Темы дня / СНГ и регионы

    Пророссийский бум в Молдове

    Политический кризис сыграл на руку прокремлевским партиям, однако люди протестуют против коррупции, а не против евроинтеграции

    Демонстранты у здания парламента в Кишиневе
    Демонстранты у здания парламента в Кишиневе

    Коррупционный кризис в Молдове повысил популярность пророссийских партий, несмотря на то, что страна продолжает стремиться к евроинтеграции, отмечают аналитики.

    В январе демонстранты атаковали здание парламента в Кишиневе, потребовав провести перевыборы после проведенной в закрытом режиме полуночной инаугурации Павла Филипа, который стал уже третьим премьер-министром страны за последний год.

    Проевропейская коалиция связана с самым влиятельным олигархом Молдовы, Владимиром Плахотнюком, которого обвиняют во взяточничестве и запугивании политических оппонентов. Президент страны Николай Тимофти публично обвинил Плахотнюка в оказании давления на него лично и его семью в попытке добиться назначения премьер-министром.

    «С самого начала, еще со времен создания этой так называемой проевропейской коалиции, г-н Плахотнюк контролировал генерального прокурора и антикоррупционный центр, – отмечает программный директор Института общественной политики в Кишиневе Оазу Нантой. – У Плахотнюка есть ряд подконтрольных ему судей. Он владеет медиа-холдингами. Так что для такой небольшой страны, как Молдова, у Плахотнюка в руках очень мощные инструменты манипуляции общественным мнением и использования системы правосудия в собственных интересах».

    Антикоррупционное, а не антиевропейское движение

    Позиции политического истеблишмента страны пошатнулись после коррупционного скандала 2014 года, когда из банков Молдовы, одной из беднейших стран Европы, пропал 1 миллиард долларов – около 13 процентов ВВП. О хищении стало известно прямо перед тем, как Молдова, одновременно с Грузией и Украиной, подписала историческое соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

    Пропажа этих средств привела к финансовому кризису и аресту бывшего премьер-министра Влада Филата. Его преемник не сумел получить вотум доверия в парламенте.

    По словам политических аналитиков, запятнанная репутация проевропейской коалиции вызвала сдвиг, который может привести к власти партии, склоняющиеся в сторону России, однако, как отмечает приглашенный научный сотрудник Фонда Карнеги Балаж Ярабик, возмущение молдавской общественности направлено против коррупции, а не против европейского будущего.

    «Страна склоняется в сторону Европы. Это факт, который подтвердит любой опрос, – говорит он. – Никто не хочет, чтобы в Молдове воцарился путинский режим. Смысл протеста в этом, не так ли? Нам не нужно, чтобы в правительстве сидел сомнительный олигарх, указывающий нам, как нам жить».

    Молдавские банки также оказались замешаны в отмывании российских теневых капиталов. Есть подозрения, что с 2010 по 2014 год через молдавские банки прошло около 20 миллиардов долларов, что более чем в два раза превышает годовой ВВП страны.

    По мнению Ярабика, даже если пророссийские партии со временем прийдут к власти в Молдове, им вряд ли удастся отменить соглашение об ассоциации с ЕС. «Я не вижу в стране массовых пророссийских настроений, которые бы позволили совершить столь крутой разворот. К тому же пример Украины показал молдаванам, что резкие развороты могут быть чреваты огромными жертвами, в буквальном смысле».

    Украинские мотивы в Молдове?

    Обосновавшийся в Кишиневе протестный лагерь наряду со слухами о российском финансировании породил сравнения с волнениями в Украине в 2013-2014 гг., которые привели к свержению пророссийского президента.

    По словам политологов, сходства с украинскими событиями действительно есть, хотя вероятность насилия в Молдове значительно ниже, поскольку и демонстранты, и правительство проявляют выдержку. Оба движения, однако, были нацелены против коррупции и олигархии, а также сопровождались пропагандой местных русскоязычных каналов, демонизирующей ЕС.

    В Молдове есть русскоязычный сепаратистский регион Приднестровье, заявивший об отделении от страны в 1990 году при поддержке российских войск и с намерением войти в состав РФ.

    «Я думаю, Россия могла бы нанести намного больше ущерба, если бы захотела, – отмечает Ярабик. – И в отношении Молдовы, в особенности после украинских событий, Россия ведет себя гораздо сдержаннее, вместо того, чтобы применять свою мягкую силу и другие инструменты. Аналогичную реакцию мы видим и со стороны Запада. И ЕС, и США гораздо более сдержанны в высказываниях относительно того, что происходит сейчас. Так что, я полагаю, украинский кризис определенно заставляет геополитических игроков быть намного осторожнее, когда дело касается очень небольшой страны».

    Если в Украине этнические русские составляют около 17 процентов населения, то в Молдове – около 6 процентов. Тогда как в Украине наблюдались крайне резкие политические разногласия, в же Молдове наоборот – проевропейская и пророссийская оппозиция сплотились, требуя перевыборов.

    По словам Нантоя, хотя этот союз весьма хрупок и просуществует лишь до выборов, это создало «позитивный прецедент», показавший, что основная цель протестов – коррумпированные политики.

    «В случае Молдовы самое опасное – это коррупция, а не путинская Россия», – резюмирует эксперт.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 31 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    31.05.2016 19:21
    Почти 46 миллионов человек - рабы; в Техасе распоясались политические хулиганы-хакеры; на обоих побережьях США началось лето - с комарами, акулами и аллигаторами.

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.