Темы дня / В мире

    Агрессивность России – угроза союзникам США в Европе

    Американский военный контингент в Европе обновил свою стратегию с учетом реваншистской политики Москвы

    Филипп Бридлав
    Филипп Бридлав

    Командование Вооружённых сил США в Европе сообщило об обновлении военной стратегии США в Европе. Документ содержит новое видение обстановки и новые заявленные цели, а также шесть приоритетов с указанием результатов работы по ним через три-пять лет, отражающие изменения в обстановке в Европе.

    На первом месте среди приоритетов работы командования ВС США в Европе указано «Предупреждение российской агрессии». Остальные пять приоритетов включают укрепление НАТО как союза, сохранение стратегических партнёрств США, противодействие транснациональным угрозам, обеспечение развёртывания и готовности сил и фокус на ключевых отношениях.

    Кроме того, измерение безопасности в Европе в стратегии включает три географически обусловленных набора проблем с востока, севера и юга, а также один функциональный – в киберпространстве.

    В стратегии отмечается, что Россия представляет собой сохраняющийся вызов для союзников и партнеров США в различных регионах. Поэтому, «Россия является глобальной проблемой, которая требует глобального ответа». Командование ВС США в Европе будет работать с тем, чтобы коллективные усилия Министерства обороны США по сдерживанию России были синхронизированы и достигали желаемого эффекта, не вызывая необоснованной эскалации или провокаций.

    В документе отмечается, что на востоке и на севере Европы Россия является причиной серьёзной озабоченности в связи с всё более агрессивным поведением в Восточной Европе и милитаризацией Арктики. Как показали события в Крыму и на востоке Украины, Россия применяет форму войны, которая объединяет обычные, нерегулярные и асимметричные средства, включая «устойчивые манипуляции политическими и идеологическими конфликтами, чтобы подогревать нестабильность».

    При этом в стратегии отмечено, что Россия «отвергает совместный с международным сообществом подход к обеспечению безопасности». При этом, документ содержит предупреждение, что, хотя США, их союзники и партнёры хотят сотрудничать с Россией для решения общих проблем безопасности, продолжение российской агрессии и применение ею «злонамеренного влияния, нацеленного по ослабление НАТО и других западных международных институтов, будут ограничивать такие усилия».

    Обновление стратегии готовилось по итогам прошедшего года. В сообщении отмечается, что 2015 год стал одним из самых сложных для командования ВС США в Европе с окончания «холодной войны».

    «Наша команда проделала отличную работу по распределению внимания между реваншистской Россией, массовой миграцией из других регионов и проходящих транзитом через Европу иностранных террористов, при этом выполняя обязательства перед союзниками и партнёрами по НАТО», – отметил генерал Филипп Бридлав, командующий ВС США в Европе.

    Обновлённая стратегия должна стать «компасом для каждого в командовании ВС США в Европе, - отметил Бридлав. - Она поможет нашим силам адаптироваться к возникающим вызовам и добиться того, что Европа останется единой, мирной и процветающей».



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 25 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 19:16
    На новость об освобождении Надежды Савченко из российской тюрьмы отреагировали сегодня американские политики; свыше 470 американских писателей, включая «короля ужасов» Стивена Кинга, подписали петицию против Дональда Трампа; Билл Косби предстанет перед судом

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Обама и Абэ осудили убийство в Окинаве, в причастности к которому подозревают бывшего морпеха США

    Лидеры двух стран провели переговоры накануне саммита «Большой семерки»
    Еще

    Саммит «Большой семерки» в Японии: безопасность, медицина, экономика

    Клуб развитых демократий также может принять документ в поддержку выполнения «Минских соглашений»
    Еще

    Дочь издателя из Гонконга обвиняет власти Китая в похищении отца

    Минхай Гуи исчез в прошлом году, а затем выступил с неожиданным заявлением по китайскому телевидению
    Еще

    Видео Барак Обама прибыл в Японию

    В этом году лидеры «Большой семерки» будут обсуждать налоговую политику
    Еще

    Обама призвал молодежь заняться проблемой изменения климата

    Президент США заявил, что Вьетнам может стать одной из тех стран, которые больше всего пострадают от глобального потепления
    Еще