Новости

«Нью-Йорк Таймс» заподозрила Гарри Каспарова в нарушении этических норм

Пресс-секретарь экс-чемпиона отверг инсинуации журналистов, связанные с борьбой Каспарова за пост президента ФИДЕ

Гарри Каспаров
Гарри Каспаров
Пресс-секретарь Гарри Каспарова в интервью Русской службе «Голоса Америки» выразил разочарование появившейся в четверг публикацией газеты «Нью-Йорк Таймс», поднимающей этические вопросы относительно кампании экс-чемпиона мира по выдвижению своей кандидатуры на пост президента Всемирной шахматной федерации – ФИДЕ. Миг Грингард, нью-йоркский пресс-секретарь Каспарова, заявил, что газета опубликовала материал, основанный на недействительном документе, который был «украден» и анонимно передан журналистам. По словам Грингарда, газета также отказалась опубликовать его разъяснения.

По данным «Нью-Йорк Таймс», Каспаров, объявивший о выдвижении своей кандидатуры на пост президента ФИДЕ в октябре прошлого года, подписал контракт с проживающим в Сингапуре Игнатиусом Леонгом, пообещав ему 500 тысяч долларов в обмен на поддержку. Леонг в настоящее время занимает пост генерального секретаря ФИДЕ. Президентом Всемирной шахматной федерации является Кирсан Илюмжинов. Известный своими эксцентричными высказываниями и поступками бывший глава Калмыкии добивается переизбрания на пост президента ФИДЕ.

Многие были удивлены, когда при выдвижении своей кандидатуры в октябре Каспаров включил в свою команду Леонга, который в случае победы экс-чемпиона возглавит региональное отделение ФИДЕ в Азии. По сути это означало, что Леонг переметнулся из лагеря Илюмжинова в лагерь Каспарова. Сам Илюмжинов в интервью в октябре заявил, что для него решение Леонга «не стало большим сюрпризом». Газета «Нью-Йорк Таймс» предположила, что мотивом такого поступка стали деньги.

Как сообщает газета, в ее распоряжении оказался проект контракта между Каспаровым и Леонгом, согласно которому экс-чемпион в случае своей победы на выборах президента ФИДЕ откроет региональное отделение организации в Сингапуре, которое возглавит Леонг и будет получать за это неназванное вознаграждение. Согласно этому документу, базирующийся в Нью-Йорке Шахматный фонд Каспарова также будет выплачивать по 250 тысяч долларов в год в течение четырех лет Шахматной академии Асеан, принадлежащей Леонгу организации, занимающейся обучением детей шахматам. В обмен, как оговаривалось в документе, Леонг брал на себя «обязательства обеспечить (Каспарову) 10 плюс 1 голосов из своего региона, и попытаться обеспечить 15 голосов, исключая Китай».

На последних выборах президента ФИДЕ в 2010 году, когда Каспаров поддерживал кандидатуру Анатолия Карпова, Илюмжинов был переизбран, получив 95 голосов против 55, отданных за Карпова. Значительную поддержку Илюмжинову оказали выборщики в Азии и Африке.

Объявляя о выдвижении своей кандидатуры, Каспаров назвал выборы 2010 года «непрозрачными». Он также заявил, что обладает «ресурсами, которые помогут ему провести глобальную кампанию». Среди кандидатов, баллотирующихся в связке с Каспаровым, значатся бизнесмен из Сент-Луиса Рекс Сингфилд, спонсор шахматного чемпионата США в последние годы, и влиятельный шейх из Объединенных Арабских Эмиратов Мохаммед бин-Ахмед аль-Хамед.

Первым пунктом в предвыборной платформе Каспарова стало обещание обеспечить прозрачность ФИДЕ, вокруг которой слухи о коррупции, взяточничестве и покупке голосов ходят в течение нескольких десятилетий, со времен предшественника Илюмжинова филиппинца Флоренсио Кампоманеса, ушедшего в отставку в 1995 году после обвинений в растрате четверти миллиона долларов, отпущенных на организацию Шахматной олимпиады 1992 года в Маниле.

В интервью «Голосу Америки» Грингард заверил, что Каспаров остается привержен своему обещанию, «хотя это не означает, что каждый документ должен быть опубликован». Грингард объяснил эту оговорку тем, что в деятельности ФИДЕ принимают участие частные спонсоры, которые «не всегда хотят афишировать свое участие, и мы должны уважать их желания». По словам пресс-секретаря Каспарова, это особенно важно в свете того, что оппонентом экс-чемпиона мира является Кирсан Илюмжинов, «готовый пойти на все, что бы сохранить власть». «Илюмжинов и его банда в течение двух десятилетий отпугивают легитимных спонсоров ради теневых сделок в бывшем СССР, – добавил Грингард. – Кирсан выступал в качестве агента, встречаясь с таким диктаторами, как Муаммар Каддафи, Башар Асад и Саддам Хуссейн. Его союзником является вице-премьер Аркадий Дворкович, также возглавляющий Российскую шахматную федерацию. Мы должны не допустить травлю людей доброй воли, которые просто хотят поддержать стремление Гарри реформировать шахматный мир и продвигать шахматное образование. Гарри имеет опыт противостояния бандитам, но большинство поддерживающих его доноров просто хотят помочь развитию шахмат».

По словам Грингарда, публикация в газете «Нью-Йорк Таймс» представляется особенно странной, учитывая, что она основывается на документе, который не был подписан. Пресс-секретарь Каспарова заявил, что стороны (Каспаров и Леонг), ознакомившись с проектом контракта, составленным норвежским адвокатом экс-чемпиона Мортеном Сэндом, обратили внимание на некоторые пункты, оставлявшие «нехорошее» впечатление. После этого в документ были внесены изменения, отражающие тот факт, что «деньги, о которых идет речь, выплачиваются не частным лицам для личного пользования», а организациям, занимающимся продвижением шахматного спорта. Новая версия контракта, отражающая эти изменения и имеющая законную силу, была подписана 5 сентября 2013 года.

Грингард заявил, что проект контракта, на основании которого была написана статья в «Нью-Йорк Таймс», был «украден ФИДЕ и анонимно распространен оппонентом Гарри», то есть Илюмжиновым, «что не только не этично, но и, скорее всего, противозаконно». По словам пресс-секретаря Каспарова, он сказал корреспонденту газеты, что текст подписанного контракта будет опубликован в пятницу, 24 января. Задержку с публикацией документа Грингард объяснил необходимостью оповестить о готовящейся огласке все заинтересованные стороны.

Грингард признал, что во время предвыборной кампании любое соглашение Quid pro quo, или «услуга за услугу», вызывает подозрения с точки зрения этики. Однако он назвал суть контракта между Каспаровым и Леонгом «очевидной». «Понятно, что если Гарри не одержит победу на выборах, он не сможет выполнить ряд данных им обещаний, – сказал пресс-секретарь. – Гарри, Шахматный фонд Каспарова и его спонсоры не смогут достичь тех высоких целей, которые они перед собой поставили, если он не станет президентом ФИДЕ... Особенно, если учитывать, что в случае проигрыша Гарри (на выборах), Илюмжинов, по своему обыкновению, сделает так, что бы сторонники его оппонента не смогли участвовать в деятельности ФИДЕ. И это еще одна причина того, что некоторые документы должны оставаться конфиденциальными».

По словам пресс-секретаря, на следующий день после публикации контракта, в субботу, Каспаров даст пресс-конференцию в голландском городе Вейк-ан-Зее, где сейчас проходит международный шахматный турнир.
Этот форум закрыт
Сортировка комментариев
Комментарии
     
Имя:: Аноним
25.01.2014 22:44
Каспаров абсолютно беспринципный тип. Поэтому эти сведения правильные, как бы он не откручивался. Каспаров родился в Баку, вырос там и его сделал чемпионом Гейдар Алиев, нажав на сторонников Карпова. По тогдашним неписанным законам СССР всячески препятствовали евреям и армянам становиться чемпионами (Каспаров наполовину армянин и еврей). После всего этого Каспаров заявил что города Баку для него не существует. Этот тот же самый неблагодарный тип, отрицающий даже свою Родину.

Ответ

Имя:: Шакиров
29.01.2014 20:45
Он всегда с теплом отзывался о Баку...


Имя:: Бен Шакья
25.01.2014 20:56
Гарри просто не способен на неэтичный поступок.
Он же интеллигент...


Имя:: Eugene1956 Из:: Moscow
25.01.2014 08:36
Если бы публикация газеты «Нью-Йорк Таймс» была ложью, то Каспаров бы обратился в суд. Отсутствие иска означает признание вины - а ведь его обвиняют по сути в уголовном преступлении. В-общем, г-н Каспаров копирует методы своих противников: Путин покупал голоса для Сочи, Каспаров - для себя. Интересно также узнать источник доходов Каспарова, который давно уже не выступает, но не стеснен в расходах до такой степени. Вроде бы он не известен, как предприниматель.


Имя:: Заур Из:: Осетия.
23.01.2014 18:52
В отношении Илюмжинова. Этот скороспелый миллионер, заставил пастухов Калмыкии играть в шахматы. Якобы для преодоления комплекса неполноценности после их ссылки Сталиным. Что может быть примитивнее такого подхода. Народу Калмыкии этот недоросль нанес непоправимый ущерб.


Имя:: Vlad Из:: Rossia
23.01.2014 18:05
Каспарову от всей души удачи. Надо быть полным идиотом , сомневаясь, что он принесёт пользу ШАХМАТАМ !!!! А этих : илиюмж, дворк и за ними стоящих- в "три шеи" с проверкой их фин. деятельности


Имя:: Tuljakov Aleksandr Из:: Tallinn
23.01.2014 17:26
Ни в коем случае нельзя допустить избрания Каспарова Президентом FIDE. Это будет концом FIDE! Где бы не появился этот наглый спесивый господин-скандалы,ненависть,злоба! Его глубоко презирают шахматисты в России. И то,что он уже кого то подкупает,это тот метод,каким он будет действовать и далее.


Имя:: Заур Из:: Осетия
23.01.2014 16:03
Кризис мирового спорта проглотил и шахматное движение.
Все решают деньги, а не личные качества будущего руководителя. Импульсивный Каспаров не годиться в руководители. Илюмжинова то же пора освободит....

Ответ

Имя:: ян Из:: россия
23.01.2014 18:25
Заур во всем вы правы, только а одном я с вами не согласен, Каспаров гениальная личность, которого всегда не любила Российская власть. А наша власть сам знаешь кого не любит. .А взрывной характер он должен присутствовать в талантливом человеке. Такая черта позволяет скорее преодолеть сложившиеся негодный стереотип мышления. А что к шахматному миру интереса вообще не стало,это очевидно

Ответ

Имя:: Заур Из:: Осетия.
23.01.2014 18:46
ян Из:: россия. К великому сожалению, у меня пропал интерес и к олимпиаду Сочи14. Жал наших спортсменов, но чувство брезгливости будет мне мешать смотреть игры в Сочи. Все к чему прикасается Путин - вызывает тошноту.
В отношении шахматной гении Каспарова нет сомнений. Но, к сожалению, именно Каспаров оказался разрушителем шахматного движения, внедрив, так называемые, быстрые и сверхбыстрые шахматы. Именно из этого приходиться исходить, при всем моем симпатии к Каспарову.


Имя:: Владимир Из:: Иерусалим
23.01.2014 11:14
А что, разве не по аналогичному сценарию Россия получила Олимпиаду в Сочи? Просто скандал решили не затевать, слишком громкие имена были замешаны. А здесь ранг и масштаб пониже, можно в прессе помусолить. Даже этот скандал не предотвратит денежной поддержки престижных проектов и назначений в будущем, таковы реалии нашего века.


Имя:: Рауф Раджабов Из:: Баку
23.01.2014 10:29
Давно пора переизбрать т.н. знатока шахмат К.Илюмжинова. К сожалению, Анатолию Карпову не позволили избраться президентом ФИДЕ. Надеюсь, что Гарри Каспарову это удастся. Удачи, тебе!

Ответ

Имя:: Александр Из:: Украина
24.01.2014 17:11
Нельзя допустить избрания президентом ФИДЕ Г. Каспарова, везде. где он оставил след, царит разруха, начиная с 1993 года. 20 лет понадобилось ФИДЕ, чтоб восстановить потерянные позиции в шахматном мире. Подумайте об этом!.

Ответ

Имя:: Ц.Оферов
29.01.2014 20:46
Он - гений!

поделись!

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Саммит НАТО в вопросах и ответахi
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
05.09.2014 19:42
На встрече в Уэльсе был сделан ряд важных заявлений, касающихся будущего альянса. Эксперты и журналисты из Вашингтона, Уэльса, Киева и Москвы делятся своими оценками результатов саммита.
03:17 19.сентября 2014

Член Палаты представителей США Марси Каптур высказалась в поддержку просьбы Петра Порошенко признать Украину союзником США вне НАТО.

«Этот статус позволит Украине обрести безопасность, независимо от того, откуда это последует – из Польши, Венгрии, Балкан или стран Балтии. Но должна быть построена определенная структура для безопасности Украины. У меня есть ощущение, что Украину оставили “на семи ветрах в Ялте”, и поэтому у Запада теперь есть значительные моральные обязательства перед Украиной», – сказала Каптур в интервью Украинской службе «Голоса Америки».  

Конгрессмен-демократ Джим Герлак сказал, что в краткосрочной перспективе Соединенным Штатам необходимо сделать все для Украины – от санкций против России до военной помощи, «чтобы устранить проблему российского вторжения, которая существует уже несколько месяцев».

«В долгосрочной перспективе необходимо оказать помощь Украине в проведении реформ – финансовых и экономических. Это позволит стране развиваться, экономика будет улучшаться, появятся новые рабочие места и инвестиции со всего мира, потому что это страна, богатая ресурсами и трудолюбивыми людьми», – подчеркнул конгрессмен.    

01:22 19.сентября 2014

В интервью телеканалу CNN президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев удовлетворен нынешним уровнем сотрудничества с Белым домом.
 

Порошенко также сказал, что не сомневается в возвращении аннексированного Россией Крыма в состав Украины.

Порошенко рассказал, что его сын добровольно записался в ряды украинской армии и служит в артиллерийском подразделении. Поэтому свое желание добиться мира украинский лидер объяснил не только политическими мотивами, но и отцовскими чувствами. В то же время, Порошенко повторил, что Россия должна вывести войска с украинской территории, прекратить поставки вооружений сепаратистам. Кроме того, украинским властям должны быть переданы все пленные, попавшие в руки сепаратистов.

Президент Украины подчеркнул, что он и российский президент Владимир Путин должны принять ответственное решение, которое позволит установить прочный мир. 

00:18 19.сентября 2014

Комитет по международным делам Сената США единогласно проголосовал за законопроект «О поддержке свободы Украины». Документ поддержали 18 сенаторов. Законопроект представили председатель комитета, сенатор-демократ Роберт Менендес и республиканский сенатор Боб Коркер. Закон «О поддержке свободы Украины» предусматривает широкие санкции против оборонного, энергетического и финансового секторов России, а также увеличение военной и иной помощи Украине.  

«Сегодня мы все, как один, объединились для поддержки президента Порошенко и народа Украины в их борьбе за мир и демократию перед лицом российской агрессии. Нет ничего более убедительного для демонстрации нашей солидарности с Украиной, чем поддержка законопроекта, вводящего жесткие санкции против России за нарушение мирового порядка. В то же время, [закон] обеспечивает военную помощь Украине в этот переломный момент. Российское вторжение требует твердого и решительного ответа, и принятие закона “О поддержке свободы Украины” демонстрирует непоколебимую и необходимую решимость стоять с Украиной плечом к плечу», – заявил сенатор Менендес.

 

 

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Девятнадцатая серия. Приключения иностранцев в Россииi
X
19.09.2014 15:44
Иностранцы в России. В основном журналисты. Встречи с официальными и отнюдь не официальными лицами, приключения, проблемы и методы их решения. Наши эксперты: Кевин Клоуз, экс-президент Радио «Свобода», президент National Public Radio с 1994-го по 1997-й и с 2013-го по 2014 гг., корреспондент «Вашингтон пост» в Москве с 1977-го по 1981 гг.; Пер Эгиль Хегге, журналист и писатель, работал в Москве в начале 1970-х гг., упоминается в книге Александра Солженицына «Бодался теленок с дубом»; Николя Милетич, шеф московского бюро «Франс пресс», в 1970-е гг. работал в Москве корреспондентом этого же агентства; Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы; Дэвид Саттер, журналист, с 1976-го по 1982 гг. корреспондент Financial Times в Москве, в 2013 году, будучи журналистом Радио «Свобода», получил отказ в продлении российской визы; Вацлав Радзивинович, корреспондент «Газеты выборча» в Москве, в мае 2014 года был задержан в Симферополе; Иван Ковалев диссидент, политзаключенный с 1981-го по 1987 гг., сын Сергея Ковалева; Джеффри Тримбл, старший советник BBG, журналист, заместитель директора BBG, в 1980-е гг. корреспондент US News and World Report в Москве; Николас Данилов, американский журналист, в 1986 году корреспондент US News and World Report в Москве, праправнук декабриста Александра Фролова, внук героя Первой мировой войны генерала Данилова; Алекс Гольдфарб, ученый, общественный деятель. Съемки проходили в Вашингтоне, Москве, Осло, Далласе, Бостоне, Нью-Йорке. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы, камера Кирилл Сахарнов, Дмитрий Шахов, Денис Ковалев, Михаил Брусиловский, Егор Хохлачев, Валерий Балаян. Консультанты Александр Даниэль, Иван Ковалев, Ирина Гривнина. Благодарим редакцию «Литературной газеты» за предоставленные архивные номера, телеканал «Дождь» за видеоматериалы. Фотография «Хроники текущих событий» предоставлена архивом истории диссидентского движения Международного общества «Мемориал». Проект выходит при поддержке OAK Foundation и Фонда Андрея Сахарова.

Что значило и значит быть иностранцем в СССР и России? Этому вопросу посвящена очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.