – король рынка» приобрел буквальный смысл
    Еще