Темы дня / В мире

    Обама-Меркель: Вашингтонский контекст «нормандского формата»

    Американские эксперты - о втором раунде Минских переговоров по урегулированию кризиса на востоке Украины

    Встреча Обама-Меркель: мнения экспертовi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Александр Панов
    10.02.2015 17:07
    На совместной пресс-конференции руководители обеих стран подчеркнули, что у конфликта в Украине может быть только дипломатическое решение

    «На случай, если дипломатические усилия не принесут успеха, я попросил мою команду выяснить, какие средства мы можем применить, чтобы изменить расчеты господина Путина. Возможность (предоставления Украине) летального оборонного оружия – это один из вариантов, которые изучаются. Но я еще не принял этого решения» – заявил сегодня президент США после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

    «Мы будем стремиться найти дипломатическое решение конфликта в Украине – столько, сколько будет необходимо», – подчеркнула Меркель на итоговой пресс-конференции. По мнению политологов, эти два подхода станут своего рода лейтмотивом запланированных на среду в столице Беларуси Минске переговоров в так называемом «нормандском формате».

    Русская служба «Голоса Америки обратилась за комментарием по поводу событий сегодняшнего дня в американской столице и прогнозами на будущее к экспертам, представляющим авторитетные аналитические центры США.

    Найл Гардинер, директор «Центра за свободу» имени Маргарет Тэтчер, входящего в состав вашингтонского Фонда «Наследие» (Nile Gardiner, Director of The Heritage Foundation's Margaret Thatcher Center for Freedom) считает:

    «На мой взгляд, Белый дом должен предельно ясно дать понять Владимиру Путину, что его действия абсолютно неприемлемы. Да, между Вашингтоном и Берлином сейчас наблюдается некоторое расхождение во взглядах. Ангела Меркель – против отправки вооружений украинцам, так что единства у стран Запада пока нет. Но именно поэтому для США настало время взять на себя лидерство в украинском вопросе. Однако президент Обама в условиях российской агрессии пока что проявлял слишком большую слабость. Президенту Путину понятен только один язык: язык силы и решительности. Поэтому Запад должен сделать все, что в его силах, чтобы помочь Украине защитить себя». 

    Скептически оценивает вероятность реальных подвижек на переговорах «Минск-2» Уильям Померанц –зам. директора вашингтонского Института Кеннана (William Pomeranz, Deputy Director of the Kennan Institute for Advanced Russian Studies of the Woodrow Wilson Center):

    «Я думаю, что президент Путин запросит очень высокую цену за свое согласие участвовать в Минских переговорах. Он добивается расширения территорий так называемых «Донецкой и Луганской народных республик», гарантий автономии для этих регионов на новом, возросшем уровне, хочет, чтобы Украина вновь стала выплачивать пенсии и другие социальные обязательства населению. Он очень жесткий переговорщик. И ситуация на поле боя, сравнение сил сепаратистов и украинской армии, как ему кажется, подкрепляют его позиции. Путин выжидает. Я думаю, он хочет получить как можно уступок и убежден, что если этих уступок будет недостаточно, то он может позволить кризису развиваться и дальше».

    Ричард Вайц, Директор центра военно-политического анализа Гудзоновского института (Richard Weitz, Senior Fellow and Director of the Center for Political-Military Analysis at Hudson Institute) так оценил итоги сегодняшних переговоров в Вашингтоне: 

    «Дискуссии по Украине продолжились, но ничего нового мы не услышали, я подозреваю, это дает возможность президенту Обаме немного сдержать тех, кто требовал немедленно поставить оружие украинским властям. У Обамы появился повод сказать оппонентам: Ангеле Меркель нужно еще время для переговоров, и мы не должны подрывать усилия по достижению мира, мы должны быть вместе с европейскими союзниками».

    Уильям Померанц в целом разделяет эту точку зрения коллеги-аналитика:

    «Мы всё еще ждем, удастся ли достигнуть соглашения, которое собрало бы вместе в Минске в эту среду европейских лидеров. Президент Обама и канцлер Меркель обсуждали разные варианты, нам пока неясно, до какой степени Россия готова уладить разногласия прямо сейчас, удастся ли заключить соглашение о прекращении огня. США активно рассматривают возможности поставок оружия Украине, канцлер Меркель выступает против такой меры – полагая, что это только усилит кризис. Я уверен, для двух лидеров это был главный вопрос на вашингтонских переговорах. Я думаю, что между ними есть единство в отношении действий России, но есть и определенные различия по тому, каким должен быть следующий шаг в решении этого конфликта».

    Гораздо критичнее оценил сегодняшние переговоры Марк Крамер – профессор Центра российских и евразийских исследований им. Дэвиса Гарвардского университета (Mark Kramer, Davis Center for Russian and Eurasian Studies at the Harvard University):

    «Сегодняшнее заявление Обамы и Меркель было попыткой привести к наименьшему общему знаменателю действия двух правительств, которые практически ничего не делают. Все опции в этом кризисе одинаково плохи, и было бы хорошо, если бы лидеры время от времени признавали это. Существует солидное обоснование для «ничегонеделания». Но вместо того, чтобы признать это, Обама и Меркель делают вид, будто они действуют, и находят способы замять тот факт, что они не так-то много и могут сделать. Небольшое отличие сегодня заключалось в том, что Обама мимоходом упомянул возможность предоставления в будущем военной помощи, которую он назвал «оборонительным» вооружением.

    Дебаты о том, предоставить или нет подобную поддержку – классический вашингтонский дискурс, в значительной степени оторванный от реальности. Реальность заключается в том, что США с прошлого лета поставляют Украине военное снаряжение – бронежилеты, противоракетные радары, джипы и пр. Предложение, которое сейчас обсуждается, как я подозреваю, предполагает значительное расширения типов поставляемых вооружений (легкое противотанковое оружие, БТР, средства ПВО и пр.). Это предложение упускает тот факт, что бюрократические препоны мешали поставке снаряжения в Украину все последние месяцы. Похожие проблемы, скорее всего, возникнут и с новыми поставками. Большинство из них прибудет на место слишком поздно, чтобы произвести серьезный эффект».


    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете».
    https://twitter.com/fatimatlis


    Александр Панов

    Работает на «Голосе Америки» с 2014 года. Телевизионный журналист-международник.


    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

    Этот форум закрыт
    Комментарии
         
    Нет комментариев

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    В день парламентских переговоров в Багдаде прогремели два взрыва

    Новые теракты стали очередным напоминанием об опасности затянувшегося политического кризиса
    Еще

    Бывший президент Чада приговорен к пожизненному заключению

    Хиссен Хабре признан виновным в военных преступлениях, преступлениях против человечности и пытках
    Еще

    СМИ: Эрдоган обвинил Россию в поставках оружия Рабочей партии Курдистана

    Турция, США и ЕС считают РПК террористической организацией
    Еще

    Иракские войска начали штурм Эль-Фаллуджи

    Особую тревогу вызывает положение местных жителей, более двух лет находившихся под контролем ИГИЛ
    Еще

    ООН: сотни мигрантов пропали без вести в Средиземном море

    По данным ведомства ООН по делам беженцев, у берегов Италии на этой неделе затонули три судна
    Еще