Россия

Юрий Нестеренко о России, Западе и эмиграции

Российский писатель объясняет, почему он уехал из России

Юрий Нестеренко
Юрий Нестеренко

Данные о количестве россиян, перебравшихся в иные страны мира в последние годы, крайне противоречивы: различные источники указывают, что речь может идти как о рекордно низких, так и о достаточно высоких показателях – от тысяч до сотен тысяч человек.

Чем объяснить сегодняшнюю активизацию эмиграционных настроений? Дискуссия на эту тему идет как в России, так и среди российской диаспоры – в том числе и в США. Русская служба «Голоса Америки» обратилась за комментарием к представителю последней волны эмиграции – писателю Юрию Нестеренко.

Юрий Нестеренко (выпускник  МИФИ) – автор многих книг прозы (в основном – фантастической), а также стихов и юмористических произведений. На личном сайте Нестеренко указано, что он «Индивидуалист. Рационалист. Космополит. Радикальный антикоммунист и антиисламист, враг любых коллективистских и догматических учений». В 2010 году писатель попросил политического убежища в США и живет в настоящее время в Нью-Йорке.

Алекс Григорьев: Почему вы попросили политического убежища в США?

Юрий Нестеренко: Я не только попросил его, но уже и получил, чем чрезвычайно доволен и за что благодарен Соединенным Штатам.

Почему я это сделал? Потому что «совок» вернулся – в новой реинкарнации, которая даже и по персоналиям не так сильно отличается от прежней. Выходцы из КГБ заняли соответствующие места во власти. Поэтому нет ничего удивительного в том, что возвращаются реалии, которые имели место в советскую эпоху.

Я подвел черту под российской историей. Я сделал вывод, что бесполезно и безнадежно пытаться в России что-то изменить к лучшему. Поскольку власти в России не причина – они следствие. Российское общество глубоко больное, поэтому оно воспроизводит эти режимы.

Если кто-то во власти захочет дать народу свободу, то он заслужит от этого самого народа, либо бомбу как Александр Второй, либо ненависть –  как Ельцин и Горбачев. Хотя Горбачев не собирался дать реальную свободу, он только хотел «выпустить пар», чтобы таким образом сохранить власть КПСС. К счастью у него этого не получилось.

Во времена «железного занавеса» еще могли сохраняться какие-то иллюзии, что народ оболванен пропагандой, поскольку у него ничего не было кроме газеты «Правда». Думали, что стоит открыть русскому народу глаза, он рванется к свободе и вернется в семью цивилизованных народов. К сожалению, мы убедились, что это не так. Около трети населения России имеют доступ в Интернет, у людей есть возможность свободно выезжать за границу. У народа полно альтернативных источников честной и правдивой информации, но он не желает ее воспринимать и видеть. Он обожает Путина  и ненавидит тех, кто пытался и пытается сегодня дать ему свободу. Бороться с народом бессмысленно.

Поэтому разумным, достойным, приличным людям, которые остаются в России, я предлагаю уехать, как это сделал я.

А.Г.: Но в России постоянно подчеркивают, что США, где вы оказались, тоже не идеальны. Помните: Ирак, Гуантанамо, Ливия, наконец?

Ю.Н.: А Россия развязала агрессию против Грузии и до сих пор, в нарушение подписанных ее же президентом соглашений, держат оккупационные войска на грузинской территории. Более того активно продвигается идея присоединения  Южной Осетии – то есть аннексия  грузинских земель. Это наглая, беспардонная агрессия аналогом которой являются действия нацистов во время начала Второй мировой войны и захват Кувейта Саддамом Хусейном. А ведь Россия готовила эту агрессию давно – еще при Ельцине, к глубокому моему сожалению.

Российская внешняя политика – это редкое сочетание бессмысленного зла и агрессии. Поскольку она реально не направлена на что-то реально полезное для России. Россия предпочитает дружить со всеми мировыми негодяями. Нет гнусного режима на планете Земля, который бы Россия не поддерживала. В какой-нибудь далекой Африке живет кровавый упырь, его международный суд обвиняет в геноциде собственного народа, а Россия встает на его защиту.

Россия решила ту задачу, которую не могли решить философы и моралисты – она дала уникальный критерий добра и зла. Если Россия что-то искренне поддерживает, то, значит, это зло. Если она искренне против чего-нибудь выступает – значит, это добро. Этот принцип соблюдается и  при коммунистическом режиме, и при посткоммунистическом.

Показательно, что даже тогда, когда российское правительство стесняется поддерживать какого-нибудь тирана, то русский народ его обожает. Неважно, какой это тиран, и о какой стране речь – ему главное, что это тиран. Поэтому в России обожают Каддафи, Чавеса и Ахмадинежада, они обожали и Саддама Хусейна, пока того не повесили.

Я не поддерживаю тех сторонников «реальной политики» в США и Европе, которым нравится принцип: «Да, он сукин сын, но он наш сукин сын». Я считаю, что эта позиция не просто подлая, но и бессмысленная. Поскольку в долгосрочной перспективе друзья сукиных сынов всегда проигрывают – сукин сын не может быть другом. Он всегда обманет тех, кто его защищает.  Кстати, такие персоны Россию обманывают регулярно.

Россия поддерживает подобные режимы не просто бескорыстно, но и вопреки собственным интересам. Получи Иран атомную бомбу, атомная бомба полетит не в США, а в Россию, которая совсем рядом находится, а иранские аятоллы охотно поддержат экстремистов в Чечне и где угодно. Так нет, Россия будет защищать иранскую ядерную программу!

Беда не в том, что Россия это «империя зла», а беда в том, что Россия – империя бессмысленного зла. Здесь даже бессмысленно искать какие-то геополитические интересы, темы для переговоров, чего, к сожалению, не понимают западные лидеры. Они считают, что с Россией можно договориться, найдя какие-то общие моменты. На самом деле Россия – патологический враг западной цивилизации, свободы и демократии.

А.Г.: Но ведь после окончания Второй мировой войны примерно тоже самое говорили о Японии?

Ю.Н.: Японию пришлось лечить очень суровыми средствами. Но, в конечном счете, это получилось.

В Японии во времена императора Хирохито и в СССР при Сталине были закрытые общества, которые варились в соку собственной пропаганды и не знали, как живет свободный мир. Поэтому можно было надеяться на то, что если показать этим людям нормальную жизнь, то они изменятся.

Но теперь мы знаем, что применительно к России, это не так.  Ей показали свободную жизнь, ей открыли правду, а она не желает знать эту правду и ненавидит свободную жизнь. Поэтому российский народ я считаю совершенно безнадежным.

А.Г.: Но ведь традиционно российские интеллектуалы пытались идти в народ и что-то ему разъяснять?

Ю.Н.: Вы говорите о народниках – история уже показала, чем все это кончается. Но в 19 веке еще можно было верить, что проблема – в том, что народ неграмотен. А сейчас у него есть все источники информации, и он, несмотря на это, делает сознательный выбор в пользу зла, тирании, диктатуры, воровства… Смешно надеяться, что этот народ можно исправить просвещением.

Через 20 лет после того, как были опубликованы документы о преступлениях сталинского режима, этот народ говорит, что символ России – Сталин. Телевизионные начальники испугались дать этот результат и с помощью какого-то мухлежа выдвинули на первое место Александра Невского, а Сталин занял второе место.

Я подчеркну, что мозг народа, который голосует за Сталина в 2011 году – мертв. Остались отдельные нервные клетки: люди, которые действительно еще что-то понимают и чего-то хотят. Но в мертвом организме они обречены. Единственная возможность спастись для них – убраться подальше.

А.Г.: Но ведь и Запад далеко не идеален?

Ю.Н.: Безусловно. Человечеству очень далеко от идеала. Но речь не идет о том, чтобы попасть в рай, речь идет о том, чтобы выбраться из ада. Сама идея, что здравомыслящие люди  должны эмигрировать, направлена не только на наше личное спасение – мы можем принести реальную пользу и западной цивилизации, которая слишком разнежилась и привыкла к хорошей жизни, просто не понимая тех угроз, которые ей грозят с востока. Если западные политики будут к нам прислушиваться, это пойдет на пользу всем.

Комментарий Наума Коржавина

Живущий в США с 1974 года поэт и публицист Наум Коржавин, к которому «Голос Америки» обратился с просьбой прокомментировать высказывания Юрия Нестеренко, сказал: «Я не могу одобрить столь резких оценок. Я не могу представить, чтобы русский поэт считал, что русский народ не должен существовать, а все мыслящие люди должны уехать из России. Я давно не живу в России, но у меня есть там друзья, никто из них не уезжает».

«Всякий народ, – констатировал Коржавин, – стремится к тому, чтобы на его территории был порядок. И этот порядок по ошибке у многих связывается со Сталиным, по принципу «хорошо там, где нас нет»…Понятно, что все опасаются перемен. И виноват тут не только народ – виновата интеллигенция, которая часто вела себя безответственно – и в 1917 году, и в 1990-е годы…»  


Алекс Григорьев

Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики. https://twitter.com/Grigusa
Алекс Григорьев на Facebook
Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Борис Немцов: «Путин сделал все для самоизоляции»

Оппозиционный политик – о внешнеполитическом и внутреннем курсе российских властей
Еще

«Глобальное партнерство»: как совместить учебу и шпиономанию?

В соответствии с программой предполагалось обучение 1,5 тыс молодых россиян за рубежом
Еще

Магнитский: дело и закон

Евгения Чирикова: «Сергей Магнитский для меня – герой России, национальный герой. Считаю, что для будущих поколений он станет символом стойкости»
Еще

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Двадцать третья серия. Правда и ложь о Сергее Ковалевеi
X
17.11.2014 14:38
Сергей Адамович Ковалев – человек, который по сей день вызывает любовь и ненависть. В этой серии мы касаемся наиболее громких претензий к его деятельности, привлекаем свидетелей. С любым документом, показанным на экране, можно ознакомиться подробнее – просто остановите на нем показ и рассмотрите внимательно. Наши эксперты были очевидцами описываемых событий, являясь членами правительства РФ, депутатами Государственной Думы, а также находясь вместе с Ковалевым в Чечне и других горячих точках. В 1989 году Сергей Ковалев преподавал в Корнелльском университете в качестве приглашенного профессора, и хотя возможность остаться в США была, он ей не воспользовался. В 1995 году был награжден орденом Чеченской республики Ичкерия, но отказался получать его от одной из воюющих сторон. Получил после окончания войны в Москве. Мы благодарим за предоставленные видеоматериалы www.yeltcincenter.ru , а также www.polit.ru и лично Любовь Борусяк. Документы из архива Правозащитного центра «Мемориал» переданы нам Олегом Орловым. Проект выходит при поддержке Oak Foundation и Фонда Андрея Сахарова.

Судьбе Сергея Адамовича Ковалева посвящена новая серия проекта «Параллели, события, люди»