Америка

«Невинность мусульман» – фильм, окутанный тайной

Создатели провокационной ленты скрывают источники финансирования, а актеры говорят, что их диалоги были подменены после съемок

Протесты в Бангладеш 14 сентября 2012г.
Протесты в Бангладеш 14 сентября 2012г.
Малоизвестный фильм, высмеивающий пророка Мухаммеда, вызвал протесты на Ближнем Востоке и стал поводом к нападению на дипмиссию США в Ливии, в результате чего погиб посол Кристофер Стивенс и трое сотрудников посольства. При этом о фильме мало кто знал до того, как его рекламный ролик, переведенный на арабский язык, был размещен в Интернете.
 
Кроме 14-минутного трейлера, размещенного в сети, о происхождении этого фильма практически ничего не известно. Продюсером фильма «Невинность мусульман» (The Innocence of Muslims) называют некоего Сэма Бэйсиля, который сообщил журналистом, что является американцем с израильскими корнями.
 
Консультант фильма сообщил, что Сэм Бэйсиль – это псевдоним, и предполагают, что создателем фильма является член египетской Коптской христианской церкви, проживающий в Калифорнии. В справочных системах Голливуда нет никаких упоминаний об этом фильме или его продюсере.
 
Видеоклип появился на YouTube в начале июля и создает впечатление малобюджетного фильма, в котором снимались актеры-любители. В нем показаны преследования христиан-коптов в Египте, а пророк Мухаммед предстает как шут, ловелас и растлитель детей.
 
Раввин Авраам Купер из еврейской правозащитной организации «Центр Симона Визенталя» считает, что фильм так бы и пропал в безвестности, если бы экстремистские организации в Египте и Ливии не воспользовались бы им для достижения собственных целей. Он обращает внимание на тот факт, что акции протеста и нападения на посольства совпали с годовщиной терактов 11 сентября 2001 года.
 
«Им не важно, что собравшиеся на месте бывшего Всемирного торгового центра люди зачитывают имена их погибших родных и близких, что в память о них зажигают свечи. Им нужно, чтобы в новостях говорили совсем о другом, представляли их взгляд на мир – взгляд заговорщиков», – говорит он.
 
По словам Купера, если бы этого фильма не было, экстремисты нашли бы другой повод для атак. Тем не менее, он хотел бы, чтобы создатели фильма рассказали, зачем они это сделали, кто написал сценарий и кто финансировал съемки.
 
Четких ответов на эти вопросы пока нет, но известно, что фильм пропагандировал скандально известный пастор Терри Джонс из Флориды. Джонс прославился в 2010-2011 годах, когда пообещал устроить сожжение Корана и затем действительно сжег один экземпляр священной книги мусульман в своей церкви, в результате чего в Афганистане начались кровавые беспорядки.
 
Политолог Джош Локман, профессор международного права в Университете Южной Калифорнии, говорит, что мы живем в эпоху молниеносного распространения новостей, когда события во Флориде или Афганистане могут вызвать бурную реакцию на другой стороне земного шара. Поэтому иногда профессиональные дипломаты не в силах справиться с внезапно возникшей ситуацией в отношениях двух стран.
 
«Ни правительство США, ни правительство Ливии не несут ответственности за создание фильма или за ужасный теракт – убийство посла Стивенса и трех других дипломатов. Однако властям обоих государств приходится считаться с побочными результатами действий частных игроков, которые могут носить подстрекательский характер», – говорит он.
 
Ряд СМИ сообщили, что к созданию злополучного фильма причастен 55-летний американец египетского происхождения Накула Басселей Накула, который проживает в Калифорнии и в прошлом был осужден за банковское мошенничество. По словам Накулы, он отвечал за организацию съемок.
 
Еще один калифорниец, Стив Клайн, говорит, что выступал консультантом при создании фильма. Однако он дает противоречивую информацию о происхождении и источниках финансирования «Невинности мусульман». Клайн является основателем ряда антимусульманских и других организаций, которыми движет ненависть к некоторым социальным группам. По данным правозащитной группы U.S. Poverty Law Center, которая ведет список подобных организаций, Клайн занимался полувоенной подготовкой своих последователей на территории одной из воинственных христианских церквей в Калифорнии.
 
Актеры и члены съемочной группы спорного фильма говорят, что продюсер обманул их. Некоторые из них утверждают, что были шокированы окончательной версией фильма и возмущены его содержанием. По их словам, оригинальный сценарий не содержал упоминаний о пророке Мухаммеде, и после съемок фильма там была наложена звуковая дорожка с другими диалогами.
Этот форум закрыт
Сортировка комментариев
Страницы комментариев из 3
Имя:: www.muhammadhabib.ru Из:: москва
20.09.2012 10:15
к чему все эти разговоры. это сделано для того чтобы с провоцировать войну между народами разных религий.


Имя:: марат Из:: СССР
18.09.2012 07:49
Братья терпение - половина веры.. давайте быть терпеливее..


Имя:: Valle Из:: Sweden
17.09.2012 18:51
Musulmanam nado bit terpelivee,i ne poddavatsa na provokacii,xota ix mojno ponat,ne legko kogda ti ne kogo ne trogaew a teba postayanna trogayut,da i ewe nazivayut-teraristami.A rejisera i vsex akterov etogo filma nado pri glazax naroda nakazat,ctob bolwe takogo nikto ne posmel zdelat.Jalko ne vinnix ludey,kotorie stradayut.


Имя:: Kaba Из:: Wveciya
17.09.2012 18:44
BOG edin,i vse kto zavaril etu kawu zabivayut cto BOG vsemu sudya.Ateisti vsemu pricastni i nacisti.Musulman je prosto provaciruyut,ne ponemaya cto oni verat v BOGA takje kak i xrestyane.Mi doljni nauchitsa lubit i uvajat drug druga,i ne razdelat ludey po cvetu koji i religii."Tot chelovek ne naucitsa lubit,kotoriy ne ustanet nenavidet".Lubite i budte lubimi!


Имя:: Иван Из:: Дерёвня
16.09.2012 16:35
Всего три разумных коммента. Это - Харлан Евг.,Владимир и Абдул-Салам. Остальные невежды не знают матчасти. Для совсем имбецильных поясню - иудаизм, христианство, ислам -три ветви одного и того же Бога. По существу не должно быть вражды между тремя ветвями одного дерева. Учите матчасть. Например, Христос часто говорил своим ученикам - ВНИКАЙТЕ В УЧЕНИЕ !!! Все беспорядки, убийства, раздоры делают неразумные , злые, незнающие .


Имя:: Yuri Из:: USA
16.09.2012 13:51
Как бы ни старались цивилизованные страны,фанатики всегда найдут повод для недовольства .Мягкость и толерантность лишь поощряют их.Вот захотели на месте
гибели 3000 американцев построить мракобесное гнездо и
построили,под аплодисменты дерьмократов и теперь рядом с братской могилой заживо сожжённых возносят
молитвы славящие гнусных убийц...Основа их религии-
мировое господство и ничто ИХ не изменит.Плодятся как
крысы и вытесняют коренное население,которое вынужденно бежать,продавать недвижимость доставшуюся
им по наследству от предков и ютиться на съёмных кварти
рах....Уверен,что коментарий будет убран во имя "толерантности"!


Имя:: Ego Из:: Russia
16.09.2012 13:10
Посмотрел фильм... Простите.. Не понял.. Этож какими гнилыми мозгами надо обладать чтоб такую бучу поднять..Граждане мусульмане ! Придумайте что нибуть полезное для этого мира- ну там новый телевизор, новый телефон,- энергосбережение какое нибуть... Дайте пользу миру... А то бомбы взрывать и кричать во все горло- ну доколе... И пользуйтесь презервативами...


Имя:: рушат Из:: ЕКАТЕРИНБУРГ
16.09.2012 08:28
мусульмани не создавали оскорбительные фильмы про Иисуса,


Имя:: Аблай Из:: Казахстан.
15.09.2012 18:42
Ребята, а кто вам дало право влезать в Ислам? Разве Мусульмане оскорбляют Иисуса Христа и Моисея? Пророк Иса(Алейхи Салям) и Пророк Муса(Алейхи Салям) являются ярчайшими Пророками в Исламе, и сними эти грязные провокаторы такие же оскорбительные "фильмы" о Иешуа и Моисее - реакция со стороны Исламского мира также была ярко отрицательной.
Учите матчасть.


Имя:: Аноним
15.09.2012 16:58
Больше нужно уделять внимание воспитанию детей мусульман и не только.
Получается что государство их защищает, дав равные права всем своим гражданам, а воспитывают их по сути религиозные мракобесы. Это в корне неправильно. Нужно периодическое тестирование всех подростков на лояльность к прогрессу цивилизации. В отношении исламских стран, которые не желают совладать со своим бешенным контингентом вводить карантин на торговые операции с развитыми странами. А то, пользуясь благами цивилизации, они постоянно норовят залесть ногами на стол в цивилизованном обществе. Им будет наверно полезно посидеть на банановой диете несколько лет. Тогда точно допрут что цивилизация это благо.И Магомет будет не против.

Страницы комментариев из 3

Новости США за 60 секунд

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Новости США за 60 секундi
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
30.10.2014 19:43
Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

Другие новости США

Американец признал, что пытался вступить в «Исламское государство»

Дональду Рэю Моргану грозит 15 лет тюрьмы за попытку оказать поддержку террористической организации
Еще

Американский конгрессмен осудил участие США в конференции по Эболе на Кубе

Марио Диас-Баларт счел неуместным участие во встрече, организованной альянсом АЛБА
Еще

Обама призывает к инклюзивным и заслуживающим доверия выборам в Мьянме

Президент побеседовал с главой государства Тейном Сейном и лидером оппозиции Аун Сан Су Чжи
Еще

«Врачи без границ» о карантине для медработников в США

Организация считает принятие такой меры неоправданным с точки зрения науки
Еще

Госдеп рекомендует американцам воздержаться от поездок в Бурунди

Предупреждение по передвижению выпущено в связи угрозой теракта и высоким уровнем преступности в стране
Еще

Керри призвал Израиль открыть Храмовую гору для мусульман

Госсекретарь выразил беспокойство по поводу обострения обстановки в Иерусалиме
Еще

Эндрю Качинс: Москва не хочет закрывать дверь в отношениях с Западом

Участник встречи Валдайского клуба о планах Путина и о санкциях США
Еще

Джо Байден побеседовал по телефону с Арсением Яценюком

Вице-президент США поздравил народ Украины с успешным проведением демократических выборов
Еще