Америка

    На скамье подсудимых – служители церкви

    Мормоны-фундаменталисты из Юты обвиняются в коррупции и хищении госсредств

    На скамье подсудимых – служители церквиi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Вадим Аленичев, Андрей Дегтярев
    14.03.2016 17:54
    Мормоны-фундаменталисты из Юты обвиняются в коррупции и хищении госсредств

    В американских штатах Юта и Аризона проходит громкий процесс по делу служителей местной Церкви Иисуса Христа святых последних дней. Они обвиняются в коррупции и хищении государственной собственности. Конфессия, которая является наиболее крупным и консервативным ответвлением Мормонской церкви, сильно подорвала свою репутацию, смешав религиозную деятельность с финансовыми махинациями и аморальным поведением.

    Фундаменталистская церковь Иисуса Христа и святых последнего дня, известная в США под аббревиатурой FLDS, объединяет консервативных мормонов и насчитывает до 10 тысяч последователей. Одна из ее наиболее крупных общин проживает на границе штатов Аризона и Юта, в соседних городах Хилдейл и Колорадо-Сити. В некоторых странах мира эта церковь по-прежнему считается сектой. Во многом – из-за того, что ее члены практикуют полигамию, или многоженство. Этим мормоны-фудаменталисты принципиально отличаются от других христианских конфессий.

    И вот теперь разразился новый скандал. В обвинительном заключении, которому на этой неделе был дан ход, говорится, что руководители Церкви в Хилдейле и Колорадо-Сити фактически контролировали администрации обоих городов и распределение муниципальных средств. Например, жителям, не являвшимся мормонами-фундаменталистами, отказывали в различных коммунальных услугах.

    «Власти затратили массу усилий и средств, чтобы провести расследование и представить обвинительное заключение, – говорит Роберт Ланд, прокурор. – Наша цель – довести процесс до конца и добиться того, чтобы государственные интересы были соблюдены». 

    Нынешний духовный лидер общины, Уоррен Джеффс, отбывает пожизненное заключение в штате Техас. Под лозунгом «спиритического единения» он принуждал двух девочек, 12 и 15 лет, к половым связям, что в Америке является тяжким уголовным преступлением.

    Брат осужденного Уоррена Джеффса, Лайл, выполнял функцию местного епископа. На деле же, он подозревается в отмывании денег и махинациях с продуктовыми талонами для малоимущих. Третий брат – Сет Джеффс – тоже арестован по сходным обвинениям. Всего, по делу проходят 11 человек.

    Аналитик Сэм Броуер поясняет: «Обвиняемые переводили фонды, предназначенные малоимущим гражданам, на счета церкви и распределяли их другим лицам, которым эти средства не предназначались, или употребляли их не по назначению».

    Если суд подтвердит обоснованность обвинений, мэрии и департаменты полиции Хилдейла и Колорадо-Сити могут быть расформированы, и оба города временно перейдут под юрисдикцию соседних муниципалитетов. Однако, адвокаты подсудимых пытаются доказать, что прокуратура дискриминирует против их клиентов, так как власти якобы не любят мормонов-фундаменталистов.

    В то же время, Министерство юстиции США и независимые эксперты указывают на то, что сама Церковь Иисуса Христа не является ответчиком в суде. Даже если ее лидеры будут уличены в злоупотреблениях, никто не собирается ставить под сомнение или как-либо ущемлять веру их последователей. 


    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 19:00
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Другие новости США

    Четыре человека погибли в Техасе из-за дождей и наводнений

    В некоторых городах штата объявлена обязательная эвакуация жителей
    Еще

    Либертарианская партия США выдвигает кандидата в президенты

    Непопулярность ведущих кандидатов от республиканцев и демократов стала причиной беспрецедентного интереса к третьей политической партии
    Еще

    Мотоциклисты из «Раскатов грома» прибывают в Вашингтон

    К участникам мотопробега, проходящего накануне Дня поминовения, обратился Дональд Трамп
    Еще

    Сторонники демократов и республиканцев по-разному оценивают роль США в мире

    Вместе с тем, согласно опросу Центра Пью, сторонники обеих партий считают Америку сильнейшей военной державой
    Еще

    Путин предупредил об ответных мерах после размещения американской системы ПРО в Европе

    Вашингтон пока не прокомментировал заявление президента РФ, что часть территории Румынии окажется «под прицелом»
    Еще

    Накануне Дня поминовения Обама призвал почтить всех павших героев

    Президент США также попросил американцев заботиться о ветеранах
    Еще

    Ласло Мохой-Надь: визионер, опередивший свой век

    Первая крупная выставка художника-авангардиста открылась в музее Гуггенхайма
    Еще

    Большинство американцев узнают о новостях из социальных сетей

    Самым популярной соцсетью для поиска новостей является Facebook
    Еще