Темы дня / В мире

    Северная Корея объявила об «успешном» испытании водородной бомбы

    Несколько сейсмических служб зафиксировали искусственное землетрясение в районе полигона Пунгери, где КНДР ранее проводила ядерные испытания

    Ким Чен Ын
    Ким Чен Ын
    Брайан ПэдденКен Бредемайер

    Северная Корея объявила в среду об «успешном» испытании водородной бомбы.

    Об испытании было объявлено по государственному телевидению КНДР, однако еще до этого несколько мониторинговых агентств зафиксировали искусственное землетрясение в районе известного ядерного полигона на территории Северной Кореи.

    Геологическая служба США сообщила о землетрясении магнитудой 5.1, эпицентр которого, по данным Южной Кореи, находился примерно в 50 километрах от полигона Пунгери, где Пхеньян проводил ядерные испытания в прошлом.

    Если эта информация подтвердится, то это будет уже четвертое ядерное испытание, проведенное Северной Кореей.

    «Мы предполагаем, что это было искусственное землетрясение. Мы анализируем его масштаб и изучаем его эпицентр вместе с Южнокорейским институтом геологических наук и минеральных ресурсов», – сообщил Reuters представитель южнокорейской метеослужбы.

    Китайский сейсмологический центр описал нетипичную сейсмическую активность, как «предполагаемый взрыв».

    Совет безопасности ООН планирует обсудить создавшуюся ситуацию на экстренном заседании в среду утром, как сообщили агентству Reuters несколько аккредитованных при ООН дипломатов.

    Белый дом заявил, что пока не может подтвердить или опровергнуть заявление Северной Кореи. Однако представитель Совета национальной безопасности США выпустил заявление, в котором отмечается, что США «осуждают любое нарушение резолюций Совета безопасности ООН и призывают Северную Корею выполнять ее международные обязательства и обещания».

    Южнокорейское информационное агентство «Рёнхап» сообщило, что президент страны Пак Кын Хе в ближайшее время проведет заседание национального совета безопасности.

    Министерство обороны Южной Кореи сообщило, что вооруженные силы страны усиливают наблюдение за Северной Кореей.

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил в среду, что страна должна дать решительный ответ вызову, брошенному Северной Кореей в сфере нераспространения ядерного оружия. Абэ назвал последнее ядерное испытание угрозой безопасности Японии. В беседе с журналистами премьер сказал, что Япония не может примириться с проведением ядерных испытаний Северной Кореей.

    Северная Корея ранее провела три ядерных испытания: в 2006, 2009 и 2013 годах. Все они проходили на полигоне Пунгери.

    Исследователи Американо-корейского института в Университете Джонса Хопкинса в декабре заявили, что последние спутниковые снимки свидетельствуют о том, что Северная Корея прокладывает новый туннель на полигоне Пунгери.

    «Хотя нет никаких признаков готовящегося ядерного испытания, новый туннель укрепляет возможности Северной Кореи по проведению дополнительных взрывов, если она примет такое решение», – заявили они в то время.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 23 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    23.05.2016 18:43
    Суд в Балтиморе оправдал полицейского по делу Фредди Грея; Обама снял эмбарго на поставки оружия Вьетнаму; Трамп догоняет и обходит Клинтон в рейтингах; а Google придумал липкий автомобиль.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Союзники США в борьбе с ИГИЛ – кто они?

    Аналитики выражают опасения по поводу роли курдов в борьбе с исламистами
    Еще

    Афганистан: Талибан готовится к смене руководства

    США: убитый американским беспилотником Мулла Мансур был препятствием на пути к миру в Афганистане
    Еще

    Видео Визит Обамы в Японию

    Президент США посетит Мемориальный парк мира в Хиросиме
    Еще

    Обама: «Соблюдение прав человека не несет угрозы стабильности»

    Президент США выступил с речью, посвященной американо-вьетнамским отношениям, и встретился с представителями гражданского общества Вьетнама
    Еще

    Корпус мира будет работать во Вьетнаме

    Соглашение между США и Вьетнамом предусматривает работу американских волонтеров преподавателями английского языка в Ханое и Хошимине
    Еще