Темы дня / Украина / Украина: развитие событий

    Генеральный секретарь НАТО: «Мы призываем Россию немедленно прекратить оказание поддержки сепаратистам»

    Йенс Столтенберг сделал заявление по итогам экстренного заседания по Украине

    Йенс Столтенберг
    Йенс Столтенберг

    Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил с заявлением по итогам экстренного заседания Комиссии НАТО-Украина, состоявшейся в Брюсселе 26 января по инициативе Украины.

    «Мы осуждаем резкую эскалацию насилия вдоль линии прекращения огня в восточной Украине со стороны поддерживаемых Россией сепаратистов», – подчеркнул Столтенберг. «Это, – констатировал руководитель НАТО, – приводит к огромным человеческим потерям среди мирного населения. Мы выражаем свои соболезнования украинскому народу в связи с этими трагическими потерями. Тридцать мирных граждан погибли и около сотни получили ранения в результате обстрела жилых районов Мариуполя. Обстрел был произведен с территории, контролируемой сепаратистами, пользующимися поддержкой России».

    Столтенберг охарактеризовал осуществляемые сепаратистами беспорядочные атаки как неправомерные и неприемлемые, напомнив, что «агрессивные действия и провокационные заявления сепаратистов вступают в явное противоречие с Минскими соглашениями».

    «При этом, – продолжал генеральный секретарь НАТО, – несмотря на многократные обещания работать в направлении мирного разрешения конфликта, Россия продолжает предоставлять сепаратистам поддержку, обучение, технику и войска. В последние недели Россия отправила им сотни единиц высококлассной техники, в том числе ракетные системы, тяжелую артиллерию, танки, бронетехнику и радиоэлектронное вооружение».

    «Мы призываем Россию немедленно прекратить оказание поддержки сепаратистам, прекратить дестабилизацию Украины и уважать свои международные обязательства.

    Мы призываем все стороны продолжать все усилия, чтобы без промедления достичь мирного разрешения конфликта, в полном соответствии с Минскими соглашениями.

    Мы вновь подтверждаем, что независимая, суверенная и стабильная Украина, твердо приверженная принципам демократии и правопорядка, необходима для безопасности в Евроатлантическом регионе.

    НАТО продолжает полностью поддерживать суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в рамках ее международно-признанных границ», – подчеркивается в документе.

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 3
    Имя:: Аноним
    27.01.2015 16:26
    Га вы че там все с ума посходили этот енс по-моему только вышел из дураки несёт ахинею и сам в это верит. Но если он нормальный (в чем я сильно сомневаюсь) то это верх лицемерия - поддерживать нелегетимную власть убивающую свой народ с помощью иностранных наемников которые кстати не за печеньки как майдауны воюют. Короче правда такова про западное террористическое правительство воюет со своим народом за деньги сша


    Имя:: Яков Семёнович Из:: Россия
    27.01.2015 14:22
    Столтенберг:"Мы вновь подтверждаем, что независимая, суверенная и стабильная Украина, твёрдо приверженная принципам демократии и правопорядка, необходима для безопасности в Евроатлантическом регионе". А теперь, г-н Столтенберг, ответьте на вопрос, соответствует ли нынешняя Украина всем тем критериям, которые вы перечислили? Если вы честны, хотя бы перед самим собой, то конечно ответите - нет. И другой Украина может стать лишь при условии, что избавится от фашистской идеологии. В противном случае, украинские фашисты своими безрассудными действиями приведут мир к большой войне, которая пошатнёт безопасность и в Евроатлантическом регионе. Не будьте наивны, не идеализируйте Украину времён Порошенко!


    Имя:: Юрий Из:: Артём
    27.01.2015 13:10
    «МЫ призываем Россию немедленно прекратить оказание поддержки сепаратистам, прекратить дестабилизацию Украины и уважать ...
    ВЫ пророча, моджахедов стингерами апеллируйте.


    Имя:: Татьяна Из:: Россия
    27.01.2015 11:20
    Почему не печатают комментарии?


    Имя:: анатолий Из:: казахстан
    27.01.2015 10:23
    Слушай, ты, гейжопейский ублюдок! Когда ты и вся ваша отвратительная свора пособников Киевской хунты отлезете от Благородной РОССИИ со своими воплями, переворачивающими всю истину с ног на голову. Вам давно было сказано, что РОССИЯ не свернёт со своего пути, как бы вы, мерзавцы, ей не угрожали и не указывали, и не приказывали! АМИНЬ!!!


    Имя:: Михаил Из:: Улус
    27.01.2015 08:41
    Пиндосам натовским и правосекам украинским хоть в рожы ссы - слизнут и скажут "божья роса".


    Имя:: Лео Из:: РФ
    27.01.2015 08:27
    Я призываю НАТО не вмешиваться во внутренние дела других стран.
    А так же оказать политческое давление на президента Украины с целью прекращения военных действий, отвода тяжелых вооружений и прекращения кровопролития и принудить его к мирному решению конфликта.

    Где призывы к Порошенко? Яценюку именно к ним, а не "мы обращаемся ко всем сторонам..." из контекста всех обращений следует "мы обращаемся к России и сепаратистам..." Где призывы к Украине прекратить кровопролитие, где же они?
    Где осуждение применения тяжелой артилерии и авиа ударов по мирным жителям ВС Украины? Где они?


    Имя:: Владимир Из:: Россия
    27.01.2015 07:23
    Мы рекомендуем НАТО забрать своих солдат с территории Новороссии. Прекратить убийства русских людей на Украине. Прекратить поставку Украинской фашистской хунте вооружения и военной техники. Вы слишком близко подошли к краю пропасти. Еще шаг и мы сотрем Вас с лица Земли вместе со всеми Вашими "демократическими" ценностями.


    Имя:: Не запятнаю
    27.01.2015 07:10
    Кое какую статью приведу, без ссылки на источник(на сегодня вы являетесь потенциальными врагами, минимум инфы).

    "1. После развала СССР Украине достались огромные запасы техники и боеприпасов, расположенные на многочисленных складах и базах длительного хранения. Запасы техники, в течении войны активно выгребались и там еще есть что восстанавливать в рамках ограниченных ремонтных мощностей. Разумеется часть такой же морально и физически устаревшой техники поставлялось из запасов бывших стран ОВД, из которых наибольшую известной получили венгерские танки без динамической защиты. Касательно артиллерии, то ее расконсервацией занимался Шепетовский Ремонтный Завод в меру сил вводивший в ходе войны в строй расконсервированные артиллерийские системы, САУ и РСЗО.

    2. Касательно снарядов для артиллерийских систем, насколько мне известно, определенные проблемы (не связанные с вопросами доставки) начали возникать к реактивным снарядам к тяжелым артиллерийским системам типа "Смерч" и "Ураган", так как запасы таких боеприпасов ограничены + там достаточно солидный процент негодных к использованию. К "Градам" и различным арт.системам, включая даже тяжелые, боеприпасов на несколько лет войны, потому что при таком темпе потерь, техника просто будет заканчиваться быстрее, нежели боеприпасы к ней. При развале СССР Украине отошло порядка 1,9 - 2,1 млн. тонн боеприпасов для различных артиллерийских систем и РСЗО. Сколько из этого добра заготовленного нашими рачительными предками осталось сейчас, сказать затруднительно, но полагаю, что хватит на 2-3 таких войны как на Донбассе.

    На тему качества, в декабре попадалась вот такая оценка, которая вполне логичная с учетом зачахшего оборонного комплекса. Нового не производили, а запасы на складах так скажем "подгнивали".
    Понятное дело, что если припрет, то старые предприятия попробуют перезапустить или даже модернизировать, но полагаю тут скорее либо война раньше кончится, либо в силу потерь техники, расход некоторых типов боеприпасов снизится естественным путем.

    3. При этом конечные запасы трудно оценить не только потому, что неизвестен процент "просроченных" боеприпасов и процент дошедших так сказать "до наших дней", так еще и надо учитывать фактор торговли оружием, так как часть запасов с подобных складов продавалась за рубеж, причем не только по оборонным контрактам с какой-нибудь африканской страной, но и на тихую, когда деньги за проданное оружие и боеприпасы утекали непонятно куда, а для заметания следов очень удобно взрывались и горели склады боеприпасов. Поэтому даже генералы могут иметь на бумаге одни цифры, а на деле, все может значительно отличаться. Это так сказать "коррупционный фактор", который всегда покрывался государством. Можно вспомнить, как Украина при Ющенко продавала оружие и боеприпасы Саакашвили, в том числе и снимая технику с боевого дежурства, что пыталась расследовать комиссия Верховной Рады, но все закончилось пшиком и дело фактически замяли.

    Поэтому в целом, я не думаю что для хунты в нынешних условиях грозит какой-то снарядный голод, это скорее долгосрочная проблема, которая может сказаться, если война затянется. Не надо надеяться, что у хунты кончатся снаряды, надо просто отгонять хунту от городов, чтобы она не могла их обстреливать."


    Имя:: ВЛАДИМИР Из:: Рф Краснодар
    27.01.2015 07:00
    А Россия призывает НАТО, прекратить поддержку украинских карателей! И так же прекратить выдвигать обвинения, до завершения расследований! Любых! Требует извинения, за высказанные ранее обвинения, не подтвержденные ни кем! Требует доступа к материалам сша и украины, касательно сбитого Боинга! Требует расследования действий снайперов Наливайченко на майдане! Требует расследования действий фашистов в Одессе! Естественно наказания виновных!
    В противном случае НАТО следует просчитать несколько сценариев наихудшего развития ситуации Россия/НАТО. После этого (вариантов нет) заткнуться, и заняться реальными расследованиями. И строить МИР на планете Земля. А не множить трупы, по всему миру!

    Страницы комментариев из 3