Россия

    Годовщина убийства Бориса Немцова

    Его именем назовут улицу или сквер в Вильнюсе

    Годовщина убийства Бориса Немцоваi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Дэниел Шерф
    25.02.2016 16:29
    Его именем назовут улицу или сквер в Вильнюсе

    Именем Бориса Немцова назовут улицу или сквер в Вильнюсе. Такое решение принял сегодня Городской совет литовской столицы. В Совете это решение объяснили тем, что российский оппозиционер «боролся за лучший мир и демократическую Россию».

    Первая годовщина убийства Немцова – 27 февраля. Хотя одним из пяти подозреваемых по делу о его убийстве был заместитель командира чеченского батальона, верный Рамзану Кадырову, прокуратура России завершила расследование, так Кадырова и не допросив – несмотря на требования родственников и соратников Немцова. Тем временем Кремль оставляет без внимания угрозы Кадырова в отношении других лидеров оппозиции – и одновременно блокирует попытки увековечить память Немцова. 

    Марш памяти Бориса Немцова в годовщину его гибели, 27 февраля, в Москве пройдет по маршруту последнего протестного марша, в котором он участвовал. Это была акция против войны в Украине в 2014 году.

    По словам российских властей, расследование преступления завершено, однако соратники оппозиционера считают иначе.

    «Дело об убийстве Немцова не раскрыто. Найдены только исполнители, а не заказчики и организаторы этого вопиющего преступления. Все следы ведут в Чечню», – говорит Михаил Касьянов, бывший премьер-министр России.

    Рамзана Кадырова, который был связан с предполагаемыми убийцами и высказался в поддержку главного подозреваемого, так и не допросили.

    «Как мы видим, официальное следствие пытается убедить нас, что убийство лидера российской оппозиции в 200 метрах от стен Кремля было задумано водителем. Похоже, это официальная позиция, которую избрали власти при подготовке к суду над предполагаемыми убийцами», – говорит координатор движения «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза.

    Спустя три месяца после убийства Немцова сам Владимир Кара-Мурза – младший неожиданно впал в кому. После длительного лечения он пришел в себя, но он не исключает, что был отравлен из-за своих оппозиционных воззрений.

    При этом Кремль отмахивается от опасений по поводу недавних угроз Кадырова в отношении критиков президента России Владимира Путина.

    «Похоже, его сторонники стоят выше закона. Текущая ситуация, которую мы де-факто видим сегодня в России, ужасна», – говорит Касьянов.

    Московские власти отклонили запрос о проведении мемориального шествия по мосту, где был убит Немцов, и об установке там постоянного памятного знака.

    Тем не менее волонтеры продолжают собирать подписи под петицией о создании мемориала.

    «Он был не похож на типичного российского политика. Он был открытым, храбрым, честным человеком с незапятнанной репутацией. Вот почему мы хотим увековечить память о нем», – говорит Павел Токмаков, волонтер у временного мемориала Намцова.

    Сторонники Кремля нередко выбрасывают цветы и разбивают портреты покойного политика на месте его убийства. По словам волонтеров, иногда им помогают и дежурящие поблизости полицейские.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 30 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    30.05.2016 18:23
    В Америке чествуют павших солдат и ветеранов; новый участник президентской гонки – либертарианец Гэри Джонсон. В Огайо жалеют гориллу, которую застрелили из-за упавшего к ней в вольер ребенка.

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Кремль берет под прицел Румынию и Польшу

    Владимир Путин пригрозил ответными мерами на развёртывание европейской системы ПРО
    Еще

    Имя Ахмата Кадырова может появиться на карте Санкт-Петербурга

    На членов городской Топонимической комиссии оказано беспрецедентное давление
    Еще

    Владимир Войнович: Мы живем в такое время, когда антиутопии начинают материализоваться

    Автор книги «Москва 2042» – о том, как как сбылись его предостережения
    Еще