Темы дня / Грузия

    МИД Грузии: новый договор Москвы с Сухуми – шаг к аннексии Абхазии

    Абхазские парламентарии говорят об угрозе окончательной утраты суверенитета

    Замглавы российского МИДа Григорий Карасин
    Замглавы российского МИДа Григорий Карасин

    Грузинский МИД предупреждает, что процесс нормализации отношений с Россией,  инициированный два года назад новыми властями Грузии, встанет под угрозу, если Москва подпишет с Сухуми новый договор о союзничестве и интеграции.

    «К сожалению... текст проекта т.н. соглашения указывает на то, что Россия все еще продолжает грубо нарушать фундаментальные принципы международного права и игнорировать взятые обязательства… Подписание т.н. договора и его реализация создаст серьезную угрозу процессу нормализации грузино-российских отношений», – говорится в заявлении МИДа Грузии от 15-го октября.

    Напомним, 13-го октября абхазские СМИ опубликовали предложенный Россией проект нового договора  о союзничестве и интеграции между Абхазией и РФ, в котором предусматривается создание общей оборонной инфраструктуры, а также создание объединенной группировки российских и абхазских войск с объединенным командованием – «для отражения агрессии (вооруженного нападения)». Причем, во время войны или в условиях «прямой угрозы агрессии», Россия назначает командующего объединенной группировкой войск. Одновременно, Москва предлагает Сухуми «полную свободу пересечения российско-абхазской государственной границы с учетом ограничений, устанавливаемых по соображениям безопасности». При этом предлагается «поэтапное сокращение сил и средств, осуществляющих защиту и охрану российско-абхазской государственной границы» с целью  их передислокации  «на абхазско-грузинскую государственную границу». В предворительном тексте также сказано о готовности России осуществлять «совместный контроль» на КПП по въезду в Абхазию, а также на перемещение людей, транспорта и грузов в портах. В проекте договора предусмотрено создание на территории Абхазии «Совместного координационного центра органов внутренних дел», формирование общего экономического и таможенного пространства, а также предоставление финансирования Россией в сферах социальной защиты, пенсионного обеспечения, медицинского и социального страхования с целью поэтапного доведения существующих стандартов до российского уровня. Москва одновременно обязуется способствовать укреплению международных связей Абхазии, включая расширение её международного признания.

     «Мы надеемся, что власти России воздержатся от оформления этого т.н. нового договора, в противном случае, указанное действие будет расценено как шаг в сторону аннексии Абхазии с соответствующими международно-правовыми последствиями», – заявляет МИД Грузии.

    В заявлении также содержится призыв к международному сообществу отнестись с особым вниманием к вышеуказанному вопросу и «намерению России, осуществление которого качественно изменит обстановку в регионе и, в целом, создаст дополнительные проблемы европейской безопасности».

    Ехать или не ехать?

    Несмотря на то, что вопросы территориальной целостности Грузии не обсуждается на прямых переговорах специального представителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураба Абашидзе и замглавы российского МИДа Григория Карасина, вопрос подписания нового договора между РФ и Абхазией станет на этот раз главным в повестке дня встречи, которая состоится 16-го октября в Праге.  Об  этом заявил Абашидзе перед отъездом в столицу Чехии.  

    Однако вопрос о целесообразности проведения этой встречи ранее поставил глава комитета по внешним связям парламента Грузии, бывший посол Грузии в США Тедо Джапаридзе, который призвал Абашидзе отменить предстоящий раунд переговоров в Праге из-за решения правительства России оформить договор с сепаратистскими властями Абхазии. По словам Джапаридзе, проект договора подтверждает «открытую аннексию... хотят этого абхазы или нет».

    Зураб Абашидзе резко отреагировал на призыв депутата от правящей коалиции.

    «Наши граждане отбывают в России наказание, и мы пытаемся их привезти. Оставить этих людей на произвол судьбы? Не ехать, не встречаться и не разговаривать? Если бы мой старый друг, господин Тедо Джапаридзе сам мне позвонил, я бы ему рассказал, зачем я еду в Прагу и какие вопросы я там буду обсуждать, но, как видно, его подвели тормоза», – сказал Абашидзе в комментарии грузинским журналистам.

    «Как равноправные субъекты»

    Одновременно предложенный Россией проект договора вызвал неоднозначную реакцию и в самой Абхазии. Содержащиеся в нем компоненты о формировании общего пространства обороны и безопасности, взаимодействия во внешней политике и социальной сфере, получили одобрение со стороны всех политических сил Абхазии. Тем не менее, часть абхазских политиков заявила, что определенные пункты предложенного проекта создают угрозу независимости Абхазии.

    Спикер абхазского парламента Валерий Бганба, говоря об общей реакции парламентариев на предложенный Россией вариант договора, заявил российским СМИ, что она «близкая к негативной».

    «Во многих местах речь идет о потере суверенитета. Поэтому, конечно, и реакция депутатов не могла быть положительной, причем, без учета их политической ориентации. Вся масса депутатов не совсем, мягко говоря, согласна с такой редакцией договора... Я думаю, что мы внесем какие-то изменения практически во все статьи, кроме преамбулы. Преамбула прекрасная! Мы их аккумулируем и передадим в администрацию президента. В таком виде, я думаю, он неприемлем», – заявил Бганба 14-го октября.

    «Мы все понимаем, что интеграция с Россией необходима, мы понимаем, что это наш стратегический союзник. Но в то же время это не означает, что мы из-за этого должны терять свой суверенитет. Поэтому, конечно, мы будем выстраивать линию на то, чтобы действительно укреплять дружбу с Российской Федерацией, но в то же время, чтобы это носило равноправный характер. Тут речь идет не о большом и малом государстве, речь идет о двух государствах, и, конечно, они должны заключать договор, как равноправные субъекты», – пояснил спикер абхазского парламента в своем комментарии.

    Абхазский депутат Леонид Чагуа в интервью СМИ отметил, что для него неудивительно то, что Россия, которая в течение нескольких лет лет предоставляет Абхазии экономическую помощь, хочет «контролировать все сферы». Тем не менее, заявил депутат, он не поддержит  российский вариант 25-пунктного договора. Абхазский депутат Даур Гургулия, в свою очередь заявил, что парламент не может взять на себя ответственность за ратификацию российского варианта договора, и что необходимо подключить общественность к его обсуждению, так как, отметил Гургулия, принятие предложенного Москвой проекта, без внесения в него поправок, будет значить то, что Абхазия потеряет свой суверенитет.

    «Я думаю, мы заслуживаем большего уважения», – заявил Гургулия СМИ 14-го октября.

    Напомним, в результате российско-грузинской пятидневной войны Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и ввела дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: Дмитрий Из:: Нижний
    20.10.2014 20:11
    Интересно если в Абхазии у населения 90% российских паспортов, и часть пенсии им платит Россия.То из этого следует,что Абхазия цэ Российская.


    Имя:: Историк
    19.10.2014 14:38
    Абхазии надо ЖДАТЬ, когда Грузия и Россия станут благополучными, богатыми, преуспевающими мирными странами, и между ними уютно устроиться, как Монако, однако жить в Абхазии будут не только абхазы. Демография, сэр. География, сэр.


    Имя:: Морозов Олег Зазарович Из:: Москва
    17.10.2014 09:04
    Что вы грузинцы этим добиваетесь? Ю/Осетия и Абхазия независимые госудрства. Вы пытаетесь их вернуть. Скулите. Вам никто их не вернет и не скулите. Да и к тому же население против. Как дети малые ведёте себя. Сколько . было раунлов Карасина и Абашидзе, которые сводятся к вымогательстыву территорий. Начинаете угрожать. Смешно да и только На месте Карасина я вообще не стал бы с вами рзговаривать. . .

    .

    Ответ

    Имя:: Аноним
    19.10.2014 18:03
    Жаль, что ты не Карасин.


    Имя:: игорь Из:: москва
    17.10.2014 05:48
    Вы бы определились с независимостью Абхазии.А то она у вас то оккупирована Россией,то боится потерять независимость.А если абхазские политики хотят только независимости в распределении российских денег то давайте сделаем так чтобы Абхазия была абсолютно независимой от России.


    Имя:: Гоги
    17.10.2014 00:31
    А Абхазия что думала? С такой лакомой территорией и с таким мизерным населением.


    Имя:: Исаак Из:: Минск
    16.10.2014 22:18
    Уничтожение народа Абхазии было целью фашистского, сакашвильского режима ...


    Имя:: Татьяна К
    16.10.2014 12:07
    Грузии не надо было нападать на Южную Осетию и бомбить её города.
    ЮО и Абхазия входили в состав Грузии как автономии и после развала СССР на референдуме приняли решение о выходе из состава Грузии, т.к. никогда не являлись её исконными территориями, а были включены в её состав также как Днепропетровская, Харьковская, Одесская, Херсонская области в УССР в едином государстве СССР.
    Так что не трепите об аннексии, которой не не было и не могло быть.
    А по уставу ООН народ имеет право на свое самоопределение, что и было сделано осетинами и абхазцами еще в 90-х годах.


    Имя:: Анатолий Из:: Казахстан
    16.10.2014 05:19
    Вот честно, не понимаю - зачем России подписывать что-то с Абхазией и ЮО. Нужно просто отпустить ненадолго их в свободное плавание, а потом забрать обе страны, которые прочувствовали всю тяжесть ситуации.
    А принимать на содержание две бандитские страны, которые при случае постоянно будут вопить о нарушении суверенитета - глупость.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 24 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    24.05.2016 19:40
    Министерство финансов России разместило Евробонды на $1,74млрд долларов – в условиях санкций; Трамп продолжает атаку против Билла Клинтона; 250 тысяч долларов за пистолет Зиммермана

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.