Россия

    Ходорковский встретился с семьей в Берлине

    В Россию он возвращаться пока не планирует

    Марина и Борис Ходорковские
    Марина и Борис Ходорковские
    В прошлом один из самых крупных российских предпринимателей Михаил Ходорковский наконец встретился с членами своей семьи после десятилетнего тюремного заключения.

    Встреча прошла в Берлине, куда его сын Павел и родители Марина и Борис прилетели отдельно, сообщает информационное агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на пресс-секретаря Ходорковского Кристиана Ханна.

    «Сегодня – день семьи», — заявил Ханн американскому информагентству.
    Бывший нефтяной магнат провел более 10 лет в тюрьме за уклонение от уплаты налогов и хищения. Правозащитники и часть российской оппозиции неоднократно заявляли, что дело против руководителей ЮКОСА, где главным фигурантом выступал глава компании Михаил Ходорковский, было сфабриковано по личному заказу Владимира Путина.

    В пятницу представители российской федеральной службы исполнения наказаний сообщили, что Михаил Ходорковский попросил разрешение на выезд за пределы страны и вылетел в Германию, где на лечении находилась его мать (вскоре выяснилось, что в момент освобождения сына она была в России).

    Всего лишь через несколько часов после своего освобождения в пятницу Ходорковский вылетел в Берлин на частном самолете из Петербурга (в аэропорт Пулково его доставили вертолетом из Карелии, где бывший владелец ЮКОСа отбывал срок). Перелет был организован 86-летним бывшим министром иностранных дел Германии Гансом Дитрихом Геншером. Мировые информагентства сообщают, что бывший глава немецкого внешнеполитического ведомства потратил годы на кулуарные переговоры с окружением Путина об освобождении Ходорковского.

    В воскресенье, сообщает Ассошиэйтед Пресс, Михаил Ходорковский пообщается с журналистами лично. Встреча пройдет у «Чекпойнта Чарли» (англ. – Checkpoint Charlie), контрольно-пропускного пункта между Восточным и Западным Берлином времен «холодной войны».

    Сегодня этот КПП привлекает множество туристов со всего мира.

    Тем временем в интервью телеканалу RTVi научный директор германо-российского форума Александр Рар заявил, что освобождение Ходорковского стало результатом тайной немецко-российской дипломатии.

    «И слава Богу, что у немецкой дипломатии есть закрытые или полузакрытые каналы, которых у Западных стран или Америки уже, наверное, с Россией нет», ­- рассказал телеканалу RTVI Рар.

    Политолог считает, что именно в таких случаях подобные каналы и должны работать.

    По мнению Рара, Михаил Ходорковский может повторить путь Александра Солженицына, эмигрировавшего в 1973 году в Германию, затем Швейцарию и наконец переехавшего жить в Соединенные Штаты:

    «Там [Солженицын] начал писать книги, выступать, думать о будущем и, конечно, о России».

    Информационное агентство Франс Пресс, со ссылкой на депутата немецкого парламента Марилуизе Бек, встретившуюся с Ходорковским в Берлине, сообщает, что помилованный предприниматель не собирается возвращаться в Россию. Ходорковский сказал Бек, что вопрос о возвращении не стоит в повестке дня. Ранее агентство цитировало кремлевского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, сказавшего о Ходорковском, что тот «свободен вернуться в Россию».
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 3
    Имя:: Ольга Из:: Россия,Санкт-Петербург
    22.12.2013 15:41
    Я искренне рада за Михаила Борисовича.Думаю,что время все
    расставит по своим местам,а сейчас самое главное,что он
    вместе со своей семьей.Желаю Михаилу Борисовичу и всей
    его семье самого главного:здоровья.Будет здоровье,а
    остальное все приложится.

    Ответ

    Имя:: Overt
    24.12.2013 06:37
    Да, да! Щас в себя придёт и ещё наворует. Опыт то богатый.

    Ответ

    Имя:: Ольга Из:: в России
    25.12.2013 18:21
    А вы видели? При вас воровал? И про опыт вы в курсе?


    Имя:: Андрей Из:: Самара
    22.12.2013 11:55
    Ребята,вы с мозгом-то дружите.Сравнивать этого с Солженицыным.НУ НЕ ПО СЕНЬКЕ,НЕ ПО МОНЬКЕ ШАПКА.


    Имя:: Вячеслав Из:: Россия
    22.12.2013 10:04
    В русской традиции испытывать сочувствие к человеку, прошедшему такой трудный путь, как М. Ходорковский. Что бы не случилось в его прежней жизни, испытываешь чувство радости за воссоединение семьи, обретение вновь родителями сына. Хотелось бы, чтобы в наше сложное время эти люди прожили свою дальнейшую жизнь спокойно и, по возможности, счастливо - им многое пришлось перенести. И уж точно понятно должно быть и им и нам, что счастье не в деньгах!

    Ответ

    Имя:: Аноним
    22.12.2013 17:40
    Ты лучше за себя побеспокойся или за старенькую бабушку-соседку, считающую каждый пятак своей жалкой пенсии, а этот" жук", будь спокоен, проживет нехило, остаток жизни в прикупленном на черный день старинном особнячке где нибудь в Лондоне.


    Имя:: Аноним
    22.12.2013 09:58
    Обыкновенные ЗЕКА после освобождения по 6 месяцев со справкой об освобождении в кармане ходят. Кланяются ментам участковым, чтобы обыкновенный внутренний паспорт получить да наработу устроиться. А этому нерусскому загранпаспорт с визой за один день сварганили, все бумаги оформили, на зону вертолет подогнали и затем на приват бизнес-класса самолете в Германию вывезли . А что, слабо бывшему Министру Иностранный Дел ФРГ с такими же почестями рядовых заключенных в колониях встречать, или только толстосумов, с мешками награбленных денег?

    Ответ

    Имя:: Ольга Из:: в России
    25.12.2013 18:25
    Какой злой

    Ответ

    Имя:: Vasiy Из:: USA
    22.12.2013 17:32
    Why he is not Russian ? His mother is Russian it meant hi is Russian


    Имя:: Аноним
    22.12.2013 09:55
    На сегодняшний день треть россиян не доверяют президенту и премьер-министру. И правильно делают. Только посмотрите: http://IP.ru/rusinfo - cервис, который был сделан министерством при их поддержке.Здeсь размещена информация о каждом человеке не только России ,но и бывшего СССР, любой может найти подробные сведения о другом человеке. А люди даже и не подозревают об этом.

    Ответ

    Имя:: Валерий Из:: Московская область
    23.12.2013 11:21
    Неужели завидуете? Так пройдите тот же путь и вперёд: сразу и загранпаспорт, и самолёт в Германию, и третье уголовное дело ещё лет на десять. И подорванное здоровье себе и родителям. И вагон обвинений в не совершённых преступлениях.


    Имя:: Аноним
    22.12.2013 09:01
    Сегодня в Германии ходорковский собирается устроить большую пресс конференцию. Миша теперь - фигура мультимедийная, я бы даже сказал -креативная. На этом деле, сейчас многие стремятся сделать сенсацию и деньги срубить. Вспомним как из обыкновенного уголовника его сначала переделали в узника совести, а совсем недавно перековали в политического заключенного.

    Лично мне все его прессконференция пофиг, также как и он сам. Мужичек он хитрый, сам у себя на уме. Ничего нового он там не скажет. Промямлит чего-нибудь пару часов по заготовкам, как путен на своих бестолковых конференциях и не более. Вот если бы он во время этой конференции публично покаялся перед народом, попросил прощения, а свои "честно заработанные" миллиарды перевел в какой нибудь детский фонд, или фонд инвалидов, или в помощь заключенным, то я бы поверил в его искренность. А то ведь будет все да наоборот. Начнет себе строить на отмытое бабло дворцы да замки. Ну, или пусть расскажет, перед камерами как он за пару лет в бандитской России своим хребтом смог под себя подмять многомиллиардное состояние. Может он как Билл Гейдс, по ночам, в арендованном на окраине города гараже, с паяльником в руках компьютеры паял? Вовсе нет, и деньги, у этого нерусского, - грязные и обагренный кровью. Не зря ведь Европейский суд не увидел в деле ходорковского никакой политической составляющей, а только сплошной криминал.
    Сейчас миша почти что отмахал положенный срок. Ну и пусть идет на все четыре стороны. Его, нерусского, с миллиардами с распростертыми руками в любой стране примут. Главное чтобы он не забывал, что кроме земного суда есть, еще и Божий суд.


    Имя:: владимир Из:: россия
    22.12.2013 07:35
    в сша за такие преступления 100 лет ..........

    Ответ

    Имя:: Аноним
    22.12.2013 17:10
    за критику власти в штатах не сажают

    Ответ

    Имя:: Святогор
    24.12.2013 05:38
    Сажают, только не в тюрьму, а, без лишней шумихи, сразу на электрический стул

    Ответ

    Имя:: Вопрос
    23.12.2013 17:49
    Аноним , без пустозвонства базарного ,приведите конкретные примеры ?

    Ответ

    Имя:: Алексей Репин Из:: Ростов-на-Дону
    23.12.2013 19:02
    Да по барабану за что и в каком штате сажают,но важно ,чтобы у нас за критику бандитской-мусорской шайки -не сажали тех кто критикует ,а того кто беспредельничает определяли по чину и по совершенным им преступлениям.

    Ответ

    Имя:: Молодчага!!! Из:: Москва
    22.12.2013 17:02
    Думаю абсолютно так. Молодец.!!!


    Имя:: Генрих Из:: Москва
    22.12.2013 06:34
    Обратите внимание, вышел и уже есть загран.паспорт?Это просто чудо...да же здесь у него эксклюзив, а про присланный частный самолет......10 лет сохранив 10 млрд,неплохой вариант?да и выглядит как с курорта прибыл

    Ответ

    Имя:: Аноним
    22.12.2013 17:44
    Мдааа ужжж, авиакомпания ЛЮФТВАФЕ не каждому ЗЕКУ бронированный самолет предоставит.

    Ответ

    Имя:: Евгения Из:: Москва
    22.12.2013 15:08
    Генрих, Вы завидуете? И стремитесь на такой курорт? На 10 лет. Так все пути открыты , есть все возможности!


    Имя:: валерия Из:: москва
    22.12.2013 06:30
    Мне жаль читать злобные и уничижающие комментарии по поводу освобождения Ходорковского. Это показывает интеллектуальный уровень большенства .Хотелось бы пожелать хоть малой сотой интеллекта Б.М .Вот истинный интеллигент .Умный ,образованный, красивый человек. Я бы хотела пожелать ему Успеха, здоровья ему и его семье

    Ответ

    Имя:: Ольга Из:: в России
    25.12.2013 18:32
    Присоединяюсь к Вам Валерия


    Имя:: Екатерина Из:: Москва
    22.12.2013 06:12
    По мнению Рара и "Голоса Америки", "Михаил Ходорковский может повторить путь Солженицына, эмигрировавшего в Германию, затем Швейцарию и наконец переехавшего жить в Соединенные Штаты"... А почему не договаривают, что Солженицын в старости вернулся все же в ... Россию?!...

    Страницы комментариев из 3

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Россия и Запад: уроки «Большой семерки»

    Развитые демократии готовы сотрудничать с Россией в Сирии, но не хотят отступать в вопросе Украины
    Еще

    Владимир Войнович: Мы живем в такое время, когда антиутопии начинают материализоваться

    Автор книги «Москва 2042» – о том, как как сбылись его предостережения
    Еще

    Шарапова включена в олимпийскую заявку сборной России

    Спортсменка сможет выступить, если с нее снимут дисквалификацию за допинг
    Еще