Россия

    Умерла Валерия Новодворская

    Ей было 64 года

    Валерия Новодворская
    Валерия Новодворская

    В Москве на 65-м году жизни скончалась оппозиционный политик и общественный деятель Валерия Новодворская. В субботу Новодворскую доставили в одну из столичных клиник, в которой она вскоре скончалась.

    Это известие радиостанции «Эхо Москвы» подтвердил и вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. Он же сообщил, что у Новодворской случилось обострение хронического заболевания. Ее доставили в больницу в крайне тяжелом состоянии. Врачи спасти Валерию Новодворскую не смогли.

    Российские СМИ приводят краткую биографическую справку из жизни политика, напоминая, что Валерия Новодворская родилась в 1950 году в городе Барановичи Белорусской ССР. В возрасте девяти лет вместе семьей переехала в Москву. В 1968 году окончила школу и поступила на французское отделение Московского института иностранных языков имени Мориса Тореза.

    Диссидентскую деятельность Новодворская начала в 1969 году с распространения листовок с критикой ввода советских войск в Чехословакию, пишет Интерфакс. Вскоре после этого была арестована КГБ и отправлена на принудительное психиатрическое лечение в Казань.

    Освободившись в 1972 году, Новодворская не отказалась от критики советского строя и занялась распространением самиздата, совмещая эту деятельность с работой детским педагогом и переводчиком медицинской литературы.

    В середине 1990-х стала фигурантом уголовных дел о пропаганде гражданской войны и разжигании межнациональной розни, которые были закрыты прокуратурой за отсутствием состава преступления. Активно выступала за независимость Чечни.

    В 1994 году Новодворская приняла участие в учредительном съезде партии «Демократический выбор России», в декабре 1995 года пыталась избраться в Госдуму второго созыва от «Партии экономической свободы», однако выборы проиграла и стала помощницей депутата Константина Борового.

    В 2000-е Новодворская практически устранилась от политики, занявшись публицистикой и публичными выступлениями, в которых радикально критиковала политику российских властей.

    Валерия Новодворская является автором книг «Над пропастью во лжи», «Мой Карфаген обязан быть разрушен», «По ту сторону отчаяния», «Прощание славянки», «Поэты и цари». Награждена Орденом Великого князя Литовского Гядиминаса.

    По просьбе Русской службы «Голоса Америки» воспоминаниями о Валерии Новодворской поделились российские диссиденты и правозащитники.

    Александр Подрабинек

    Политическая звезда Валерии Новодворской взошла в эпоху перестройки, она стала центром кристаллизации для молодежи, которая почувствовала необходимость протестовать против коммунистического режима, уже дышавшего на ладан, и попытаться повернуть Россию на путь к демократии и свободы. Она и те люди, которые ее с благодарностью и преданностью окружали, они были очень воодушевленными, откровенными, смелыми. Они сидели по 15 суток нескончаемое количество раз, были готовы рисковать, попадали под ОМОНовские дубинки, выходили на демонстрации и поднимали трехцветный российский флаг, когда это было еще запрещено. ОМОНовцы избивали их дубинками, вырывали эти флаги. Но она ощущала в себе необходимость протеста против несправедливости, против несвободы в нашей стране. Это было ее знаменем. Она всегда стремилась не к компромиссу, не к договоренности, а к отстаиванию справедливости, как она ее понимала. Это была ее отличительная черта.

    Виктор Давидов

    Лера была человеком из другого века — даже не двадцатого века, а девятнадцатого. Это был человек того же психологического типа, что и Вера Фигнер или Вера Засулич. Когда она разбрасывала листовки против оккупации Чехословакии в Кремлевском дворце съездов, там был иной мотив, чем просто агитация. Это было самопожертвенное выступление. В самое мрачное время – в 1983 году – она подписывала открытые письма в защиту политзаключенных, а тогда за это уже сажали. Она была организатором «Демсоюза», если бы не она, то остальные так бы ничего не сделали. Она была человеком идеи. А это то, что в российской политике уже 10 лет как не присутствует. Это было отражением общей трагедии либералов. Если при советской власти мы думали, что против нас КГБ и КПСС, то позднее стало ясно, что против нас народ, который не принимает категорически ни идей, ни свобод, ни демократии, ни свободного рынка, а он хочет получать зарплату, а еще лучше, чтобы не зарплату, а чтобы платили просто так. И готов был голосовать за каждого, кто предложит пряник. На этом фоне Лера выглядела маргинально, хотя нормальным было бы просто уважать ее за честность и постоянство в своих убеждениях.

    Здесь вы можете посмотреть фрагменты одного из последних выступлений Валерии Новодворской перед русскоязычной аудиторией в США.

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 7
    Имя:: Аноним
    18.07.2014 16:11
    Убили единственного мужчину России. Царство небесное ей.


    Имя:: Александр
    16.07.2014 08:49
    А кто такая Новодворская В. И.?
    Написала какой-то роман, картину великую нарисовала, поэму гениальную в стихах, героически с оружием воевала?
    Вот люди гибнут вокруг, в метро погибли, НА Украине гибнут, в Ираке. И их жаль, и ничуть не меньше.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    18.07.2014 09:58
    Если ты еще не знаешь, кто такая Новодворская, то у тебя нет образования, неумный ты мой


    Имя:: Валерий Новосадов Из:: Россия. Минусинск
    15.07.2014 05:20
    Координационный Совет партии Демократический Союз города Минусинска выражает глубокое соболезнование семье Валерии Новодворской . Вечная память.

    Ответ

    Имя:: Seleon
    18.07.2014 16:35
    Если это правда....

    Ответ

    Имя:: кутак моржовый Из:: петропавловск
    15.07.2014 15:40
    как говорится,о мертвых или ничего,или хорошо.Так вот,ХОРОШО,что эта тварь сдохла,причем символично-захлебнувшись своим гноем.Сначала шеварнадзе,потом новодворская-видно,дьявол забирает к себе своих верных слуг.Может,скоро очередь горбатого Иуды?

    Ответ

    Имя:: Аноним
    18.07.2014 18:12
    еще забыл путина - ирода!


    Имя:: Виталий Из:: Гонконг
    15.07.2014 00:44
    В чем её заслуга? В том, что она как бешеный пёс гавкала без устали, что в России все плохо. Так мы и без неё знаем это! Она похожа на того попугая, который все время кричал " Попка дурак, Попка дурак.........".
    Солженицын - вот это имя! Почему ни кто не обращается и не цитирует его мысли, которые он высказал по Украине.? А он в своем трактате разложил все по косточкам, что будет с Украиной……и т.д.. Хотя этот человек по более унижение имел от советской власти. Сахаров вот это машина.
    А, что Новодворская? У меня от неё остался только один негатив.
    Пусть ей будет земля пухом.


    Имя:: Джеффри Пиотровски
    14.07.2014 20:12
    ВАЛЕРИИ НОВОДВОРСКОЙ


    ПЛАЧЬ РУССКАЯ ЗЕМЛЯ, НО И МОЛЧИ -
    ТАКИХ ДЩЕРЕЙ ВЕДЬ НЕ РОЖДАЛА ТЫ,
    И в недра не брала свои обратно...
    Сокровища душевной красоты
    Совмещены в ней были благодатно.

    Ответ

    Имя:: нм
    15.07.2014 04:16
    нашли "сокровища" и никто не плачет по ней, почитайте отзывы, почитайте отзывы людей в других газетах, она негатив для нас была и останется после смерти, и вспоминать не будут, гадостей о нас много наговорила , пусть бог ее простит, хотя лгать и ненавидеть- это грех, вот простится ли он ей.

    Ответ

    Имя:: JEFF. PIOTR.
    15.07.2014 19:18
    Почитайте отзывы здесь \ и не только здесь\ множество людей любили и ценили В.Д.


    Имя:: Collectionneur
    14.07.2014 18:01
    Вековe. проницательность Цезарей? выразили придворные философы : " О мёртвых хорошее или ничего !"
    Клише мышления был подхвачен предворной челядью и сквозь века попал в арсенал шаблонов человека разумного.
    Догматизм увековечивает и мерзость ,и невзрачность, и патриота ,и предателя .
    Несправедливо социально ,что коллаборационистов возвеличивают и пытаются канонизировать.
    Фиолетово ,что несёт Подрабинек ,но в России несколько иное мнение о "славянах" с антироссийским блеянием.


    Имя:: Игорь Из:: Россия. Хабаровск.
    14.07.2014 17:21
    «Удивительный» человек – Новодворская! Жила при «красных», конфликтовала с «красными»! Жила при «белых», конфликтовала с «белыми»! Психически здоровый человек давно бы уже определился, за «красных» он или за «белых»! То, что получила орден от Литвы и была помощником у Борового, свидетельствует о том, что Новодворская была против России! И неважно какой, «красной» или «белой»! «Такой» человек, внутри России, это «сокровище» для её врагов.

    Ответ

    Имя:: Зенон
    14.07.2014 19:40
    Жизнь не делится на два цвета -
    вы ведь взрослый человек...


    Имя:: Лоренцо Папачче
    14.07.2014 16:24

    Валерия...
    Ты была Тиль Уленшпигель и Дон Кихот Советской\российской "политической эстрады".
    Пепел Клааса всегда стучал в твоём сердце...

    Заступница земли российской,
    Скажут ли тебе спасибо?
    Впрочем, ты никогда не ждала особой благодарности.

    Ответ

    Имя:: Дон Кихот Из:: из добрых самаритян
    14.07.2014 17:39
    Панегирики не к месту ,аналогии тем паче .

    Ответ

    Имя:: Л.П.
    14.07.2014 19:43
    Это вы у неё спросили, что тут "к месту" -
    или сами эстет такой?

    Ответ

    Имя:: Старик
    14.07.2014 17:35
    Валерия Новодворская-она Великий ЧЕЛОВЕК ,ОНА ЭПОХА.

    Ответ

    Имя:: Seleon
    15.07.2014 07:56
    А мы уже забыли кто она такая.....

    Ответ

    Имя:: Имя мое неизвестно
    18.07.2014 10:01
    Seleon и прочие путиноиды просто кочатся от зависти и ненависти, потому что они никакого вклада в Россию, как это сделала Новодворская, не сделали. Вот и воняют на сайте, исходя от фрустрации и депривации


    Имя:: Алексей Из:: снг
    14.07.2014 12:49
    Нормальные люди уходят а клоуны , холуи и лизоблюды на подобие Жириновского продолжают насиловать мозги миллионам Россиян .


    Имя:: fedorovich andrey
    14.07.2014 11:22
    Новодворская - Человек с большой буквы. Вечная ей память!

    Страницы комментариев из 7

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 30 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    30.05.2016 18:23
    В Америке чествуют павших солдат и ветеранов; новый участник президентской гонки – либертарианец Гэри Джонсон. В Огайо жалеют гориллу, которую застрелили из-за упавшего к ней в вольер ребенка.

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Ведущие историки США и России встретились в Москве

    В составе американской делегации – три лауреата Пулитцеровской премии
    Еще

    Шарапова включена в олимпийскую заявку сборной России

    Спортсменка сможет выступить, если с нее снимут дисквалификацию за допинг
    Еще

    В России стремительно растет число осужденных за экстремизм

    Поводом для обвинения могут стать сообщения, «лайки» и «репосты» в социальных сетях, а также инициативы по организации референдума
    Еще