Темы дня / В мире

    Президенту Обаме был оказан теплый прием в Китае

    США и КНР стремятся сосредоточить внимание на позитивных аспектах двусторонних отношений

    Президент США Барак Обама и Председатель КНР Си Цзиньпин с супругой приветствуют друг друга на торжественном банкете на саммите АТЭС в Пекине. Китай. 10 ноября 2014 г.
    Президент США Барак Обама и Председатель КНР Си Цзиньпин с супругой приветствуют друг друга на торжественном банкете на саммите АТЭС в Пекине. Китай. 10 ноября 2014 г.

    ПЕКИН – Барака Обаму тепло встретили в Китае, несмотря на разногласия между двумя странами по таким вопросам, как торговля, права человека и территориальные претензии Китая в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Отправляясь в Китай, президент США знал, что визит будет непростым. В отношениях между двумя странами в последнее время наблюдается напряженность. В значительной степени она обусловлена подозрениями Китая, что Соединенные Штаты стремятся сдерживать рост влияния КНР.

    Тем не менее, стороны, по-видимому, стремятся акцентировать внимание на позитивных аспектах двусторонних отношений.

    В понедельник 10 октября китайские лидеры торжественно приветствовали Обаму; в честь президента США был выстроен почетный караул и выстлана красная ковровая дорожка.

    Чуть позже Обама выступил перед ведущими представителями деловых кругов на саммите Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества. В своем выступлении президент постарался развеять подозрения китайской стороны.

    «Соединенные Штаты приветствуют подъем Китая как процветающего, мирного и стабильного государства, – заявил президент Обама. – Я повторяю: мы приветствуем подъем Китая как процветающего, мирного и стабильного государства. В действительности в течение последних десятилетий Соединенные Штаты прилагали усилия, чтобы помочь интегрировать Китай в мировую экономику. И не только потому, что в этом заинтересован Китай, но и потому, что в этом заинтересована и Америка, и весь мир. Мы хотим, чтобы у Китая все было хорошо».

    По словам Обамы, развитие отношений с Китаем позволит создать дополнительные рабочие места и возможности – как для американцев, так и для китайцев. Президент анонсировал новое соглашение о продлении виз для студентов, бизнесменов и туристов.

    «В соответствии с действующими договоренностями, визы для наших двух стран действительны только один год. По новому соглашению визы для студентов и программ обмена будут продлены до пяти лет, а для бизнесменов и туристов – до 10 лет», – рассказал президент.

    Тем не менее, между США и Китаем сохраняются серьезные разногласия по таким острым вопросам, как права человека, киберпространство и торговля.

    Вашингтон и Пекин работают над заключением ряда торговых соглашений.

    Саммит АТЭС предоставляет президенту Обаме возможность обратиться к странам Азиатско-Тихоокеанского региона с призывом устранить препятствия, мешающие заключению давно запланированного соглашения по Транстихоокеанскому партнерству. Американский лидер пригласил глав 11 государств региона в американское посольство в Пекине, призвав их преодолеть оставшиеся препятствия.

    Что касается проблемы прав человека, президент воздержался от критики в адрес Китая в связи с ситуацией в Гонконге, где демонстранты уже несколько месяцев не прекращают протестные выступления, обвиняя Пекин в нарушении обещания не вмешиваться в демократический процесс автономного региона. Вместе с тем Обама отметил, что у него вызывает беспокойство эта ситуация, которую он охарактеризовал как исторически сложную.

    В ходе трехдневного визита в Пекин президент США посетит саммит АТЭС и встретится с председателем КНР Си Цзиньпином. В среду он отправится в Бирму, а затем на саммит «Большой двадцатки» в Австралии.

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: А Из:: С
    11.11.2014 13:52
    Куда спрятали речь вашего.... в Пекине?"Приверженность Азии"?Всё равно найду.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Эксперты предупреждают об опасности проведения Олимпиады в Бразилии из-за вируса Зика

    В письме, подписанном специалистами из более чем 24 стран, предлагается отложить летние игры или перенести их в другую страну
    Еще

    Визит премьера Сербии в Москву: региональный аспект

    В Белграде удивлены, что основной источник информации о визите – российские СМИ
    Еще

    МАГАТЭ сообщает, что Иран соблюдает условия ядерной сделки

    Согласно предоставленной информации, запасы тяжелой воды и урана в этой стране не превышают нормы
    Еще

    Видео Хиросима: вчера и сегодня

    Документальный фильм «Рисунки из школы Хоросимы»
    Еще

    Видео Обама в Хиросиме

    «Большая семерка» завершила свой двухдневный саммит
    Еще