Новости

«Нью-Йорк Таймс» заподозрила Гарри Каспарова в нарушении этических норм

Пресс-секретарь экс-чемпиона отверг инсинуации журналистов, связанные с борьбой Каспарова за пост президента ФИДЕ

Гарри Каспаров
Гарри Каспаров
Пресс-секретарь Гарри Каспарова в интервью Русской службе «Голоса Америки» выразил разочарование появившейся в четверг публикацией газеты «Нью-Йорк Таймс», поднимающей этические вопросы относительно кампании экс-чемпиона мира по выдвижению своей кандидатуры на пост президента Всемирной шахматной федерации – ФИДЕ. Миг Грингард, нью-йоркский пресс-секретарь Каспарова, заявил, что газета опубликовала материал, основанный на недействительном документе, который был «украден» и анонимно передан журналистам. По словам Грингарда, газета также отказалась опубликовать его разъяснения.

По данным «Нью-Йорк Таймс», Каспаров, объявивший о выдвижении своей кандидатуры на пост президента ФИДЕ в октябре прошлого года, подписал контракт с проживающим в Сингапуре Игнатиусом Леонгом, пообещав ему 500 тысяч долларов в обмен на поддержку. Леонг в настоящее время занимает пост генерального секретаря ФИДЕ. Президентом Всемирной шахматной федерации является Кирсан Илюмжинов. Известный своими эксцентричными высказываниями и поступками бывший глава Калмыкии добивается переизбрания на пост президента ФИДЕ.

Многие были удивлены, когда при выдвижении своей кандидатуры в октябре Каспаров включил в свою команду Леонга, который в случае победы экс-чемпиона возглавит региональное отделение ФИДЕ в Азии. По сути это означало, что Леонг переметнулся из лагеря Илюмжинова в лагерь Каспарова. Сам Илюмжинов в интервью в октябре заявил, что для него решение Леонга «не стало большим сюрпризом». Газета «Нью-Йорк Таймс» предположила, что мотивом такого поступка стали деньги.

Как сообщает газета, в ее распоряжении оказался проект контракта между Каспаровым и Леонгом, согласно которому экс-чемпион в случае своей победы на выборах президента ФИДЕ откроет региональное отделение организации в Сингапуре, которое возглавит Леонг и будет получать за это неназванное вознаграждение. Согласно этому документу, базирующийся в Нью-Йорке Шахматный фонд Каспарова также будет выплачивать по 250 тысяч долларов в год в течение четырех лет Шахматной академии Асеан, принадлежащей Леонгу организации, занимающейся обучением детей шахматам. В обмен, как оговаривалось в документе, Леонг брал на себя «обязательства обеспечить (Каспарову) 10 плюс 1 голосов из своего региона, и попытаться обеспечить 15 голосов, исключая Китай».

На последних выборах президента ФИДЕ в 2010 году, когда Каспаров поддерживал кандидатуру Анатолия Карпова, Илюмжинов был переизбран, получив 95 голосов против 55, отданных за Карпова. Значительную поддержку Илюмжинову оказали выборщики в Азии и Африке.

Объявляя о выдвижении своей кандидатуры, Каспаров назвал выборы 2010 года «непрозрачными». Он также заявил, что обладает «ресурсами, которые помогут ему провести глобальную кампанию». Среди кандидатов, баллотирующихся в связке с Каспаровым, значатся бизнесмен из Сент-Луиса Рекс Сингфилд, спонсор шахматного чемпионата США в последние годы, и влиятельный шейх из Объединенных Арабских Эмиратов Мохаммед бин-Ахмед аль-Хамед.

Первым пунктом в предвыборной платформе Каспарова стало обещание обеспечить прозрачность ФИДЕ, вокруг которой слухи о коррупции, взяточничестве и покупке голосов ходят в течение нескольких десятилетий, со времен предшественника Илюмжинова филиппинца Флоренсио Кампоманеса, ушедшего в отставку в 1995 году после обвинений в растрате четверти миллиона долларов, отпущенных на организацию Шахматной олимпиады 1992 года в Маниле.

В интервью «Голосу Америки» Грингард заверил, что Каспаров остается привержен своему обещанию, «хотя это не означает, что каждый документ должен быть опубликован». Грингард объяснил эту оговорку тем, что в деятельности ФИДЕ принимают участие частные спонсоры, которые «не всегда хотят афишировать свое участие, и мы должны уважать их желания». По словам пресс-секретаря Каспарова, это особенно важно в свете того, что оппонентом экс-чемпиона мира является Кирсан Илюмжинов, «готовый пойти на все, что бы сохранить власть». «Илюмжинов и его банда в течение двух десятилетий отпугивают легитимных спонсоров ради теневых сделок в бывшем СССР, – добавил Грингард. – Кирсан выступал в качестве агента, встречаясь с таким диктаторами, как Муаммар Каддафи, Башар Асад и Саддам Хуссейн. Его союзником является вице-премьер Аркадий Дворкович, также возглавляющий Российскую шахматную федерацию. Мы должны не допустить травлю людей доброй воли, которые просто хотят поддержать стремление Гарри реформировать шахматный мир и продвигать шахматное образование. Гарри имеет опыт противостояния бандитам, но большинство поддерживающих его доноров просто хотят помочь развитию шахмат».

По словам Грингарда, публикация в газете «Нью-Йорк Таймс» представляется особенно странной, учитывая, что она основывается на документе, который не был подписан. Пресс-секретарь Каспарова заявил, что стороны (Каспаров и Леонг), ознакомившись с проектом контракта, составленным норвежским адвокатом экс-чемпиона Мортеном Сэндом, обратили внимание на некоторые пункты, оставлявшие «нехорошее» впечатление. После этого в документ были внесены изменения, отражающие тот факт, что «деньги, о которых идет речь, выплачиваются не частным лицам для личного пользования», а организациям, занимающимся продвижением шахматного спорта. Новая версия контракта, отражающая эти изменения и имеющая законную силу, была подписана 5 сентября 2013 года.

Грингард заявил, что проект контракта, на основании которого была написана статья в «Нью-Йорк Таймс», был «украден ФИДЕ и анонимно распространен оппонентом Гарри», то есть Илюмжиновым, «что не только не этично, но и, скорее всего, противозаконно». По словам пресс-секретаря Каспарова, он сказал корреспонденту газеты, что текст подписанного контракта будет опубликован в пятницу, 24 января. Задержку с публикацией документа Грингард объяснил необходимостью оповестить о готовящейся огласке все заинтересованные стороны.

Грингард признал, что во время предвыборной кампании любое соглашение Quid pro quo, или «услуга за услугу», вызывает подозрения с точки зрения этики. Однако он назвал суть контракта между Каспаровым и Леонгом «очевидной». «Понятно, что если Гарри не одержит победу на выборах, он не сможет выполнить ряд данных им обещаний, – сказал пресс-секретарь. – Гарри, Шахматный фонд Каспарова и его спонсоры не смогут достичь тех высоких целей, которые они перед собой поставили, если он не станет президентом ФИДЕ... Особенно, если учитывать, что в случае проигрыша Гарри (на выборах), Илюмжинов, по своему обыкновению, сделает так, что бы сторонники его оппонента не смогли участвовать в деятельности ФИДЕ. И это еще одна причина того, что некоторые документы должны оставаться конфиденциальными».

По словам пресс-секретаря, на следующий день после публикации контракта, в субботу, Каспаров даст пресс-конференцию в голландском городе Вейк-ан-Зее, где сейчас проходит международный шахматный турнир.
Этот форум закрыт
Сортировка комментариев
Комментарии
     
Имя:: Аноним
25.01.2014 22:44
Каспаров абсолютно беспринципный тип. Поэтому эти сведения правильные, как бы он не откручивался. Каспаров родился в Баку, вырос там и его сделал чемпионом Гейдар Алиев, нажав на сторонников Карпова. По тогдашним неписанным законам СССР всячески препятствовали евреям и армянам становиться чемпионами (Каспаров наполовину армянин и еврей). После всего этого Каспаров заявил что города Баку для него не существует. Этот тот же самый неблагодарный тип, отрицающий даже свою Родину.

Ответ

Имя:: Шакиров
29.01.2014 20:45
Он всегда с теплом отзывался о Баку...


Имя:: Бен Шакья
25.01.2014 20:56
Гарри просто не способен на неэтичный поступок.
Он же интеллигент...


Имя:: Eugene1956 Из:: Moscow
25.01.2014 08:36
Если бы публикация газеты «Нью-Йорк Таймс» была ложью, то Каспаров бы обратился в суд. Отсутствие иска означает признание вины - а ведь его обвиняют по сути в уголовном преступлении. В-общем, г-н Каспаров копирует методы своих противников: Путин покупал голоса для Сочи, Каспаров - для себя. Интересно также узнать источник доходов Каспарова, который давно уже не выступает, но не стеснен в расходах до такой степени. Вроде бы он не известен, как предприниматель.


Имя:: Заур Из:: Осетия.
23.01.2014 18:52
В отношении Илюмжинова. Этот скороспелый миллионер, заставил пастухов Калмыкии играть в шахматы. Якобы для преодоления комплекса неполноценности после их ссылки Сталиным. Что может быть примитивнее такого подхода. Народу Калмыкии этот недоросль нанес непоправимый ущерб.


Имя:: Vlad Из:: Rossia
23.01.2014 18:05
Каспарову от всей души удачи. Надо быть полным идиотом , сомневаясь, что он принесёт пользу ШАХМАТАМ !!!! А этих : илиюмж, дворк и за ними стоящих- в "три шеи" с проверкой их фин. деятельности


Имя:: Tuljakov Aleksandr Из:: Tallinn
23.01.2014 17:26
Ни в коем случае нельзя допустить избрания Каспарова Президентом FIDE. Это будет концом FIDE! Где бы не появился этот наглый спесивый господин-скандалы,ненависть,злоба! Его глубоко презирают шахматисты в России. И то,что он уже кого то подкупает,это тот метод,каким он будет действовать и далее.


Имя:: Заур Из:: Осетия
23.01.2014 16:03
Кризис мирового спорта проглотил и шахматное движение.
Все решают деньги, а не личные качества будущего руководителя. Импульсивный Каспаров не годиться в руководители. Илюмжинова то же пора освободит....

Ответ

Имя:: ян Из:: россия
23.01.2014 18:25
Заур во всем вы правы, только а одном я с вами не согласен, Каспаров гениальная личность, которого всегда не любила Российская власть. А наша власть сам знаешь кого не любит. .А взрывной характер он должен присутствовать в талантливом человеке. Такая черта позволяет скорее преодолеть сложившиеся негодный стереотип мышления. А что к шахматному миру интереса вообще не стало,это очевидно

Ответ

Имя:: Заур Из:: Осетия.
23.01.2014 18:46
ян Из:: россия. К великому сожалению, у меня пропал интерес и к олимпиаду Сочи14. Жал наших спортсменов, но чувство брезгливости будет мне мешать смотреть игры в Сочи. Все к чему прикасается Путин - вызывает тошноту.
В отношении шахматной гении Каспарова нет сомнений. Но, к сожалению, именно Каспаров оказался разрушителем шахматного движения, внедрив, так называемые, быстрые и сверхбыстрые шахматы. Именно из этого приходиться исходить, при всем моем симпатии к Каспарову.


Имя:: Владимир Из:: Иерусалим
23.01.2014 11:14
А что, разве не по аналогичному сценарию Россия получила Олимпиаду в Сочи? Просто скандал решили не затевать, слишком громкие имена были замешаны. А здесь ранг и масштаб пониже, можно в прессе помусолить. Даже этот скандал не предотвратит денежной поддержки престижных проектов и назначений в будущем, таковы реалии нашего века.


Имя:: Рауф Раджабов Из:: Баку
23.01.2014 10:29
Давно пора переизбрать т.н. знатока шахмат К.Илюмжинова. К сожалению, Анатолию Карпову не позволили избраться президентом ФИДЕ. Надеюсь, что Гарри Каспарову это удастся. Удачи, тебе!

Ответ

Имя:: Александр Из:: Украина
24.01.2014 17:11
Нельзя допустить избрания президентом ФИДЕ Г. Каспарова, везде. где он оставил след, царит разруха, начиная с 1993 года. 20 лет понадобилось ФИДЕ, чтоб восстановить потерянные позиции в шахматном мире. Подумайте об этом!.

Ответ

Имя:: Ц.Оферов
29.01.2014 20:46
Он - гений!

00:01 26.ноября 2014

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Двадцать третья серия. Правда и ложь о Сергее Ковалевеi
X
17.11.2014 14:38
Сергей Адамович Ковалев – человек, который по сей день вызывает любовь и ненависть. В этой серии мы касаемся наиболее громких претензий к его деятельности, привлекаем свидетелей. С любым документом, показанным на экране, можно ознакомиться подробнее – просто остановите на нем показ и рассмотрите внимательно. Наши эксперты были очевидцами описываемых событий, являясь членами правительства РФ, депутатами Государственной Думы, а также находясь вместе с Ковалевым в Чечне и других горячих точках. В 1989 году Сергей Ковалев преподавал в Корнелльском университете в качестве приглашенного профессора, и хотя возможность остаться в США была, он ей не воспользовался. В 1995 году был награжден орденом Чеченской республики Ичкерия, но отказался получать его от одной из воюющих сторон. Получил после окончания войны в Москве. Мы благодарим за предоставленные видеоматериалы www.yeltcincenter.ru , а также www.polit.ru и лично Любовь Борусяк. Документы из архива Правозащитного центра «Мемориал» переданы нам Олегом Орловым. Проект выходит при поддержке Oak Foundation и Фонда Андрея Сахарова.

Судьбе Сергея Адамовича Ковалева посвящена новая серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.