Америка

    Барак Обама в Индии

    На повестке дня раширение стратегического партнерства в области обороны, изменения климата и торговли

    Барак Обама прибыл в Индию в воскресенье с историческим визитом, он станет первым президентом США, принявшим участие в праздновании Дня Республики. Цель визита, по словам американского президента – строительство важнейших отношений, определяющих для дипломатии 21 века.

    В ходе визита в Индию Барак Обама стремится укрепить стратегическое партнерство с третьей по величине по экономической мощи страной Азии, а также поддержать сою личную дружбу с премьер-министром страны Нарендрой Моди, который нарушил протокол, встретив лично Обаму и обняв его, как только президент США приземлился в Нью-Дели.

    Ожидается, что ключевыми темами переговоров во время визита будут следующие:

    Стратегическое значение

    Огромные размеры Индии, стремительно развивающаяся экономика и потенциал в качестве демократического баланса Китаю увеличивают значение этой южно-азиатскую страны, как стратегического элемента военной и коммерческой стратегии США. Авторитет премьер-министра Нарендры Моди в регионе уже послужил более тесным союзническим связям с Вашингтоном, однако между странами остаются разногласия по Пакистану, Индию также беспокоит вывод американских войск из Афганистана. Индия стремится к более тесному сотрудничеству в области борьбы с терроризмом, а также к получению доступа к высокотехнологичным продуктам, используемых в гражданских и военных целях.

    Оборона

    Согласно заявлению индийского правительства, сделанному в августе, США переняли первенство у России, которая до этого оставалась крупнейшим поставщиком вооружений в Индию. Индия – крупнейший в мире импортер вооружений. Американские официальные лица в конфиденциально прогнозируют, что в ходе визита будет заключен ряд соглашений, включая, возможно договоры о совместном производстве дронов Raven и систем для транспортных самолетов Lockheed's C-130. На пути к более тесным связям – иностранные компании, которым принадлежит контрольный пакет акций в оборонных компаниях и сомнения в США по поводу экспорта специфических технологий.

    Ядерная энергетика для мирных целей

    Выступая на совместной пресс-конференции в Нью-Дели, Барак Обама заявил, что страны совершили прорыв в области торговли ядерной энергией для мирных целей.

    Слова президента США поддержал и премьер-министр Индии Наендра Моди заявил о том, что Индия готова к подписанию договора с США.

    Официальные лица в США и Индии в прошлом году предпринимали шаги для разблокирования миллиардов долларов потенциальных доходов от торговли в области ядерной энергетики. Однако пока неясно, возможно ли достижения соглашения в ходе визита Обамы. Стороны подписали базовый ядерный договор в 2008 году.

    Изменение климата

    Ожидается, что США и Индия заявят о совместных усилиях в борьбе с изменением климата в преддверии предстоящих в этом году ключевых глобальных переговоров в Париже. Индия – третья в мире страна по промышленным выбросам углеродов и неохотно следует за США и Китаем в уменьшении выбросов в пиковое время года, ссылаясь на необходимость экономического роста для сокращения бедности в стране. Вместо этого, Индия, похоже, заявит о планах по резкому расширению использования возобновляемых источников энергии, для чего ей необходимы американские инвестиции и технологии вкупе с повышением энергетической эффективности.

    Возобновляемые энегроисточники

    Индия хочет получить от американских компаний инвестиции в объеме 100 миллиардов долларов в сфере возобновляемых источников энергии. Моди обещал помочь американским компаниям, специализирующимся на возобновляемых источниках энергии, в их выходе на индийский рынок во время своего визита в Вашингтон в прошлом году. Барьером для инвестиций служит условие, требующее, чтобы иностранные компании производили большую часть оборудования в Индии, что, по словам лидеров бизнеса, приведет к увеличению расходов.

    Экономические связи

    В прошлом году Моди и Обама обозначили задачу на пятикратное увеличение – до 500 миллиардов долларов – годового объема торговли между США и Индией. Однако лидеры американского бизнеса разочарованы ограничениями доступа на индийский рынок и спорами о защите права на интеллектуальную собственность. Индия пытается ввести произвольного налогообложения для иностранных компаний, и, возможно, близка к заключению двустороннего налогового соглашения с Вашингтоном.

    Программа визита

    Посетив церемонию индийского Дня республики 26 января, Обама станет первым президентом США, который принял участие в празднике, отмечающем день вступления в силу конституции этой южноазиатской страны в 1950 году.

    Лидеры США и Индии установили хорошие взаимоотношения, когда Моди был в Вашингтоне с официальным визитом в прошлом году.

    Моди пригласил американского президента и первую леди страны на церемонию Дня республики в качестве своих гостей.

    Визит Обамы в Индию будет состоять из двусторонних встреч на самом высоком уровне и экономических переговоров американских и индийских бизнес лидеров.

    Президент США также запланировал на вторник посещение известной индийской достопримечательности Тадж-Махала, однакобыл вынужден отменить свои планы, чтобы посетить и Саудовскую Аравию, где на днях скончался король страны Абдалла.

    Как заявили в субботу в Белом доме, Обама покинет Индию сразу же после произнесения речи во вторник. Изначально планировалось, что американскую делегацию в Эр-Рияд возглавит вице-президент США Джо Байден, однако позднее было принято решение о том, что в столицу Саудовской Аравии вылетит сам Обама.

    На время визита Обамы Индия отряжает 50 тыс сотрудников безопасности, которые будут охранять президента США и индийского лидера в Нью-Дели.

    На время парада над индийской столицей будет установлена бесполетная зона.

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: analyst
    27.01.2015 11:44
    Главное, - это чтобы Обамка обязательно решил вопросы экологии. А уж экономические отношения - это как получится (может и не получиться, как и у его помощника Керри в недавнем прошлом).


    Имя:: Yury Bekker Из:: usa
    25.01.2015 14:08
    Постепенно к союзу с Индией подтянется и Китай, который
    начнёт не только воровать,но и покупать западные технологии-когда это станет выгодным.


    Имя:: Wovka-Moscowskij Из:: za bugrom
    25.01.2015 13:42
    Поехал метаться, спасать контракт французов которые поддавшись на аферу с Мистралями потеряли контракт на истребители , так как Индия не захотела наступать на такие же грабли как Россия с Мистралями и отказалась от контракта.


    Имя:: Аноним
    25.01.2015 10:35
    В Африку тоже надо лететь, создавать союз с африканскими странами.


    Имя:: этанол
    25.01.2015 10:08
    США опасаются, что быстро развивающийся Китай бросит вызов Америке, сообщает The Global Times, комментируя недавнее выступление президента США Барака Обамы перед конгрессом.

    Геополитические шаги Обамы, направление на сдерживание Китая и других государств через торговые соглашения в Тихоокеанском регионе и по другую сторону Атлантики заставляют задуматься о гегемонистских устремлениях США, отмечает издание.

    Замысел администрации президента США был четко прописан в прошлом году помощником президента по национальной безопасности Тони Донилоном. По его словам, трансатлантические соглашения о свободной торговле, продвигаемые США, установят правила глобальной экономики следующего столетия и будут направлены против роста влияния Китая.

    По мнению издания, смысл послания Барака Обамы заключается в том, что Китай должен играть по экономическим и другим правилам, установленным США.

    Речь Обамы и реакция конгресса отражают опасное состояние глубокого заблуждения, царящее в умах руководящей американской элиты, отмечает издание.


    Имя:: Ракетчик Из:: Россия
    24.01.2015 20:21
    Должен же Обама куда-то летать,кроме марионеточной Европы. Весь остальной мир у него под санкциями. Скорее речь скоро пойдет об изоляции США и ЕЭС. Весь мир теперь не подаст ему руки, после слов об исключительности и гегемонии. Обама пусть пишет свои правила, наше дело их постоянно нарушать. Пусть дальше бьется в истерике.


    Имя:: Андрей Из:: Самара
    24.01.2015 19:06
    Не удалось издали прикрикнуть на индусов,не услышали,блин.Значит надо ехать(иди лететь) туда уже большим шишкам.Но контракты-то уже не отменишь.Давай угадаю его следующий маршрут вокруг шара?По соседям,Пакистан и.т.д.,в Эль-Рияд ну и...


    Имя:: Олег Фролов Из:: Воркута
    24.01.2015 18:09
    После визита Шойгу,Обаме там ничего не светит.


    Имя:: analyst
    24.01.2015 18:07
    Главное, - это чтобы Обамка обязательно решил вопросы экологии. А уж экономические отношения - это как получится (может и не получиться, как и у его помощника Керри в недавнем прошлом).


    Имя:: ВЛАДИМИР Из:: Рф Краснодар
    24.01.2015 17:52
    Блок санкт пытается задружить с Индией против России? Ну ну.

    Страницы комментариев из 2

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 19:00
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Другие новости США

    Четыре человека погибли в Техасе из-за дождей и наводнений

    В некоторых городах штата объявлена обязательная эвакуация жителей
    Еще

    Либертарианская партия США выдвигает кандидата в президенты

    Непопулярность ведущих кандидатов от республиканцев и демократов стала причиной беспрецедентного интереса к третьей политической партии
    Еще

    Мотоциклисты из «Раскатов грома» прибывают в Вашингтон

    К участникам мотопробега, проходящего накануне Дня поминовения, обратился Дональд Трамп
    Еще

    Сторонники демократов и республиканцев по-разному оценивают роль США в мире

    Вместе с тем, согласно опросу Центра Пью, сторонники обеих партий считают Америку сильнейшей военной державой
    Еще

    Путин предупредил об ответных мерах после размещения американской системы ПРО в Европе

    Вашингтон пока не прокомментировал заявление президента РФ, что часть территории Румынии окажется «под прицелом»
    Еще

    Накануне Дня поминовения Обама призвал почтить всех павших героев

    Президент США также попросил американцев заботиться о ветеранах
    Еще

    Ласло Мохой-Надь: визионер, опередивший свой век

    Первая крупная выставка художника-авангардиста открылась в музее Гуггенхайма
    Еще

    Большинство американцев узнают о новостях из социальных сетей

    Самым популярной соцсетью для поиска новостей является Facebook
    Еще