Америка

    Чак Хейгел: укреплению связей между США и Грузией способствовал Путин

    Глава Пентагона о военном сотрудничестве Вашингтона и Тбилиси

    Чак Хейгел
    Чак Хейгел

    Действия российского президента Путина «еще больше» сблизили США и их друзей в Европе, в том числе и Грузию, заявил министр обороны США Чак Хейгел в Тбилиси. Глава Пентагона подчеркнул, что США «обязательно» продолжат углубление военного сотрудничества с Грузией, «в особенности – на фоне действий России в Украине».

    «США рассматривают вопрос о поставках оборонительного вооружения Грузии, – заявил 7 сентября на пресс-конференции в Тбилиси. – Мы обсуждаем, какие именно шаги будут предприняты для усиления нашего сотрудничества по обеспечению обороноспособности Грузии». Он также отметил, что в ходе его встречи с министром обороны Грузии Ираклием Аласания «обсуждалась возможность приобретения Грузией американских военных вертолетов и того, что для этого должна сделать грузинская сторона».

    Речь шла о выраженном грузинской стороной желании приобрести военные вертолеты типа Sikorsky Blackhawk. По словам Хейгла, он обсудил с Аласания детали высказанной Грузией просьбы, включая «цены и доступность» вертолетов.  Министр отметил, что США «постоянно уделяют внимание тому, что еще можно сделать для усиления оборонных возможностей Грузии.

    «Мы сделаем больше»,  – обещал глава военного ведомства США.

    Напомним, что  3 сентября, выступая в Таллине, президент Обама заявил, что страны-члены НАТО «должны сделать больше» для своих партнеров, в том числе для Грузии и Молдовы, «а также усилить их оборону».

    Чак Хейгл поддержал «сдержанную политику» Грузии в отношении России и призвал Москву вывести войска с грузинских территорий.

    Двухдневный визит Хейгела в Грузию состоялся сразу же по завершении саммита НАТО в Уэльсе. Глава Пентагона провел встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Ираклием Гарибашвили, министром обороны Ираклием Аласания и другими представителями руководства страны. Он также побывал в военном учебном центре Крцаниси, где встретился с грузинскими и американскими военнослужащими, которые находятся на крцанисской базе в качестве инструкторов. На встрече Хейгл выразил благодарность со стороны США за вклад грузинских военнослужащих в международную миротворческую миссию ISAF в Афганистане.

    «Желанный сосед»

    В свою очередь,  министр обороны Грузии подчеркнул, что отношения Грузии с НАТО и Соединенными Штатами «не направлено против кого-либо». Аласания уточнил: цель этого сотрудничества – обеспечение безопасности Грузии и евроатлантического пространства.

    Аналогичное заявление сделал ранее в Уэльсе президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

    «Мы не видим никакой логики в том, чтобы евроатлантические устремления Грузии воспринимались нашими соседями «агрессивно» или были бы для них раздражителями.  Стабильная, защищенная, не приносящая проблем, а наоборот, ориентированная на сотрудничество Грузия, будет желанным соседом для всех стран региона и, в особенности для России»,  – заявил грузинский президент 5-го сентября.

    Во время совместного брифинга с Чаком Хейгелом Ираклий Аласания также подчеркнул, что принятый НАТО, при лидерстве США, «пакет усиленного сотрудничества», будет реализован в ближайшее время.

    «Мы говорили о ситуации в Украине, военной агрессии России и текущих процессах, о том, какую угрозу представляют действия России для евроатлантической безопасности, европейской безопасности и непосредственно для безопасности Грузии. Мы также обсудили еще большее развитие двусторонних отношений и укрепление обороноспособности Грузии. Пакет усиленного сотрудничества, который принят НАТО во главе с США, будет реализован в ближайшем будущем», – сказал Аласания на пресс-конференции, комментируя свою встречу с министром обороны США.

    Грузия и коалиция против «Исламского государства»

    Чак Хейгел сообщил журналистам, что на встрече с Ираклием Аласания обсуждалось возможное участие Грузии в коалиции США против «Исламского государства». Глава оборонного ведомства Грузии пояснил, что хотя пока не принято окончательного решения относительно роли Грузии в борьбе против ИГ, Грузия может внести свой вклад в обеспечении «обучения».

    «Мы развили опыт институционального строительства, что может помочь иракцам в консолидации своих вооруженных сил. Учения, обучение – это то, что приходит нам на ум, но, как отметил во время наших бесед министр обороны США, думаю, Грузия сможет помочь в том, чего они (коалиция) пытаются достичь», – заявил Аласания 7-го сентября.

    «Важная победа»

    Говорил Чак Хейгел и о возможностях, которые предоставляет Грузии статус «особого партнера», присвоенный стране 5-го сентября на Уэльском саммите НАТО.  

    «Новый статус Грузии как партнера НАТО с усиленными возможностями является новым этапом (на пути) ее вступления в альянс. Углубление сотрудничества особенно важно на фоне… аннексии Крыма, которую США не признают и которая представляет опасность для региона – как и действия России в Грузии... Окончательное членство Грузии в НАТО является тем, чему мы по-прежнему привержены, и процесс достижения этой (цели) очень важен. Думаю, что Грузия должна увидеть в результатах саммита важную победу и существенное усиление своих возможностей»,  –заявил Чак Хейгел, пообещав, что США намерены и в дальнейшем поддерживать усилия Грузии  – «верного и надежного партнера» – в деле модернизации обороны.

    Напомним, что на саммите НАТО, состоявшемся в Уэльсе 4-5-го сентября, Грузии был предоставлен пакет мер «усиленного сотрудничества», который, по словам генерального секретаря альянса Андерса Фог Расмуссена, поможет стране «продвинуться вперед в подготовке к членству в альянсе». Как указывается в декларации саммита, «пакет» призван способствовать развитию оборонных возможностей Грузии и подразумевает, в частности, проведение совместных учений.

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: Антиглобомит Из:: Не хрен банить
    10.09.2014 05:13
    Личная мотивация Чака и иже с ним от ВПК,способствует расширению политики МИЛИТАРИ .
    Попросту, откаты отрабатываешь !


    Имя:: Вячеслав Из:: Россия
    09.09.2014 18:44
    Как и всегда, США наживаются на войне.


    Имя:: Юрий Из:: БОМЖатия
    09.09.2014 16:42
    Кто, когда, где и с кем будет попивать вино или сколько закупит оружия из США - это сущая чушь.
    Для меня абсолютно понятно, что министр обороны Хейгл - тупица из коридоров Конгресса, который будет бездумно исполнять Обамкины тупые указивки и этим самым топить в преисподнюю Америку и американцев со всеми их "друзьями". Но как докатилась Америка до такого кадрового тупоумия даже в военном ведомстве, как Хейгл, который на полтора порядка оказался тупее своего предшественника, немудрено понять, потому что они презирают Америку и американцев, извлекая в собственные карманы дармовые доллары, добытые народом Америки, которого превратили в бездумных животных. То есть, Америка с такими "Хейглами" представляет самую серьёзнейшую опасность для всего человечества от сотворения Мира, в сравнении с которой ядерная и ей подобная опасность - детский лепет.
    А ведь он мнит о себе, как о личности в Истории...индюк к Рождеству.


    Имя:: Миха Из:: Россия
    09.09.2014 10:46
    США отбивает бабки, вложенные в Грузию.


    Имя:: Veritas Из:: Территория Свободы
    09.09.2014 10:01
    В НАТО сидят прекрасные мальчики. Кормят стран третьего мира показными наградами, типа: Ассистент в НАТО, Союзник США вне НАТО, Золотая карта...а эти открыв рот осыпают своего благотворителя множеством благодарностями, наивно пологая, что эти " союзники, ассистенты и золотые карты или особые партнёры " и прочие привилегии дают старательным мальчикам. А между тем, Чак Хейгел намекнул Грузии о возможном её участии в коалиции США против «Исламского государства». Вот здесь-то собака и зарыта. Картвелы, участие вашего Картвелистана в почётной миссии борьбе с Исламским Государством, примите за честь и направляйте своих парней в иракскую мясорубку, иначе папик обидеться.


    Имя:: Seleon
    09.09.2014 08:54
    Ну конечно надо поставить в Грузию вертолёты, а куда же ещё? Не в Россию же, там и своих "Аллигаторов" хватает! Старая как мир политика США - продавай своё оружие и держи на крючке маленькую страну, ведь купить игрушку таких масштабов это ещё не всё, а кто же её будет ремонтировать, обслуживать и вооружать? Как сами говорят американцы: - "Хочешь головную боль - построй авианосец!" Дело за малым, интересно только, а чем грузины будут рассчитываться, ну не чаем же и мандаринами.... Грузины будут наращивать только одно - ненависть как со стороны России, но это не главное, а со стороны своего давнего врага - Ирана (Персии). Грузия имеет естественный плацдарм для размещения ракет, закрытый для иранских радаров, а это уже не игрушки для грузины! И как они (грузины) будут жить, находясь в окружении врагов, с одной стороны Армении - России - Абхазии - Осетии, а с другой странами Ислама - Турция, Иран, Азербайджан! Как последние три страны расценят их желание выступить единым фронтом против ислама? Вопрос не из простых и одними вертушками не решить, думать надо, что они завтра будут делать.


    Имя:: спб
    09.09.2014 06:32
    Чак Хейгел: укреплению связей между США и Грузией способствовал Путин
    -----------------------------------------------

    Есть такое понятие- " запустить дурочку ". Вот и Чак Хейгел о том же, хотя давно всем известно, что именно США вооружали и обучали армию Грузии накануне её вторжения в Цхинвал 8.08.08.
    США поддерживали и поощряли режим Саакашвили, против которого сейчас возбудили уголовное дело в Грузии.
    Следовательно, США наладили связи с Грузией и укрепили их ещё при Медведеве, когда он был президентом РФ и Путин тут совершенно ни при чем.


    Имя:: Wovka-Moscowskij Из:: za bugrom
    08.09.2014 22:09
    Интересно сколько еще президентов и министров Грузии после осчастливливания своего народов должны убежать в США что бы Грузины призадумались.
    Теперь очередной наберет кредитов и обеспечит рабочими местами заводы США, а потом поедет в гости к галстукоеду в Нью-Йорк и будет с ним грузинское вино попивать и песни петь смотря на статую свободы вдалеке приговаривая: " Лепота то какая!"

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 19:00
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 30 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    30.05.2016 18:23
    В Америке чествуют павших солдат и ветеранов; новый участник президентской гонки – либертарианец Гэри Джонсон. В Огайо жалеют гориллу, которую застрелили из-за упавшего к ней в вольер ребенка.

    Другие новости США

    Обама призвал американцев помогать семьям погибших военнослужащих

    Президент выступил с речью по случаю Дня поминовения на Арлингтонском кладбище
    Еще

    Подозрительный пакет у Белого дома

    Секретная служба частично заблокировала здание, задержан один человек
    Еще

    Новый кандидат на президентской гонке в США

    Экс-губренатор Нью-Мексико выдвигается от Либертарианской партии
    Еще

    Подсевшие на Интернет

    По данным опросов, более половины молодых американцев страдает от интернет-зависимости
    Еще

    Честь страны отстаивают…повара

    В конкурсе на звание «лучшего шефа» участвуют кулинарных дел мастера из иностранных посольств
    Еще

    Всплеск насилия в Чикаго: четверо убитых и около 50 раненых

    В уикенд Дня поминовения в городе произошла серия инцидентов со стрельбой
    Еще

    Представитель ФРС США отмечает готовность глобальных рынков к повышению учетной ставки

    Целесообразность повышения будет обсуждаться 15 июня на встрече руководства Федеральной резервной системы
    Еще

    Американцы отмечают День поминовения

    Президент Обама в этот день возложил венок к могиле Неизвестного солдата на Арлингтонском кладбище
    Еще