Америка

    Обама – мусульманам в мечети: «Мы – одна американская семья»

    В своем выступлении в Исламском обществе Балтимора президент поблагодарил американских мусульман за их вклад в построение и укрепление Соединенных Штатов

    БЕЛЫЙ ДОМ – Во время своего первого в должности президента посещения мечети на территории США Барак Обама призвал всех американцев объединиться, обратившись к мусульманам со словами: «Мы – одна американская семья».

    В среду в своем выступлении в Исламском обществе Балтимора президент поблагодарил американских мусульман за их вклад в построение и укрепление Соединенных Штатов. Он также признал, «невероятно искаженное» представление о мусульманах, которое пришлось испытать на себе американским мусульманам в связи с участившимися терактами, совершаемыми экстремистами.

    По словам президента, американские мусульмане обеспокоены не только угрозой терроризма, но также тем, что всех их «обвиняют в насилии, совершаемом немногими».

    Обама сказал, что люди слишком часто «путают терроризм с целой религией и убеждениями людей».

    Он также решительно осудил антиисламскую риторику некоторых политических деятелей.

    «Как известно, в последнее время мы все чаще слышим не имеющую оправдания политическую риторику, направленную против американских мусульман. Этому не должно быть места в нашей стране», – заявил Обама.

    Президент подверг критике прозвучавшие в последние месяцы высказывания потенциальных кандидатов в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа, Теда Круза и других.

    Трамп призвал запретить всем мусульманам въезд в страну на некоторое время, а Круз предложил пускать в США только тех сирийских беженцев, которые являются христианами.

    Губернаторы более двух десятков штатов также дали понять, что постараются помешать расселению сирийских беженцев в своих штатах. Критики предложенного администрацией Обамы плана расселения в стране беженцев из Сирии и Ирака утверждают, что эти люди представляют серьезную угрозу для безопасности страны.

    Президент обвинил некоторых известных политических деятелей в том, что они пытаются нагнетать страх, чтобы привлечь на свою сторону как можно больше избирателей, и заявил, что такая тактика раскалывает страну и служит инструментом пропаганды для террористических группировок, таких как «Исламское государство» и Аль-Кайда.

    В своем выступлении Обама напомнил, что конституция гарантирует американцам свободу религии. «Наши основатели отвечали за свои слова, когда говорили, что это касается всех религий», – сказал Обама.

    В то время как «подавляющее большинство мусульман мира считают ислам источником мира, нельзя отрицать того, что небольшая часть мусульман пропагандирует извращенную версию ислама», – добавил президент.

    «Обязанность мусульман всего мира – противостоять экстремисткой идеологии, которая пытается проникнуть в мусульманское сообщество», – сказал Обама, отметив, что те, кто осмеливается высказываться против этой идеологии, часто становятся жертвами экстремистов.

    «Эти голоса здесь. Нам просто нужно сделать так, чтобы они звучали громче», – сказал Обама.

    Обращаясь напрямую к молодым мусульманам, Обама призвал их отвергать тех, кто через интернет постоянно пытается внушить американским мусульманам, что им необходимо сделать выбор между верой и патриотизмом.

    «Не верьте этому. Вы – такая же часть Америки. Вы – мусульмане и американцы», – подчеркнул президент.

    Обама сказал, что для того чтобы раз и навсегда победить терроризм, всем американцам, независимо от религиозной принадлежности, нужно действовать сообща. «Мы вместе переживаем взлеты и падения. Это не всегда легко».

    Перед своим выступлением президент Обама провел совещание за закрытыми дверями с лидерами мусульманской общины, представляющими «все слои общества и различные социальные группы», как сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

    Возле мечети под серым, дождливым небом собрались как сторонники этого мероприятия, так и те, кто пришел выразить протест против него.

    Отвечая на заявления о том, что бывший имам этой мечети был связан с экстремистскими группировками, Эрнест сказал, что не удивлен тем, что политические оппоненты не преминули выразить свой протест по поводу посещения президентом мечети.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секунд: 24 мая 2016 годаi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    24.05.2016 20:29
    Амеркано-вьетнамская дружба, Наступление коалиции на Ракку, Фермы-Небоскребы

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 24 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    24.05.2016 19:40
    Министерство финансов России разместило Евробонды на $1,74млрд долларов – в условиях санкций; Трамп продолжает атаку против Билла Клинтона; 250 тысяч долларов за пистолет Зиммермана

    Другие новости США

    Cотрудник Внешэкономбанка приговорен к 2,5 годам тюрьмы за шпионаж

    Прокуратура США считает Евгения Бурякова членом шпионской сети
    Еще

    Госдепартамент: Клинтон и другие госсекретари нарушали правила кибербезопасности

    Внутренняя проверка выявила нарушения действующих в ведомстве предписаний
    Еще

    В защиту приматов и других суверенных существ

    «Открывая клетку» – дерзкий памфлет от патриарха американской документалистики
    Еще

    Видео Новый вид капитализма в Америке

    Принцип «потребитель – король рынка» приобрел буквальный смысл
    Еще

    Видео Барак Обама прибыл в Японию

    В этом году лидеры «Большой семерки» будут обсуждать налоговую политику
    Еще

    Видео «Крутые парни» на политической арене

    Эксперты сравнивают «брэнды» Трампа и Путина
    Еще

    Штат Нью-Мексико встретил Трампа протестами

    Демонстранты жгли атрибуты предвыборной кампании Трампа и неоднократно прерывали его выступление
    Еще

    Обама призвал молодежь заняться проблемой изменения климата

    Президент США заявил, что Вьетнам может стать одной из тех стран, которые больше всего пострадают от глобального потепления
    Еще