Америка

    Вторая поправка разделила американское общество

    Только 45% американцев поддерживают запрет на владение боевым оружием

    Вторая поправка разделила американское обществоi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Кэролин Пресутти
    05.01.2016 18:11
    Только 45% американцев поддерживают запрет на владение боевым оружием

    Президент Обама принял решение ужесточить контроль за оборотом оружия вопреки многолетнему противодействию Конгресса и сложившимся в американском обществе традициям. В понедельник Обама провел консультации с министром юстиции Лореттой Линч и главой ФБР Джеймсом Коми. О вводимых мерах глава государства объявит днем во вторник. Согласно новому плану, все продавцы оружия должны будут иметь соответствующие лицензии и будут обязаны проверять своих покупателей. Будут отменены введенные исключения из правил для некоторых торговцев оружием в Интернете и на оружейных шоу. Власти штатов должны будут предоставлять федеральным властям информацию о людях, которые не имеют права на владение оружием в связи с психическими расстройствами либо зарегистрированными случаями проявления домашнего насилия. Однако аналитики предсказывают ожесточенную борьбу – Обаме противостоит влиятельнейшее в США оружейное лобби.

    После каждой трагедии c применением огнестрельного оружия и большим количеством жертв, президент Барак Обама призывает к изменениям в законодательстве: «Мы должны проанализировать себя как общество, чтобы убедиться, что мы можем сделать базовые шаги для усложнения – не запрета, но усложнения процесса получения доступа людей к оружию».

    Однако изменить законы не просто. Одна из причин – традиция. Некоторые отмечают, что Вторая поправка к Конституции США дает американцам право владеть оружием. Вин Вебер, бывший конгрессмен от республиканцев, сегодня занимается лоббированием: «Это часть американской мифологии: владение оружием – центральный элемент нашей идентичности как страны».

    Также серьезным препятствием является Национальная Стрелковая Ассоциация. Только в 2014 году Ассоциация потратила 2,5 млн долларов на лоббирование права на оружие и пожертвовала почти 30 млн долларов напрямую кандидатам, которые выступают за это право. В НСА, финансовый оборот которой составляет порядка 300 млн долларов, состоят более 4 млн человек.

    «Национальная Стрелковая Ассоциация – очень влиятельная организация. Они представляют реальных людей, которые участвуют в политическом процессе, выражают свое мнение, активны и принимают участие в выборах», – поясняет Вебер.

    Традиционно демократы выступают с законодательным инициативами, нацеленными на контроль за оружием. Республиканцы эти инициативы оспаривают.

    По мнению Чака Шумера, «до тех пор, пока американцы на сделают так, чтобы их услышали, мы не выйдем из этого тупика».

    Однако по данным нескольких опросов общественного мнения, только 45% американцев поддерживают запрет на владение боевым оружием, в то время как 47 процентов выступают за право на ношение оружие.

    Кэррол Доэрти, аналитик Pew Research, отмечает, что эти «данные говорят о том, что американцы покупают оружие прежде всего для самозащиты».

    Еженедельно у Белого дома проходят акции протеста активистов, выступающих за законы по ужесточению контроля за оружием. Их призыв к президенту обойти Конгресс будет удовлетворен. Однако сторонники Второй поправки отмечают, что на любой президентский указ конгресс может наложить вето.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 19:00
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Другие новости США

    Путин предупредил об ответных мерах после размещения американской системы ПРО в Европе

    Вашингтон пока не прокомментировал заявление президента РФ, что часть территории Румынии окажется «под прицелом»
    Еще

    Накануне Дня поминовения Обама призвал почтить всех павших героев

    Президент США также попросил американцев заботиться о ветеранах
    Еще

    Ласло Мохой-Надь: визионер, опередивший свой век

    Первая крупная выставка художника-авангардиста открылась в музее Гуггенхайма
    Еще

    Большинство американцев узнают о новостях из социальных сетей

    Самым популярной соцсетью для поиска новостей является Facebook
    Еще

    Житель пригорода Вашингтона обвиняется в пособничестве ИГИЛ

    Махмуд Амин Мохамед Эльхассан также, предположительно, дал ФБР заведомо ложные показания
    Еще

    Рост ВВП США в первом квартале значительно превысил прогнозы

    Экономисты ждут новых данных по безработице и решения ФРС по учетной ставке, чтобы оценить состояние экономики
    Еще

    Видео Домик на дереве – полная свобода

    Прекрасный способ отдохнуть и расслабиться – для детей и взрослых
    Еще