Америка

    В Калифорнии Обама открывает саммит стран АСЕАН

    Президент США хочет разработать долгосрочный план переориентации США на Азиатско-Тихоокеанский регион

    Барак Обама спускается по трапу  в Международном аэропорту Палм-Спрингс, Калифорния. 12 февраля 2016
    Барак Обама спускается по трапу в Международном аэропорту Палм-Спрингс, Калифорния. 12 февраля 2016

    Президент США Барак Обама попытается укрепить лидирующую роль США в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) на много лет вперед, когда в понедельник будет принимать представителей всех 10 стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) на исторической вилле «Саннилендс» в калифорнийском городке Ранчо-Мираж.

    Повестка двухдневной встречи, которая будет проходить в этом живописном месте, будет менее официальной, чем на других саммитах, однако лидеры рассмотрят ряд важных и острых вопросов, имеющих центральное значение для стратегического поворота США в сторону АТР.

    Белый дом считает работу США с этим регионом крайне важной для процветания и безопасности страны в будущем. Динамичный и многообразный регион переживает период резкого роста и усиления напряженности, и каждый из этих факторов может отразиться на состоянии мировой экономики и глобальной безопасности.

    Представители администрации говорят, что, принимая саммит АСЕАН, Обама надеется в последний год в Белом доме разработать рабочий план дальнейшего смещения баланса в сторону АТР и направить сигнал будущим администрациям, что такой же уровень взаимодействия необходим США для поддержания своей роли лидера.

    Ожидается, что план будет включать более тесные отношения в области торговли, активизацию контактов между народами, более активное сотрудничество в деле борьбы с насильственным экстремизмом и создание правил и принципов, которыми страны будут руководствоваться при решении ряда вопросов.

    «Сердце» региона

    Администрация США называет АСЕАН «сердцем» АТР и идеальным форумом для создания региональной инфраструктуры для мирной и правовой реализации интересов.

    «Чем более четкие правила мы сможем установить, касающиеся того, как мы решаем проблемы и улаживаем разногласия, тем более стабильным и процветающим будет этот регион в будущем», – заявил заместитель советника Белого дома по национальной безопасности Бен Роудс.

    «В противном случае это будет закон джунглей. Большая страна будет притеснять маленькую, это приведет к порочному кругу конфликтов, который не отвечает ничьим интересам», – добавил он.

    Территориальные споры в Южно-Китайском море и усиливающаяся активность Китая будут ключевыми темами дискуссий на саммите.

    По словам представителей Белого дома, США направят лидерам АСЕАН «очень четкий сигнал», что Вашингтон выступает против «милитаризации» Китаем спорных территорий и любой эскалации напряженности в регионе.

    Для участников саммита это будет очень деликатный вопрос, поскольку страны АСЕАН надеются на продуктивные отношения между Вашингтоном и Пекином и обеспокоены напряженностью в отношениях между двумя сверхдержавами.

    Хотя США не являются участником территориальных споров в Южно-Китайском море, ожидается, что Обама четко даст понять, что США будут и дальше проводить операции по обеспечению свободы навигации в этих водах. Интерес США в Южно-Китайском море «состоит в свободном потоке торговли, открытых морских маршрутах, и от этого зависит глобальная экономика», заявил Роудс.

    Пекин утверждает, что давно обладает законными правами на оспариваемые территории.

    Северная Корея

    США и лидеры АСЕАН также обсудят недавнее испытание ракеты, проведенное КНДР, и роль, которую может играть Китай в оказании давления на Пхеньян с целью прекращения его «провокационных» действий.

    Несмотря на разногласия Китая и США по поводу Северной Кореи, Вашингтон считает, что у него с Пекином есть общие интересы в деле обеспечения денуклеаризации Корейского полуострова.

    «Мы очень открыто признаем наличие многих разногласий и напряженности, которые существуют между нами, – говорит Дэниел Критенбрик – старший директор по делам Азии в Совете национальной безопасности. – Однако наши отношения с Китаем одновременно зрелые, стабильные, широкие и сложные».

    Но в конечном итоге, смысл саммита «не в Китае», говорит помощник госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Дэниел Рассел. Речь идет о создании целостного АСЕАН, который работает на основе правил и справедливости.

    «Это позволит большим странам, таким как США, и другим работать конструктивно, как партнеры. Это удержит Юго-Восточную Азию от того, чтобы стать сферой влияния или местом боевых действий», – говорит Рассел.

    Обама будет говорить о правах человека и демократии, но представители администрации признают, что политические модели и положение с правами человека и демократией в странах АСЕАН очень сильно различаются.

    «Не в правилах США диктовать, какую модель следует принять, учитывая, что они находятся на разных стадиях развития, – говорит Роудс. – Однако мы действительно посвящаем часть нашей работы поддержке основных всеобщих прав и гражданского общества».

    Страны, которые демонстрируют «позитивное движение в стремлении к демократии», такие как Мьянма, получат поддержку США, говорят официальные лица.

    В сумме десять стран АСЕАН представляют собой третью крупнейшую экономику в Азии и седьмую в мире. По данным США, их суммарный ВВП составляет 2,4 триллиона долларов. Более 65 процентов их населения составляют люди моложе 35 лет.

    Эти страны постепенно переходят к экономике, в которой ведущую роль играют предпринимательство, технологии и рынки, основанные на знаниях.

    «Это те сферы, в которых США могут действительно принести пользу, связывая инновации и предпринимательство в нашей собственной и глобальной экономике», – сказал Роудс.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 19:00
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Другие новости США

    Накануне Дня поминовения Обама призвал почтить всех павших героев

    Президент США также попросил американцев заботиться о ветеранах
    Еще

    Ласло Мохой-Надь: визионер, опередивший свой век

    Первая крупная выставка художника-авангардиста открылась в музее Гуггенхайма
    Еще

    Большинство американцев узнают о новостях из социальных сетей

    Самым популярной соцсетью для поиска новостей является Facebook
    Еще

    Житель пригорода Вашингтона обвиняется в пособничестве ИГИЛ

    Махмуд Амин Мохамед Эльхассан также, предположительно, дал ФБР заведомо ложные показания
    Еще

    Рост ВВП США в первом квартале значительно превысил прогнозы

    Экономисты ждут новых данных по безработице и решения ФРС по учетной ставке, чтобы оценить состояние экономики
    Еще

    Видео Домик на дереве – полная свобода

    Прекрасный способ отдохнуть и расслабиться – для детей и взрослых
    Еще