Новости

    Обама: войска США уходят из Афганистана

    Подавляющее большинство американских военнослужащих покинут Афганистан до конца года

    Президент США Барак Обама заявил, что американские военнослужащие перестанут принимать участие в боевых операциях на территории Афганистана в конце 2014 года.

    Президент Обама поблагодарил американских военнослужащих и гражданских лиц, выполнявших и выполняющих свой долг в Афганистане. Он подчеркнул, что Соединенные Штаты оказались вовлеченными в дела Афганистана не по собственной инициативе: это была необходимая реакция на теракты, организованные «Аль-Кайдой», базировавшейся на территории этой страны. 

    Президент отметил, что американские военные провели в Афганистане больше времени, чем рассчитывали Соединенные Штаты. Однако эти усилия были не бесплодными: «Аль-Кайда» понесла тяжелые потери и была серьезно ослаблена, а Усама бин Ладен – уничтожен. Барак Обама констатировал, что, свергнув власть талибов, США «положили конец темной тирании экстремизма» и помогли афганцам начать строить нормальную жизнь.

    Президент напомнил, о том, как осуществлялся вывод войск из Афганистана; в период максимального военного присутствия США в этой стране здесь находилось около 100 тысяч американских военнослужащих.  Сегодня их втрое меньше. Эти действия проводятся в соответствии с договоренностями между Вашингтоном и правительством Афганистана. Обама подчеркнул, что цели США остаются прежними: борьба с «Аль Кайдой», поддержка сил безопасности Афганистана и помощь афганскому народу в построении процветающего государства.

    Президент рассказал о конкретных планах на будущее: военная миссия войск США будет завершена в конце нынешнего года; позднее военнослужащие США будут выступать только в роли советников и инструкторов. Соединенные Штаты будут готовы продолжать военное сотрудничество и после 2014 года – обучая афганских силовиков и оказывая им поддержку в проведении операций против «Аль Кайды». 

    Барак Обама подчеркнул, что к началу 2015 года в Афганистане останутся около 9,8 тысяч американских военнослужащих. К концу будущего года их число уменьшится вдвое,  и находиться они будут только в Кабуле и Баграме. В 2016 году военнослужащие США будут сосредоточены лишь на территории посольства в Кабуле.

    Президент США предупредил, что военное присутствие США в Афганистане сохранится после 2014 года только в том случае, если новый президент Афганистана подпишет двусторонний договор.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: Димон
    29.05.2014 15:36
    А выводить своих солдат мистер Обама планирует с помощью батута, как советовал ему Рогозин?
    Россия то коридор свой для вывода закроет. И останутся американские солдатики в огненном котле. Афганцы им все припомнят.


    Имя:: Андрей Из:: Самара
    29.05.2014 03:39
    Когда же это они своих выкормышей-талибов свергли?Территория,контролируемая штатами съёживается как шагреневая кожа.Кабул,Баграм,ну может быть ещё Кундуз и центр Кандагара.Вся жизнь их сосредоточена вокруг авиабаз.Через год и этого не будет.


    Имя:: Николай Из:: Новочеркасск
    28.05.2014 04:18
    "Миротворец" Обама, а 9,8 тысяч военнослужаших для чего оставляешь? Восстановить то, что разрушили янки за годы оккупации?


    Имя:: Константин Бывалый
    28.05.2014 03:26
    Есть хорошая русская поговорка :
    " уходя -уходи "!
    Надеюсь смысл понятен


    Имя:: Да
    27.05.2014 21:39
    Уходят?, или только прощаются?


    Имя:: Аноним Из:: финландия
    27.05.2014 20:58
    Как над этими "санкциями" россия посмеется?

    Ответ

    Имя:: 555 Из:: Таллинн
    28.05.2014 07:05
    Уйдут американцы и тогда россиянам станет очень смешно,когда талибы вновь на Таджико-Афганской границе ,снова начнут долбать российских солдат,как это было раньше,Вот будет россиянам смешно.


    Имя:: Аблай Из:: Казахстан, Алматы.
    27.05.2014 20:04
    Давно пора!

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 25 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 19:16
    На новость об освобождении Надежды Савченко из российской тюрьмы отреагировали сегодня американские политики; свыше 470 американских писателей, включая «короля ужасов» Стивена Кинга, подписали петицию против Дональда Трампа; Билл Косби предстанет перед судом

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.