Америка

    Бридлав считает, что угроза «гибридной войны» нависла над Молдовой

    Главнокомандующий НАТО в Европе заявил, что в Молдове наблюдаются элементы сценария, реализованного в Крыму и на востоке Украины

    Филип Бридлав
    Филип Бридлав

    Главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе заявил, что Россия, судя по всему, следует в отношениях с Молдовой тому же сценарию «гибридной войны», который использовался до аннексии Крыма и интервенции в Восточной Украине.

    Генерал ВВС США Филип Бридлав отметил, что «зеленые человечки» – военнослужащие без опознавательных знаков – помогали сепаратистам сформировать военную ситуацию в Украине.

    В то же самое время Россия наращивала военную группировку и снаряжение у границы под предлогом проведения учений. После этого, в конце концов, она перешла к интервенции и аннексии Крыма в первом случае и предотвратила поражение пророссийских сепаратистов, сражавшихся с украинской армией, – во втором.

    «Что касается зеленых человечков, то мы ясно видели, как этот сценарий разыгрывался в Крыму, как он разыгрывался на востоке Украины. Теперь мы начинаем видеть элементы этого сценария в Молдове и Приднестровье», – заявил Бридлав в ходе дискуссии в Атлантическом совете.

    Ранее в этом году российские войска провели военные учения в Приднестровье – сепаратистском регионе Молдовы, граничащем с юго-западом Украины. Президент Молдовы предостерег Москву от аннексии региона по крымской модели.

    Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин в прошлом году предупредил Молдову, что ее стремление к сближению с Европой может привести к тому, что она потеряет контроль над Приднестровьем навсегда. Другим следствием этого, по словам Рогозина, может быть осложнение отношений в энергетической сфере с Россией, которая является ее основным поставщиком газа.

    По словам Бридлава, теперь, когда у НАТО появилось общее понимание того, как Россия применяет тактику «гибридной войны», важно понять, как помочь странам в Восточной Европе выдержать первоначальный натиск.

    НАТО не может вмешиваться во внутренние конфликты входящих в него государств. Оно может реагировать только при наличии идентифицируемого внешнего агрессора.

    «Гибридная война, если она начинается и ее не с кем связать, не является делом НАТО, – сказал Бридлав. – Это внутреннее дело соответствующей страны».

    Бридлав отметил, что государствам-членам НАТО также необходимо решить, какова должна быть их ответственность в ситуации, подобной украинской, когда страна, где разворачивается конфликт, не входит в альянс.

    «В данный момент не сформулирована политика НАТО в отношении того, что делать с народами, которые находятся за пределами альянса и не входят в состав Российской Федерации», – сказал он.

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 3
    Имя:: Пацифист
    19.09.2014 06:35
    Обычная практика в диалогах ,когда лгут ,то жестикулируют руками в силу отсутствия аргументов и исползуют обезьянью мимику,надеясь тем самым убедить оппонента .
    Не убеждается здравомыслие России ,некто и никто Филип Бридлав, просто никак.
    Откаты ВПК вынуждают Вас заниматься демагогией и в этом суть , всё остальное от лукавого.


    Имя:: Влад Из:: Нью-Йорк
    19.09.2014 05:53
    Наконец-то Бридлав заговорил о том, чего нельзя. До того он все время обсуждал то, что вроде бы можно. С чего бы вдруг? А вот с чего. Как это часто бывает, Бридлав, как военный человек, вынужден расхлебывать последствия тупоголовости политиков, не имея возможности влиять на причины. Вот тут в постах звучит неприкрытое удивление, что бывшие советские республики стремятся как можно дальше уйти от России. Им, видите ли, не нравится "имперский стиль мышления". Приводятся страны - Грузия, Молдова, Украина. Но тут возникает вопрос- как же так, они притив России, чуть не до войны, а масса трудоспособного населения живет и трудится именно в России. Если брать упомянутую Молдову- почти все трудоспособное население. При этом так называемые "элиты" резко против России. Ответ несложен. Европа в гробу видала заниматься реально проблемами этих несостоявшихся государств - это слишком дорого. Дело не только в деньгах, в не меньшей степени в вопросе иммиграции. Европа просто не может, тем более в условиях кризиса, позволить себе наплыв миллионов низкоквалифицированной рабсилы. С другой стороны, придвинуться к России НАТО хочется. Не говоря уже о том, что противодействие России- единственный смысл существования НАТО. Если Россия не враг, то НАТО никому не нужно. Как решить задачу? Придумали - ставка на "элиту". Ее как "национальной элиты" нет. Это сброд нуворишей, в мутной воде отловившей рыбку. Им плевать на государство, на народ, тем более что большинство из них не имеет с коренным народом никаких родственных, культурных или религиозных связей. Такую элиту легко купить, а она уже поведет стадо за собой. Я считаю, что подобный проект году в 1994 прошел бы на ура, но не в 2014. Россия не та, да и Путин, слава Богу, не Ельцин. Вернее, Россия потому и не та, что Путин- не Ельцин. И нагнетать до бесконечности он не позволит. Сегодня Бридлав поставлен перед жестким вопросом- будет НАТО воевать за "пояс безопасности" в лице мелкошавочных государств или нет. То, что Путин делает с Российской армией, дает ему очень веские основания считать, что "нет". Отсюда и его посыл- ребята, нам того нельзя и этого, поэтому мы вас очень любим, но разгребать дерьмо вам придется самим.


    Имя:: Дебилов
    17.09.2014 16:52
    Товарищи и господа , не волнуйтесь пожалуйста! Нам не нужна никакая Молдавия. Поймите правильно,к чему нам Молдавия ,если там в отличие от Украины совсем мало сала.


    Имя:: уважай соседей Из:: землянин
    17.09.2014 14:46
    Возникает постоянно один и тот же, надоевший всем вопрос: почему практически все бывшие соц. республики хотят удалиться от России? ... Я никогда не думал, что могут возникнуть такого рода проблемы между Россией и Украиной. Славянин против славянина. А всему виной отношения России к другим народам. Наплевательски и со чувством превосходства рассуждают о украинцах, странах Балтии, Молдавии, Грузии. Россия посеяла за все постсоветское время в этих странах только негативное отношение к себе. Цены на газ, эмбарго на товары - это одни из методов России закрыть тему или темы, неугодные ей. Почему патриотически настроенный грузин, украинец, молдаванин - это националист, а русский националист считается патриотом? Весь ответ состоит в том, что Россия преследует только свои интересы, и ей наплевать на остальных. Я слежу за российскими новостями, такой информационной войны давно не видывали. Сейчас Россия использует "хороший метод" - разгребать жар чужими руками. Никогда не поверю, что русскоязычное население подвергалось геноциду! Как и в Молдавии, Грузии или в другой стране. Вы сами раздуваете эту проблему на пустом месте, и направляете людей друг против друга. Отнесись с уважением к Украинцу на его же Родине, к Молдаванину на его же Родине, к Грузину на его же Родине, и они ответят взаимностью! Не плюй на его культуру, историю и национальное самосознание в его же доме. Перестань учить его жизни и тыкать его носом.
    Вы только прочитайте на форумах, что говорят о других народах и в каких выражениях. Украинцы как и молдаване в состоянии сами решить свои проблемы. Ведь источник всей неразберихи - было решение Украины подписать Закон об экономическом сотрудничестве с ЕС, и страну к подписанию этого соглашения подводил не кто иной как Янукович и его правительство. Этнические проблемы не стояли на повестке дня. Зачем Путин оставил его зайти так далеко? Кто сможет ответить на этот вопрос? Все что противоречит позиции, мнению или интересам Росии, и мешает ее комфорту, есть зло.
    Россия должна понять, в этом мире кроме российских интересов, существуют и интересы Украины, Молдавии, Грузии и.т.д.. У нее было время со момента распада СССР создать хорошие отношения со всеми, однако в ответ: Приднестровье, Грузия, Абхазия, Украина ....

    Ответ

    Имя:: Мара Из:: Италия
    19.09.2014 08:29
    Уважаемый (ая), как совершенно правильно Вам ответила Ирина, как же можно уважать бывшие республики, если народ весь из этих самых республик разбежался кто куда? В одной только Москве хорошо устроились и Грузия, и Украина, и Абхазия...да там русских-то не каждый день встретишь!!!
    Сейчас работаю в Италии (ранее удалось поработать и в Германии) и что я вижу каждый день? Украина и Молдавия, от первой половина, а вторая почти в полном составе тут. Причем, когда они ищут работу, то пишут в резюме, что они....РУССКИЕ. На мой вопрос одному товарищу из Молдавии, а почему он так делает, последовал ответ, что в Европе как-то не очень знают, где она, Молдавия, находится, поэтому проще представиться русским.
    Более того, эти укропы и молдовы перетаскивают сюда родню и хотят получить гражданство ЕС.
    Внимание, вопрос - так при чем тут отношение России и высказывания на форумах в адрес бывших советских?
    Все то, что наблюдаю я ежедневно, просто не дает мне возможность уважать нации, которые не в состоянии удержать в своей стране свой же народ! Если там все так хорошо, почему же люди бегут?

    Ответ

    Имя:: Ирина Из:: Россия
    17.09.2014 23:12
    Никакого превосходства и пренебрежения у русских не было, не сочиняйте. Наши бывшие "друзья" решили, что сами с усами, умные и самодостаточные и избавившись от русских заживут как в раю. Рая не случилось. Всё проели-промотали и о чудо, мы снова вместе! Миллионы "независимых" рванули в ненавистную Россию на заработки. Каждый день поездами, самолётами, пешком, ползком всё идут и идут. Может вы этих гордых и независимых примите и накормите?


    Имя:: И
    17.09.2014 10:29
    В интеренете я наблюдаю 2 лагеря русских и русскоязычных: проевропейских - цивилизованных и пропутинских - зомбированных дикарей

    Ответ

    Имя:: Что дальше?
    17.09.2014 18:50
    и?


    Имя:: Андрей Из:: Самара
    17.09.2014 04:07
    Во внутренние конфликты стран-членов НАТО вмешиваться нельзя,а в конфликты стран не входящих в альянс тоже нельзя,но если очень хочется - то можно.Железная логика.Или дубовая,на выбор.


    Имя:: НМ
    17.09.2014 01:39
    уж лучше зеленые человечки, чем черные , будут действия НАТО, значит будет противодействие России, а скоро и всей Азии, все сплотятся, чтобы противостоять наглости США и прихвостней из европы


    Имя:: Алекс Из:: Москва
    16.09.2014 22:28
    Штаты не успокаиваются, все пытаются разжечь войну в Европе. Все выискивают причины, чтобы втянуть Европу в войну против России. А сами будут поставлять оружие, амуницию и т.д.. Ну и какие-нибудь части из отбросов общества и тех, кто хочет там натурализоваться, пришлют на убой. А что, жалко, что ли, таких утилизировать?

    Россия ведет себя излишне вяло, апатично, не разъясняет европейцам, к чему их ведут американские провокаторы.
    А ведь это можно и нужно делать.

    Американцы думают порешать свои нерешаемые проблемы с госдолгом путем развязывания войны в Европе. Да только эта война будет мировой и ядерной.

    Разумеется, всех не убьют в будущей войне, но многое будет разрушено, а карта мира изменится кардинально.


    Имя:: Wovka-Moscowskij Из:: za bugrom
    16.09.2014 20:00
    Была Грузия с ее играми с Западом и попытками сделать гадость России, кончилось потерей трети территории.

    До Украинцев не дошло-решили сыграть в русскую рулетку.
    Им сразу сказали с ТТ в рулетку конечно играть можно, но ........ё
    Но Украинцы народ самостийный - сыграли- итог ?... ну карту сами посмотреть можете.

    Теперь Молдаване- они конечно не такие самостийные как Украинцы, но по упертости 100 очков дадут и хохлу и москалю .
    Им уже просто официально! и открыто! говорят с Дегтяревым в рулетку играть трудно хоть и диск крутится

    ...Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин в прошлом году предупредил Молдову, что ее стремление к сближению с Европой может привести к тому, что она потеряет контроль над Приднестровьем навсегда.

    Но Молдаване будут похоже требовать ввести в олимпийские виды спорта "хождение по граблям."

    Кстати, только что прилетел из России (пригласили приехать санкции на себе попробовать-теперь на диете пару месяцев придется сидеть) Так вот у моего друга Русскую! баню строит бригада молдаван, и дрожат как бы друг мой санкции на них не ввел и не заставил учить английский , так что Голос Америки- вы так же далеки от реалий жизни как русско-английский разговорник 1975 года.


    Имя:: Rost
    16.09.2014 19:35
    Орда есть орда,если ее не держать в изоляции и страхе она обязательно придет ко всем соседям.Причем сделает это как и положено орде - нападет кучей на того кто поменьше да послабше. Россия прямой потомок и наследник рабской империи Чингизидов , это у них в генах.Запад играет с русской ордой в демократию не понимая ,что русские(так же как и арабы)любые переговоры считают признаком слабости,ничего не поделаешь ,ордынская ментальность.....Клим Чугункин.Есть очень простые и действенные меры , закрыть визы в Европу и Америку гражданам московского ханства, прекратить продажу лекарств в орду(96% лекарств в орде импортные)и обрушить цену на нефть, как это сделал Рейган . Проблема запада(и счастье путлера) в том , что нет пока Рейгана , а есть ...... ну то что есть.

    Ответ

    Имя:: Ирина Из:: Россия
    18.09.2014 00:03
    Надо захватить чужую землю, устроить геноцид местного населения, оставшееся загнать в резервации, а потом учить "орду" миру и демократии. Браво!

    Страницы комментариев из 3

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 20:57
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 25 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 19:16
    На новость об освобождении Надежды Савченко из российской тюрьмы отреагировали сегодня американские политики; свыше 470 американских писателей, включая «короля ужасов» Стивена Кинга, подписали петицию против Дональда Трампа; Билл Косби предстанет перед судом

    Другие новости США

    Обама и Абэ осудили убийство в Окинаве, в причастности к которому подозревают бывшего морпеха США

    Лидеры двух стран провели переговоры накануне саммита «Большой семерки»
    Еще

    Cотрудник Внешэкономбанка приговорен к 2,5 годам тюрьмы за шпионаж

    Прокуратура США считает Евгения Бурякова членом шпионской сети
    Еще

    Госдепартамент: Клинтон и другие госсекретари нарушали правила кибербезопасности

    Внутренняя проверка выявила нарушения действующих в ведомстве предписаний
    Еще

    В защиту приматов и других суверенных существ

    «Открывая клетку» – дерзкий памфлет от патриарха американской документалистики
    Еще

    Видео Новый вид капитализма в Америке

    Принцип «потребитель – король рынка» приобрел буквальный смысл
    Еще

    Видео Барак Обама прибыл в Японию

    В этом году лидеры «Большой семерки» будут обсуждать налоговую политику
    Еще

    Видео «Крутые парни» на политической арене

    Эксперты сравнивают «брэнды» Трампа и Путина
    Еще

    Штат Нью-Мексико встретил Трампа протестами

    Демонстранты жгли атрибуты предвыборной кампании Трампа и неоднократно прерывали его выступление
    Еще