Америка

    США-Россия: новая «холодная война»?

    Мнения экспертов о том, действительно ли стороны возвращаются к эпохе опасного военно-политического противостояния

    ВАШИНГТОН - Отношения между США и Россией резко ухудшились после того, как Москва аннексировала Крым. Но насколько справедливы сегодня предположения о том, что стороны возвращаются к «холодной войне»?
     
    «Холодная война» началась вскоре окончания Второй мировой в 1945 году и продолжалась вплоть до распада СССР в 1991 году.
     
    Как отмечает профессор Джорджтаунского университета Чарльз Купчан, это было противостояние между западным блоком во главе с США и восточным блоком во главе с СССР.
     
    «Холодная война» определялась идеологическим противостоянием между коммунистической и капиталистической, автократической и демократической системами. Также она определялась традиционным геополитическим соперничеством за ведущее положение как в военно-промышленном центре мира, так и в развивающемся мире».
     
    За годы, прошедшие с момента распада Советского Союза, воспоминания о «холодной войне» поблекли. Но теперь, после того, как российский президент Владимир Путин аннексировал Крымский полуостров, идут разговоры о начале новой «холодной войны».
     
    В недавнем выступлении в Брюсселе (26 марта) президент США Барак Обама опроверг предположения о новой «холодной войне»:
     
    «Мы не вступаем в новую «холодную войну». Ведь Россия, в отличие от Советского Союза, не возглавляет блок государств, не представляет глобальную идеологию».
     
    Президент Обама также назвал Россию «региональной державой, угрожающей некоторым своим ближайшим соседям не из-за своей силы, а из-за слабости».
     
    Купчан разделяет эту точку зрения, отмечая, что Россия уже не та:
     
    «Во времена «холодной войны» у России были миллионы солдат, флот мирового класса и целый ряд зависящих от нее государств по всему миру. Сегодняшняя Россия уже не та. Сейчас у нее под ружьем 750-800 тысяч солдат. Ее военно-морские силы – бледная тень того, что было раньше. У нее мало союзников в мире, и на то есть причины. Полагаю, о возвращении к «холодной войне» речи не идет – у России просто нет того, что для этого требуется».
     
    Однако почетный профессор Колумбийского университета Роберт Левголд придерживается иного мнения:
     
    «Я считаю, что мы уже находимся в состоянии новой «холодной войны». Это не точка зрения большинства. Полагаю, большинство людей не хотят признавать, что мы можем опять оказаться в столь масштабном, сложном и опасном конфликте с угрозой ядерного апокалипсиса, подобном тому, что некогда тянулся в течение 50 лет».
     
    По словам Левголда, некоторые ключевые характеристики отношений СССР с Западом того периода наблюдаются и сейчас в отношениях между Россией и Западом:
     
    «Во-первых, то двусмысленное представление о России, бытовавшее в США и Европе в течение последних 20 лет, – что она не друг и не враг, а нечто среднее, хотя и не совсем ясно, что – и примерно также же представление о Западе в России, исчезло. Сейчас мы видим, как каждая из сторон не только видит в другой противника, но и заявляет об этом в выступлениях, которые мы слышим от лидеров и экспертов в прессе».
     
    Еще один признак начала новой «холодной войны» Левголд усматривает в том, что Вашингтон и Москва, очевидно, отказались от идеи построить принципиально новую модель сотрудничества:
     
    «Взять, к примеру, допущения, легшие в основу «перезагрузки», которую провозгласил Обама. Сейчас они исчезли, уступив место идее о том, что в лучшем случае мы можем рассчитывать на отдельные проявления сотрудничества в конкретных областях, но никак не на действия, выстраивающие уровень сотрудничества, которое может привести нас к полноценному долгосрочному партнерству».
     
    Многие эксперты полагают, что такое полноценное долгосрочное сотрудничество возможно только при условии смены лидеров в Москве и Вашингтоне.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 4
    Имя:: Кот Из:: Москва
    18.04.2014 20:35
    Надеюсь на ГА есть аналитики. Обама грозит сверхсанкциями - вывести Россию из прозападной финансовой системы. Да удар видимо будет сильный. Но...переживем. Неприятно будет всем.
    Путину этот шаг США подымет рейтинг до 95-98%. Тоже хорошо. Остается подумать: ради чего такие немыслимые жертвы?
    Крым? Глупо. Крым Россия уже никогда не отдаст, вплоть до истребляющей ядерной войны. Почему? Этого вы, американцы, прагматики никогда не поймете и в этом ваша ахиллесова пята. Короче, данная цель (Крым) для вас недосягаема. Санкции по этому поводу бессмысленны.
    Остается остальная Украина. Здесь у России интерес чисто прагматический. Нужна процветающая, стабильная и непременно нейтральная страна-буфер от стран НАТО. Типа Финляндии на севере. Все, это основная цель. Если бы Россия желала присоединить к себе Украину, это было бы сделано в течении недели. Ни США, ни Запад даже пискнуть не успели бы. В свете этого довольно глупо выглядят телодвижения правительства США. Ради чего такие траты, где прагматизм? Кому то чего то доказать? Лучше бы Луной и Марсом совместно занимались. Столько ресурсов впустую ухлопать, испортить отношения. Путин об этом намекает беспрерывно, надо только захотеть услышать...


    Имя:: Будда
    18.04.2014 12:29
    Да будет мир,
    Миритесь, сверхдержавы...

    Ответ

    Имя:: G M
    18.04.2014 20:11
    "миритесь, сверхдержавы..." Если не ошибаюсь отношения между США и КНР довольно неплохие.


    Имя:: Сергей Из:: Одесса
    18.04.2014 11:43
    Мне кажется, вся эта тягомотина с Украиной - спектакль. Цель заокеанских драматургов - повысить рейтинг Путина в России http://www.proza.ru/2014/04/14/1907 Он Западу кровно необходим, это их человек. При всей "антизападной" риторике он позволяет им использовать Россию как сырьевую колонию.
    Уже сейчас рейтинг Путина почти 100%, а скоро уйдет вообще в область мнимых чисел. Такого рейтинга нет даже у Господа Бога. Это означает, что он будет царствовать до мавзолея, и западные монополии смогут беспрепятственно грабить Россию и дальше, до последней капли нефти и последнего кубометра газа. А потгом пусть та Россия превращается в замерзший труп!

    Ответ

    Имя:: сергей Из:: одинцово
    19.04.2014 06:06
    согласен, но к сожалению очень немногие это понимают


    Имя:: эд.э.эр. Из:: питер россия
    18.04.2014 02:55
    между демократическими развитыми или развивающимися странами ни холодная ни горячая война не возможна.это нонсенс.как минимум одна из стран должна быть тоталитарной с тем чтобы противоречия между странами и диалог и все информационное пространство и прямая и явная угроза демократии были очевидны и непреодолимы.такой ситуации пока нет, а информационный медийный интерес к странам и народам растет и укрепляется.более того тематика разногласий по своему создает мирную ситуацию!?,она информирует людей,побуждает,заставляет их интересоваться перспективами,проявляет,ревнует и сравнивает,стимулирует их как к принятию решений так и осторожности и деловому восприятию происходящих процессов.демократический мир растет.стран с унитарным и тоталитарным режимом становится все меньше,а все это в купе и многообразии дает повод не к войне,но к миру к широчайшему сотрудничеству стран и народов.спс.


    Имя:: юрий ростовский Из:: ростов на дону
    17.04.2014 23:43
    в понятиях американцев : ХОРОШАЯ РОССИЯ это РОССИЯ, которая, как щенок сидит под столом и ждёт упавший со стола кусочек еды... Может при Ельцине и Козыреве так и было. Но времена меняются и свои интересы Россия обязана отстаивать пусть даже с "ТОПОЛЯМИ". Трепачей из Вашингтона надо одёргивать.Ведь понятно, что КРЫМ планировался под "БАЗУ НАТО" вот "МАУГЛИ" и бесится!


    Имя:: бывалый Из:: russia
    17.04.2014 20:14
    Ведь все понятно без профессора. Какая холодная война?
    Это "капец" путинской России. Помните - модернизация, интеграция и прочая чушь? Где это? Быльем поросло!
    Какая холодная война? Все пипец этому режиму...

    Ответ

    Имя:: простак Из:: РФ
    19.04.2014 13:48
    У тебя коротко, но убедительно. И возразить нечего... россия сама себя губит. К тому же, впервые ни одного союзника.


    Имя:: Ольга Александровна Из:: Российская Федерация
    17.04.2014 16:14
    США-Россия: новая «холодная война»?
    -----------------------------------------------------
    А кто-то в этом сомневается? Барак Ибрагим Обама прямо сказал, что цель США нанести возможно больший ущерб РФ, к тому же усиленно бряцает оружием в средиземном и балтийском морях, концентрирует войска ближе к границам РФ и, нет сомнений, разместит их на Украине. Как это расценивать иначе?


    Имя:: Adam Smith
    17.04.2014 13:59
    ВОТ АНАЛИТИКИ-ПРОРОКИ И ПОЯВЛЯЛИСЬ ВСЕГДА ПЕРЕД ПЕРИОДАМИ "ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ"!!!!

    ВЕДЬ "ХОЛОДНАЯ ВОЙНА" - ЭТО УГОЛОВНАЯ "РАЗВОДКА" -

    - СОЗДАНИЕ ПСИХОЗА НЕДОВЕРИЯ С ПОМОЩЬЮ НАРКОТИКОВ И ЛЖИ!!!!!

    ПОЭТОМУ И БЫЛ МЕТОД КГБ СССР - "МЕТОД ПРОРОКА" -

    - ПЕРВЫМ ВСЕГДА НАРКОМАНЫ СТАНУТ "РАЗВОДИТЬ" ИМЕННО ПРОРОКА!!!!! -

    - ПОСКОЛЬКУ НАРКОМАНЫ ИМЕЮТ К ПРОРОКУ СЕКСУАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС!!!!

    ЭТОМУ МЕТОДУ УЖЕ 6000 ЛЕТ))))))

    ВОТ ЗАМЕТИЛИ БЫ ЭТОТ ПСИХОЗ ВОКРУГ МЕНЯ - ДА СТАЛИ РАЗБИРАТЬСЯ ЗАРАНЕЕ -

    - И НИКАКОЙ ВОЙНЫ БЫ НЕ БЫЛО!!!!

    А ПРОЗЕВАЛИ - ПОЛУЧИТЕ ВОЙНУ))))))

    УДАЧИ))))))

    ЧЕСТНО)))) Я ПРОСТО ПОРАЖАЮСЬ))))) -

    - НЕУЖЕЛИ НИКТО ЭТОГО НЕ ЗНАЛ))))))?

    ВОТ ВАМ НАРКОТИКИ -

    - И "СТИРАНИЕ" ПАМЯТИ!!!!!!.....


    Имя:: Аноним
    17.04.2014 13:26
    ВВП - ПОДУМАЙ, ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ АМЕРИКА ЗАБЕРЕТ СВОИ ПРОИЗВОДСТВА ИЗ ИНДИИ И КИТАЯ? ДУМАЮ ЧТО ПРИ ЭТОМ РАЗВИТИ СОБЫТИЙ РОССИИ ПРИДЕТ КОНЕЦ!!!
    ПРОСЧИТАЙ И ПОДУМАЙ ПРЕЖДЕ ЧЕМ ССОРИТСЯ С АМЕРИКОЙ. ВЕДЬ ЕСЛИ ВЕРНУТСЯ 90-ЫЕ ПРИДЕТСЯ ОПЯТЬ ОБРАЩАТЬСЯ К ПОМОЩИ АМЕРИКИ!!!

    Ответ

    Имя:: Старик Из:: РФ
    18.04.2014 07:24
    Я даже боюсь подумать, что случится с америкой если она это сделает или даже хоть подумает это сделать...


    Имя:: DenVlad
    17.04.2014 10:38
    Учитывая что при пролёте СУ-24 на американским военным кораблём больше 20 человек, солдат США, тут же подали в отставку, то давайте задумаемся что будет с остальными когда у них жвачка и кола закончится...

    Страницы комментариев из 4

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 19:00
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Другие новости США

    Мотоциклисты из «Раскатов грома» прибывают в Вашингтон

    Организаторы мотопробега, проходящего ежегодно накануне Дня благодарения, ожидают, что в акции примут участие сотни тысяч человек
    Еще

    Сторонники демократов и республиканцев по-разному оценивают роль США в мире

    Вместе с тем, согласно опросу Центра Пью, сторонники обеих партий считают Америку сильнейшей военной державой
    Еще

    Путин предупредил об ответных мерах после размещения американской системы ПРО в Европе

    Вашингтон пока не прокомментировал заявление президента РФ, что часть территории Румынии окажется «под прицелом»
    Еще

    Накануне Дня поминовения Обама призвал почтить всех павших героев

    Президент США также попросил американцев заботиться о ветеранах
    Еще

    Ласло Мохой-Надь: визионер, опередивший свой век

    Первая крупная выставка художника-авангардиста открылась в музее Гуггенхайма
    Еще

    Большинство американцев узнают о новостях из социальных сетей

    Самым популярной соцсетью для поиска новостей является Facebook
    Еще

    Житель пригорода Вашингтона обвиняется в пособничестве ИГИЛ

    Махмуд Амин Мохамед Эльхассан также, предположительно, дал ФБР заведомо ложные показания
    Еще

    Рост ВВП США в первом квартале значительно превысил прогнозы

    Экономисты ждут новых данных по безработице и решения ФРС по учетной ставке, чтобы оценить состояние экономики
    Еще