Америка

    Обама в Небраске: перемены делают нас лучше и сильнее

    После доклада Конгрессу президент отправился в поездку по стране, чтобы поделиться с американцами своим видением будущего США

    Барак Обама в гостях у Лизы и Джеффа Мартин. Омаха, Небраска, 13 января 2016.
    Барак Обама в гостях у Лизы и Джеффа Мартин. Омаха, Небраска, 13 января 2016.

    ВАШИНГТОН – Президент США Барак Обама отправился в путь, чтобы провести личные встречи с американцами после доклада «О положении дел в стране», в котором он представил оптимистичное видение развития Америки в ближайшие годы и признал наличие глубоких разногласий по целому ряду вопросов.

    После выступления, которое транслировалось по телевидению и на мультимедийных платформах, президент отправился в Небраску.

    Сначала он заглянул в дом одной из жительниц города Омаха Лизы Мартин, где побеседовал с ней и ее мужем Джеффом.

    Год назад Лиза Мартин написала президенту письмо, в котором выразила тревогу по поводу состояния окружающей среды.

    «Меня одолевает гнетущее чувство страха и печали. Сможет ли мой сын успешно развиваться на этой планете?» – говорилось в письме, обнародованном Белым домом.

    Белый дом сообщил, что поездка Обамы является частью его усилий по налаживанию «прямых контактов» с американцами, с которыми он хочет побеседовать об их трудностях, успехах и переживаниях, а также о возможностях, которые могут ждать их впереди.

    После приема президента у себя дома Мартин представила его аудитории в Университете Небраски в Омахе.

    «Даже ночные кошмары матери могут привести к переменам», – сказала она.

    История Мартин удачно вписывается в ключевую тему поездки Обамы после доклада Конгрессу.

    «Америка и раньше переживала большие перемены, – сказал Обама. – И каждый раз мы преодолевали страхи и справлялись с вызовами. Каждый раз мы заставляли перемены работать на нас, и каждый раз в результате мы становились сильнее и лучше, чем раньше».

    Инициативы президента находят поддержку обеих партий

    Президент высоко оценил результаты экономического развития в Небраске с тех пор, как он занял пост президента семь лет назад. Представитель Белого дома заметил, что штат может получить дополнительную выгоду, если Конгресс ратифицирует соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства, достигнутого США и 11 странами Тихоокеанского пояса.

    Транстихоокеанское партнерство является экономическим краеугольным камнем, на котором основан стратегический разворот США в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона. Хотя оно пользуется поддержкой обеих партий в Конгрессе, соглашение также наталкивается на противодействие.

    Президент также выразил оптимизм по поводу перспектив работы с республиканским Конгрессом над реформой системы юстиции, которая также пользуется двухпартийной поддержкой.

    Но похоже, что расхождения между Белым домом и республиканцами слишком велики, чтобы ожидать многого по другим приоритетным направлениям администрации: ужесточению контроля над оружием, закрытию тюрьмы в Гуантанамо и иммиграционной реформе.

    Президент задает рамки предвыборной кампании

    В обращении «О положении дел в стране» Обама призвал американцев стремиться к преодолению разногласий и отвергать сеющую раздоры риторику. В этих словах Обамы виделся слабо завуалированный выпад в сторону таких фигур в стане республиканцев, как Дональд Трамп, который призывал к временному запрету на въезд всех мусульман в страну.

    «Нам нужно сделать определенный выбор. Будет ли нашим ответом на эти перемены страх и выступления друг против друга? – обратился он к аудитории в Небраске в среду. – Или нас ждет будущее, в котором мы уверены в том, кто мы такие, за что мы выступаем, в котором возможны все те невероятные дела, которые мы можем совершить, объединившись?».

    Аналитики полагают, что эта поездка является частью усилий по формированию наследия Обамы и изменению хода дискуссии в предвыборный год.

    «Он отправляется в путь не только для того, чтобы расхваливать свои достижения на посту президента, но также чтобы определить характер предвыборной кампании, чтобы четко дать понять, что избрание демократа будет означать продолжение политики, которую начала его администрация», – говорит аналитик из Центра за американский прогресс Винни Стахельберг.

    Администрация сообщила, что члены руководства президентского кабинета также отправились в поездку по стране для встреч с американцами.

    В четверг президент сделает остановку в Батон-Руж, штат Луизиана, где будет говорить об успехах в создании рабочих мест и экономическом росте.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 17:32
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 26 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 19:18
    Неудачный день для Хиллари Клинтон; Дональд Трамп набрал достаточно делегатов для обеспечения партийной номинации; Винни-Пух и Елизавета II вместе отпраздновали юбилей

    Другие новости США

    Цены на нефть выросли на новостях о снижении запасов в США

    Впервые с начала года цена за баррель превысила 50 долларов
    Еще

    Трамп и Сандерс собираются провести дебаты между собой

    Отказ Хиллари Клинтон от участия в демократических дебатах в Калифорнии привел к неожиданному повороту
    Еще

    Хельсинская комиссия США призвала Россию выйти из Украины

    В свою очередь вице-президент США Джо Байден приветствовал освобождение Надежды Савченко
    Еще

    Обама: Зарубежные лидеры «в замешательстве» от Трампа

    Президент США заявил, что некоторые заявления вероятного республиканского кандидата говорят о его неосведомленности в мировых делах
    Еще

    В Японии открылся саммит «Большой семерки»

    Лидеры G7 обсуждают состояние мировой экономики, безопасность на море, инициативы в области здравоохранения и другие вопросы
    Еще

    США приветствовали освобождение азербайджанской журналистки

    В Госдепартаменте назвали смягчение приговора Хадидже Исмаиловой позитивным шагом и призвали Баку снять с нее остальные обвинения
    Еще

    Одиннадцать штатов подали иск против администрации Обамы

    В исковом заявлении 11 штатов оспорили рекомендации об использовании туалетов трансгендерами
    Еще

    Обама и Абэ осудили убийство в Окинаве, в причастности к которому подозревают бывшего морпеха США

    Лидеры двух стран провели переговоры накануне саммита «Большой семерки»
    Еще