Темы дня / Украина / Украина: развитие событий

    Судьба «Минских соглашений» тревожит Киев, Берлин и Париж

    Эксперты опасаются эскалации вооруженного противостояния со стороны сепаратистов

    На востоке Украины, в зоне проведения Антитеррористической операции (АТО), «пока не было достигнуто того, что должно обеспечить Минский процесс». Об этом 13 мая в Берлине сказала федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

    Как сообщает пресс-служба главы Украины, Ангела Меркель «особо отметила напряженную ситуацию в Широкино и в районе Донецкого аэропорта и подчеркнула, что «Минские соглашения» являются той платформой, где Германия совместно с Францией и в дальнейшем готова поддерживать Украину на пути к миру»

    Ангела Меркель отметила низкие темпы освобождения заложников со стороны сепаратистов Донбасса.

    Президент Украины Петр Порошенко напомнил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель о том, что «сегодня более четырехсот заложников находятся в нечеловеческих условиях в плену боевиков», и еще тридцать украинцев «находятся за решеткой в Российской Федерации».

    «Мы выражаем твердую надежду на прогресс, на то, что удастся обеспечить полное прекращение огня, отвод тяжелой техники и освобождение заложников. Мы уверены в том, что альтернативы «Минским соглашениям» не существует, и я как президент Украины, безусловно, настаиваю на мирном урегулировании», – сказал Петр Порошенко.

    В тоже время, глава Украины констатировал отсутствие полного прекращения огня. «Украина каждый день теряет лучших своих сыновей. <…> Мы демонстрируем реальный прогресс в обеспечении режима прекращения огня, в отводе войск, и в начале работы рабочих подгрупп на прошлой неделе в Минске», – отметил президент Украины.

    Как сообщает правительственный Интернет-портал, 13 мая в рамках рабочего визита в Париж, премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал «крайне высокой» возможность возобновления активных боевых действий на востоке Украины.

    «Возникает вопрос, зачем Путин туда нагнал столько техники. В принципе, возможность восстановления активных боевых действий крайне высока. И поэтому общая задача всего свободного мира – остановить Россию и заставить ее выполнить «Минские договоренности», под которыми Россия подписалась», – подчеркнул премьер-министр Арсений Яценюк.

    Он сказал, что в настоящий момент «Украина – это передовая линия защиты Европейского Союза» и «ключевая задача – Россия обязана выполнить «Минские соглашения».

    «Но пока с российской стороны я такого желания не вижу. Если Россия хочет выполнять «Минск», тогда зачем на территории Украины держать сорок тысяч вооруженных до зубов российских террористов, танки и оружие?» – отметил Арсений Яценюк.

    Сепаратисты наращивают силы

    Как сообщает пресс-центр Антитеррористической операции (АТО), цитируя заместителя руководителя АТО Сергея Галушко, непосредственно в пределах территории Украины в Луганской и Донецкой областях были зафиксированы группировки российских войск, численностью 8760 человек.

    «Включая четыре тактических комплекса «Точка-У», 190 танков, 520 боевых бронированных машин, огнеметные системы «Буратино» – восемь единиц, 149 артиллерийских систем, 89 – реактивных систем залпового огня», – отметил Сергей Галушко. Видеофрагмент с его выступлением пресс-центр АТО приводит 13 мая.

    Сергей Галушко сказал, что эта статистика не учитывает количество техники и живой силы вооруженных формирований сепаратистов на оккупированных территориях.

    Председатель совета Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко считает, что «Минские соглашения» продолжают не выполняться в полном объеме, а количество жертв вооруженного конфликта сравнимо с периодом до объявления перемирия летом 2014 года.

    Юлия Тищенко считает, что представителям западной дипломатии приходится постоянно напоминать официальной Москве о необходимости реального участия в процессе установления мира на востоке Украины. Об этом говорят, по мнению Юлии Тищенко, ряд встреч – главы внешнеполитического ведомства США Джона Керри с президентом России, диалог федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Владимира Путина.

    «Позиция Соединенных Штатов не меняется по отношению к тому, что происходит в Донбассе: мы видим констатацию того, что «Минские соглашения» не выполняются в полном объеме даже в первой фазе – выведении тяжелых войск. На это обращают внимание и США, и Евросоюз – одним из главных аргументов в их позиции являются экономические санкции против России. Если Россия и дальше будет номинально придерживаться выполнения «Минских соглашений», тогда можно говорить и об усилении санкций», – говорит Юлия Тищенко Русской службе «Голоса Америки».

    Невыгодный для Украины сценарий

    По мнению Юлии Тищенко, попытки Владимира Путина привлечь к процессу переговоров на равных представителей сепаратистских кругов, желание на официальном уровне легитимизировать ДНР-ЛНР может «запустить необратимые процессы в Украине».

    «Помимо дестабилизирующей роли войны мы будем иметь в долгосрочной перспективе продвижение и продавливание российского сценария по федерализации страны. Это очень невыгодно для Украины», – подчеркивает Юлия Тищенко.

    Тем не менее, она говорит, что в формате Трехсторонней контактной группы по урегулированию кризиса в Донбассе, украинской делегации вполне официально приходится вести диалог с теми, кто получил полномочия для переговоров со стороны сепаратистов.

    По мнению политического советника фонда «Открытый диалог» Петра Охотина, не стоит забывать о намерениях Европейского Союза урегулировать ситуацию на востоке страны путем «подталкивания к диалогу» представителей официального Киева и лидеров сепаратистов.

    «Берлину достается роль арбитра, и Ангела Меркель вынуждена всячески балансировать между сторонами конфликта, пытаясь перевести конфликт в плоскость внутриукраинского», – говорит Петр Охотин Русской службе «Голоса Америки».

    Петр Охотин считает, что в силах простых украинцев помочь стабилизации конфликта в Донбассе. Задачи граждан страны, отмечает Петр Охотин, все те же: очистить власть от коррупционеров, начать по-настоящему бороться с коррупцией. «Без этого у нас не будет ресурсов. Необходимо выработать план восстановления Донбасса, но не идти на переговоры с террористами Захарченко и Плотницким», – подчеркивает Петр Охотин.

    Кремль и шантаж Запада

    Те изменения, которые происходят на территориях, оккупированных сепаратистами, создают потенциал для возможной эскалации конфликта на востоке Украины. Об этом Русской службе «Голоса Америки» говорит директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова, военный эксперт Алексей Мельник.

    «Однако нужно понимать, что действия сепаратистов очень зависимы от поставок из России – начиная с живой силы, заканчивая продовольствием и оружием. Поэтому, скорее всего, сейчас идет о подаче очень сильных сигналов со стороны Кремля о том, что эскалация может быть в любой момент», – отмечает Алексей Мельник.

    Алексей Мельник считает, что известную фразу – «данный конфликт не имеет военного решения», следует подкреплять «военной составляющей».

    «Политические или дипломатические усилия должны быть подкреплены достаточно сильной военной составляющей. Без этого переговоры не будут на равных. Путину пока удается шантажировать Запад и диктовать свои условия не настолько успешно, как он этого хотел, но нужно признать, что инициатива остается у него в руках», – говорит Алексей Мельник.

    Вместе с тем, он считает, что решение о новом витке конфликта, несмотря на официальные заявления украинских должностных лиц об усилении военных сил сепаратистов, еще не принято, и больше похоже на «поднятие ставок по всем направлениям интенсивных переговоров между Западом и Россией».

    «Путин всеми силами демонстрирует, что он в этом процессе не участвует. Но нужно понимать, что только он дает четкие сигналы, и если будет отмашка с его стороны, вооруженный конфликт начнется в полную силу», – подчеркивает Алексей Мельник.

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 4
    Имя:: СИДДХА ТАЛИ
    16.05.2015 17:30
    Да будет мир на Украине...


    Имя:: fedorovich andrey
    15.05.2015 22:13
    Читайте о преступно развязанной путинизмом войне против братского народа Украины Независимый экспертный Доклад “Путин. Война”. Размещен в свободном доступе в интернете http://www.putin-itogi.ru/putin-voina/


    Имя:: Аноним
    15.05.2015 15:50
    ГА, вы намолотили 15 статей Федоровича.А моей не одной.Он у вас в штате, если такое отношение.


    Имя:: Аноним
    15.05.2015 15:43
    Редакция ГА .Вы публикуете одного Федоровича.Надо иметь талант, что бы такого не понять.


    Имя:: БУДДА
    15.05.2015 10:59
    Лишь безграничная доброта
    в сердцах политиков и правителей
    будет способствовать урегулированию проблемы...

    Ответ

    Имя:: ЕПБ
    16.05.2015 15:30
    Лишь доброта...


    Имя:: Alex Из:: Siberia
    15.05.2015 01:42
    Федорович Андрей Юрьевич (г.Москва)
    Сколько в Вас яда и ненависти, зачем Вы живете в Москве, езжайте в Укропию там Вам будет легче среди единомышленников. Вступите в нацисткую партию, будете бить поклоны Бандере и активно бороться с мнимым "Путинизмом". Такие люди там нужны, а то своих все меньше.

    Ответ

    Имя:: Светлана Из:: Париж
    15.05.2015 14:41
    Я раньше его принимала просто за шизофреника, но теперь всё-таки склоняюсь к опции, что АФ есть "кремлёвский тролль", слишком явно вызывает отвращение к тому, что называют "противостояние Кремлю", просто вербует за Путина и его правительство, потому как если оппозиция вроде АФ, так аж вытошнить тянет на "Навальный-наш-чемпион"


    Имя:: fedorovich andrey
    14.05.2015 19:11
    "Достижения" фашистского Режима нелигитимного временщика Путина:

    Путин окончательно уничтожил независимость СМИ и напрочь задушил демократические ценности в Российской Федерации. Фашистский Режим диктатора и тирана временщика Путина активно расправляется с оппозицией, противниками преступного путинского режима, цель которых построение свободного, цивилизованного государства, в котором соблюдение Прав Человека стоит на первом месте. Путин погряз в совершении уголовных преступлений, используя высшее государственное положение. Путина необходимо привлечь к уголовной ответственности. Место Путина не в Кремле, а в тюрьме! Все мировые силы и мировая общественность должны объединиться против путинизма.
    У путинизма нет будущего! Путинизм будет разрушен!

    Федорович Андрей Юрьевич (г.Москва)


    Имя:: fedorovich andrey
    14.05.2015 19:10
    ПУТИНИЗМУ, НАПРОЧЬ УНИЧТОЖИВШЕМУ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ И НЕЗАВИСИМОСТЬ СМИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО НЕ ПОЗВОЛИТ ПЕРЕКРОИТЬ КАРТУ ЕВРОПЫ !

    Путин ни Сталиным, ни Петром Первым никогда и близко не будет, как бы это ему не хотелось.

    ФАКТ: Путин национальным лидером никогда не являлся - и тогда, когда он к власти пришел нелигитимно в 2000 г. и тем более сейчас, просто чекистско-гулаговский Путинизм активно использует репресии и народ пока открыто не выступает, но готовится. А вот агрессии у Путина хватает. На самом деле фактическая характеристика Путина - это ординарный тактик и далеко не стратег, а рядовая дешевка и предатель России, случайно оказавшийся у власти, "проникнув в Кремль как моль за лацканом пиджака алкоголика Ельцина". Путин, занимая пост Президента, активно использует высшее государственное положение для совершения преступлений не только в Украине, но и в России против Граждан РФ. Все мировые силы и мировая общественность должны объединиться против путинизма. Путинизм должен быть разрушен!

    Федорович Андрей Юрьевич (г.Москва)


    Имя:: fedorovich andrey
    14.05.2015 19:09
    Лавров явный лжец. Именно подобные прихвостни, как Лавров, фальсифицировали в свое время выборы в Госдуму РФ и выборы Президента РФ, в результате чего сейчас Президентом является нелигитимный Путин, который используя высшее государственное положение, погряз в совершении уголовных и военных преступлений.

    Федорович Андрей Юрьевич (г.Москва)


    Имя:: fedorovich andrey
    14.05.2015 19:07
    ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ИГРЫ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ ЕС И США С ФАШИСТСКИМ РЕЖИМОМ ПУТИНА ПО ПОВОДУ УКРАИНЫ НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИВЕДУТ ! ВМЕСТО ПУСТОЙ ТРАТЫ ВРЕМЕНИ НА ЛЖИВЫХ СО СТОРОНЫ ПУТИНИЗМА ПЕРЕГОВОРАХ, ЕС И США ДОЛЖНЫ РЕАЛЬНО ДЕЙСТВОВАТЬ В ЦЕЛЯХ ОКАЗАНИЯ НЕМЕДЛЕННОЙ И МОЩНОЙ ВОЕННОЙ ПОМОЩИ БРАТСКОМУ НАРОДУ УКРАИНЫ !

    С целью в кратчайшие сроки остановить войну, развязанную преступным режимом Путина против братского народа Украины, ЕС и США более не должны участвовать в лживых дипломатических играх путинизма и не обязаны соблюдать нейтралитет, так как промедление пагубно отразится на будущем, независимости и свободном развитии не только Украины и России, но и большинства европейских стран. Учитывая изложенное, ЕС и США обязаны немедленно предпринять против преступного режима Путина следующие шаги:

    1. УСИЛИТЬ САНКЦИИ ПРОТИВ ПУТИНИЗМА ВО ВСЕХ НАПРАВЛЕНИЯХ.
    2. НЕМЕДЛЕННО ОКАЗАТЬ МОЩНУЮ ВОЕННУЮ ПОМОЩЬ УКРАИНЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЛЕТАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА (НЕ ТОЛЬКО ОБОРОНИТЕЛЬНОГО, НО И НАСТУПАТЕЛЬНОГО).

    Федорович Андрей Юрьевич (г.Москва)

    Страницы комментариев из 4