Темы дня / В мире

    Нуланд: санкции должны остаться в силе, пока Россия не вернет Крым Украине

    Для трансатлантического партнёрства США и ЕС политика России в Украине остаётся ключевой угрозой

    Виктория Нуланд на Берлинской конференции по безопасности
    Виктория Нуланд на Берлинской конференции по безопасности

    В ходе Берлинской конференции по безопасности помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд первоочередное внимание в своем докладе уделила сотрудничеству США и ЕС по ключевым вызовам. К ним дипломат отнесла терроризм, конфликт в Сирии, агрессивную внешнюю политику России в Украине.

    Нуланд признала, что первой реакцией на ужасные преступления терроризма становится желание спрятаться в изоляции и безопасности и «сражаться за цивилизацию только в своей непосредственной среде». В противовес этому она отметила, что «мы не можем спрятаться от подобных угроз и не можем справиться с ними в одиночку». Среди стран, которые пострадали от последних терактов Нуланд отметила Францию, Турцию, Ливан и Россию.

    Высокопоставленный дипломат отметила, что США и дальше будут защищать единую, свободную и мирную Европу, используя широкий арсенал: военную мощь, дипломатию, инновации и выстраивание союзов для совместных действий. Именно такой системный, целостный подход требуется для того, чтобы победить «Исламское государство», отметила Нуланд.

    Вместе с тем, дипломат отметила, что нужно помнить о принципах гуманизма, когда речь идёт о беженцах, спасающихся от ИГИЛ. В этом контексте она отметила лидерство канцлера Германии Ангелы Меркель. При этом, Нуланд также напомнила о вкладе самих США: в решение проблем сирийских беженцев направили по разным каналам уже 4,5 млрд долларов. 

    Нуланд посвятила значительную часть своего выступления конфликту в Украине. Так, конфликт в Сирии, по убеждению Нуланд, стоит в одном ряду с такими кризисами как война на Балканах в 90-х, Афганистан после терактов 11 сентября, эпидемия Эболы, а также помощь Украине в её «обороне от российской агрессии».

    Она призвала не забывать, что украинцы на Майдане стояли за человеческое достоинство, ответственное правительство и правосудие – недопустимые ценности для Януковича и Кремля, которые на требования украинцев ответили «оккупацией, танками, ракетами Бук, поддержкой сепаратистов, диверсиями и пропагандой».

    Нуланд призвала помочь Украине пройти через эти испытания, в т.ч. путём оказания давления на Россию в выполнении ею своих обязательств по Минским соглашениям. Она особо отметила санкции как эффективный рычаг по привлечению России к ответу: «…они должны продлеваться пока Минские соглашения не будут полностью выполнены». При этом «санкции, введённые в связи с аннексией Крыма, должны быть сохранены, пока Россия не вернёт Крым Украине».

    Она также призвала украинские власти работать над строительством демократического, процветающего европейского государства, что является лучшим способом противостоять «агрессии и пагубному влиянию России».

    Нуланд заверила в приверженности США политике поддержки своих союзников в Восточной Европе – странах Балтии, Польше, Румынии, Болгарии и призвала других союзников сделать такой же вклад.

    Отмечая, что новые вызовы безопасности, в том числе миграционный кризис, требуют от правительств значительных вложений, Нуланд отметила приоритетность завершения в 2016 году переговоров по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнёрству между США и ЕС. Это не только экономический, но и вопрос безопасности, подчеркнула Нуланд.

    В этом же контексте США рассматривают вопросы, связанные с энергетической безопасностью. Нуланд высоко оценила усилия ЕС по диверсификации источников поставок энергии и её типов, а также работу по выработке совместной стратегии.

    Касаясь вопроса прозрачности, ответственности и открытости правительств, Нуланд отметила важность демократических ценностей. Она также призвала сопротивляться политизированным попыткам противопоставить традиционные ценности универсальным ценностям, когда предпочтение отдаётся «страху, запретам и закрытым рынкам вместо расширения сообщества мира, безопасности, свободного рынка и терпимости».



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 25 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 19:16
    На новость об освобождении Надежды Савченко из российской тюрьмы отреагировали сегодня американские политики; свыше 470 американских писателей, включая «короля ужасов» Стивена Кинга, подписали петицию против Дональда Трампа; Билл Косби предстанет перед судом

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    В Японии открылся саммит «Большой семерки»

    Лидеры G7 обсуждают состояние мировой экономики, безопасность на море, инициативы в области здравоохранения и другие вопросы
    Еще

    Обама и Абэ осудили убийство в Окинаве, в причастности к которому подозревают бывшего морпеха США

    Лидеры двух стран провели переговоры накануне саммита «Большой семерки»
    Еще

    Саммит «Большой семерки» в Японии: безопасность, медицина, экономика

    Клуб развитых демократий также может принять документ в поддержку выполнения «Минских соглашений»
    Еще

    Дочь издателя из Гонконга обвиняет власти Китая в похищении отца

    Минхай Гуи исчез в прошлом году, а затем выступил с неожиданным заявлением по китайскому телевидению
    Еще

    Видео Барак Обама прибыл в Японию

    В этом году лидеры «Большой семерки» будут обсуждать налоговую политику
    Еще