Темы дня / В мире

    КНДР пригрозила США и Южной Корее ядерным ударом

    Угроза прозвучала на фоне стартующих совместных американо-южнокорейских военных учений, которые являются крупнейшими в истории

    Южнокорейские самоходные гаубицы во время учений, недалеко от границы с Северной Кореей. 7 марта 2016.
    Южнокорейские самоходные гаубицы во время учений, недалеко от границы с Северной Кореей. 7 марта 2016.

    Северная Корея пригрозила нанести превентивный ядерный удар на фоне начала крупнейших в истории совместных учений США и Южной Кореи.

    Ежегодные совместные учения зачастую приводят к усилению напряженности на разделенном Корейском полуострове, но в этом году ситуация особенно хрупкая, учитывая новые жесткие санкции ООН, введенные против Северной Кореи в связи с недавним ядерным испытанием и запуском ракеты дальнего радиуса действия.

    Филиппины уже приняли меры по обеспечению режима санкций, арестовав судно, направлявшееся в Северную Корею.

    «Ключевая решимость» и «Молодой орел»

    В этом году в совместных учениях «Ключевая решимость» (Key Resolve) и «Молодой орел» (Foal Eagle), принимают участие 17 тысяч американских военнослужащих – в четыре раза больше, чем в прошлом году – и 300 тысяч южнокорейских солдат. В учениях будут задействованы группа американских самолетов и кораблей, включая ядерную подводную лодку «Северная Каролина» и ядерный авианосец «Джон Стеннис».

    Государственный комитет обороны Северной Кореи в понедельник осудил военные учения, заявив, что страна готова к «священной войне за воссоединение».

     «Поскольку совместные военные учения, которые устраиваются врагами, рассматриваются, как самая неприкрытая подготовка к ядерной войне, нацеленной на посягательство на суверенитет [Северной Кореи], ее военным ответом будет превентивный и наступательный удар, который позволит справиться с ними», – говорится в заявлении.

    Хотя США и Южная Корея настаивают, что ежегодные совместные учения носят оборонительный характер, сообщается, что в этом году союзники будут отрабатывать превентивные военные удары по северокорейским объектам.

    Представитель министерства обороны Южной Кореи Мун Сан Гюн назвал северокорейскую угрозу превентивного удара «неприемлемой».

    «Если Северная Корея проигнорирует наши предупреждения и займется провокациями, то наши военные будут отвечать твердо и безжалостно. Мы предупреждаем Северную Корею, что она должна нести ответственность за все ситуации, которые ведут к ее безрассудным провокациям», – сказал он в понедельник.

    Пхеньян отключил «горячую линию»

    Проведенные Северной Кореей ядерное испытание и ракетный запуск вызвали ответные меры, увеличившие вероятность возникновения межкорейского конфликта.

    Правительство в Сеуле закрыло промышленный комплекс в Кэсоне, которым оно управляло совместно с Пхеньяном.

    После этого Северная Корея немедленно депортировала всех граждан Южной Корее, работавших на этом комплексе, и отключила «горячую линию», созданную на случай опасных военных ситуаций для снятия напряженности.

    При том, что американские и южнокорейские силы находятся в состоянии повышенной готовности, а «горячая линия» не работает, любое действие Северной Кореи, воспринятое как провокация, может привести к мгновенной эскалации.

    «Если Северная Корея захочет предпринять какие-то агрессивные военные действия против Юга, пусть даже ограниченные, то она сильно рискует натолкнуться на ответные меры», – говорит эксперт в области безопасности в Северо-Восточной Азии Дэниел Пинкстон из Университета Троя в Сеуле.

    Арестованное судно

    Филиппины стали первой страной, предпринявшей меры в рамках новых санкций против Северной Кореи.

    Береговая охрана Филиппин в пятницу задержала и обыскала судно Jin Teng водоизмещением 4355 тонн, экипаж которого состоит из 21 гражданина Северной Кореи.

    Судно перевозило побочную продукцию сельского хозяйства, которая часто используется в качестве корма для животных.

    Обыск не выявил каких-либо незаконных грузов, связанных с запрещенными северокорейскими программами торговли оружием и создания ядерного оружия. Инспекторы отметили лишь небольшие нарушения норм безопасности.

    Однако Jin Teng попал под санкции ООН как корабль, принадлежащий базирующейся в Пхеньяне компании Ocean Maritime Management, в связи с ее причастностью к торговле оружием в прошлом.

    В 2014 году компания была внесена в санкционный список ООН, после того как во время инспекции в Панаме на одном из ее кораблей были обнаружены истребители и другое оружие, отправленное с Кубы.

    Филиппинские власти, арестовавшие судно, планируют депортировать экипаж и направили в ООН запрос о координации дальнейших действий.

    Мануэль Кесон III, член группы по связям с общественностью при президенте Бениньо Акино заявил правительственной радиостанции в субботу, что «как член ООН, Филиппины должны вносить свой вклад в соблюдение режима санкций».



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    В день парламентских переговоров в Багдаде прогремели два взрыва

    Новые теракты стали очередным напоминанием об опасности затянувшегося политического кризиса
    Еще

    Бывший президент Чада приговорен к пожизненному заключению

    Хиссен Хабре признан виновным в военных преступлениях, преступлениях против человечности и пытках
    Еще

    СМИ: Эрдоган обвинил Россию в поставках оружия Рабочей партии Курдистана

    Турция, США и ЕС считают РПК террористической организацией
    Еще

    Иракские войска начали штурм Эль-Фаллуджи

    Особую тревогу вызывает положение местных жителей, более двух лет находившихся под контролем ИГИЛ
    Еще

    ООН: сотни мигрантов пропали без вести в Средиземном море

    По данным ведомства ООН по делам беженцев, у берегов Италии на этой неделе затонули три судна
    Еще