Темы дня / В мире

    Москва думает над ответом на Транс-Тихоокеанское Партнерство

    Эксперты считают, что адекватной структуры с участием России в ближайшее время не появится

    Дмитрий Песков
    Дмитрий Песков

    МОСКВА – В российской столице без особой радости восприняли новость о том, что в начале этой недели Соединенные Штаты и еще 11 стран Тихоокеанского региона пришли к окончательному соглашению по созданию Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП).

    Целью подписания договора о ТТП является создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе с участием 12 государств: Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Сингапура, США, Чили, Японии. По оценкам, договор охватит примерно 40% объема мировой торговли.

    Договор, который называют одной из важнейших экономических инициатив президента США Барака Обамы, согласовывался 5 лет. Он подлежит ратификации национальными парламентами в странах, его подписавших.

    Официальная реакция Москвы

    Пресс-служба Кремля прокомментировала согласование Транс-Тихоокеанского договора через сутки после события: во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал журналистам, что Москва присмотрится к документу: «Как сказал Владимир Путин с трибуны ООН, если речь идет о создании каких-то отдельных закрытых структур, которые впоследствии будут подменять собой ВТО и международные правила торговли, то, конечно, это то, насчет чего президент с трибуны Генассамблеи озвучил озабоченность».

    Вместе с тем, Песков, опять со ссылкой на президента России, отметил, что положительный момент в создании ТТП тоже может быть: «Я хотел бы напомнить соответствующее выступление президента Путина на Генассамблее ООН: естественно, если речь идет о форматах регионального сотрудничества, что будет способствовать созданию благоприятных условий для экономического развития, созданию новых рабочих мест и так далее, способствовать экономическому развитию стран региона, то, безусловно, это можно только приветствовать».

    Министр экономического развития России Алексей Улюкаев был менее дипломатичен: «Мы считаем, что фундаментально неверно решать проблему глобальной торговли, сепарируя, то есть разделяя на такие клубные сделки».

    7 октября официальные представители России высказывались еще жестче: на ежегодном заседании Российско-американского Тихоокеанского партнерства в Южно-Сахалинске представитель МИД России, ответственный секретарь Российско-американской президентской комиссии министерства Владимир Винокуров заявил: «Политику США, направленную на ослабление российской экономики и попытку изоляции нашей страны, мы считаем несостоятельной. И вряд ли серьезно можно думать, что политический и экономический нажим заставит Россию поступиться своими национальными интересами и поставить под угрозу свою национальную безопасность». Впрочем, не вполне ясно, имел ли в виду дипломат именно соглашение, инициированное США, или всю политику санкций Вашингтона в отношении Москвы.

    Последствия для России: проигрыш или выгода?

    Россия реагирует на согласование договора о Транс-Тихоокеанском партнерстве осторожно-негативно, как считают многие наблюдатели, в первую очередь, потому, что договором недоволен Китай: Пекин сам создает или поддерживает несколько экономических проектов, нацеленных на объединение близких к нему стран в торговые ассоциации.

    Выразить публичное удовлетворение произошедшим Москва не может, но совсем не обязательно, что российская экономика пострадает от создания ТТП. В Транс-Тихоокеанское партнерство, проводимое в жизнь с подачи США, входит Вьетнам, у которого создана зона свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) – организацией, расширения которой добивается Россия. Это означает, что как минимум одна страна ТТП будет площадкой, через которую российские товары с минимальными таможенными затратами будут достигать стран-участниц ТТП – если, конечно, у Москвы будет что этим странам предложить.

    Александр Габуев: России придется адаптироваться под существование ТТП

    Эксперт по Китаю, сотрудник Московского центра Карнеги Александр Габуев считает, что пока ТТП не затрагивает интересы России в региональной торговле, но в принципе договор является будущим вызовом для Москвы: «Мы в основном в Азии торгуем сырьем, которое ТТП не регулируется, и оружием. Доля тех товаров, которые торгуются внутри ТТП, у нас мала. Но если Россия всерьез собирается диверсифицировать экономику, а заодно привлекать инвестиции, то неучастие в самом передовом формате – это, конечно, потеря. И России, так или иначе, придется в будущем адаптироваться к этому режиму».

    Со временем, говорит эксперт, Россия могла бы присоединиться к ТТП, но, как и всякий опоздавший, будет вынуждена адаптироваться под уже существующие правила: «Штаты позиционируют, что формат открыт, никакого блока или вето у них нет, но теперь для присоединения уже есть абсолютно согласованные критерии. Если раньше вы были участником переговоров и могли торговаться, то сейчас стандарты согласованы, и вы либо выполняете их целиком, либо просто не присоединяетесь. А это, конечно же, вызов, потому что американцы готовы идти практически в любые соглашения о свободной торговле, имея очень диверсифицированную мощную экономику, которая может справиться с любым вызовом. Для России с ее протекционизмом и неконкурентоспособностью многих секторов это явно будет проблема, и будет ее отталкивать от этого партнерства».

    С Китаем, рассказывает Александр Габуев, все еще сложнее: «Китай никогда не говорил о том, что он собирается присоединиться к ТТП, и не участвовал в переговорах. У Китая есть конкурирующие проекты – Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП) на базе АСЕАН, которое, ожидается, может быть, будет подписано к концу года, а может быть, и не будет. Но оно гораздо менее амбициозное и по охвату, и по степени либерализации. Теперь, просто благодаря наличию ТТП, очень многие производства, цепочки, которые были завязаны на Китай, могут перестраиваться, потому что есть более льготные условия в странах-членах ТТП. Но есть вариант, при котором присоединение к ТТП будет неким стимулом для внутренней реформы».

    Руслан Гринберг: для России в существовании ТПП трагедии нет

    Директор Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг в интервью «Голосу Америки» говорит, что схожее с ТТП объединение у России есть, но его функционирование под вопросом: «У России есть шансы на развитие ЕАЭС, но есть и большой риск того, что это будет трудно. Нам для этого нужно самим как-то развиваться, и с этим есть проблемы, а еще у нас сейчас нестабильная валюта, что является плохим фактором, влияющим на возможности интеграции».

    «Понятно, что здесь (в отношениях с ТТП – Д.Г.) решающим будет то, как поведет себя Китай – он не хочет подчиняться Америке, но, возможно, будет вынужден как-то лавировать между своими проектами и ТТП» – предполагает ученый.

    Как экономист, Руслан Гринберг уверен, что новые функционирующие механизмы в мировой экономике – это неплохо: «То, что они, США и другие страны, договорились о создании Транс-Тихоокеанского партнерства – это, конечно, большой успех, потому что это альтернатива застою в деятельности Всемирной торговой организации. Происходит фрагментация мировой экономики, и она происходит для тех же целей, для которых создавалась ВТО – чтобы договариваться, но в рамках ВТО этого почему-то не получается, а в таких новых образованиях получается».

    «Я не вижу никакой трагедии для России в том, что это Транс-Тихоокеанское партнерство есть» – заключает Руслан Гринберг.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 24 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    24.05.2016 19:40
    Министерство финансов России разместило Евробонды на $1,74млрд долларов – в условиях санкций; Трамп продолжает атаку против Билла Клинтона; 250 тысяч долларов за пистолет Зиммермана

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Французская полиция обыскала парижский офис Google

    Обыски прошли в связи с расследованием предполагаемых налоговых махинаций
    Еще

    Трубопровод TAP призван уменьшить зависимость Европы от российского газа

    Газ будет поставляться из Азербайджана в Южную Италию – транзитом через Грузию, Турцию, Грецию и Албанию
    Еще

    Минобороны России отвергло сообщения об уничтожении российской техники в Сирии

    По словам военного ведомства РФ, показанная на снимках техника была уничтожена в ходе боев войск Асада с повстанцами
    Еще

    Союзники США в борьбе с ИГИЛ – кто они?

    Аналитики выражают опасения по поводу роли курдов в борьбе с исламистами
    Еще

    Афганистан: Талибан готовится к смене руководства

    США: убитый американским беспилотником Мулла Мансур был препятствием на пути к миру в Афганистане
    Еще