Новости

«Нью-Йорк Таймс» заподозрила Гарри Каспарова в нарушении этических норм

Пресс-секретарь экс-чемпиона отверг инсинуации журналистов, связанные с борьбой Каспарова за пост президента ФИДЕ

Гарри Каспаров
Гарри Каспаров
— Пресс-секретарь Гарри Каспарова в интервью Русской службе «Голоса Америки» выразил разочарование появившейся в четверг публикацией газеты «Нью-Йорк Таймс», поднимающей этические вопросы относительно кампании экс-чемпиона мира по выдвижению своей кандидатуры на пост президента Всемирной шахматной федерации – ФИДЕ. Миг Грингард, нью-йоркский пресс-секретарь Каспарова, заявил, что газета опубликовала материал, основанный на недействительном документе, который был «украден» и анонимно передан журналистам. По словам Грингарда, газета также отказалась опубликовать его разъяснения.

По данным «Нью-Йорк Таймс», Каспаров, объявивший о выдвижении своей кандидатуры на пост президента ФИДЕ в октябре прошлого года, подписал контракт с проживающим в Сингапуре Игнатиусом Леонгом, пообещав ему 500 тысяч долларов в обмен на поддержку. Леонг в настоящее время занимает пост генерального секретаря ФИДЕ. Президентом Всемирной шахматной федерации является Кирсан Илюмжинов. Известный своими эксцентричными высказываниями и поступками бывший глава Калмыкии добивается переизбрания на пост президента ФИДЕ.

Многие были удивлены, когда при выдвижении своей кандидатуры в октябре Каспаров включил в свою команду Леонга, который в случае победы экс-чемпиона возглавит региональное отделение ФИДЕ в Азии. По сути это означало, что Леонг переметнулся из лагеря Илюмжинова в лагерь Каспарова. Сам Илюмжинов в интервью в октябре заявил, что для него решение Леонга «не стало большим сюрпризом». Газета «Нью-Йорк Таймс» предположила, что мотивом такого поступка стали деньги.

Как сообщает газета, в ее распоряжении оказался проект контракта между Каспаровым и Леонгом, согласно которому экс-чемпион в случае своей победы на выборах президента ФИДЕ откроет региональное отделение организации в Сингапуре, которое возглавит Леонг и будет получать за это неназванное вознаграждение. Согласно этому документу, базирующийся в Нью-Йорке Шахматный фонд Каспарова также будет выплачивать по 250 тысяч долларов в год в течение четырех лет Шахматной академии Асеан, принадлежащей Леонгу организации, занимающейся обучением детей шахматам. В обмен, как оговаривалось в документе, Леонг брал на себя «обязательства обеспечить (Каспарову) 10 плюс 1 голосов из своего региона, и попытаться обеспечить 15 голосов, исключая Китай».

На последних выборах президента ФИДЕ в 2010 году, когда Каспаров поддерживал кандидатуру Анатолия Карпова, Илюмжинов был переизбран, получив 95 голосов против 55, отданных за Карпова. Значительную поддержку Илюмжинову оказали выборщики в Азии и Африке.

Объявляя о выдвижении своей кандидатуры, Каспаров назвал выборы 2010 года «непрозрачными». Он также заявил, что обладает «ресурсами, которые помогут ему провести глобальную кампанию». Среди кандидатов, баллотирующихся в связке с Каспаровым, значатся бизнесмен из Сент-Луиса Рекс Сингфилд, спонсор шахматного чемпионата США в последние годы, и влиятельный шейх из Объединенных Арабских Эмиратов Мохаммед бин-Ахмед аль-Хамед.

Первым пунктом в предвыборной платформе Каспарова стало обещание обеспечить прозрачность ФИДЕ, вокруг которой слухи о коррупции, взяточничестве и покупке голосов ходят в течение нескольких десятилетий, со времен предшественника Илюмжинова филиппинца Флоренсио Кампоманеса, ушедшего в отставку в 1995 году после обвинений в растрате четверти миллиона долларов, отпущенных на организацию Шахматной олимпиады 1992 года в Маниле.

В интервью «Голосу Америки» Грингард заверил, что Каспаров остается привержен своему обещанию, «хотя это не означает, что каждый документ должен быть опубликован». Грингард объяснил эту оговорку тем, что в деятельности ФИДЕ принимают участие частные спонсоры, которые «не всегда хотят афишировать свое участие, и мы должны уважать их желания». По словам пресс-секретаря Каспарова, это особенно важно в свете того, что оппонентом экс-чемпиона мира является Кирсан Илюмжинов, «готовый пойти на все, что бы сохранить власть». «Илюмжинов и его банда в течение двух десятилетий отпугивают легитимных спонсоров ради теневых сделок в бывшем СССР, – добавил Грингард. – Кирсан выступал в качестве агента, встречаясь с таким диктаторами, как Муаммар Каддафи, Башар Асад и Саддам Хуссейн. Его союзником является вице-премьер Аркадий Дворкович, также возглавляющий Российскую шахматную федерацию. Мы должны не допустить травлю людей доброй воли, которые просто хотят поддержать стремление Гарри реформировать шахматный мир и продвигать шахматное образование. Гарри имеет опыт противостояния бандитам, но большинство поддерживающих его доноров просто хотят помочь развитию шахмат».

По словам Грингарда, публикация в газете «Нью-Йорк Таймс» представляется особенно странной, учитывая, что она основывается на документе, который не был подписан. Пресс-секретарь Каспарова заявил, что стороны (Каспаров и Леонг), ознакомившись с проектом контракта, составленным норвежским адвокатом экс-чемпиона Мортеном Сэндом, обратили внимание на некоторые пункты, оставлявшие «нехорошее» впечатление. После этого в документ были внесены изменения, отражающие тот факт, что «деньги, о которых идет речь, выплачиваются не частным лицам для личного пользования», а организациям, занимающимся продвижением шахматного спорта. Новая версия контракта, отражающая эти изменения и имеющая законную силу, была подписана 5 сентября 2013 года.

Грингард заявил, что проект контракта, на основании которого была написана статья в «Нью-Йорк Таймс», был «украден ФИДЕ и анонимно распространен оппонентом Гарри», то есть Илюмжиновым, «что не только не этично, но и, скорее всего, противозаконно». По словам пресс-секретаря Каспарова, он сказал корреспонденту газеты, что текст подписанного контракта будет опубликован в пятницу, 24 января. Задержку с публикацией документа Грингард объяснил необходимостью оповестить о готовящейся огласке все заинтересованные стороны.

Грингард признал, что во время предвыборной кампании любое соглашение Quid pro quo, или «услуга за услугу», вызывает подозрения с точки зрения этики. Однако он назвал суть контракта между Каспаровым и Леонгом «очевидной». «Понятно, что если Гарри не одержит победу на выборах, он не сможет выполнить ряд данных им обещаний, – сказал пресс-секретарь. – Гарри, Шахматный фонд Каспарова и его спонсоры не смогут достичь тех высоких целей, которые они перед собой поставили, если он не станет президентом ФИДЕ... Особенно, если учитывать, что в случае проигрыша Гарри (на выборах), Илюмжинов, по своему обыкновению, сделает так, что бы сторонники его оппонента не смогли участвовать в деятельности ФИДЕ. И это еще одна причина того, что некоторые документы должны оставаться конфиденциальными».

По словам пресс-секретаря, на следующий день после публикации контракта, в субботу, Каспаров даст пресс-конференцию в голландском городе Вейк-ан-Зее, где сейчас проходит международный шахматный турнир.
Этот форум закрыт
Сортировка комментариев
Комментарии
     
Имя:: Аноним
25.01.2014 22:44
Каспаров абсолютно беспринципный тип. Поэтому эти сведения правильные, как бы он не откручивался. Каспаров родился в Баку, вырос там и его сделал чемпионом Гейдар Алиев, нажав на сторонников Карпова. По тогдашним неписанным законам СССР всячески препятствовали евреям и армянам становиться чемпионами (Каспаров наполовину армянин и еврей). После всего этого Каспаров заявил что города Баку для него не существует. Этот тот же самый неблагодарный тип, отрицающий даже свою Родину.

Ответ

Имя:: Шакиров
29.01.2014 20:45
Он всегда с теплом отзывался о Баку...


Имя:: Бен Шакья
25.01.2014 20:56
Гарри просто не способен на неэтичный поступок.
Он же интеллигент...


Имя:: Eugene1956 Из:: Moscow
25.01.2014 08:36
Если бы публикация газеты «Нью-Йорк Таймс» была ложью, то Каспаров бы обратился в суд. Отсутствие иска означает признание вины - а ведь его обвиняют по сути в уголовном преступлении. В-общем, г-н Каспаров копирует методы своих противников: Путин покупал голоса для Сочи, Каспаров - для себя. Интересно также узнать источник доходов Каспарова, который давно уже не выступает, но не стеснен в расходах до такой степени. Вроде бы он не известен, как предприниматель.


Имя:: Заур Из:: Осетия.
23.01.2014 18:52
В отношении Илюмжинова. Этот скороспелый миллионер, заставил пастухов Калмыкии играть в шахматы. Якобы для преодоления комплекса неполноценности после их ссылки Сталиным. Что может быть примитивнее такого подхода. Народу Калмыкии этот недоросль нанес непоправимый ущерб.


Имя:: Vlad Из:: Rossia
23.01.2014 18:05
Каспарову от всей души удачи. Надо быть полным идиотом , сомневаясь, что он принесёт пользу ШАХМАТАМ !!!! А этих : илиюмж, дворк и за ними стоящих- в "три шеи" с проверкой их фин. деятельности


Имя:: Tuljakov Aleksandr Из:: Tallinn
23.01.2014 17:26
Ни в коем случае нельзя допустить избрания Каспарова Президентом FIDE. Это будет концом FIDE! Где бы не появился этот наглый спесивый господин-скандалы,ненависть,злоба! Его глубоко презирают шахматисты в России. И то,что он уже кого то подкупает,это тот метод,каким он будет действовать и далее.


Имя:: Заур Из:: Осетия
23.01.2014 16:03
Кризис мирового спорта проглотил и шахматное движение.
Все решают деньги, а не личные качества будущего руководителя. Импульсивный Каспаров не годиться в руководители. Илюмжинова то же пора освободит....

Ответ

Имя:: ян Из:: россия
23.01.2014 18:25
Заур во всем вы правы, только а одном я с вами не согласен, Каспаров гениальная личность, которого всегда не любила Российская власть. А наша власть сам знаешь кого не любит. .А взрывной характер он должен присутствовать в талантливом человеке. Такая черта позволяет скорее преодолеть сложившиеся негодный стереотип мышления. А что к шахматному миру интереса вообще не стало,это очевидно

Ответ

Имя:: Заур Из:: Осетия.
23.01.2014 18:46
ян Из:: россия. К великому сожалению, у меня пропал интерес и к олимпиаду Сочи14. Жал наших спортсменов, но чувство брезгливости будет мне мешать смотреть игры в Сочи. Все к чему прикасается Путин - вызывает тошноту.
В отношении шахматной гении Каспарова нет сомнений. Но, к сожалению, именно Каспаров оказался разрушителем шахматного движения, внедрив, так называемые, быстрые и сверхбыстрые шахматы. Именно из этого приходиться исходить, при всем моем симпатии к Каспарову.


Имя:: Владимир Из:: Иерусалим
23.01.2014 11:14
А что, разве не по аналогичному сценарию Россия получила Олимпиаду в Сочи? Просто скандал решили не затевать, слишком громкие имена были замешаны. А здесь ранг и масштаб пониже, можно в прессе помусолить. Даже этот скандал не предотвратит денежной поддержки престижных проектов и назначений в будущем, таковы реалии нашего века.


Имя:: Рауф Раджабов Из:: Баку
23.01.2014 10:29
Давно пора переизбрать т.н. знатока шахмат К.Илюмжинова. К сожалению, Анатолию Карпову не позволили избраться президентом ФИДЕ. Надеюсь, что Гарри Каспарову это удастся. Удачи, тебе!

Ответ

Имя:: Александр Из:: Украина
24.01.2014 17:11
Нельзя допустить избрания президентом ФИДЕ Г. Каспарова, везде. где он оставил след, царит разруха, начиная с 1993 года. 20 лет понадобилось ФИДЕ, чтоб восстановить потерянные позиции в шахматном мире. Подумайте об этом!.

Ответ

Имя:: Ц.Оферов
29.01.2014 20:46
Он - гений!

поделись!

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Поделись! Выпуск 197i
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
23.07.2014 15:53
После трагедии с рейсом MH-17 официальные лица США и Евросоюза вновь заговорили о третьем раунде санкций. Насколько серьезными они могут оказаться для России мы обсуждаем с экспертом Фонда Маршалла Йоргом Форбригом.

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Четырнадцатая серия. «Вражьи голоса»i
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
11.07.2014 15:45
Их называли «вражьими голосами». По некоторым сведениям, на Советский Союз в период «холодной войны» вещали до 35 зарубежных радиостанций. Кто они, что они доносили до слушателя, кто и как их слушал? Наши эксперты: Иван Данилюк, юрист, автор самиздата, политзаключенный (именно ему посвящена публикация в газете «Приокская правда», фото выпуска газеты от 25.12.75 предоставлено журналистом радиостанции «Эхо Москвы» Сергеем Сокуренко). Владимир Матлин, долгое время вел на «Голосе Америки» передачу вместе со знаменитым адвокатом-правозащитником Диной Каминской. Леонид Финкельштейн, политзаключенный, писатель, журналист на Радио «Свобода», затем Би-Би-Си, в 1977-1979 гг. руководитель Русской службы Радио «Свобода» (интервью Леонида Финкельштейна подготовлено корреспондентом радиостанции «Эхо Москвы» Тоней Самсоновой). Владимир Буковский, диссидент, политзаключенный. Иван Ковалев, диссидент, политзаключенный, член Московской Хельсинкской группы, один из авторов бюллетеня «В», сын Сергея Ковалева. В его приговоре фигурируют передачи так называемых «вражьих голосов». Наталья Кларксон, журналист, руководитель Русской службы «Голоса Америки» в 1980-90-е гг. Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы». Бото Кирш, руководитель Русской службы «Немецкой волны» в 1966-1994 гг. (документы о необходимости постоянного глушения предоставлены господином Киршем из собственного архива. Интервью Бото Кирша подготовлено Виталием Телисом). Питер Реддавей, ученый-славист, помогал и сочувствовал советским диссидентам. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Камера Кирилл Сахарнов, Дмитрий Шахов, Тоня Самсонова, Виталий Телис, Валерий Балаян, Владимир Макарихин, Мюррей Пинчук. Редактор и переводчик Марина Дудиловски. Съемки проходили в Москве, Вашингтоне, Кельне, Лондоне, Перми. В выпуске использованы фрагменты первого выпуска передач на русском языке радиостанции «Голос Америки». Благодарим за помощь в организации съемок Московский Сахаровский центр, Московское бюро Радио «Свобода» и лично Леонида Велихова. Постоянную поддержку проекта оказывают The Oak Foundation и Фонд Андрея Сахарова.

По некоторым сведениям, на Советский Союз в период «холодной войны» вещали до 35 зарубежных радиостанций. Кто они, что они доносили до слушателя, кто и как их слушал?

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.