Темы / Культура

    Крис Брубек: Джаз – это язык свободы

    Бруклинские школьники, российские и американские музыканты исполнили в Нью-Йорке «Сюиту эрмитажных кошек»

    Крис Брубек: Джаз – это язык свободыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Михаил Гуткин, Сергей Гусев
    15.03.2016 17:18
    Бруклинские школьники, российские и американские музыканты исполнили в Нью-Йорке «Сюиту эрмитажных кошек»
    Михаил ГуткинСергей Гусев

    Знаменитые коты санкт-петербургского Эрмитажа стали героями книги американской писательницы Мэри Энн Аллин – ее муж в конце восьмидесятых годов прошлого века был культурным атташе американского консульства в Ленинграде. По мотивам детской книги «Анна и кошки, или Приключение в Эрмитаже», американский композитор Крис Брубек – сын легендарного джазмена Дэйва Брубека – написал мюзикл. На днях в Нью-Йорке отрывки из этого спектакля исполнили Крис Брубек, солисты гастролирующего сейчас в США Российского национального оркестра и учащиеся одной из школ в Бруклине.

    Они репетировали вместе всего часа полтора. Школьники из Бруклина, участники юношеского оркестра под руководством выпускника Российской академии музыки имени Гнесиных Александра Каминника… Ведущие исполнители Российского национального оркестра, выступающие сейчас с гастролями в США… И американские музыканты во главе с Крисом Брубеком, сыном легендарного джазмена Дэйва Брубека.

    Крис Брубек впервые выступил в Москве и Ленинграде в 1987 году вместе со своим отцом, а затем в 1988 году – на встрече Рейгана и Горбачева. Еще тогда он понял, что джаз – это язык свободы.

    «В других странах джазу придается больше значения, чем в нашей культуре, потому что джаз ассоциируется со свободой и индивидуальным самовыражением, – говорит Крис Брубек. – Я знаю это по сотрудничеству моего отца с администрацией президента Эйзенхауэра и по популярности ведущего музыкальных программ «Голоса Америки» Уиллиса Конновера. Когда мы выступали в России, люди рассказывали, как они секретно собирались и слушали джаз, возможно, рискуя собственной свободой. За прошедшие десятилетия многое изменилось».

    Свидетельством этих изменений является не только то, что сын Дэйва Брубека, благодаря которому многие тогда еще советские люди полюбили американский джаз, произносит эти слова в стенах российского консульства в Нью-Йорке, но и та музыкальная программа, которую подготовили совместными усилиями американские и российские музыканты. 

    Максим Рубцов, солист Российского национального оркестра, рассказывает: «Мы продвигаем российско-американскую культуру. И представим уникальный микс из американских джазовых композиций, в который будут вкраплены русские темы. И также мы сыграем русские романсы, которые будут дополняться американскими джазовыми импровизациями».

    Российский Национальный оркестр уделяет много внимания работе с детьми, рассказывает солист Владислав Лаврик: «Мы проводили несколько программ для детей с ограниченными возможностями в Санкт-Петербурге и более камерные подобные программы в Вашингтоне. Сегодня будет представлена сказка о котах, живущих в Эрмитаже».

    «Я знаком с этими котами лично! – говорит Брубек. –Вместе с моей женой и другими членами нашей группы мы спускались в подвал и видели, как они там живут. Сейчас у них есть даже официальные спонсоры. И я читал об их важной роли в истории культуры».

    Полутора часов совместной репетиции оказалось вполне достаточно для того, чтобы музыканты – российские и американские, начинающие и мастера высочайшего класса – вполне себе нашли общий язык.

    Александр Каминник считает, что в подобных американо-российских проектах кроется дух, буква и смысл «народной дипломатии».

    «Очень приятно, что в такие непростые времена это существует, – признается Каминник. – И это надолго останется в памяти и у этих детей, и у музыкантов. Все очень искренне радуются этому празднику музыки. Это праздник нашего сотрудничества, и это здорово!»



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 31 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    31.05.2016 19:21
    Почти 46 миллионов человек - рабы; в Техасе распоясались политические хулиганы-хакеры; на обоих побережьях США началось лето - с комарами, акулами и аллигаторами.

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.