Темы / Наука и техника

    Арал пересыхает

    На новых снимках НАСА видно, что восточный бассейн Аральского моря опустел

    Аральское море
    Аральское море

    Когда-то четвертое крупнейшее озеро на Земле – Аральское море в Центральной Азии – начало высыхать в 60-х годах прошлого века.

    «Впервые мы видим, что в восточном бассейне совсем нет воды, – говорит Филипп Миклин, известный географ, почетный профессор Университета Западного Мичигана и эксперт по Аральскому морю. – Скорее всего, полное высыхание произошло впервые за 600 лет. Высыхание озера в Средние века было связано с изменением направления течения реки Амударья».

    Изменения, зарегистрированные в 2014 году, Миклин объясняет снижением количества осадков, дождей и снега, в отдаленных горах, что, как следствие, снижает объем воды в Амударье, которая питает озеро. Кроме того, вода из реки постоянно используется для орошения пахотных земель в окружающих регионах.

    На фотографиях НАСА, сделанных в 2000 году, когда озеро стало предметом космического наблюдения, видно, что водоем уже тогда разделился на Северное Аральское море, иногда называемое Малым Аральским, в Казахстане, и Южное Аральское море, также известное как Большое Аральское, в Узбекистане. Далее произошло разделение на западный и восточный бассейны. Последние фотографии НАСА наглядно демонстрируют пугающие метаморфозы, произошедшие с когда-то полноводным и красивейшим морем.

    В 60-е годы прошлого века Советский Союз начал крупный проект по орошению засушливых равнин Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Две крупнейшие реки в регионе – Амударья и Сырдарья – использовались в сельском хозяйстве для орошения хлопковых и других полей в пустынных землях региона. Это привело к тому, что земли пустыни стали плодородными, но за счет Арала.

    «По мере высыхания озера рыболовецкие хозяйства, которые от него зависели, прекратили свое существование, – говорится в заявлении НАСА. – Соленая вода, которой становится все больше в бассейне озера, загрязнена удобрениями и пестицидами».

    Потеря воды в Аральском море способствует климатическим изменениям, в результате чего зимы стали холоднее, а лето – суше и жарче.

    Всемирный банк в 2005 году профинансировал строительство дамбы в Казахстане в попытке спасти озеро. Однако проект не увенчался успехом. Филипп Миклин ожидает, что цикл высыхания «будет продолжаться в течение какого-то времени».

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: Вася Из:: Задрипинск
    08.10.2014 16:39
    Общая картина ясна. Каждая отдельная страна старается получить (или точнее ) урвать как можно больше. При СССР был один координационный центр, а теперь все решают свои вопросы по отдельности. Не могут договориться и наладить хороший взаимный контроль. Так можно и до военного конфликта довести взаимные претензии.


    Имя:: Дмитрий Из:: Канада
    07.10.2014 20:46
    Проблема Арала - международная. Общество в одной из стран решило полностью забрать всю воду себе, наплевав на экологию и на другие страны.В Арале было огромное количество рыбы. Он кормил несколько десятков тысяч человек.Поэтому это преступление политиков.Нужен международный закон, который бы заставлял платить штрафы жуликам, политиков страны за это варварство, уничтожение природы.Они как браконьеры.Можно проложить трубы из пластика и накачать воду в Арал. Но очень много воды из него испаряется.А часть каналов, которые отбирают от него воду, надо засыпать.Вода от них идет в пустыню и ничего не орошает.Это видно со спутника.


    Имя:: Mister Twister
    06.10.2014 05:17
    Если в море нет воды...


    Имя:: Аман Сагидуллаев Из:: Республика Каракалпакстан
    05.10.2014 14:38
    Причины высыхания Аральского море лежит на совесть лидеров ЦА. Узбекистан с 1990 по 2014 годы получили более 1 млрд 300 млн долларов США для спасения Аральского море. Куда это деньги ушли ни кто не знает! На самом деле Ташкент делал вид что то делает, а на самом деле все была имитация работ. Что надо сделать? 1. Аму-дарья и Сырьдарья должны находиться под международным контролем ООН или ОБСЕ. 2.Каждом странам Центаральной Азии в бассейне Аму-дарьии и Сыр-дарьии должны выделить жесткие квоты пользования воды, а сверх нормы они должны платить в международной фонд "Спасения Арала". 3. Сверх лимит использования воды и не законный отбор должны подвергаться штрафами и наказаниями в виде экономической санкции. 4. В каждом регионе должны установлено высокоточный учетщики измерения воды. 5.В результате у Аральского море то же должны быть лимиты воды. После комплексных меры состоянии Аралського море измениться к лучшей стороны.
    Мы жители Республики Каракалпакстан, сегодня находимся в политической и экономической блокаде со стороны режима Каримова. Наши голоса, наши слова для Каримова ни чего не обозначают. Да же нас каракалпаков на выборы Узбекистана не допускают! Это грубые нарушения наши права, но кто сегодня его заметит. Каримов больше делает вид что работает, а на самом деле занят воровством недры Республики Каракалпакстан. Если вернуть часть валюты от продажа каракалпакского нефти-газа-золото на распоряжения бюджет Республики Каракалпакстан скажем 30-40% то мы могли бы решать не которые социальные проблемы. Ташкент пока диалогу и демократическим переменам не готов. Что делать когда один человек сам лидер КПСС, а потом Президент, а теперь он сам Подишах! Вот народом Республики Каракалпакстан приходиться терпеть его капризы!!! Мы уверены демократические перемены не избежно и Республики Каракалпакстан освободиться от рабство режима Каримова!

    Ответ

    Имя:: Анвар
    07.10.2014 20:56
    "международным контролем ООН или ОБСЕ" это бессильная фикция. Самим надо поумнеть.


    Имя:: АСЕТ Из:: Казахстане
    04.10.2014 16:21
    Вся причина высыхание не орошение, самый большой урон приносит это запуски космических ракет так в дни запуска мы видим насколько сразу меняется погода и сразу на территории Море сразу становится защусливая погода что приводит к высыханию.Россия специально плетет ерунду о "орошение" хотя все прекрасно видно что началом "космической эры" все и случилось.Ведь до 1954 г. также орошали и ничего подобного было.!!!

    Ответ

    Имя:: во
    07.10.2014 20:53
    АСЕТ Из:: Казахстане, Вы неправы.

    Ответ

    Имя:: я Из:: оттуда
    07.10.2014 14:52
    Абсолютная чушь!


    Имя:: Жубаев Сапарбай Из:: Астана
    04.10.2014 11:26
    Из текста:" Всемирный банк в 2005 году профинансировал строительство дамбы в Казахстане в попытке спасти озеро. Однако проект не увенчался успехом. Филипп Миклин ожидает, что цикл высыхания «будет продолжаться в течение какого-то времени».
    Если бы Служба новестей "Голоса Америки" поместил бы фото с космоса чуточку полнее с захватом северной Казахстанской части озера, было бы видно, что Малый Арал уже спасен с помощью дамбы. Там ведется рыбный промысел. теперь задача поднять уровень воды до прежнего уровня - до города Арала.


    Имя:: владимир Из:: екатеринбург
    04.10.2014 10:39
    плотину надо было строить на каспии. алигофрены хрущи до этого не додумались. жаль что они до сих пор правят страной.плотина длиной 200 км и высотой всего лишь 25 м отделила бы северный каспий и он за счет волги стал бы пресноводным-орошай сколько хочешь. хоть всю пустыню каракум. а осетрины было бы у россии с казахстаном немеренно-никуда бы не делась с волжских нерестилищ дальше плотины.

    Ответ

    Имя:: Пров
    07.10.2014 20:51
    Идея замечательная. Но на каспии каспийская военная флотилия.


    Имя:: Старик
    04.10.2014 05:15
    А я думал, что Арал давно пересох.


    Имя:: Аблай Из:: Казахстан, Алматы.
    04.10.2014 00:03
    Ещё в прошлом десятилетии был начат проект по возведению дамбы между казахской и узбекской(каракалпакстанской) частью Арала. К чему это привело? Можете увидеть на фотографиях со спутников NASA. Теоретически, учитывая неадекватную политику соседней Киргизии, которая продалась Путину, можно легко заметить что киргизская сторона предпочитает придерживать у себя огромные массы водных ресурсов в летний период, используя по максимум свои возможности в агросекторе, а в зимний период, наоборот, сбрасывает как можно больше воды, при этом резко увеличивая выработку гидроэнергии на своих ГЭС. Плевать все хотели РА Конвенцию ООН о водных ресурсах трансграничного значения. С другой стороны, учитывая эти выходки наших завистливых южных соседей, американская сторона могла бы инвестировать огромные суммы капиталов в доведение до ума всей этой водно-речной системы Казахстана, сохраняя Арал за счёт огромного спуска воды в зимний период со стороны соседней Киргизии, которая уже фактически ставит ультиматум казахской стороне о предоставлении на льготных условиях ГСМ киргизской экономике. Нам бы только создать сеть соответствующих инженерных сооружений, наполнить казахскую часть Арала до краёв, а потом уже работать в полный рост с КНР, который также удерживает огромные массы водных ресурсов на своей супердамбе "Три ущелья". Очень интересно и использовать снежный покров в качестве альтернативного истока наполнения Аральской системы. Проектов у нас море. Не хватает лишь полноценного западного и арабского финансирования, вкупе с высокими американскими и европейскими технологиями. А чтобы было всё по уму, то эти огромные, ныне практический не использующиеся территории Актау, Кызылорды, части Актюбинскоф области и Шымкента можно было бы передать в доверительное управление израильской стороне. Солнечный потенциал в тех областях просто огромен. Колоссальные возможности для выработки ветряной и солнечной энергии. Гидроэлектростанции по маршруту следования водных сбросов из Тараза в Арал. Ну и в качестве побочного эффекта полнейшая американизация Боевого и Сырьевого Казахстана. Более полноценное участие испанских, германских и скандинавских компаний в деле развития зелёной энергетики РК.
    Мир всем!!!

    Ответ

    Имя:: я Из:: оттуда
    07.10.2014 14:59
    Вы Аблай не только историю Казахстана пишите, т.е сочиняете но ещё и полностью продались западу, смотрите а то Казахстан не только суверенитет потеряет но ещё и ресурсов лишится... много мечтаете, но реальность не такова.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.