Россия

Юрий Нестеренко о России, Западе и эмиграции

Российский писатель объясняет, почему он уехал из России

Юрий Нестеренко
Юрий Нестеренко

Данные о количестве россиян, перебравшихся в иные страны мира в последние годы, крайне противоречивы: различные источники указывают, что речь может идти как о рекордно низких, так и о достаточно высоких показателях – от тысяч до сотен тысяч человек.

Чем объяснить сегодняшнюю активизацию эмиграционных настроений? Дискуссия на эту тему идет как в России, так и среди российской диаспоры – в том числе и в США. Русская служба «Голоса Америки» обратилась за комментарием к представителю последней волны эмиграции – писателю Юрию Нестеренко.

Юрий Нестеренко (выпускник  МИФИ) – автор многих книг прозы (в основном – фантастической), а также стихов и юмористических произведений. На личном сайте Нестеренко указано, что он «Индивидуалист. Рационалист. Космополит. Радикальный антикоммунист и антиисламист, враг любых коллективистских и догматических учений». В 2010 году писатель попросил политического убежища в США и живет в настоящее время в Нью-Йорке.

Алекс Григорьев: Почему вы попросили политического убежища в США?

Юрий Нестеренко: Я не только попросил его, но уже и получил, чем чрезвычайно доволен и за что благодарен Соединенным Штатам.

Почему я это сделал? Потому что «совок» вернулся – в новой реинкарнации, которая даже и по персоналиям не так сильно отличается от прежней. Выходцы из КГБ заняли соответствующие места во власти. Поэтому нет ничего удивительного в том, что возвращаются реалии, которые имели место в советскую эпоху.

Я подвел черту под российской историей. Я сделал вывод, что бесполезно и безнадежно пытаться в России что-то изменить к лучшему. Поскольку власти в России не причина – они следствие. Российское общество глубоко больное, поэтому оно воспроизводит эти режимы.

Если кто-то во власти захочет дать народу свободу, то он заслужит от этого самого народа, либо бомбу как Александр Второй, либо ненависть –  как Ельцин и Горбачев. Хотя Горбачев не собирался дать реальную свободу, он только хотел «выпустить пар», чтобы таким образом сохранить власть КПСС. К счастью у него этого не получилось.

Во времена «железного занавеса» еще могли сохраняться какие-то иллюзии, что народ оболванен пропагандой, поскольку у него ничего не было кроме газеты «Правда». Думали, что стоит открыть русскому народу глаза, он рванется к свободе и вернется в семью цивилизованных народов. К сожалению, мы убедились, что это не так. Около трети населения России имеют доступ в Интернет, у людей есть возможность свободно выезжать за границу. У народа полно альтернативных источников честной и правдивой информации, но он не желает ее воспринимать и видеть. Он обожает Путина  и ненавидит тех, кто пытался и пытается сегодня дать ему свободу. Бороться с народом бессмысленно.

Поэтому разумным, достойным, приличным людям, которые остаются в России, я предлагаю уехать, как это сделал я.

А.Г.: Но в России постоянно подчеркивают, что США, где вы оказались, тоже не идеальны. Помните: Ирак, Гуантанамо, Ливия, наконец?

Ю.Н.: А Россия развязала агрессию против Грузии и до сих пор, в нарушение подписанных ее же президентом соглашений, держат оккупационные войска на грузинской территории. Более того активно продвигается идея присоединения  Южной Осетии – то есть аннексия  грузинских земель. Это наглая, беспардонная агрессия аналогом которой являются действия нацистов во время начала Второй мировой войны и захват Кувейта Саддамом Хусейном. А ведь Россия готовила эту агрессию давно – еще при Ельцине, к глубокому моему сожалению.

Российская внешняя политика – это редкое сочетание бессмысленного зла и агрессии. Поскольку она реально не направлена на что-то реально полезное для России. Россия предпочитает дружить со всеми мировыми негодяями. Нет гнусного режима на планете Земля, который бы Россия не поддерживала. В какой-нибудь далекой Африке живет кровавый упырь, его международный суд обвиняет в геноциде собственного народа, а Россия встает на его защиту.

Россия решила ту задачу, которую не могли решить философы и моралисты – она дала уникальный критерий добра и зла. Если Россия что-то искренне поддерживает, то, значит, это зло. Если она искренне против чего-нибудь выступает – значит, это добро. Этот принцип соблюдается и  при коммунистическом режиме, и при посткоммунистическом.

Показательно, что даже тогда, когда российское правительство стесняется поддерживать какого-нибудь тирана, то русский народ его обожает. Неважно, какой это тиран, и о какой стране речь – ему главное, что это тиран. Поэтому в России обожают Каддафи, Чавеса и Ахмадинежада, они обожали и Саддама Хусейна, пока того не повесили.

Я не поддерживаю тех сторонников «реальной политики» в США и Европе, которым нравится принцип: «Да, он сукин сын, но он наш сукин сын». Я считаю, что эта позиция не просто подлая, но и бессмысленная. Поскольку в долгосрочной перспективе друзья сукиных сынов всегда проигрывают – сукин сын не может быть другом. Он всегда обманет тех, кто его защищает.  Кстати, такие персоны Россию обманывают регулярно.

Россия поддерживает подобные режимы не просто бескорыстно, но и вопреки собственным интересам. Получи Иран атомную бомбу, атомная бомба полетит не в США, а в Россию, которая совсем рядом находится, а иранские аятоллы охотно поддержат экстремистов в Чечне и где угодно. Так нет, Россия будет защищать иранскую ядерную программу!

Беда не в том, что Россия это «империя зла», а беда в том, что Россия – империя бессмысленного зла. Здесь даже бессмысленно искать какие-то геополитические интересы, темы для переговоров, чего, к сожалению, не понимают западные лидеры. Они считают, что с Россией можно договориться, найдя какие-то общие моменты. На самом деле Россия – патологический враг западной цивилизации, свободы и демократии.

А.Г.: Но ведь после окончания Второй мировой войны примерно тоже самое говорили о Японии?

Ю.Н.: Японию пришлось лечить очень суровыми средствами. Но, в конечном счете, это получилось.

В Японии во времена императора Хирохито и в СССР при Сталине были закрытые общества, которые варились в соку собственной пропаганды и не знали, как живет свободный мир. Поэтому можно было надеяться на то, что если показать этим людям нормальную жизнь, то они изменятся.

Но теперь мы знаем, что применительно к России, это не так.  Ей показали свободную жизнь, ей открыли правду, а она не желает знать эту правду и ненавидит свободную жизнь. Поэтому российский народ я считаю совершенно безнадежным.

А.Г.: Но ведь традиционно российские интеллектуалы пытались идти в народ и что-то ему разъяснять?

Ю.Н.: Вы говорите о народниках – история уже показала, чем все это кончается. Но в 19 веке еще можно было верить, что проблема – в том, что народ неграмотен. А сейчас у него есть все источники информации, и он, несмотря на это, делает сознательный выбор в пользу зла, тирании, диктатуры, воровства… Смешно надеяться, что этот народ можно исправить просвещением.

Через 20 лет после того, как были опубликованы документы о преступлениях сталинского режима, этот народ говорит, что символ России – Сталин. Телевизионные начальники испугались дать этот результат и с помощью какого-то мухлежа выдвинули на первое место Александра Невского, а Сталин занял второе место.

Я подчеркну, что мозг народа, который голосует за Сталина в 2011 году – мертв. Остались отдельные нервные клетки: люди, которые действительно еще что-то понимают и чего-то хотят. Но в мертвом организме они обречены. Единственная возможность спастись для них – убраться подальше.

А.Г.: Но ведь и Запад далеко не идеален?

Ю.Н.: Безусловно. Человечеству очень далеко от идеала. Но речь не идет о том, чтобы попасть в рай, речь идет о том, чтобы выбраться из ада. Сама идея, что здравомыслящие люди  должны эмигрировать, направлена не только на наше личное спасение – мы можем принести реальную пользу и западной цивилизации, которая слишком разнежилась и привыкла к хорошей жизни, просто не понимая тех угроз, которые ей грозят с востока. Если западные политики будут к нам прислушиваться, это пойдет на пользу всем.

Комментарий Наума Коржавина

Живущий в США с 1974 года поэт и публицист Наум Коржавин, к которому «Голос Америки» обратился с просьбой прокомментировать высказывания Юрия Нестеренко, сказал: «Я не могу одобрить столь резких оценок. Я не могу представить, чтобы русский поэт считал, что русский народ не должен существовать, а все мыслящие люди должны уехать из России. Я давно не живу в России, но у меня есть там друзья, никто из них не уезжает».

«Всякий народ, – констатировал Коржавин, – стремится к тому, чтобы на его территории был порядок. И этот порядок по ошибке у многих связывается со Сталиным, по принципу «хорошо там, где нас нет»…Понятно, что все опасаются перемен. И виноват тут не только народ – виновата интеллигенция, которая часто вела себя безответственно – и в 1917 году, и в 1990-е годы…»  


Алекс Григорьев

Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики. https://twitter.com/Grigusa
Алекс Григорьев на Facebook
Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Россия критикует США за принятие акта «О поддержке свободы в Украине»

Эксперты считают, что закон может отразиться на шагах по урегулированию в Украине
Еще

Москва глубоко разочарована новым законом США о санкциях

МИД РФ назвал документ «откровенно антироссийским по своему характеру»
Еще

Видео Путин уверил россиян в неизбежности экономического подъема

Россияне скупают товары длительного пользования – пока те не подорожали
Еще

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Двадцать четвертая серия. История крымских татарi
X
01.12.2014 16:24
История трагедии и борьбы крымских татар – это не только архивные документы, это и современные события глазами очевидцев и участников. Цитаты из правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий» выглядят иногда, как современные выпуски новостей, а те, кто комментирует происходящее сегодня, говорят практически цитатами из «Хроники». Напомню, что каждый публикуемый документ можно рассмотреть подробнее, просто остановив просмотр на заинтересовавшем эпизоде. Благодарим за помощь Ольгу Заславскую и архив Central European University в Будапеште за предоставленные документы. Нас консультировали Александр Подрабинек и историк Гульнара Бекирова, автор документального сериала «Тарих седасы с Гульнарой Бекировой», посвященного истории крымских татар. Документы и фотографии, подобранные Бекировой, также фигурируют в нашем выпуске. Нам очень помогли в работе замечания от Мустафы Джемилева, Айдера Муждабаева, Александра Черкасова, Симы Мостинской, Арсения Рогинского. Некоторые фото взяты из домашнего архива Александра Лавута. Николая Сванидзе интервьюировали в студии «Эхо Москвы» после программы «Особое мнение». Кроме того, среди источников, приславших нам фотографии, документы и просто ответивших на вопросы, есть люди, которые живут в Крыму и опасаются называть свои имена. Им, не названным сегодня, также большое спасибо. Съемки проходили в Москве, Киеве, Париже, а также в Симферополе (январь 2014 года). Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Камера Кирилл Сахарнов, Александр Тупиков, Сеитислям Кишвеев, Александр Куделя, Дмитрий Вершинин. Сериал выходит при поддержке Oak Foundation и Фонда Андрея Сахарова.

Истории крымских татар посвящена очередная серия проекта «Параллели, события, люди»