Темы дня / Грузия

    Цхинвали не доверяет Международному уголовному суду

    Грузия имеет достаточно доказательств для подтверждения факта этнической чистки грузин в Цхинвальском регионе – мнение эксперта

    Леонид Тибилов
    Леонид Тибилов

    Глава сепаратистской Южной Осетии (ЮО) Леонид Тибилов выразил недоверие начатому в конце января расследованию Международного Уголовного Суда (МУС) военных преступлений, которые могли иметь место во время пятидневной войны между Россией и Грузией в августе 2008 года.

    «Мы уже слышим в заявлениях Бенсуда явное применение двойных стандартов и подходов, к, казалось бы, очевидным вещам... Заявление Бенсуда, якобы, среди жертв 2008 года есть убитые миротворцы из грузинского батальона, является, мягко говоря, неправдой и абсурдом», – заявил Тибилов по поводу обвинений представленных в запросе прокурора МУС Фату Бенсуды.

    Напомним, МУС планирует рассмотреть два обвинения: об этнической чистке грузинского населения югоосетинскими силами, с возможным участием российских сил, и умышленном нападении на грузинских миротворцев со стороны югоосетинских сил; и на российских миротворцев – со стороны грузинских сил.

    Прокурор Бенсуда заявляет, что «есть разумные основания полагать», что в 2008 году югоосетинские силы принудительным путем выдворили от 13 400 до 18 500 этнических грузин с мест их проживания; преднамеренно убили от 51 до 113 грузинских мирных жителей и уничтожили или нанесли значительный ущерб более 5 000 домам этнических грузин.

    В свою очередь, Тибилов отрицает факт этнической чистки грузин в 2008 году, заявляя, что якобы владея информацией о скором начале войны, грузинское население Цхинвальского региона заранее покинуло свои села. При этом, утверждает лидер сепаратистов, грузины собственноручно «уничтожали, поджигали свои дома, ничего за собой не оставляя».

    «МУС сейчас попытается доказать, что были виноваты осетины и их друзья, в лице России. При таких подходах мы не ожидаем объективных выводов со стороны МУС», – заявил Тибилов 8-го февраля.

    Заявление президента непризнанной ЮО последовало через несколько дней после того, как Москва отказалась сотрудничать с расследованием МУС, называя причиной то, что РФ еще не рафитицировала Римский статут, которым регулируется деятельность Гаагского суда, хотя в 2000 году подписала его. При этом российский МИД заявил, что «разочарован» решением МУС начать расследование по текущим обвинениям, которые были представлены в запросе прокурора МУС Фату Бенсуды.

    Одновременно Тбилиси заявил о своей готовности активно сотрудничать с МУС.

    «Защитить миф»

    Эксперт по международному праву, академик Леван Алексидзе сомневается в том, что сепаратистские власти предоставят следователям МУС доступ к территории Цхинвальского региона. Согласно эксперту, это, возможно, усложнит процесс, но, в конечном счете, не помешает проведению справедливого и объективного расследования. Алексидзе отметил, что работа МУС всегда связана с препятствиями, которые, как правило, создают подозреваемые в военных преступлениях стороны. Соответственно, говорит эксперт, специалисты МУС имеют опыт работы в подобных условиях.

    Эксперт считает недовольство обвинениями представленными Гаагским судом со стороны Москвы и её сателлита – Цхинвали проявлением того, что Кремль боится «крушения мифов», посредством которых российскому населению в течение лет объясняют оккупацию грузинских территорий.

    В данной связи в интервью с «Голосом Америки» Алексидзе напомнил, что после войны 2008 года, Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге из полученных жалоб из Южной Осетии, признал более 2000 недействительными, так как посчитал, что они касались вымышленных фактов. Также, вспоминает эксперт, в 2008 году – когда Владимир Путин, занимавший тогда должность премьера России, 9-го августа, прибыл во Владикавказ – он заявил, что грузины осуществили «геноцид» осетинского народа. Российские официальные лица, рассказывает Алексидзе, тогда утверждали, что грузинские военные якобы уничтожили 3000 человек. Затем эту цифру снизили до 2000, говорит Алексидзе, хотя на сегодняшний день, несмотря на то, что точное число погибших во время войны 2008 года со стороны осетинской стороны неизвестно, по подсчету правозащитных организаций (например, Human Rights Watch) оно составляет приблизительно 150 человек. Примечательно, что согласно официальной статистике, в ходе августовской войны с грузинской стороны погибли 412 человек.

    «Несколько месяцев назад Россия приняла беспрецедентный закон, согласно которому Конституционный суд РФ получил право признавать невозможным исполнение в России решений международных судов, так что отказ сотрудничать с МУС и сделанные заранее обвинения насчет его необъективности связаны преимущественно с тем, что Россия старается защитить созданный ею же миф об августовской войне», – считает Алексидзе.

    Леван Алексидзе убежден, что Грузия имеет достаточно доказательств, в том числе доклады международных правозащитных организаций, для подтверждения факта этнической чистки грузин в Цхинвальском регионе в 2008 году. В то же время, говорит эксперт, известно одно нарушение со стороны Грузии, когда ею было во время боевых действий ею было применены запрещенные кассетные боеприпасы, что было тогда же признано со стороны Тбилиси.

    «Интересно то, что в отличие от Грузии, Россия до сих пор не признает того, что сама тоже употребила кассетное оружие, хотя есть конкретные факты. Москва до сих пор не признает даже то, что погибший во время бомбежки в Гори голландский журналист Стан Сториман погиб от российских бомб», – отметил эксперт.

    Что касается утверждения российского Минюста насчет того, что Россия не сможет сотрудничать с МУС, так как не ратифицировала Римский статут, то, это, по мнению Алексидзе, необоснованное заявление. Как отметил эксперт, расследование МУС касается преступлений, совершенных на территории Грузии, на которую распространяется юрисдикция МУС, соответственно, конкретные российские граждане, которые предположительно совершили или же организовали военные преступления на грузинской территории, согласно международному праву, в случае подтверждения их виновности подлежат международному преследованию.

    Примечательно, что запрос прокурора МУС содержит конфиденциальные приложения – т.е. списки «лиц или групп, на которых возлагается наибольшая ответственность за самые серьезные преступления, с указанием их конкретной роли».



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 25 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 19:16
    На новость об освобождении Надежды Савченко из российской тюрьмы отреагировали сегодня американские политики; свыше 470 американских писателей, включая «короля ужасов» Стивена Кинга, подписали петицию против Дональда Трампа; Билл Косби предстанет перед судом

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.