Темы дня / В мире

    Военная миссия НАТО в Афганистане завершена

    Официальный Кабул призвал талибов сесть за стол переговоров

    Аяз Гюль

    Возглавляемая НАТО военная коалиция в Афганистане официально завершила свою миссию. Эта миссия продолжалась 13 лет. Уходя, международная коалиция оставляет не слишком хорошо подготовленные афганские силы безопасности практически один на один с боевиками Талибана.
     
    В воскресенье 28 декабря в штабе войск коалиции в Кабуле состоялась специальная церемония, посвященная завершению операций возглавляемых США Международных сил содействия безопасности (МССБ).
     
    Командующий международными силами генерал Джон Кэмпбелл свернул бело-зеленый флаг МССБ и развернул флаг новой миссии, получившей название Resolute Support («Решительная поддержка»). Затем он обратился к присутствовавшим с призывом почтить память бойцов коалиции и афганских военных, павших в борьбе с талибами.
     
    «Сегодняшний день ознаменовал завершение одной эры и начало новой», – подчеркнул генерал Кэмпбелл. «Решительная поддержка», – продолжал он, –станет краеугольным камнем нашего партнерства с Афганистаном, которое выдержало испытание временем».
     
    В новой миссии НАТО будут участвовать приблизительно 13 тысяч военнослужащих – в основном американских. Они будут консультировать и обучать бойцов афганских национальных сил безопасности, помогая им воевать с талибами. Как сказал генерал Кэмпбелл, предстоит пройти нелегкий путь.
     
    «Нет возврата к темным дням прошлого, – сказал генерал. – Боевики терпят поражение, они отчаялись… Настало время противнику последовать призыву президента Гани, сложить оружие, сесть за стол мирных переговоров и принять участие в строительстве афганского государства».
     
    Новый президент Афганистана Ашраф Гани пообещал приложить усилия к политическому урегулированию конфликта с боевиками и призвал Талибан, а также его союзников начать переговоры с его правительством национального единства. Однако боевики лишь активизировали военные действия, в частности после того, как президент Гани принял решение заключить соглашение о безопасности с Соединенными Штатами и НАТО, предусматривающее долгосрочное иностранное военное присутствие в стране.
     
    Афганский советник по национальной безопасности Ханиф Атмар также обратился к участникам церемонии и выразил благодарность коалиции за ее усилия и жертвы, принесенные ради безопасности Афганистана.
     
    «В ходе боевых действий погибли почти 3,5 тысячи солдат НАТО. Ранения получили более 30 тысяч военнослужащих. Афганский народ молится за ваших павших товарищей и за их родных и близких», – сказал Ханиф Атмар.
     
    По количеству потерь этот год стал для афганских сил безопасности самым неблагоприятным за десять лет, на протяжении которых они воюют с талибами. В некоторых частях страны боевики укрепили свои позиции.
     
    Как сообщил Атмар, вот уже почти два года афганские силы безопасности успешно выполняют свои функции на значительной части территории Афганистана, однако для обеспечения долгосрочной стабильности необходима помощь со стороны международного сообщества.
     
    «Пока мы не в состоянии делать все самостоятельно, – констатировал Атмар. – Мы достигли огромного прогресса, но мы понимаем, что решающим условием достижения стоящих перед нами общих целей будет ваша непрекращающаяся поддержка».
     
    В миссии МССБ принимали участие около 50 стран. Она была начата под руководством США, направивших свои войска в Афганистан 13 лет назад, чтобы свергнуть режим талибов, предоставивший убежище террористам «Аль-Кайды», совершившим теракты в США 11 сентября 2001 года. С тех пор Вашингтон затратил более 100 миллиардов долларов на восстановление Афганистана в дополнение к примерно триллиону долларов, израсходованному на военные операции.

    Служба новостей "Голоса Америки" сообщает:

    Как подчеркнул президент Обама, самая длительная война в американской истории повысила уровень безопасности США и «подходит к достойному завершению». Вместе с тем президент признал, что Афганистан и сегодня остается «опасным местом».

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: Андрей Из:: Самара
    29.12.2014 14:11
    Единственный успех миссии - рост производства наркотиков в десятки раз и организация их перевозки в Европу.С остальным всё очень туманно,даже с Пакистаном сумели поссориться.


    Имя:: Людмила Из:: Белоруссия
    29.12.2014 12:46
    " Кравчук и Марчук призывают власть в НАТО" - пполучается что? Молодежь учит по учебникаам, что Белоруссия в НАТО с 1945 года, а с нею Украина и Россия, и другие республики - ведь все живем на территории бывшего СССР. И при этом господин Михаил Горбачев предлагает "перестройку" в США, а до какого незнания, какого безобразного преподавания истории она давела все эти страны? А потом будем обвинять кого-то и говорить: чего вспыхнула гражданская война, чего хотят люди на Украине? А ведь нет НАТО у людей, нет ООН, нет ЕС - власть им поможет теперяшняя? Очень сильно помогает! С новой властью в Новом году, которая "допросится " в НАТО, где по учебникам истории все ученики, - всех уровней - школ, институтов, лицеев, колледжей - знают, что оно -написано есть - это НАТО уже с...1945 года! Ого!


    Имя:: Людмила Из:: Белоруссия
    29.12.2014 12:45
    "Kravchuk and Marchuk calls on the authorities to NATO" - ppoluchaetsya that? Young people learn to uchebnikaam that Belarus NATO since 1945, and with it the Ukraine and Russia and other republics - after all we live in the territory of the former USSR. And while Mr. Gorbachev offers a "restructuring" in the United States, and to a lack of knowledge, of the ugly history teaching it davela all these countries? And then we blame someone and say that civil war broke out, what people want in the Ukraine? But no NATO in humans, there is no UN, not the EU - the power will help them teperyashnih? Very helpful! With the new government in the New Year, which "questioning" in NATO, where the history books all the disciples - at all levels - schools, institutes, schools, colleges - know that it -napisano is - is NATO since 1945 ... ! Wow!


    Имя:: Малика Из:: Москова
    29.12.2014 09:32
    Сасибо за статью. От души посмеялась.


    Имя:: Аноним
    29.12.2014 07:10
    Это все хорошо, но кто же сбил самолетик,а рубироид?


    Имя:: Аноним
    29.12.2014 06:47
    США уходят еще из одной страны,как всегда оставляя после себя неуправляемый хаос.Бедные страны,которым "посчастливилось" стать жертвой демократии по-американски.Сколько же убитых мирных жителей на счету у самой "миролюбивой страны мира"?Но рано или поздно за все в жизни придется платить...


    Имя:: Armand Из:: Brest
    29.12.2014 06:40
    Не надо питать ни каких иллюзий что с у ходом американской армии из Афганистана в стране установится мир! Талибан использует все свои силы чтобы сбросить проамериканский режим и установить свою власть в стране...может быть немного мягкую по сути чем прежнюю когда талибы были у власти до прихода американцев. А все переговоры о мире с талибами могут лишь идти о передачи им власти.......


    Имя:: Олег Из:: Россия
    29.12.2014 06:11
    Что то я не понял. Оставить после себя .."опасное место", и это по мнению президента «подходит к достойному завершению». И еще "..повысила уровень безопасности США".
    А уровень безопасности в регионе, понизила?


    Имя:: Александр Из:: Россия
    29.12.2014 05:54
    Бандиты, они и есть бандиты. Хоть в форму НАТО их одень, хоть под флаг бандитской "каолиции" (читай банды) поставь. Все эти церемонии - от лукавого. Так ворюги на малине хорошее дельце обмывают.


    Имя:: Зоиарацкий Федор Анатолf Из:: Москва
    29.12.2014 05:51
    Теперь всё наркорговцы вздохнут с облегчением - доходы от наркотиков будут оставаться у них. Делиться не будут.

    Страницы комментариев из 2

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 31 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    31.05.2016 19:21
    Почти 46 миллионов человек - рабы; в Техасе распоясались политические хулиганы-хакеры; на обоих побережьях США началось лето - с комарами, акулами и аллигаторами.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Курды в Сирии пересекли «красную линию» Турции

    Курдские силы развернули операции к западу от Евфрата
    Еще

    Видео Заявление минобороны Израиля дало надежду на возобновление мирных переговоров

    Госсекретарь США Керри заявил, что вместе с мировыми лидерами будет работать над продолжением израильско-палестинского диалога
    Еще

    Видео НАТО обсудит меры сдерживания России на саммите в Польше

    Генсек НАТО Столтенберг сообщил, что речь, в частности, идет о размещении дополнительных сил альянса в Польше и странах Балтии
    Еще

    Американские интернет-гиганты против пропаганды ненависти

    Facebook, Twitter, Google и Microsoft достигли соглашения с ЕС об очищении Интернета от экстремизма
    Еще

    Афганистан: талибы захватили в плен десятки людей на севере страны

    Боевики задерживали автобусы и автомобили, следующие из Кабула в Кундуз
    Еще